Все игры
Запись
Это спам

ТИПОВОЙ НАБОР ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ У ЖИТЕЛЕЙ МЕГАПОЛИСА



Пожалуй, сегодня у каждого второго жителя мегаполиса можно определить одну, а чаще несколько типовых проблем, касающихся здоровья, из следующего перечня:
1. Повышенное психологическое напряжение с соответствующими негативными психосоматическими (психологическими и телесными) последствиями.
2. Нарушение обмена веществ, загрязнение крови, ухудшение состояния кровеносных сосудов, застой лимфы в организме.
3. Проявление целлюлита (липодистрофии), во многом как следствие изменения гормонального состояния женского организма.
4. Повышенная вероятность заболевания в наступившем холодном для наших широт сезоне - с октября по март включительно - острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ): гриппом, ангиной, обычной простудой и т.д.
В свете этого, ниже приведены – в самом кратком виде - несколько рекомендаций по профилактике и лечению перечисленных недугов. Разумеется, при использовании данных рекомендаций необходимо помнить, что на свете нет абсолютно одинаковых людей. Это означает, что одна и та же болезнь у каждого из нас имеет свои (пусть и небольшие) особенности протекания. В связи с чем, ЛЕЧИТЬ НАДО НЕ БОЛЕЗНЬ, А БОЛЬНОГО.

ЧАСТЬ 1. СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Важность указанного снижения обусловлена тем, что всем нашим организмом управляет психика. Воздействуя на которую можно или улучшить или кардинально ухудшить состояние соматического (телесного) здоровья человека.
Для разборки ситуации, выдачи и обсуждения конкретных рекомендаций по снижению психологического напряжения целесообразно использовать следующую таблицу.



ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ И АНТИДЕПРЕССАНТЫ

Иногда при наличии определенных психологических проблем, в состоянии нервного перевозбуждения человек принимает феназепам - высокоактивный бензодиазепиновый транквилизатор (как средство, обладающие способностью устранять или смягчать невротические проявления, страх, тревогу и т.п.). На мой взгляд, злоупотреблять, а также привыкать к феназепаму не стоит. По силе седативного и главным образом противотревожного действия данный препарат не уступает некоторым нейролептикам, которые используются военной медициной В БОЕВЫХ УСЛОВИЯХ!
Побочные негативные действия феназепама:
а) Эпилептические припадки (у больных эпилепсией), головокружение, чувство усталости, неустойчивость походки, нарушение координации, привыкание, лекарственная зависимость. Редко – головная боль.
б) Со стороны пищеварительной системы: изжога, тошнота, рвота, снижение аппетита, запоры или диарея; нарушения функции печени, желтуха.
в) Часто, при тяжелых депрессиях, в результате злоупотребления феназепамом, отмечались попытки суицида (что обусловлено угнетающим действием на Центральную нервную систему).
г) Также отмечаются угнетение сердечной, дыхательной деятельности, а также, угнетение сознания, неконтролируемые движения, выраженная спутанность сознания.
Ну, примет пациент феназепам, препарат окажет какое-то минимальное кратковременное воздействие. Причем, окажет не в результате какого-либо лечения, а за счет временного повышения уровня торможения ЦНС! И что дальше? Вместо «аварийного» приема феназепама эффективнее и безопаснее для здоровья было бы неспешное прохождение курса соответствующей качественной фитотерапии (прием отваров, пустырника, боярышника, мяты и др.). А также регулярное использование других методов и средств, нормализующих психологическое состояние человека.
В случаях различных фобий, эпилепсии, перенесенных травм головы прием феназепама, других транквилизаторов и антидепрессантов НЕ УДАЛЯЕТ однажды записанный в подсознании негативный рефлекс. Он всего лишь временно тормозит ЦНС. При этом надо учитывать, что чем менее отчетливо будет прописан в подсознании негативный рефлекс, тем человек будет находиться ближе к тому состоянию, когда при очередном перевозбуждении обращение к подсознанию не найдет там соответствующей “инструкции к действию” – начало паники, судорог, приступа. И ничего плохого не произойдет.
В указанных случаях следует ПОСТЕПЕННО СТИРАТЬ ЗАПИСАННЫЙ В СВОЕ ВРЕМЯ ОПАСНЫЙ РЕФЛЕКС. ВПЛОТЬ ДО ЕГО ПОЛНОГО УДАЛЕНИЯ ИЗ ПОДСОЗНАНИЯ, В Т.Ч. И БЛАГОДАРЯ УСИЛИЯМ ВОЛИ САМОГО ПАЦИЕНТА.

О МЕДИТАЦИИ

Для повышения активности механизма саморегуляции и самовосстановления организма человечество создало различные виды медитации (по сути, самогипноза). В основном медитация бывает статической. Плавные же танцевальные движения из арсенала китайской гимнастики Цигун, репертуара японского театра Кабуки, сакральные танцы Кагура и множество других “шаманских” плясок (у различных народностей) в определенном смысле можно отнести к элементам динамической медитации.

Несколько определений.
Медитация – сосредоточение, развитие покоя ума и проникающего видения. Медитации, использующие тантрические техники, включают в себя широкое применение ментальных образов (воображаемых физических форм) и мантр.
Тантра – эзотерическое учение Ваджраяны, данное ему Буддой. Использует методы преображения отрицательных качеств человека в качества Будды. В отличие от традиций сутр, тантрические методы связаны не с отказом от страстей, привязанностей (к радостям земной жизни), “эго”, а с их трансформацией на основе работы тонких энергий.
Эзотеризм - сфера специфических взглядов о глубинно-мистической сути человеческой жизни. В эту сферу входят концепции, учения, доктрины, а также Пути и практики Самопознания (постижения тайного знания о природе Мира человека).
Нирвана – особое состояние сознания. Освобождение от страстей и страха, выход из кармически обусловленной жизни.
Карма – закон воздаяния за прежние заслуги и возмездия за грехи.
Самадхи – глубокое медитативное сосредоточение, которое выражается в спокойствии сознания, снятии противоречий между внутренним и внешним миром, слиянии индивидуального сознания с космическим абсолютом. Это последняя ступень, подводящая человека вплотную к нирване.

