Все игры
Запись

Другие выбирали мы пути, Но жизнь за нас решает...


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Наталья Глебова      26-04-2013 10:53 (ссылка)
Да, жизнь за нас всё решила. Я бывала в Чимкенте ещё в советские времена, люди очень приветливые и даже не задумывалась над национальностью. Вспоминаю мамин рассказ, как она, девятиклассница, и её младшая сестра осиротели во время войны. Отец был репрессирован ещё в 35-м, жили под Павлодаром, в Экибазтусе. Их мама умерла перед войной, через два года умер отец. Бригада казахов, в которой отец работал, продолжали числить в своём составе ещё одного человека, и причитающийся заработок отдавали осиротевшим русским девочкам на пропитание. Возможно ли сегодня такое милосердие?
Инна Утина      26-04-2013 19:46 (ссылка)
И мне довелось побывать в Чимкенте. Правда один день. Но запомнился он чистотой и цветами на клумбах! Я сама 40 лет прожила недалеко от Вас в г. Ташкенте. Поэтому очень хорошо понимаю, что такое перемени родного города.. Ведь по сути их нет - наших городов детства...
Город контрастов.
Газвода. Вам чистую или с газом?
Mila Weber      26-04-2013 21:54 (ссылка)
а я поступила в институт культуры в 72 году и 4 года прожила, адреса помню
сначала на Гастелло 90 у тети моей , потом на Карла Маркса 60 на квартире, потом уже с мужем на свинцовом год прожили
вот бы попасть снова туда в то время )))
Elvira Li      27-04-2013 08:16 (ссылка)
Любимые среднеазиатские города Там прошла моя молодость. Алма-Ата, Фрунзе, Чимкент, Джамбул, Ташкент
Татьяна Седельникова      27-04-2013 12:39 (ссылка)
И я мечтаю, про То время.
Володя Киселёв      11-07-2013 16:29 (ссылка)
Re: Другие выбирали мы пути, Но жизнь за нас решает...
Миф о вековечной бедности простого русского народа
Весьма распространено мнение, что простой народ в России всегда жил тяжело, постоянно голодал, и терпел всяческие притеснения от бояр и помещиков. Однако, так ли было на самом деле? Конечно, в силу объективных причин, у нас сейчас почти нет статистических данных по дореволюционной России, как-то ВВП на душу населения, стоимость потребительской корзины, прожиточный минимум и т.д.

В качестве материала для данной статьи мы будем использовать цитаты из воспоминаний иностранцев об их посещении России в разное время. Они тем более для нас ценны, так как иностранцам нет нужды заниматься приукрашением действительности чужой для них страны.

Интересные записки оставил Юрий Крижанич, хорватский богослов и философ, в 1659 году прибывший в Россию. В 1661 он был отправлен в ссылку в Тобольск - его воззрения на единую, независимую от земных споров церковь Христову были неприемлемы как для защитников православия, так и для католиков. В ссылке он провел 16 лет, где написал трактат «Разговоры о владетельстве», также известный как "Политика", в котором тщательно проанализировал экономическое и политическое положение России.

Люди даже низшего сословия подбивают соболями целые шапки и целые шубы..., а что можно выдумать нелепее того, что даже черные люди и крестьяне носят рубахи, шитые золотом и жемчугом?... Шапки, однорядки и воротники украшают нашивками и твезами, шариками, завязками, шнурами из жемчуга, золота и шелка…

Следовало бы запретить простым людям употреблять шелк, золотую пряжу и дорогие алые ткани, чтобы боярское сословие отличалось от простых людей. Ибо никуда не гоже, чтобы ничтожный писец ходил в одинаковом платье со знатным боярином... Такого безобразия нет нигде в Европе. Наигоршие черные люди носят шелковые платья. Их жен не отличить от первейших боярынь.

Необходимо отметить, что только в 20 веке мир пришёл к тому, что фасон одежды перестал определять достаток человека. Пиджаки носят и министры, и профессора, а джинсы может надеть как миллиардер, так и простой рабочий.

А вот что пишет Крижанич про еду: «Русская земля по сравнению с Польской, Литовской и Шведской землями и Белой Русью гораздо плодороднее и урожайнее. Растут на Руси большие и хорошие огородные овощи, капуста, редька, свекла, лук, репа и иное. Индейские и домашние куры и яйца в Москве крупнее и вкуснее, нежели в упомянутых выше странах. Хлеб, действительно, на Руси сельские и прочие простые люди едят намного лучший и больше, нежели в Литве, в Польской да Шведской землях. Рыба также добывается в изобилии.» А вот каким было, по данным В.Ключевского, в 1630 году, типичное малоземельное (засевавшее поле размером в одну десятину, то есть 1.09 га ) крестьянское хозяйство Муромского уезда: «3-4 улья пчел, 2-3 лошади с жеребятами, 1-3 коровы с подтелками, 3-6 овец, 3-4 свиньи и в клетях 6-10 четвертей (1,26-2,1 куб.м) всякого хлеба».

Многие иностранные путешественники отмечают дешевизну продуктов в России. Вот что пишет Адам Олеарий, который, будучи секретарём посольства, посланного шлезвиг-голштинским герцогом Фридрихом III к персидскому шаху, побывал в России в 1634 и 1636-1639 гг. « Вообще по всей России, вследствие плодородной почвы, провиант очень дешев, 2 копейки за курицу, 9 яиц получали мы за копейку.» А вот другая цитата из него же: «Так как пернатой дичи у них имеется громадное количество, то ее не считают такой редкостью и не ценят так, как у нас: глухарей, тетеревов и рябчиков разных пород, диких гусей и уток можно получать у крестьян за небольшую сумму денег»