НА ПОДНОЖНОМ КОРМУ
Метки: флора, полевые цветы, Съедобные растения
![]() |
|
Валерий Семёнов
31-05-2010 03:31 (ссылка)
Тамара Покровская
31-05-2010 17:54 (ссылка)
НА ПОДНОЖНОМ КОРМУ.
Прекрасная запись. Она вернула меня в дни моего голодного военного детства. Прямо скажем, при довольно сложном, тяжелом положении в годы войны, царствующем на большей территории СССР,до сих пор не перестаю удивляться, как могли мы выжить, малые дети. Вспоминаю, как правило с утра каждый из нас бежал на канаву, что находилась напротив нашего дома. На ней было закреплено очень строго за каждым место на траве. Вот там и рос излюбленный всеми "Лепешечник". Это растение составляло основной наш рацион. Небольшие, круглой формы, зеленые, напоминающие таблетки, семена, но отведав их, возникало ощущение сытости.
Пользовался большой популярностью еще и сергибус, представляющий собой высокие ,сочные вкусные стебли.
А как обожали "черный паслен". Это вкуснейшее лакомство.
Поистине, вкуснейшим деликатесом считался подорожник, промывали его листья и тщательно прожевывали. Жевали длительно.
А большой популярностью пользовался мерзлый картофель, оставшийся на полях невыкопанным, в связи с началом войны. Его выкапывали. Выкопанный из мерзлой земли, он казался уже непригодным в пищу. Затем натирали на терку и обжаривали на сковороде. Но, опять-таки, не на чем было обжаривать. Тогда выручал лук. Очищенная луковица исправно смазывала дно сковороды и положенный ложкой тертый картофель не пригорал. В народе этот "деликатес" получил название "чибрики унд тошнотики". Отведав их, часто возникало подташнивание, а иногда и рвота. Одним словом, тяжелые времена в памяти остались навечно.
Пользовался большой популярностью еще и сергибус, представляющий собой высокие ,сочные вкусные стебли.
А как обожали "черный паслен". Это вкуснейшее лакомство.
Поистине, вкуснейшим деликатесом считался подорожник, промывали его листья и тщательно прожевывали. Жевали длительно.
А большой популярностью пользовался мерзлый картофель, оставшийся на полях невыкопанным, в связи с началом войны. Его выкапывали. Выкопанный из мерзлой земли, он казался уже непригодным в пищу. Затем натирали на терку и обжаривали на сковороде. Но, опять-таки, не на чем было обжаривать. Тогда выручал лук. Очищенная луковица исправно смазывала дно сковороды и положенный ложкой тертый картофель не пригорал. В народе этот "деликатес" получил название "чибрики унд тошнотики". Отведав их, часто возникало подташнивание, а иногда и рвота. Одним словом, тяжелые времена в памяти остались навечно.
Комментарии запрещены
03-06-2010 06:01 (ссылка)
А ссылочку можно на "конклав рафинированных узколобых борцов с
заразой", или хотя бы имя, время, выпуск научного издания, пожалуйста ? Чтобы ещё полезную информацию не пропустить.
заразой", или хотя бы имя, время, выпуск научного издания, пожалуйста ? Чтобы ещё полезную информацию не пропустить.
Комментарии запрещены
Татьяна Бобкова
03-06-2010 22:35 (ссылка)
Re: НА ПОДНОЖНОМ КОРМУ
Актуальная тема в наше непредсказуемое время.
Комментарии запрещены
07-07-2010 20:38 (ссылка)
НА ПОДНОЖНОМ КОРМУ.
СПАСИБО!!!Статья несомненно очень нужная, особенно тем, кто переходит на естественный и сыроедческий образ жизни в загородной среде.Надо будет найти книжку:" Дикорастущие съедобные растения Татарии".
Комментарии запрещены
ирина макарова
09-08-2010 00:20 (ссылка)
Тоже полезная информация.
Re: НА ПОДНОЖНОМ КОРМУ

Комментарии запрещены
Хорошо помню также, как мой сосед покойный ныне дядя Миша Муллин (дочь сейчас живет в Тольятти) долгое время болел туберкулезом. Он был ярый любитель рыбной ловли, видать как-то простыл. За зиму надоело ему кашлять иногда и с кровью. Как-то в конце мая месяца собрал рюкзак с сухарями, солью, взял котелок и капканы. Ушел на все лето в степь ловить сусликов. Жил в степи и кушал мясо сусликов, которые к концу лета становились очень жирными. Расход сухарей - один в день! Лишь к концу лета вернулся из степи наш дядя Миша с полным рюкзаком суслиных шкур, которые тогда охотно принимали сельские заготовители. Есть точная информация, что после этого медицина у него уже не нашла признаков той страшной болезни.
Раньше про таблетки и уколы почему-то говорили очень мало. Моя баба Лена от всех болезней применяла анисовые капли на кусок сахара под язык. Меня лично вылечила от заикания (после того, как чуть не утонул в речке Грачевке в 4 года), только своим заговором и питьем воды из алюминевой (!) кружки, куда она кидала древесные угли из печки.