![]() |
|
La Perla Margarita
11-04-2012 20:36 (ссылка)
La Perla Margarita
11-04-2012 20:37 (ссылка)
Если пост понравился, можно нажать кнопку
"Нравится" и ПРОГОЛОСОВАТЬ
Кнопки в нижней части поста.
"Нравится" и ПРОГОЛОСОВАТЬ

Кнопки в нижней части поста.

Комментарии запрещены
Валентина Златковская
11-04-2012 20:47 (ссылка)
Как глубоко написано, сказано. Прекрасный, чудный пост Маргариточка милая! Спасибо тебе что ты есть!
Комментарии запрещены
Тина Климова
11-04-2012 21:06 (ссылка)
Спасибо,дорогая ! Дай Бог всего доброго!
Комментарии запрещены
Зоя Есенко
11-04-2012 21:19 (ссылка)
СПАСИБО, РИТА!!!! ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПОСТ!!!!!!!
Комментарии запрещены

ГаЛина ****
11-04-2012 22:10 (ссылка)
Re: Страстная седмица. Великий четверг и Великая Пятница.
Замечательно, спасибо Вам, спаси Господи!!!
Комментарии запрещены

Наталья Бобрышева
11-04-2012 23:17 (ссылка)
Риточка,так Вам благодарна,всегда во время.Вы умничка!
Комментарии запрещены
Мария Станкова
11-04-2012 23:43 (ссылка)
Маргариточка, большое спасибо за такой прекрасный пост, с наступающими праздниками, удачи и солнечного в жизни,здоровья Вам и Вашим родным!
Комментарии запрещены
Валентина Савельева
12-04-2012 00:00 (ссылка)
Маргарита,читаешь мысли? Мне много лет,но я всегда думала,что Чистый четверг-значит надо всё помыть и перемыть.Спасибо за своевременный и прекрасный пост!
Комментарии запрещены
Татьяна Белокурова
12-04-2012 01:32 (ссылка)
Замечательно,очень интересно!!!Спасибо!!!
Комментарии запрещены
GALINA RAKITYANSKI
12-04-2012 09:42 (ссылка)
СПАСИБО,МАРГАРИТА!С НАСТУПАЮЩИМ СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ..!
Комментарии запрещены
Тайная вечеря началась с омовения. Сын Божий, Творец мира смиренно омывал апостолам ноги, а на изумленный возглас Петра ответил: «Если не умою тебя, не имеешь части со Мною». Своим примером Господь научил их смирению — чтобы не считали унизительным для себя служить ближнему.
И в наши дни в Великий Четверг за архиерейским богослужением совершается чин омовения ног. Также в этот день по традиции Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси освящает в Великий Четверг миро.
В этот день каждый верующий, по примеру апостолов, стремится соединиться со Христом в Таинстве Причащения. В своей молитве христианин просит у Бога соделать его причастником Тайной вечери, ныне совершающейся в храме.
Великая пятница
Митрополит Антоний Сурожский: "Перед нами проходит картина того, что произошло со Спасителем по любви к нам; Он мог бы всего этого избежать, если бы только отступить, если бы только Себя захотеть спасти и не довершить того дела, ради которого Он пришел!.. Разумеется, тогда Он не был бы Тем, Кем Он на самом деле был; Он не был бы воплощенной Божественной любовью, Он не был бы Спасителем нашим; но какой ценой обходится любовь!
Христос проводит одну страшную ночь лицом к лицу с приходящей смертью; и Он борется с этой смертью, которая идет на Него неумолимо, как борется человек перед смертью. Но обыкновенно человек просто беззащитно умирает; здесь происходило нечто более трагичное. Своим ученикам Христос до этого сказал: Никто жизни у Меня не берет – Я ее свободно отдаю… И вот Он свободно, но с каким ужасом отдавал ее… Первый раз Он молился Отцу: Отче! Если Меня может это миновать – да минет!.. и боролся. И второй раз Он молился: Отче! Если не может миновать Меня эта чаша – пусть будет… И только в третий раз, после новой борьбы, Он мог сказать: Да будет воля Твоя…
Мы должны в это вдуматься: нам всегда – или часто – кажется, что легко было Ему отдать Свою жизнь, будучи Богом, ставшим человеком: но умирает-то Он, Спаситель наш, Христос, как Человек: не Божеством Своим бессмертным, а человеческим Своим, живым, подлинно человеческим телом…
И потом мы видим распятие: как Его убивали медленной смертью и как Он, без одного слова упрека, отдался на муку. Единственные слова, обращенные Им к Отцу о мучителях, были: Отче, прости им – они не знают, что творят…"
Утром в Великую Пятницу служатся Царские часы. Литургии в этот день не бывает — из благоговения к Голгофской жертве, принесенной некогда в день Великого Пятка Самим Сыном Божиим. Это день строгого поста (до выноса плащаницы никто не вкушает пищи) и великой скорби.
В конце вечерни Великой пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, после чего читается канона о распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы, затем верующие прикладываются к Плащанице с пением тропарей
Нажмите для просмотра изображения в полном размере
© zakonbozhiy.ru === © pravmir.ru