Суть медитации, в т.ч. так называемой “моментальной нирваны” – быстрого достижения кратковременного состояния умиротворенности, покоя и просветления - заключается в абстрагировании от всего внешнего и сосредоточении на приятном. Это может быть: увлекательное и легкое занятие для души и тела; приятные воспоминания или планы, мечты о том, чего еще не было, но теоретически может быть и т.д. В это время человеку лучше находиться в одиночестве (дабы исключить существенные внешние помехи), желательно обеспечить приятное музыкальное сопровождение.
В подобном состоянии минимизируются первопричины болезней, несчастий, проблем, а также последствия длительного стресса, усиливается иммунитет. Человек, научившийся основам медитации и, как следствие – быстрому саморасслаблению и нормализации психики, намного реже болеет соматическими (телесными) болезнями. А также быстрее приходит в себя (без всякой посторонней помощи) после мощного внешнего негативного воздействия на его психику. Практика показывает, что благодаря навыкам в медитации с оперативной нормализацией психологического состояния человек вообще может перестать чем-либо болеть, несмотря на периодические психосоматические перегрузки.

Существует старый и проверенный веками метод своего рода медитации (сродни состоянию самадхи, см. выше): посидеть в тишине у реки, а еще лучше – с закинутыми удочками.
Этот способ медитации - единения со Вселенной и природой, как ее части – один из самых распространенных и не требующих никаких усилий со стороны человека. Причем, лучше подобрать такое место, где отчетливо будут видны водоросли, которые колышутся в движущейся проточной речной воде.
При этом наблюдаются следующие благотворные для здоровья эффекты:
1) Неспешное движение водной массы в реке снимает с человека, сидящего на берегу и смотрящего на водную гладь, порчу, дурной сглаз и прочие негативы. Восстанавливает пробоины и бреши в биоэнергетической оболочке наблюдателя (от людской зависти, жадности и т.п.).
2) Циклические колебания водорослей под воздействием движущейся реки воздействуют на биоритм человека, наблюдающего за ними, аналогично действию гипнотизера. Человек, наблюдающий данные колебания, через какое-то время легко и естественно абстрагируется от всего негативного, что было ранее (минуту, день, неделю или месяц назад). При этом не нужно использовать никаких сложных и специальных методик впадания в нирвану. Все происходит автоматически без всяких усилий со стороны наблюдающего за красотой и гармонией природы.
3) И наконец, на удочку (но никак не на спиннинг, с которым надо постоянно дергаться, забрасывая в реку блесну и крутить катушку) в качестве приятного сюрприза может попасться какая-нибудь рыба. Что также интересно.
Разумеется, описанная “рыбалка” не имеет своей целью наловить как можно больше рыбы. Ее цель – МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ, УМСТВЕННОЕ И ЧАСТИЧНО ФИЗИЧЕСКОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА.

Подведем итоги

Главное в медитации - СОСРЕДОТОЧЕНИЕ НА ПРИЯТНОМ: мыслях, общении или действии.
При этом нейроны мозга начинают более активно вырабатывать эндорфины (т.н. "гормоны счастья", по структуре сходные с опиатами - морфиноподобными соединениями) . Под их воздействием на наш организм в нем открываются т.н. “чакры”. То есть биологические зоны, ответственные за обмен нашего организма энергией с окружающим Космосом и ее циркуляцию внутри организма – по его энергетическим каналам. Наличие последних давно известно из восточной медицины и находится на стадии научного доказательства (обоснования) западной медициной.
В результате мы получаем дополнительную энергию из Космоса (неисчерпаемого источника энергии!) и оптимально распределяем ее по нашему организму посредством ее свободного движения по указанным энергоканалам.
В итоге резко повышается иммунная защита организма. При этом она САМА - В АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ (!) справляется со всеми нашими телесными недугами. Вследствие чего мы не только быстро излечиваемся от полученных болезний, но и защищаем организм от патогенов (микробов, вирусов, инфекций) на самой ранней стадии их проникновения в организм.
Вот и весь секрет.

Благодаря искусству пополнения нашего организма (через чакры) энергией из Космоса, ЧЕЛОВЕК МОГ БЫ ЖИТЬ ВЕЧНО. Если бы природой (Высшими силами, Богом...) не был заложен в нашу ДНК ограничитель в виде определенного гена, кодирующего жизненно важную информацию.
Американский биолог Леонард Хайфлик обнаружил предел деления человеческих клеток - 50 (плюс-минус 10) раз. Последующая гибель клетки неизбежна, на какие бы ухищрения мы ни шли. Клетку можно заморозить, а затем вернуть в обычное состояние - и она точно "припомнит", сколько раз она уже делилась. Алексей Оловников из Института химфизики РАН открыл и "счетчик" клеточного деления - причину старения и гибели клетки. Оказывается, при каждом удвоении (размножении) клетки молекулы ДНК становятся чуть короче. Когда укорочение доходит до гена, кодирующего жизненно важную информацию, клетка погибает.
Казалось бы - парадокс, но с ростом числа открытий научный мир все чаще стал задаваться совсем “не научным” вопросом: “КТО УСТАНОВИЛ ЧЕЛОВЕКУ ПРЕДЕЛ ЖИЗНИ?”



Продолжение следует
настроение:Балдеем с моей боевой подругой

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.