Все игры
Запись

О микробиологических препаратах (ответ Г.Распопову)


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Геннадий Распопов      28-12-2012 22:30 (ссылка)
Re: О микробиологических препаратах (ответ Г.Распопову)
- Я Препаратами «ЭМ» занимался и занимаюсь много много лет, со времени появления их в продаже.
Понимаю не только в теории, но и на практике их и реальную пользу, так же как знаю и мифы о них. Напомню, что год назад я о них писал следующее.
-«…Формирование правильного растительно-микробного сообщества сродни подключению компьютера к интернету. Возможности компьютера сразу же возрастают во много раз. Симбионтные грибы и бактерии в ризосфере выделяют антибиотики, подавляя таким образом патогенную микрофлору. В этом и состоит один из секретов фантастических результатов от качественных стимулятьров ризосферной флоры.
Десятки лабораторий по всему миру изучают грибы симбионты и выпускают именно такие препараты, конкурируя друг с другом и доказывая, что их препараты лучшие.. Такой путь, на мой взгляд, самый перспективный. Ведь мы не растение «подстегиваем плеткой», что делают препараты из первых 4 групп, а помогаем растению вступать в симбиоз с почвенной биотой, что нам и хотелось бы, если мы приверженцы органического земледелия.
Поэтому советую всем научится работать именно с этой группой препаратов.
Но почему на западных рынках не встречаются ЭМ препараты? Что пишут о них иностранцы. «… Первый широко раскрученный препарат был создан в 80-х годах в Японии проф. Терио Хига. Изначально препарат создавался для разуплотнения почвы в садах и понижения токсичности почв. Коммерческое международное его название Кюссей, распространением его занимается фирма Емро, и именно ей принадлежит товарный знак ЕМ - эффективные микроорганизмы, которым незаконно пользуются производители многих микробных препаратов. В составе препарата изначально были 3 группы микроорганизмов, которые можно было размножать при совместном культивировании: дрожжи, молочнокислые бактерии (лактобактерии), фотосинтезирующие бактерии. Затем в разные композиты было добавлено еще до 3 видов микроорганизмов. Заявление некоторых о 80 видах микроорганизмов в препарате – не более чем сказки венского леса. Тут путают понятие, что такое вид и что такое штамм. Например: корова – это вид. Голштинофризская, айрширская, симментальская – это порода, или штамм, в определении, применяемом для бактерий. Коза – это вид. Зааненская, тоггенбургская, оренбургская – это порода. Иначе говоря, японский препарат – это три вида животных, но много пород, много штаммов. Японский препарат оказался многофункциональным, его стали использовать как пробиотик – путем добавления в питье животных, для уничтожения запаха в животноводческих помещениях, для компостирования и, наконец, для разложения пожнивных остатков путем их опрыскивания с последующей заделкой. По мотивам японского Кюссея создано много отечественных препаратов с той же самой триадой: молочнокислые, дрожжи, фотосинтезирующие бактерии, но они много беднее в штаммовом разнообразии – обычно по одному штамму каждого вида. Многие препараты, появившиеся несколько лет назад под разными названиями (первый Байкал, если кто помнит), были тем самым размноженным японским Кюссеем и неплохо «работали» в первое время. Потом включилось народное творчество, перестали использовать японскую закваску, что-то набодяжили отечественные умельцы и от препаратов осталась одна зарегистрированная торговая марка и былые воспоминания, что когда-то он хорошо работал. Вообще мы должны понимать, что препарат будет хорошо работать, пока на фирме будет работать автор микробной композиции и поддерживать качество первичной закваски…»
Сейчас пришло время написать новую статью. Поделиться опытом их производства и применения в своем саду.
Краткая суть технологии. У каждого на участке разный климат, разная почва, разные культуры. Поэтому обычно сформировался разный набор эффективных цепочек микроорганизмов. Но в почве не мене эффективны и грибы. И нематоды и простейшие и водоросли ( см . мои статьи на эту тему.) Не говоря о червях. Если на вашу почву положить органику, накрыть мульчей и поливать – то вся эта живность бурно размножится. Если вы эту «биоту в в органике «поместите в ведро с питательным бульоном и пропустите воздух ( кислород) то число этих полезных микроорганизмов вырастит в миллионы раз. Но поливать огород ими надо сразу, пока они живы и не погибли. ( детали - это мои секреты), я их все опубликую здесь через пару дней. А пока задавайте вопросы. Отвечу.
В просроченных ЭМ – остаются только пивные дрожжи. От них польза есть. Но не как от внесения полезных микроорганизмов, которые мол приживаются, а как от «корма» для микроорганизмов в вашей почве. (в этом и есть разводка, МММ)
Жду пока вопросы. Г.Ф.
Любовь Лифина      29-12-2012 13:53 (ссылка)
Re: О микробиологических препаратах (ответ Г.Распопову)
Меньше всего мне бы, с моим скромным опытом возделывания сибирской дачи, хотелось вступать в битвы гигантов. Но справедливости ради все-таки хочу сказать и свои два слова. Байкал М1 купила сразу, начитавшись рекламы в инете. Но купила в дачном магазине. И в первый же год применила. Ранней весной опрыскала М5 смородину и малину, которые достались нам в страшно запущенном виде. Осенью предварительно обрезала, а весной обработала половину смородины, один куст ирги и чуть живой кустик малины. Каково же было удивление и восторг, когда собирали щедрый урожай с той самой половины смородины и ирги! А малинка ожила, раскустилась и тоже дала немного ягод. Потом я ее рассадила по всему периметру. За два месяца созрел прекрасный компост в огромной куче, я его добавляла в томаты, картофель, в цветы. На картофеле не было болезней, на томатах фитофтора появилась только на двух крайних кустах. Скажете, это совпадение? На второй год было то же самое. Теперь просто жду сезона, чтобы купить Байкал свежий. И меня не волнует, что кто-то наживается на этом. Мне важно, чтобы у меня все росло, плодоносило и радовало за труды.
Добавляла Байкал и в зеленый настой. Растения хорошели прямо на глазах! параллельно применяла повальное мульчирование. Оба лета были не по-сибирски знойными и сухими, думаю и за это спасибо всем природникам, от которых переняла опыт. Ни на чем не настаиваю. У меня. в конкретных погодных условиях, на моем конкретном участке, оба эти приема сработали на "отлично". Но если следующее лето будет дождливым и прохладным, скорее всего от мульчи откажусь частично или совсем, а Байкал буду применять еще активнее.
Приготовление хорошего препарата своими силами только приветствую и буду ждать с нетерпением.
Геннадий Распопов      30-12-2012 21:28 (ссылка)
Re: О микробиологических препаратах (ответ Г.Распопову)
Как сделать самому препарат из эффективных микроорганизмов, для обработки сада?.

