Все игры
Запись

Копать или не копать?


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Татьяна Муравьева      02-10-2013 10:22 (ссылка)
бог в помощь и здоровья побольше. все прекрасно изложено и показано. только фото не все открываются почему то?
Светлана Ульянова      02-10-2013 11:06 (ссылка)
Отличная технология, я тоже осенью засеваю все грядки горчицей, а потом подрезаю плоскорезом и весной рыхлю плоскорезом, все растет хорошо.
Иван Томатов      08-10-2013 23:34 (ссылка)
Здравствуйте Владимир Иванович. Я и мои коллеги и помощники в течении 5 лет собирали разный "передовой опыт" и проверяли его на практике. Выводы сделаны как положительные так и отрицательные. Работа проводилась на 5 участках разных по месту расположения, плодородию, уровню грунтовых вод и ветрозащищенности. К сожалению, все эти участки от 3,5 соток до 200 га находятся в одной климатической зоне: Нижегородской области. Кроме того, проделана огромная работа по выявлению причин наших неудач. Есть меткое выражение у наших огородников: "на всё рук не хватает". При хорошем уходе и нормальной погоде можно вырастить любую культуру. Вопрос стоит только в трудозатратности. Вы очень метко заметили, что "возраст даёт о себе знать". Крестьянский труд - труд тяжелый. Именно по этому молодежь не любит в земле ковыряться. А, если ещё и копать, то это совсем беда. Как облегчить жизнь простым людям - этим мы занимальсь на протяжении ряда лет. Нас 8 человек. Мы все разные: инженеры, врачи, учащиеся, предприниматели, домохозяйки и т. д. Состав меняется и растет. Но, мы находимся в одной климатической зоне и наш опыт требует проверки и в других местах. Предлагаю сотрудничать.
Наша основная цель - это выявление простых и эффективных приемов земледелия и пропаганда их личным примером. Ничто так не вдохновляет людей как личный пример! Все слова бесполезны, если нет результатов.
У Вас довольно уникальные условия для проведения эксперимента, который вполне совпадает с Вашими пожеланиями. Вопрос: где взять мульчи? Если много дождей, то есть смысл её выращивать. Культура, которая (возможно) больше всего подходит: это топинамбур. Чем хорош топинамбур? Первое: нет сорных семян. Второе: посадил и забыл на 3-4 года. Третье: мощнейший травостой при наличии влаги. Пятое: стебли положенные в проходы за сезон превращаются в труху по качеству превосходящую солому любых злаковых. Шестое: ничем не болеет. Седьмое: клубни оставленные без копки превращаются в корм для червей и возможно их культивация непосредственно в кулисах из топинамбура. (Мы профессионально разводим Ночного выползка на разных участках в кулисах из топинамбура.) Восьмое: товарный топинамбур первого года является прекрасным диабетическим продуктом (отлично хранится до весны при температуре от нуля до минус 15 градусов.)
На последней фотографии видно стояние воды между грядок. Если туда уложить опилки, то ходить можно будет с комфортом. Если нет опилок, то стебли топинамбура заменят опилки. Его не нужно косить летом. Стебли убираются осенью или ранней весной. Это создаёт разрядку в работе. Кроме того, в жаркие годы кулисы защитят посадки от ветров.
Владимир Иванович, есть ли у Вас желание посадить топинамбур? Можем выслать клубни по почте. Ради эксперимента высылаем бесплатно. Да, и еще, топинамбур - это осенний медонос. О, как на него набрасываются шмели и всякие мушки. Глядишь и сердце радуется. А ещё, он все сорняки просто забивает. Осенью все такое серое, а его цветки ярко-желтые как огоньки горят.
Иван Томатов      09-10-2013 00:58 (ссылка)
Владимир Иванович! Забегая немного вперед хочу сказать два слова о недостатках мульчи. Мульча из сена за сезон буквально испаряется в воздух. В проведенных нами опытах 20-25 сантиметров уложенные весной к осени исчезали. То есть, получается мартышкин труд. Это особенно актуально там, где нет недостатка во влаге. Там где жарко и сухо мульча сберегает влагу и снимает градус с поверхности почвы. Но, там где влаги вдоволь там воздух в почве нужнее, чем влага.
Что же делать? Первое: чуть присыпать землей (1-2 сантиметра на 7-8 см мульчи). Второе: разводить червей на грядках.
Какой от этого доход? Черви, поедая мульчу, переводят углерод, азот, фосфор и калий мульчи в форму, которая не растворяется водой в течении 5-6 лет (её растворяют микроорганизмы под действием корневых выделений в форму усвояемую растениями). Это называется сладкий гумус мулль. Есть ещё низкокачественный кислый гумус мор. Это когда грибы разлагают опилки. Это плохой гумус. Плохой для огородных культур. Мы и такой делаем из опилок для составления смесей для рассады. Добавляем перлит, золу, песок и биогумус.

