Все игры
Запись
Это спам

Вопрос по атомной энергетике


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


     27-03-2011 09:42 (ссылка)
Re: Вопрос по атомной энергетике
Вы хотите у себя на даче установку поставить?
     27-03-2011 10:05 (ссылка)
Re: Вопрос по атомной энергетике
Если правильно понял, то вопрос об оптимальности.
Определитесь с критериями.
Комментарий удален
петр Пастухов      27-03-2011 10:33 (ссылка)
Re: Вопрос по атомной энергетике
Реактор на тепловых (медленных) нейтронах («тепловой реактор»)
Реактор на быстрых нейтронах («быстрый реактор»)
Реактор на промежуточных нейтронах
Реактор со смешанным спектром
Your Key      27-03-2011 11:01 (ссылка)
Re: Вопрос по атомной энергетике
ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) лучше,
а РБМК (реактор большой мощности канальный) после аварии на ЧАЭС не делают.
Валерий Чернохаев      27-03-2011 12:02 (ссылка)
Re: Вопрос по атомной энергетике
реактор ядерного распада,или реактор термоядерного синтеза?
Олег Розмысл      27-03-2011 14:05 (ссылка)
Re: Вопрос по атомной энергетике
Реактор при работе которого в результате спирт без сивухи получается. А им уже стронций, да возможно и цезий, из организма выводить можно.
Остальные все опасны, т.к. можно взорвать любой. Если это он имел ввиду за критерий - лучший. Вопрос то не коректно поставлен. Мой дядька, великолепный охотник, всегда говаривал, что раз в жизни и палка стреляет. Подумайте.
     27-03-2011 15:20 (ссылка)
Re: Вопрос по атомной энергетике
За такой гешефт американцам яйца надо было отрвать.
Сами теперь и пыль глотают в Калифорнии и Лас вегасе.
Кстати, уже не первый случай, когда по весне начинает
разпространятся "китайский синдром".
http://my.mail.ru/community...
     27-03-2011 19:45 (ссылка)
Re: Вопрос по атомной энергетике
ВВЭР однозначно лучше, чем РБМК. У РБМК положительные коэффициенты реактивности и по воде, и по температуре. Что бы понять это, достаточно элементарных знаний по электронике. В этом контексте РБМК можно сравнить с контуром с положительной обратной связью, а ВВЭР с контуром с отрицательной обратной связью.
РБМК за пределами России не строят. А вот ВВЭР - да (в Чехии мы построили в 90-х годах прошлого века два ВВЭР-1000).
Петр Серебряков      27-03-2011 21:18 (ссылка)
Re: Вопрос по атомной энергетике
Я, в идеале, видел бы такую гелиостанцию.
Солнечная батарея развернута максимально ближе к Солнцу, а оттуда лазером по земной приемной станции.
Конечно же - фантастика! Но пройдут годы...
Петр Серебряков      27-03-2011 21:55 (ссылка)
Re: Вопрос по атомной энергетике
Наиболее актуальными моделями реакторов, на которые в ближайшее десятилетие вероятнее всего появятся заказы, особенно на Западе, являются так называемые реакторы поколения 3 и 3+, также часто называемые усовершенствованными реакторами. Основное отличие между реакторами поколения 2 и 3 заключается в том, что реакторы поколения 3 имеют более высокий уровень «пассивных» средств безопасности, нежели инженерно-технических. Так, например, модели поколения 3 будут меньше зависеть от инженерно-технических систем аварийного охлаждения и больше полагаться на естественные процессы, например, конвекцию.

Разрабатывается большое количество моделей реакторов, но многие из них недостаточно усовершенствованы, не получили одобрение контролирующих органов и имеют ограниченные шансы на заказы. Ядерная индустрия не дает определения общих характеристик реакторов поколения 3, за исключением того, что все они разработаны в течение последних пятнадцати лет; но относит к числу основных общих признаков следующие:
Стандартизированная конструкция для каждого типа с целью облегчить лицензирование, снизить капитальные издержки и сократить сроки строительства;
Более простой и компактный дизайн, благодаря которому они должны быть легче в управлении и меньше подвержены эксплуатационным нарушениям;
Более высокая работоспособность и больший срок эксплуатации – обычно шестьдесят лет;
Пониженная вероятность аварий с расплавлением активной зоны;
Минимальное воздействие на окружающую среду;
Более глубокое выгорание ядерного топлива с целью снижения расхода топлива и количества отходов;
Наличие поглощающих стержней с целью продления срока действия ядерного топлива.

Эти характеристики очень неточные и четко не определяют, чем реакторы поколения 3 отличаются от других - кроме того, что за их основу был взят и подвергнут доработке дизайн реакторов PWR, BWR и Candu. Еще более неясным является различие между реакторами поколений 3 и 3+, по поводу которых Министерство энергетики США говорит только, что модели 3+ имеют преимущества в плане безопасности и экономических характеристик. До тех пор, пока не будет больше данных по реакторам поколений 3 и 3+, к любым цифрам относительно стоимости производства электроэнергии на подобных реакторах следует относиться с большой осторожностью.

Атомные реакторы можно в общих признаках классифицировать по используемым в них охладителям и замедлителям. Теплоноситель – это текучая среда (жидкость или газ), которая используется для отвода тепла из активной зоны ядерного реактора в турбину генератора. Замедлитель – это носитель, который снижает скорость нейтронов так, чтобы поддерживать в активной зоне реактора ядерную цепную реакцию. Существует много различных комбинаций охладителей и замедлителей, но среди моделей реакторов, которые сейчас функционируют или предлагаются на рынке, можно выделить четыре возможных охладителя и три замедлителя.