Каждый день, назначая маленьким пациентам антибиотики, я слышу от родителей тревожный вопрос: - « доктор, а что надо подавать нашим детям, чтобы восстановить погибшую флору кишечника, чтобы не было «дисбактериоза»?.
И я всегда отвечаю, ничего не надо давать из препаратов. Просто обеспечьте ребенку правильное экологичное питание и образ жизни. И нарушенная микрофлора кишечника быстро придет у вашего ребенка к норме.
Так и в саду. Садовода преследуют болезни и вредители растений. Он закупает горы «химии» и опрыскивает сад. Ему тут же коммерческие структуры предлагают еще одну гору «химии», чтобы якобы восстановить погибшие микроорганизмы сада.
Тема эта ( о применении «ЭМ» в саду, как альтернативы «тяжелой химии») очень обширна, мнений много. Я просто поделюсь своим опытом.
Если в моем саду появляются серьезные, так называемые «карантинные» вредители и болезни, я никогда не буду использовать советы «соседской бабушки» или маркетолога из магазина. Я прочитаю серьезную научную литературу, достану препарат с доказанной эффективностью, и буду его использовать. А еще лучше избавлюсь от нерайонированных болеющих растений и заменю их современными устойчивыми к болезням сортами.
Как пример, в моем саду давно нет сортов смородины и крыжовника, болеющих мучнистой росой. Да и яблонь устойчивых к парше достаточно много.
Но я хочу указать садоводам на то ключевое звено, ту основу, благодаря которой можно максимально повысить устойчивость растений к болезням, чтобы без «тяжелой химии» получать достойные урожаи. Основа основ – это забота о ризосфере растений. Именно тот тончайший слой микробов почвы, который окружает корневые волоски растений, который растения сами создают, привлекают своими корневыми выделениями, поставляет растениям активные гормональные вещества и антибиотики и делает их максимально устойчивыми к вредным воздействиям среды.
Тем более, что наши растения прошли селекцию на урожайность. Привыкли выживать и давать урожаи при постоянных химических подкормках и химической защите. Отучились жить в симбиозе с почвенной флорой и надо им ненавязчиво помочь в этом.