То, что делают черви с мульчей ещё называют экочернозем. Только черви ДОЛЖНЫ БЫТЬ КРАСНЫМИ. Пашенные белые черви не едят мульчу. Они перемешивают и аэрируют грунт. К сожалению, многие огородники, которые считают, что достигли выдающихся результатов, не знают элементарных вещей. И тратят огромные усилия на сизифов труд по переводу мульчи в углекислый газ. Буквально в воздух испаряется то, что могло превратится в "таблетку плодородия" и работало бы долгие годы. Мне никто до сих пор не дал вразумительного ответа чем отличается "активная мульча" от просто мульчи. Вероятно тем, что политая водой мульча и разлагаемая грибами, превращается в низкокачественный кислый гумус мор. При этом теряется огромное количество самой мульчи. Это происходит по тому, что люди, которые её "активно" поливают не имеют и представления о том, чем отличается пашенный червь от навозников и других красных червей. Если бы знали, то разводили бы там нужных червей. Так же мне непонятно как можно определить степень активности мульчи? И какой слой можно считать мульчей и какой просто кучей опилок, сена, соломы и другой органики? Просто сам по себе факт того, что мульчируют, а землей не присыпают МЕНЯ ПРИВОДИТ В УЖАС!!! Сизифов труд! А, про слой, его толщину, я вообще молчу! 10 сантиметров на 5 соток - это 50 кубометров опилок! Сколько нужно воды, что бы это пролить? Кому это под силу? И сколько это стоит? И работа и опилки? Про рулоны с полей можно забыть. Это ещё дороже. Красные местные черви решают все проблемы.

Кроме того, вкус у овощей, выращенных на червях такой, что невозможно есть. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ!!!. Люди замирают в восторге и какое-то время буквально стоят с разинутым ртом!
Есть и еще одна корысть: сроки созревания сильно сокращаются. Для примера: в этом году после уборки ржи были посажены томаты в начале июня в открытый грунт рассадой. Первый плод созрел через месяц. Еще месяц и 5 кистей успели уйти от фитофторы. Есть фотоотчет.
И еще одна: сроки плодоношения. Пример: огурцы в теплице плодоносили с конца мая до конца сентября. В августе отрасли новые плети на старых стволах из пазух. Есть фотоотчет.


Эта тема о том, копать или не копать? Давайте вспомним Фокина и его тракториста, который его подвел. Владимир Васильевич (вечная память!) просто раскидал навоз на участке. А весной не поверил, какая земля пухлая. Прутик от малины ушел в землю на 40 сантиметов (кажется, по памяти, или 45?). Это сделали черви и микробы. Навоз укрыл землю от мороза. В нашем случае это делает мульча. Поэтому мульчировать нужно в осень! Чем меньше промерзнет земля - тем лучше. Активность творцов плодородия резко увеличивается. Они не впадают в спячку при +4 градусах. Это МИФ! Есть наблюдения в течении нескольких лет с лабораторным термометром. При -1 С в корневой зоне черви активны. При 0 ~ -1С питаются с поверхности почвы. Есть несколько видео. Фокин об этом не знал. Так же как и то, что навоз лучше разбрасывать кучками. Копать или не копать? Не в этом счастье. Можно копать и быть с урожаем, можно не копать и не быть с урожаем. Счастье в том, что бы получать урожай с наименьшими усилиями. И оставить пример своим детям и внукам. Что бы и без того тяжелый труд земледельца не превратился в каторжную повиннность. Не в семи потах и трудах тяжких повелел Бог возделывать землю, но в (одном) поте лица. Не могу смотреть без содрагания в сердце с каким трудом дается то, что могло бы стать "легкой забавой" с помощью дождевых червей. Кто не поверил: читайте брошуру Фокина "К земле с наукой".
Александр Маковеев      04-12-2013 11:23 (ссылка)
У меня есть опыт работы на очень неплодородном участке (песок). Начитался в интернете про природное земледелие и делал как люди пишут. Сверху мульча и компост. По возможности землю не копал а рыхлил. Сеял сидераты. За пять лет урожаи выросли но незначительно . Если в земле мало гумуса то не копать не получится. У меня земля глубже 30 см. белоснежный пляжный песок. Если 2 недели без дождей - земля пересыхает. В такой земле более менее растет или в теплой грядке или в компостной траншее. А это перекопка не менее чем на штык. Некоторые жалуются на тяжелую глину. Так я вам скажу что нет хуже земли чем чистый песок.