Все игры
Запись

персональный тренер?


Написать комментарий


     14-07-2011 17:00 (ссылка)
Re: персональный тренер?
Персональные тренировки в фитнесс-центре – явление, которое для нынешней России стало уже совершенно обыденным, точно так же, как посещение личного косметолога, парикмахера или стоматолога. Практически любой фитнесс-центр, независимо от региона страны, располагает приличным штатом инструкторского и тренерского состава, что предположительно позволяет клиентам, не загружая себя необходимостью приобретения достаточно специализированных познаний в области спортивной и оздоровительной тренировки, получать необходимую методическую и практическую помощь в организации своего тренировочного процесса. Конечно, это идеальная ситуация, которая в реальности не всегда отвечает ожиданиям тех, кто вверяет свое здоровье наставникам в фитнесс-центрах .
Мы можем позволить себе выразить такое мнение, поскольку проводили и будем проводить наш мастер-класс во многих фитнесс-центрах не только столицы, но и в регионах, а также читали ряд тем в цикле подготовки инструкторов тренажерных залов в Ассоциации Профессионалов Фитнесса на базе Российского Университета Физической культуры. Мы отлично знаем общий уровень тех, кто пытается получить сертификат на право инструкторской или тренерской работы в фитнесс-центрах, и порой этот уровень ненамного выше знаний тех среднестатистических клиентов, которые заполняют тренажерные залы и классы групповых занятий в фитнесс-центрах. Это пока – объективное явление, поскольку ни один спортивный ВУЗ в нашей стране не готовит специалистов этого профиля. Поэтому в персональные тренеры тренажерного зала подаются все – легкоатлеты, борцы, боксеры, гимнасты, в лучшем случае – профессиональные культуристы и фитнессисты… В лучшем случае потому, что для этих специализаций работа в тренажерном зале – это хлеб насущный, и порой недостаток образования с лихвой компенсируется личным опытом тренировок, заимствованием чужого положительного (и отрицательного) опыта, умением делать выводы из удач и неудач, а также личностными свойствами (общительностью, обаянием, приятными манерами обращения и тому подобное).

Однако это – еще не все. В данной ситуации следует понимать, что вы, как человек деловой и, несомненно, преуспевший в бизнесе, достойны за свои заработанные деньги получать очень квалифицированную помощь. Вы уж точно не пойдете, скажем, к дантисту, о котором идет дурная молва, или к парикмахеру, который испортил голову вашему знакомому. Так и здесь: не следует идти к любому персональному тренеру или инструктору, просто потому, что туда вас направил менеджер по продажам в фитнесс-центре. В любом случае вас должна интересовать следующая предварительная информация о человеке, которого вам рекомендуют сотрудники фитнесс-центра:
Образование (желательно высшее спортивное или медицинское, или другое высшее, с документом о переподготовке по специальности «персональный тренинг») .
Опыт практической работы (не ходите на новичков, недавно принятых в фитнесс-центр). Он должен быть не менее 3-4 лет, не обязательно в данном центре. Если вы имеете такую возможность, справьтесь о квалификации этого человека в том месте, где он трудился до этого.
Количество персональных тренировок, которые в среднем проводит этот инструктор в месяц. Пусть вас не обольщают цифры – чем больше он проводит таких тренировок, тем меньше времени тратит на каждого отдельного клиента, и этот показатель характеризует его выгодность для данного фитнесс-центра, но не для вас. Качественная работа предполагает не более 5-6 тренировок в день, остальное попадает в разряд конвейерной, валовой и далеко не качественной работы.
Наличие спортивных титулов, званий и заслуг в области бодибилдинга и фитнесса. Это как минимум характеризует умение тренироваться, волю и настойчивость. Но будьте осторожны с этим показателем – существует следующая закономерность: «преуспевающий спортсмен не всегда бывает хорошим тренером». Если вам будут говорить – «делай, как я, и будешь таким, как я» - избегайте работы с таким человеком. Но существуют очень редкие, но очень приятные исключения. Мы таких людей тоже знаем.
Наличие опубликованных статей методического или диетического характера, в периодической печати или хотя бы в Интернете. Это характеризует не только желание делиться своим опытом, но и некую научную зрелость персонального тренера, способность синтезировать из частного личного опыта обобщенные методические рекомендации.

Но и на этом процесс выбора персонального тренера не заканчивается. Далее вы должны составить об этом человеке свое личное мнение. Оценке должны подвергаться следующие моменты:

простота и свобода общения. Вам придется в компании с этим человеком проводить некоторую часть своей жизни, и вы достойны того, чтобы эта часть ее проходила непринужденно и без стрессов.
способность разъяснить вам все то, что будет предлагаться в качестве тренировочной программы и диетического режима. Хороший тренер не просто декларирует свои требования, он обязан пояснить, зачем это вам все нужно, и что он ожидает получить в результате.
внимание к вам как к незаурядной личности, а не просто источнику получения материального вознаграждения за свое пребывание рядом с вами три или четыре раза в неделю. Тренер не должен лезть вам в душу, но быть искренне заинтересованным в том, чтобы вы максимально быстро и в хорошем настроении добились конкретного результата, ради которого купили членскую карту клуба.
мнение об этом тренере или инструкторе других людей, имеющих опыт общения с ним .

Написать комментарий