Re: Фарфоровые статуэтки ХIХ века. Мейсенский фарфор
Мейсенский фарфоровый завод (Meissener Porcelain), Германия Первый в Европе фарфоровый завод, основан в 1710 в г. Майсен (Мейсен). Изделия 1730-60-х гг. в духе рококо (сервизы, вазы, скульптурные фигуры, группы, бюсты) отличаются пластичностью форм, изысканной росписью. Клеймо Мейсена — голубые перекрещенные мечи, исключительно узнаваемый и запоминающийся знак. Он наносился кобальтом на еще сырой бисквит, который затем покрывался глазурью и поступал на обжиг. Под действием температуры кобальт растекался, и клеймо получалось размазанным. Мейсенский фарфор привлекает внимание во всем мире с момента своего появления. Шедевры фарфоровой мануфактуры находятся в коллекциях самых известных музеев мира. В России мейсенский фарфор любят особенно: среди его ценителей и заказчиков были Елизавета Петровна, Екатерина II, семейства Строгановых, Юсуповых, Фаберже.
Мейсенский фарфоровый завод (Meissener Porcelain), Германия
Первый в Европе фарфоровый завод, основан в 1710 в г. Майсен (Мейсен). Изделия 1730-60-х гг. в духе рококо (сервизы, вазы, скульптурные фигуры, группы, бюсты) отличаются пластичностью форм, изысканной росписью.
Клеймо Мейсена — голубые перекрещенные мечи, исключительно узнаваемый и запоминающийся знак. Он наносился кобальтом на еще сырой бисквит, который затем покрывался глазурью и поступал на обжиг. Под действием температуры кобальт растекался, и клеймо получалось размазанным.
Мейсенский фарфор привлекает внимание во всем мире с момента своего появления.
Шедевры фарфоровой мануфактуры находятся в коллекциях самых известных музеев мира.
В России мейсенский фарфор любят особенно: среди его ценителей и заказчиков были Елизавета Петровна, Екатерина II, семейства Строгановых, Юсуповых, Фаберже.
Код поста в комментарии