Все игры
Запись

СКРИПЯ СЕРДЦЕМ


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Мария Панова      20-06-2010 22:46 (ссылка)
По своим студентам смотрю (хотя я - далеко не гуманитарий и не филолог) - с каждым потоком народ всё труднее излагает свои мысли, как устно, так и письменно. Таких перлов начитаешься в письменных работах! Причем, неграмотных не с точки зрения специальности, а именно русского языка! А уж что можно прочитать на вывесках и объявлениях.... Из последнего увиденного (на трассе "Дон")Видно, для М и Ж тоже - запчасти...

Татьяна Бобкова      20-06-2010 23:09 (ссылка)
Геннадий Михайлович.добрый вечер! Спасибо за блоги. Просматриваю с интересом.
Тамара Покровская      21-06-2010 00:56 (ссылка)
СКРИПЯ СЕРДЦЕМ.
Начинающееся повествование новой записи с первого фото, которое гласит слова знаменитого Константина Паустовского: "С русским языком можно творить чудеса!" так и хочется воскликнуть: "Люди, не надо издеваться над языком, он сам по себе идеален во всех отношениях, прибегая к знаменитому высказыванию о языке моего земляка, великого писателя И.С. Тургенева, в котором он наградил русский язык самыми определяющими, емкими прилагательными: " великий, могучий и правдивый". И в заключении делает вывод: "Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!"
Люди, давайте оберегать нащ язык от грязных и пошлых слов, оберегая от искажения.
А разве мог бы создать свое творение "Весенняя гроза" в 1828 г. еще один мой земляк поэт Федор Тютчев, дошедшее до наших дней! Это же русская классика, благодаря только русскому языку.Очевидно, мастерство поэта: "Люблю грозу в начале мая!" - какая непосредственность, чувства! В этих словах не только грозу слышно: там за тучами уже и радуга угадывается.Вот , оно, проявление русского языка - слова-то блистательные! Спасибо автору очерка за прекрасное изложение выбранной актуальной темы.
Комментарий удален
     24-06-2010 21:40 (ссылка)
БРАВО Особенно впечатлило постановление губернатора Иркутской области
Регина Портнова      26-06-2010 14:34 (ссылка)
да бывают ляпсусы))))
     03-07-2010 22:07 (ссылка)
..и смех, и грех..
Комментарий удален
Лора Мишиева (АЛИЕВА)      16-07-2010 11:08 (ссылка)
Спасибо, за очень интересный материал. я все думаю, ну почему, когда я пишу, к примеру, слово ОЖЕГ, все время в тексте выделяется красной чертой пока не поменяешь на Е на О. А про ЕГЭ и говорить страшно, действительно кому повезет. Абитуриент пишет ВОЩЕ и тому подобное, но поступает в престижный ВУЗ
     17-07-2010 11:02 (ссылка)
МЕНЯ ОЧЕНЬ ВОЛНУЕТ НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА! В ШКОЛЕ СТРАШНО ВЫХОДИТЬ НА ПЕРЕМЕНУ. СИЖУ В КАБИНЕТЕ. СО СВОИ КЛАССОМ ПРОВЕЛА ПРОЕКТ "МАТ НЕ НАШ ФОРМАТ!", НО НИКТО НАС НЕ ПОДДЕРЖАЛ. А ВЕДЬ МАТ ПРИХОДИТ В СЕМЬЮ, В ОФИС, В МАГАЗИНЫ И АПТЕКИ. СТРАШНО!
Усталый Оптимист      19-07-2010 12:36 (ссылка)




Вот так-то так!!!!
Лариса Черток      20-07-2010 15:01 (ссылка)
За ДЕРЖАВУ обидно.....
Алла Прохорова      21-07-2010 18:55 (ссылка)
Я тоже за правильность русского языка. В наше время были хорошие учителя языка. А у моих детей уже было по 4 учебника русского на один учебный год, в которых я сама не могла разобраться!
Алевтина Бат.      31-07-2010 21:43 (ссылка)
ЗДОРОВО!!ХОРОШО ЧТО Я ВАС НАШЛА,,,!
tamara simonova-Mezler      07-08-2010 14:25 (ссылка)
Re: СКРИПЯ СЕРДЦЕМ
     05-09-2010 01:45 (ссылка)
Прежде поблагодарю за "море в Гаграх" (Ваше авторское видео) хотя, мне жалко, что эти ностальгические кадры не сопровождала сама песня (хотя бы фрагментарно)...
Теперь "скрипну" собственным сердцем.
1)Поговорка звучит: "На те, нибоже, что нам не гоже!" Первоначальный вариант весьма далек от норм современного русского языка. (Местоимение второго лица "те" безнадежно устарело, впрочем, как и слово "нибоже", то есть нищий.) А потому в данном случае, наверное, не стоит быть столь, уж, строгим.
2)Согласна, что правильнее (и, разумеется, полезнее для здоровья) собственное сердце скрепить, а не скрипеть этим жизненно важным органом. Однако в этом случае, кажется мне, не стоило бы чуть раньше использовать и другой неологизм ("сакраментальный"), возникший из созвучия со старым прилагательным "сакральный". Таких ошибок "по созвучию" в современном русском языке довольно много: например, "прециозницы", то есть жеманницы Мольера стали у нас "претенциозницами" и т. п. Ну да, имеется старинное слово "преция" иностранного происхождения и есть слово "претензия" (тоже, кстати, иноземного "корня"). Но это слова разные. Понимаете?
Для кого-то к счастью, для другого к сожалению язык живет и трансформируется. Некогда Даль вволю посмеялся над каким-то "местячковым" диалектом южной Вологотчины, на котором слово "творог" произносилось с ударением на первом слоге. Сейчас эти слова равновариантны, а работникам радио и телевидения господин Розенталь (наш главный законодатель в области русского языка) порекомендовал произносить его именно с тем ударением, которое жутко насмешило господина Даля.
3)А.С. Пушкин некогда написал отнюдь не поэму и не ужасающе длинное стихотворение, а роман, всего только роман, зарифмованный и ритмизованный пятистопным ямбом и организованный сложной строфой в 14 стихов. А потому он сам извинился перед читателем за определенную небрежность в рифме и слоге. Ну да, в первой же строфе романа современный стилист углядит не менее пяти "ляпов", которые, тем не менее, мы с легкостью прощаем автору, поскольку в данном случае для нас "не это главное". К тому же "ляпы" эти не шибко конфликтуют с нашим слухом - Пушкин, уже ушедший от "муз с ланитами и персями" (это к Вашей дуалистической систематизации: от ума или от души), умел писать так, чтобы его речевые недостатки становились достоинствами.