Наиболее общими типами атомных установок являются легководный ядерный реактор под давлением (PWR) и легководный кипящий ядерный реактор (BWR). Эта технология, которая изначально использовалась в двигателях атомных подводных лодок, в качестве охладителя и замедлителя использует обычную воду («легкую воду»). Преимущество воды заключается в ее дешевизне, хотя это и не самый эффективный замедлитель (некоторые нейтроны впитываются молекулами воды вместо того, чтобы «отскакивать» от нее). В результате пришлось увеличить пропорцию активных изотопов урана с 0,7 процента, содержащихся в природном уране, до более чем трех процентов. А это достаточно дорогостоящий процесс.

Недостаток воды в качестве охладителя заключается в том, что вода - это жидкость, и если произойдет разрыв в контуре охладителя, вода закипит и перестанет действовать как необходимо. Поэтому главным преимуществом в дизайне реактора является возможность избежать т.н. «аварии с потерей охладителя». Основное различие между моделями PWR и BWR заключается в том, что в BWR охлаждающая вода доводится до кипения и подается напрямую к генератору, турбины, где пар, созданный в активной зоне реактора, приводит в действие турбину. В модели PWR охлаждающая вода поддерживается в жидком состоянии благодаря давлению. Теплообменник (парогенератор) используется для перевода энергии во вторичный контур, где вода доводится до кипения и приводит в движение турбину. Поэтому модели BWR менее сложные, нежели PWR, но в силу того, что охлаждающая вода проходит напрямую к турбине, радиоактивное загрязнение установки больше. Большинство российских моделей реакторов ВВЭР по сути являются PWR. В Великобритании есть один работающий реактор типа PWR - Sizewell B, но ни одного реактора типа BWR.

На некоторых установках в качестве охладителя и замедлителя используется «тяжелая вода», самой распространенной моделью такого типа является Candu, разработанная в Канаде. В тяжелой воде изотоп водорода дейтерий заменяет самую распространенную форму атома; тяжелая вода является более эффективным замедлителем, и на установках типа Candu можно использовать природный (необогащенный) уран. Однако вся эффективность этой модели уравновешивается стоимостью производства тяжелой воды.

Все британские реакторы за исключением Sizewell B охлаждаются углекислым газом, а в качестве замедлителя используется графит. На установках первого поколения (модели Magnox) используется природный уран, однако они не в состоянии длительное время работать на полную мощность, так как углекислый газ в качестве охладителя при контакте с водой слегка окисляется и становится причиной коррозии труб. Установки второго поколения используют обогащенный уран и улучшенные материалы для предотвращения коррозии. Графит является эффективным замедлителем, но по сравнению с водой он очень дорогой; кроме того, к его недостатками можно отнести воспламеняемость, способность трескаться и деформироваться под воздействием радиации.

На модели РБМК, использованной на Чернобыльской АЭС, в качестве замедлителя применяется графит, а в качестве охладителя – легкая вода.

Стойкий интерес вызывают реакторы, в которых в качестве охладителя используется газообразный гелий, а в качестве замедлителя - графит, - это т.н. высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы с графитовым замедлителем (HTGR). Гелий полностью инертен и является эффективным, хотя и дорогим охладителем. Использование гелия и графита означает, что реактор функционирует при гораздо большей температуре, нежели реакторы, использующие для охлаждения легкую воду или углекислый газ, благодаря чему больше тепловой энергии может быть превращено в электрическую; кроме того, появляются возможности использования части тепла для промышленных процессов при одновременном производстве электроэнергии. Однако, несмотря на исследования, ведущиеся в нескольких странах, включая Великобританию, на протяжении более чем 50 лет, до сих пор ни одной промышленной установки такого типа не было построено, а демонстрационные установки показывают неудовлетворительные результаты.

В последнее время возобновился интерес к технологии HTGR как к способу производства водорода в качестве топлива, которое может придти на смену бензину. Одной из самых передовых программ является южно-африканская программа, в ходе которой на основе старых немецких технологий создается модульный газоохлаждаемый ядерный реактор с шаровыми ТВЭЛами (PBMR). Эта модель так называется из-за того, что топливные элементы для нее производится в форме «голышей» размером с теннисный шар. Однако южно-африканская программа развивается с серьезным отставанием, и модель едва ли будет представлена для промышленных заказов раньше 2015 года.

Юрий Агамирян      28-03-2011 00:36 (ссылка)
Re: Вопрос по атомной энергетике
Отвечу как профессионал. Самый лучший атомный реактор, которого вообще нет.
вася кисин      28-03-2011 13:12 (ссылка)
Re: Вопрос по атомной энергетике
все плохие.
1. малый срок службы.
2. некуда девать отходы.
3. необходимость постоянного охлаждения, в т. ч. и отработанного. при прекращении охлаждения по любой причине - фокусима.
Петр Серебряков      28-03-2011 19:51 (ссылка)
Re: Вопрос по атомной энергетике
Если не строить надежные АЭС, то после сжигания нефти и газа нам останется топить углем. Поверьте - от него отходов больше на порядки, чем от других станций, в том числе и радиоактивные, и кислотные (наверное многие забыли уже про кислотные дожди).
     29-03-2011 00:01 (ссылка)
Re: Вопрос по атомной энергетике
Тот, который выдерживает землетрясение и нашу безалаберность.