Все игры
Запись

Этномир, праздник Навруз (20.03.11)


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Елена Копейкина      26-03-2011 16:38 (ссылка)

Навруз – традиционный праздник нового года у ираноязычных и тюркских народов. В переводе с персидского означает «новый день», т.е. новый день нового года, который начинается в день весеннего равноденствия, и совпадает с первым днём первого месяца Фарвардин по иранскому календарю (приблизительно 21 марта). Этот праздник, пришедший из глубины веков, в настоящее время отмечают народы стран Ближнего Востока, Передней и Центральной Азии, Ирана, Афганистана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Индии и Китая. Название этого праздника в различных странах несколько отличается, хотя и созвучно, и в переводе означает «новый день» - новруз, наврез, навруз, ноуруз и др. В ряде стран Навруз является государственным праздником. А в 2009 году Навруз был включён ЮНЕСКО в «Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества», и 21 марта объявлен как Международный день Навруз. А 19-20 марта праздник Навруз отмечали и в Этномире.

Программа этого праздника начиналась в 12ч, и проходила на нескольких площадках – в павильоне на «Улице Мира» и на уличных площадках. Мы направились в павильон, чтобы купить билет и взять программу мероприятия:



Программка праздника красочная и достаточно понятная (с обратной стороны более подробное описание и расписание)



Так как приехали чуть раньше, то до начала всех мероприятий успели зайти и в трапезную, расположенную в павильоне на втором этаже, после чего пошли на «Улицу Мира». Первая программа «по расписанию» (сборка юрты, на уличной площадке перед Русским домом) должна была состояться в 13ч, так что у нас было достаточно времени, чтобы пройтись по «Улице Мира» - здесь во многих домах в течение всего дня проводились небольшие экскурсии.





И первый дом, куда мы заглянули – дом «Япония». Нас радушно встретила хозяйка этого дома и с удовольствием рассказала об устройстве японского жилища, о жителях и некоторых традициях этой страны:





Интересно было услышать рассказ о масках японского театра Но. Многие маски, если смотреть на них прямо, не отражают каких-то определённых эмоций. Но стоит ее наклонить или слегка повернуть, то тут же маска «оживает»:





Затем мы вошли в дом «Китай». В этом доме мы были совсем недавно, месяц назад, во время посещения «Дня родного языка» - в тот день мы узнали здесь об иероглифах и искусстве каллиграфии, а три иероглифа попробовали написать сами. Ну, а сейчас мы могли увидеть, как это делает настоящий мастер. Он охотно отвечал на вопросы и рассказывал о значении написанных иероглифов:







Здесь же, в доме «Китай» проходила дегустация чая. Ведущие рассказывали о сортах чая, о том, как правильно заваривать и т.п. И тут же можно было купить понравившийся сорт чая:





Чай был, действительно, вкусный. Даже я, не любитель чая, после этой дегустации, чуть было не изменила любимому мною кофе, и не перешла в ряды ценителей чая, прикупив целых три пакетика. Но, к счастью, Антон, один из ведущих этой программы, посоветовал заглянуть в недавно открывшуюся кофейню на «Улице Мира», сказав о том, что там готовят потрясающе вкусный кофе. И это, действительно, так – такого кофе, я, кажется, не пила ни разу в жизни :). А когда мы приехали в Этномир на следующий день, на очередную программу, то сразу же направилась в эту кофейню. Так что, теперь наши очередные путешествия по Этномиру будем начинать именно отсюда :)

Проходя далее по «Улице Мира», увидели уже знакомый нам по предыдущему посещению музыкальный коллектив. Рада была их увидеть и на этом мероприятии, и услышать еще раз музыку в их исполнении:



А раз праздник Навруз восточный, то должен быть и восточный базар :). На «Улице Мира» были расположены несколько торговых точек, где можно было купить украшения, предметы быта, игрушки, сладости:





Ненадолго заглянули на экспозицию восточного оружия и доспехов:



Но примерять и фотографироваться не стали, потому, что мы их уже много-много раз мерили. Хотя, с удовольствием послушали бы рассказ о них, но нам нужно было поторопиться к выходу, т.к. через несколько минут на уличной площадке около Русского дома должен был состояться мастер-класс по сборке юрты.

У выхода из павильона, на площади «Дружбы народов» (она находится между двумя павильонами; во втором сейчас также ведётся строительство объектов) можно было понаблюдать за работой кузнецов. Они с удовольствием общались с посетителями, рассказывали о профессии:









И здесь же мы увидели вот этих двух осликов:



На осликах, а так же на повозке, запряжённой собаками хаски, можно было прокатиться (эта услуга предоставлялась за дополнительную плату):





На площадке около «Музея русской печи» расположилась игровая площадка и тир (тир – 150руб. за 5 выстрелов, игры – бесплатно :). Всех, проходящих мимо, приглашали поучаствовать в древнерусских забавах. Мы хоть и торопились к площадке, где вот-вот должны были начать собирать юрту, но, всё же, поучаствовали в одной игре. А на обратном пути зашли в тир (и, наконец-то, я научилась правильно держать стрелу; и даже попала в мишень - три раза!:))





Офф: кстати, ведущие многих программ – представители Агентства старинных развлечений "Ратоборцы" (http://ratobor.com ). В Этномире находится один из их проектов – площадка «Буянов двор». Другой их проект – фестиваль древнерусской истории и культуры «Городецкое гульбище». Мы были на этом фестивале два предыдущих года, и хотели бы поехать в этом году. И у меня была неподтверждённая информация :) о том, что в этом году «Городецкое гульбище» будет проходить под Суздалем. Так вот эту информацию… подтвердили. Чему я очень рада, т.к. появился еще один повод поехать в город, который очень хотелось бы посетить.