Приведу практические примеры.

1. Максимальные урожаи (дешевой китайской продукции) можно получить не думая о биоте почвы, а используя капельные подкормки с набором элементов питания и гормональных веществ. Но оно вам надо?.
Я научился получать достойные урожаи овощей, внося в почву хороший компост и, разумно применяя долгоиграющие удобрения при локальном внесении. На эту тему написал серию статей. Но даже в этом случае растения изнеживаются, перестают привлекать содружественные микроорганизмы и любой природный катаклизм, стресс, вызывает вспышку болезней и гибель урожая.
Поэтому я согласен и с Телеповым и Кузнецовым, когда они рекомендуют не вносить под растения готовый компост, а рекомендуют мульчировать грядки и сад грубой не переработанной органической мульчей. Углеродистые соединения такой мульчи привлекают сотни едоков, создаются цепочки эффективных микроорганизмов с которыми растения вступают в симбиоз. Урожай немного падает, здоровье и сада и почвы и садовода прибывает многократно.
Но без понимания тонкостей и нюансов такого мульчирования начинающий садовод, внося голые опилки, рискует остаться без урожая.

2. Допустим, я замульчировал свои грядки или сад навозом и опилками. Затем пролил их Байкалом ЭМ. Как думаете? Внесенные микроорганизмы приживутся на моих грядках? Никогда. !! Они, придя на новую территорию, где микробы - аборигены дремлют, начнут бурно перерабатывать органику, занимая новую нишу. Возникнет новый импульс активности по переработке органики, но сами внесенные ЭМ тут же станут пищей для спящих хищных аборигенов, и волна пищевых цепочек пронесется по вашему участку, производя продукты питания для корней ваших растений. И вы сразу почувствуете, как ваши растения ожили и тронулись в рост .Но этот импульс длится не долго. Чтобы растения росли постоянно хорошо нужно им давать новые порции органики, или часто стимулировать Байкалом ЭМ.
Все точно так же будет происходить, если вы свои грядки прольете «бражкой», молочной сывороткой, ( пивом, настоем травы) вы внесете организмы которые начнут бурно разлагать недоступную аборигенам органику и создадут импульс пищевых цепочек, и более быстрое разложение грубой органики, до доступного корням компоста.
Получается, что и первый вариант ( готовый компост) и второй вариант ( активная мульча) очень близки по механизму действия, мы просто кормим растения органическими удобрениями не создавая активную ризосферу.

3. Я писал о феномене «сахалинской почвы, с гигантскими растениями».
Приводил и феномен почвы мусорной кучи.
Я этот феномен стал с успехом использовать. Суть его в другом.
Например. Я ежегодно грядки в междурядьях мульчирую осенней листвой, остатками сена, навозной подстилкой от кроликов и козочек и оставляю расти сорняки. Вся эта подстилка пронизана густой сетью корней, которые имеют очень активную ризосферную микрофлору, ( симбионтные грибы и бактерии, в основном азотофиксаторы). И именно эта флора не только переваривает внесенную грубую органику, а усваивает азот из воздуха и фосфор и калий из маточных пород ( который просто так корням не доступен. ) Т.е почвообразование ускоряется в десятки раз, накапливается дефицитный азот без внесения навоза и мочевины, не говоря о том, что структура почвы делается необыкновенно рыхлой, комковатой, воздушной и влагоемкой.
Если вы так вносите богатую углеродом рыхлую органику из года в год, постоянно в почве меняются едоки этой органики. Меняется аборигенная флора, появляются более активные не только бактерии, но и грибы, амебы, нематоды, водоросли, а за ними дождевые черви и т.д. И эти цепочки микрожизни делаются очень стабильными и содружественными для культурных растений. На такой почве ваши растения не просто потребляют готовые элементы питания, а формируют очень активную ризосферу и поэтому лучше противостоят стрессам и болезням.
Поэтому «химии» на такой почве я применяю меньше, а урожаи без ущерба качеству возрастают.
По сути, когда я поливаю почву стимуляторами ризосферы, например Рибав
( препарат сделанный из ризосферных микроорганизмов) я тоже стимулирую почвообразование именно в ризосферной зоне, что нам и нужно. А когда я поливаю почву Байкалом или фитоспоринам я стимулирую переработку органики вне зоны корней, как в компостной куче. Т.е. просто компостирую органику на грядке, ускоряю этот процесс. Даю растениям не удочку, а готовую рыбку.
Надеюсь, поняли, что это все-таки разные вещи.

