Все игры
Запись
Это спам

Загадки Солнечной системы. Уран, Марс и Титан


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Валерий Гришин      07-12-2010 19:34 (ссылка)
Re: Загадки Солнечной системы. Уран, Марс и Титан
Все эти загадки давно известны ученым, но однозначно не разгаданы до сих пор. Пообсуждать их, конечно, можно и нужно, но загадки эти столь значительны, что стоит их пообсуждать каждую в отдельности и основательно. Три загадки в одном посту - многовато, мысли растекутся по древу...
Михаил Кудрявцев      07-12-2010 20:15 (ссылка)
Re: Загадки Солнечной системы. Уран, Марс и Титан
А мне очень нравятся подобные загадки!
Правда иногда разгадка банальнее самой загадки.
Михаил Ковтонюк      07-12-2010 22:53 (ссылка)
Re: Загадки Солнечной системы. Уран, Марс и Титан
Загадок, конечно, много. Даже больше чем перечислено.
1.Уран. Такой угол наклона может быть возникнуть вследствие ударного происхождения с весьма массивным телом. Если брать в расчет только влияние Юпитера и Сатурна, то вследствие взаимного влияния наклон их осей тоже должен быть существенно изменится. А этого не наблюдается. Да и следует принять во внимания, что на ранних этапах формирования солнечной системы большие планеты страдали актами каннибализма. Хотя бы в силу большей плотности вещества в системе.
2.Марс. Очень даже правдоподобно. Здесь следует принять во внимание и близкое расположение пояса астероидов.
3.Титан. А почему бы ему и не иметь такую атмосферу? Сила притяжения, при тех температурах, вполне может удерживать такую атмосферу.
Капустик Геннадий      08-12-2010 00:27 (ссылка)
Re: Загадки Солнечной системы. Уран, Марс и Титан
Как раз в совокупности, всё это разнообразие, наводит на подозрительные мысли. Не стоит наверное проводить сравнение с неким единым организмом. А вот "сместить" солнце если не с центра, то ходь с пьедестала можно. Относительно обитателей облака Аорта солнце может представлять собой вовсе не источник света, а якорь. Дальше от фантазии - планеты - курортные маршруты ( причин разных наклонов , для разнообразия). В законе облака строго запрещено мусорить во время путешествий - прецедент - Земля.
Капустик Геннадий      08-12-2010 00:43 (ссылка)
Re: Загадки Солнечной системы. Уран, Марс и Титан
Вывод: причина-следствие - маловато. Надо вводить термин мотивация причины.
Dmik Susanin      08-12-2010 15:09 (ссылка)
Re: Загадки Солнечной системы. Уран, Марс и Титан
Интересно, а заглядывают ли в сообщество ФИЗИКА - астрофизики?
Татьяна Есень      08-12-2010 15:43 (ссылка)
Re: Загадки Солнечной системы. Уран, Марс и Титан
Жаль, что все эти планеты некогда погибли! Но можно ли их вернуть к жизни? Вот в чем вопрос!
василий кравцов      08-12-2010 16:25 (ссылка)
Re: Загадки Солнечной системы. Уран, Марс и Титан
василий кравцов      08-12-2010 16:29 (ссылка)
Re: Загадки Солнечной системы. Уран, Марс и Титан
Уран и Нептун дважды поменяли орбиты
Исследование, проведённое учёными, показало, что газовые гиганты Нептун и Уран во время своего формирования находились намного ближе к Солнцу, чем сейчас. Интересно, что впоследствии эти планеты поменялись друг с другом орбитами.

В настоящее время нет особых проблем с теорией формирования так называемых внутренних планет Солнечной системы — Меркурия, Венеры, Земли и Марса. Считается, что они возникли в результате столкновений твёрдых кусков планетарного "стройматериала".

Однако газовые гиганты, расположенные ближе к окраине Системы, доставляют теоретикам немало хлопот.

Согласно существующим моделям, Уран с Нептуном формировались на протяжении нескольких миллиардов лет. Однако, учитывая химический состав этих тел, Деш обнаружил, что дело происходило намного быстрее.

В частности он обратил внимание на то, что в этих планетах содержится слишком много водорода и гелия — веществ, которые довольно быстро исчезли из Солнечной системы. А это значит, что процесс формирования Нептуна и Урана занимал не более десяти миллионов лет.

У учёных никогда не было единого мнения о том, в какой именно части Солнечной системы возникли эти и другие газовые гиганты. Однако Деш смог вычислить, что Уран и Нептун первоначально находились вовсе не там, где они располагаются теперь.

В настоящее время Нептун находится на расстоянии порядка 4,5 миллиардов километров от Солнца и является самой удалённой планетой "солнечной семьи" (напомним, что Плутон после своего разжалования к планетам не относится). Уран удалён от светила на меньшее расстояние — на 3 миллиарда километров.

Однако во время своей "ранней молодости" эти планеты были гораздо ближе к Солнцу, чем сейчас. При этом Деш считает, что в той области было больше веществ, которые впоследствии составили Уран и Нептун, а протопланетная туманность, окружающая Солнце, была в 4-10 раз плотнее, чем считалось ранее.

Спустя некоторое время из-за гравитационного воздействия Сатурна и Юпитера Уран и Нептун отодвинулись к окраине Солнечной системы. И это, согласно теории Деша, было только первым изменением орбит этих планет.

По данным учёного, на протяжении первых 650 миллионов лет существования Урана и Нептуна последний находился не дальше, а ближе к нашей звезде. И только затем произошла вторая "перестройка" орбит этих планет: они как бы поменялись местами, и Нептун "отъехал" к окраинным областям
Михаил Ковтонюк      08-12-2010 17:17 (ссылка)
Re: Загадки Солнечной системы. Уран, Марс и Титан
Вот несколько интересных ссылок:
http://www.membrana.ru/lent...
http://www.membrana.ru/arti...
вася кисин      08-12-2010 23:35 (ссылка)
Re: Загадки Солнечной системы. Уран, Марс и Титан
1. Уран - эффект Джанибекова. растянутость во времени - след. вопрос.
2. Марс меньше земли. остывал быстрее, больше температурных трещин. процесс извержений где-то должен был начатся. началось в южном полушарии, основной сброс внутреннего давления через кратеры и поднятия отдельных блоков коры, на северное уже сил не хватало. разница в пейзажах не так бы бросалась в глаза, но северное полушарие, будучи ниже, было затоплено водой, которая и загладила пейзаж. вода скорее всего там и осталась. она заполняет пещеры и на основе хемосинтеза поддерживает жизнь в до сих пор тёплых недрах. http://my.mail.ru/community... да, соударение с небесным телом всего в 1,5-2 раза меньшим не способствовало бы прилизываню Марса. скорее он превратися бы в "восьмёрку" или грушу, если б, конечно, уцелел.
3. насыщать азотом атмосферу обеих тел помогают бактерии. у нас белковые, там - мышьяковые.