И вот, наконец, мы добрались до площадки перед Русским домом, где проходил мастер-класс по сборке «дома без углов» - настоящей киргизской юрты. Сначала установили каркас: он состоит из нескольких кирэгэ (или - ханы) - так называются детали стен юрты, изготовленные из реек, сложенные по диагонали и скреплённые кожей, они раздвигаются словно гармошка. Затем в центре на опоры установили тундук:



После этого в отверстия, вырезанные в тундуке, вставили жерди (уни), которые образуют потолок, и соединили их с кирэгэ:



Стены и потолок юрты покрыли полотном из войлока:





По окончании строительства каждому "строителю" был вручен заслуженный подарок – маленькая юрта из войлока, расшитая цветными нитями:





Очень симпатичные! И очень приятно, что организаторы приготовили для нас вот такой подарок, изготовленный своими руками.

Ну, а теперь можно пройти в собственноручно построенный дом (нужно входить с левой ноги, а правой рукой коснуться юрты – такова традиция), занять места в юрте (так же следуя традиции - мужчины слева от входа, женщины - справа) и послушать рассказ об этом жилище кочевых народов, и их традициях:





Неподалёку установлена вот такая конструкция с раскачивающимися мешками, между которыми нужно было пробежать так, чтобы не коснуться ни одного мешка:



После чего направились в сторону павильона, на «Улицу Мира» - здесь начиналась концертная программа:







Угощение сумаляком. Это традиционное праздничное блюдо, которое готовят в период празднования Навруза. Его приготовление сопровождается песнями и танцами. Изготавливают сумаляк из пророщенных ростков пшеницы. Это блюдо символизирует начало новой жизни, и считается, что наделяет физической и духовной силой:



Правда, цвет блюда весьма несимпатичный :), и не вызывает желания его попробовать, но раз уж приехали на Навруз, то традицию нужно соблюсти :)

Зашли в дом «Иран, Ирак» - чтобы забрать у гончара свой заказ, который сделали в предыдущую поездку, и еще раз посетили демонстрационный мастер-класс и еще раз послушали рассказ о гончарном ремесле:





А в другом доме увидели за работой еще одного гончарного мастера. Интересно то, что здесь изготавливалась посуда не на гончарном круге, а более древним, лепным методом – горшок формируется из маленьких кусочков глины. И процесс изготовления посуды лепным способом мы видели впервые:



Но, к сожалению, уже не было времени посмотреть и послушать рассказ, т.к. нужно было перемещаться на очередную площадку. И, надо сказать, что это не единственное, что мы не успели сделать на этой программе – был еще мастер-класс по настольным восточным играм (но мы в это время были у гончарного мастера), а потом еще был мастер-класс по клепке кольчуги. Очень жаль, что этого не смогли увидеть. Но посетить его не получалось никак, т.к. ровно в это же время, в 15:30, на уличной площадке около «Русского дома» начался мастер-класс по розжигу огня и зажигание весеннего костра.

На площадке, где проходил мастер-класс по розжигу огня, с помощью древнего огнива и высушенного, измельчённого древесного гриба получили огонь, затем подожгли паклю, и от неё зажгли факелы:







Затем каждый посетитель брал в руки зажженный факел и передавал его по кругу. Этот ритуал символизирует то, что огню мы отдаём всё плохое, что было. После этого ведущие факелами зажгли костёр:







Став в круг и разучив несколько движений и "заклинаний" :), мы водили хоровод, танцевали – провожая таким образом старый год и встречая весну:





Ну, а потом (для полного счастья в новом году:)) – нужно было семь раз перепрыгнуть через костёр. Сначала народ немного побаивался (поскольку вокруг костра слякоть, а сам костёр всё еще горит довольно сильно), но вслед за первыми смельчаками стали прыгать и остальные – не жалея… ни обуви, ни дорогой одежды :)





После этого мы вернулись на «Улицу Мира» - на мастер-класс по росписи яиц (оказывается, и в восточных странах есть такая же, как и у славянских народов, традиция). На своей заготовке я пыталась повторить восточный узор (раз уж мы приехали на восточный праздник:) – на яйце изображен нераспутываемый узел счастья (его изображение присутствует в восточных орнаментах, а так же украшает головные уборы). Ну, а ребёнок… он, естественно, рисовал самолёты :)





До окончания праздника оставалось буквально десять-пятнадцать минут. И в завершении нашей программы мы сходили на экспресс-экскурсию в юрту. Почти такую же мы построили сегодня :)







Вот и подошла к концу наша вторая в этом году поездка в Этномир. И нужно возвращаться домой. Но уже на следующий же день мы приехали в Этномир еще раз – потому, что в этот день была еще одна интересная программа, и нам очень хотелось ее посетить. Но об этой поездке напишу в следующем отзыве…

P.S. Посетив за месяц вот эти три мероприятия, хочется сказать, что организаторы и ведущие – просто молодцы! Особенно, если учесть и то, что это не одно мероприятие в месяц, а такие тематические дни или праздники проходят каждую неделю (более того, иногда в неделю проходит несколько тематических программ). И я пока не знаю другого такого места, где предлагалось бы такое количество разнообразных программ, которые проходят регулярно, и где каждая из программ организована на хорошем профессиональном уровне. И мне очень нравится та доброжелательная атмосфера, которая царит в Этномире. Ну, и, конечно, здесь замечательная природа и свежий воздух. Так что, если у меня (вдруг:) появятся свободные выходные или желание куда-нибудь поехать в будний день, то, не задумываясь, в первую очередь, загляну на сайт Этномира :-)