4. И подходим к главному.
Я беру немного почвы ( органики) с «мусорной кучи в междурядьях», содержащую симбионтные грибы и бактерии , амебы, нематоды, водоросли, помещаю ее в воду с солодом и пропускаю воздух. Вся эта полезная и аборигенная для моих грядок флора размножается в миллионы раз. И сразу, пока она не погибла, поливаю ею свои грядки. Вот такая биота точно приживется и вытеснит все почвенные патогенные грибы и бактерии и обагатит ризосферу культурных растений. Чем не замена Магазинных ЭМ.

Как все это делать на практике поговорим через день.
Геннадий Распопов      31-12-2012 18:23 (ссылка)
Re: О микробиологических препаратах (ответ Г.Распопову)
Продолжим решение практических задачек.

6. пример.
Что будет, если на необитаемый остров с папуасами высадить откормленного жирного белого европейца. Итог, как в песне – «… аборигены съели Кука..»
Все понимают, что если на бедной органикой земле, где нет устойчивых пищевых цепочек, вы перекормите свои посадки азотными удобрениями (не важно, навозом или мочевиной), ваши растения тут же подвергнуться атаке аборигенных гнилостных бактерий. Итог, как в песне – «… аборигены съели Кука..»
Вы последуете рекомендациям и добавите избыток фосфора для баланса. Но перекормленные фосфором растения подвергнутся атаке микоризообразующих грибов. Гифы таких грибов, полезных для деревьев, рыщут в почве в поисках фосфора, и съедят ваши культурные растения, а фосфор перенесут, например, на ближайшую сосну. Опять, как в песне –«… аборигены съели Кука..»
В дикой природе разнообразие биологических организмов – это сама сущность жизни.
Схема питания почвы иногда предоставляется в форме простой таблицы, эффективной для изучения, но слишком упрощенной для реального отображения вещей. В действительности мы понимаем лишь часть происходящего в почве и можем идентифицировать лишь незначительную долю организмов, живущих в ней. В садоводстве, независимо от таланта садовода, было бы глупо утверждать, что найден окончательный ответ на вопрос, надо ли подсаживать грибы из леса, и поливать сад полезными микробами из пробирки.
Рекомендуемый некоторыми «гуру» подход, больше напоминает ставки на удачу. Многим микроорганизмам не подойдут условия обитания в вашей среде, и они достаточно быстро исчезнут. Другим же эти условия придутся по вкусу, и они начнут доминировать в корневой зоне. Вы можете лишь надеяться на то, что доминирующие микроорганизмы благоприятны. К тому же надо понимать, что бактерии приживаются намного быстрее, чем многие типы грибов, особенно микоризообразующих. В дикой природе большинство установившихся экосистем доминируются грибками, однако, эти системы прошли длинную эволюцию на протяжении длительного периода времени.
Мы лишь сейчас начинаем понимать весь процесс эволюции, произошедший на протяжении 350 миллионов лет.

А теперь давайте посмотрим, ( в упрощенном виде), как первостепенные четыре группы микроорганизмов (Бактерии, Грибы, Одноклеточные ( амебы и инфузории), Нематоды) представлены в трех различных экосистемах: сельскохозяйственные поля, черноземная степь и смешанный лес.
Если бактерий в почве во всех трех экосистемах примерно одинаковое количество - от ста миллионов до миллиарда в одном грамме, то грибков (примем суммарную длину гифов грибков ) в одном грамме почвы сельхозугодий всего несколько метров, в почве степи - от десяти до ста метров, в почве лиственных лесов - несколько сотен метров, а в одном грамме почвы хвойного леса - от одного до нескольких десятков(!) километров.
Теперь о простейших (одноклеточных). В возделанной почве и в почве степи примерно одинаковое содержание простейших: несколько тысяч жгутиковых и амеб, несколько сотен инфузорий на один грамм, но в лесной почве сотни тысяч амеб и незначительное количество простейших.
Нематоды. В одном грамме возделанной почвы от десяти до двадцати нематод, питающихся бактериями, несколько нематод, питающихся грибками, несколько нематод-хищников. В одном грамме степной почвы насчитывается от десятков до нескольких сотен нематод, а вот в одном грамме лесной почвы несколько сотен нематод, питающихся бактериями и грибками, а также много нематод-хищников.
Как видим, каждая экосистема характеризуется разным соотношением количества представителей четырех основных групп микроорганизмов. Это соотношение определяется климатическими факторами, видом почв, а также степенью влияния деятельности человека.
В почвах сельскохозяйственных земель, лугов и пастбищ доминирующими являются бактерии. То есть биомасса почвы представлена в основном бактериями. Отношение биомассы бактерий к биомассе грибков в таких почвах составляет от 5:1 до 1:1. В почве лиственного леса над бактериями доминируют грибки в соотношении от 1:5 до 1:10, а в хвойный лесах это соотношение достигает от 1:100 до 1:1000.
Если поле или огород не перекапывать несколько лет, соотношение биомасс бактерии - грибки сместится в сторону грибков.

Более важным показателем является разнообразие групп микроорганизмов. Если в почве древней пещеры насчитывается 2-3 тысячи различных функциональных групп, в пустыне - 10-15, в степи до 20-ти, в кустарниках - 25-27, в лиственных лесах - до 30-ти, в хвойных лесах - 32, в тропических лесах - 33 тысячи функциональных групп. Почва наших огородов, отравленная минералкой и нарушенная перекопкой, близка по этому показателю почве пещер.

Почему я об этом так подробно говорю. Что бы все, наконец-то, уразумели. Когда мы проливаем почву сада магазинными «ЭМ» препаратами , мы вносим от 2 до 10 функциональных групп микроорганизмов, ( больше в пробирку не втиснешь и не сохранишь), а нам нужно стремиться повысить разнообразие до 20 – 30 тысяч, только тогда экосистема почвы станет устойчивой и растения будут меньше болеть.
Я упомянул о феномене «мусорной кучи». Сколько функциональных групп там?
Бактерии - первая, самая многочисленная группа микроорганизмов, в одном грамме компоста содержится, до 1 миллиарда бактерий. А в одном грамме высококачественного раствора ЭМ собственного производства может содержаться до 100 миллиардов бактерий. ( В почве сада, как указывалось в 1000 раз меньше)
Простейшие - вторая группа микроорганизмов. В одном грамме компоста может содержаться несколько тысяч жгутиковых и амеб, несколько сотен инфузорий. Питаются они бактериями и некоторыми видами грибков, при этом высвобождая содержащиеся в них питательные вещества.
Грибки - третья группа микроорганизмов. В компосте может содержаться грибков общей длинной от нескольких метров до сотен и даже тысяч метров. Основной пищей для грибков являются органические остатки с высоким содержанием углерода - листья, стволы и ветви упавших деревьев, пожнивные остатки, картон, бумага, древесная стружка и кора. Поэтому я никогда не применяю в саду свежий навоз, а только подстилочный, с очень большим содержанием грубой углеродистой органики.
Грибки выделяют самые сильные энзимы, которые разлагают лигнин, основной компонент древесных материалов, на более простые сахара и аминокислоты, которые, в свою очередь, становятся пищей для бактерий. Для жизнедеятельности грибков необходима влажность их среды обитания в пределах 40-50%.
Нематоды - четвертая группа микроорганизмов.
В одном грамме компоста всегда можно насчитать до нескольких тысяч нематод, питающихся бактериями, грибками, корнями растения, а также нематод-хищников (поедающих других нематод). Для поддержания оптимальных условий жизнедеятельность для благотворных нематод очень важен, как и для бактерий, одноклеточных и грибков, уровень влажности в почвы и наличие кислорода. Без них почва не делается рыхлой. Именно они ( как волк в лесу) делает экосистему почвы стабильной и разнообразной.
И всего этого, о чем говорилось выше, никогда вы не найдете в покупных препаратах, но они всегда будут находиться в препаратах собственного производства.
( продолжение следует)
Геннадий Распопов      31-12-2012 19:17 (ссылка)
Re: О микробиологических препаратах (ответ Г.Распопову)
Революция в моих взглядах произошла после одного опыта.

На безжизненной песчаной земле в моем новом саду росли редкие сорняки аборигены. Корешки у них уходили вглубь почвы не более 10 см. Культурные растения, посаженные на этом песке погибали все, если я не вносил минералку и органику. Я попробовал ( в виде опыта) культурные посадки полить растворами ЭМ препаратов, слабыми настоями сорняков, гуматами. Никакого эффекта не было. Одни микробы и стимуляторы без элементов питания рост растений не стимулируют.
Через несколько лет подкашивания травы и поверхностного внесения навоза, в почве появился, какой- то процент гумуса. И я увидел чудеса.
Даже без подкормок корни уходили в почву уже на 20 см. Но если растения я поливал слабыми растворами настоя травы ( без минеральных и органических подкормок), то корни отрастали в глубь до метра. Естественно и вершки вдвое опережали соседние ( без стимуляторов) растения .

Но, самое интересное случилось, когда я взял лопату перегноя с мусорной кучи, пронизанной корнями крапивы, поместил в ведро с водой и сутки пропускал воздух от компрессора, затем этим настоем микроорганизмов опрыскал растения на бедной земле ( в саду), для контроля опрыскал растения растущие на богатой гумусом земле ( в огороде). Делал это несколько раз за сезон. Результат был интересным.
Если на бедной земле опрыскивание просто настоем сорняков стимулировало растения незначительно, то опрыскивание настоем «мусорного перегноя» стимулировало растения очень заметно. Растения были не только выше, но они стояли насыщено зелеными, и не страдали от болезней и засухи. То же и на богатой гумусом земле. Здесь стимуляции роста практически не было заметно, питания в почве хватало. Но, в течении лета растения без опрыскивания тяжело реагировали на затяжные дожди, бледнели, от жары увядали, то при опрыскивании настоем «сорной кучи» радовали глаз здоровьем все лето. И противостояли стрессам и болезням

После этого я стал изучать литературу по стимуляторам ризосферы. Почитаем вместе.
Фитогормоны являются одним из важных факторов, от которых зависит рост растений Основные фитогормоны, стимулирующие ростовые процессы образуются в меристемах. В апикальной меристеме побега образуется ауксин, в апексе корня – цитокинины, в генеративной меристеме, которая даст начало цветку – брассиностериоиды. В листьях и корнях образуются гиббереллины. Именно эти гормоны определяют приток питательных веществ к месту своего образования, а следовательно, и максимальной концентрации. Именно эти гормоны определяют иерархию меристем – какая из них сколько получит питательных веществ, а значит рост органов, которым эта меристема дает начало. Многие садоводы с успехом применяют эпин, циркон, завязь (гиббереллин). В то же время, гормональной регуляции роста корней уделяется меньше внимания, чем росту побега. Некоторые используют, пожалуй, только гетероауксин, а о Рибаве, Симбионте, почти ничего не знают. Но ученые считают именно подобные препараты самым перспективным. В стрессовых ситуациях, а также в начале вегетации и при активном росте, фитогормонов не хватает и растение пользуется для покрытия их дефицита симбиозом с микроорганизмами, живущими в ризосфере растения, получая от них аналоги фитогормонов и предоставляя им взамен питательные вещества.
Довольно много гормонов, особенно в начале периода вегетации, растение получает от микроорганизмов, в основном грибов, проживающих в межклеточном пространстве тела растений.
Большая часть фиторегуляторов (в основном синтезированных аналогов или антагонистов) оказывает свое действие через фитогормоны, увеличивая или блокируя активность какого-либо из них, что и приводит к изменению признаков.
В самом деле, логичнее всего воздействовать на гормональную систему растения, добавляя извне недостающий гормон.
Другая часть фиторегуляторов (в основном – природного происхождения) влияет на активность микроорганизмов-симбионтов, стимулируя наработку ими рострегулирующих веществ. (именно это для меня наиболее интересно)

Препараты группы «Симбионт» разработаны и выпускаются в МСХА им. К.А. Тимирязева. Для производства этих препаратов используют микротрофные растения, из которых выделяется чистая культура эндофита и размножается на питательной среде. Далее из биомассы грибов экстрагируются БАВ. В настоящее время наиболее активными считаются Симбионт-3, полученный из эндофитов корней растения эрва шерстистая,
Но рынке есть и такие препараты, как Эмистим-Р, Экост 1/3 и Экост 1ГФ (биолан, Агропон-с ) более новый «Мицефит», Они содержат вещества, которые привлекают и стимулируют почвенную микрофлору к формированию симбионтной ризосферы, которая играет огромную роль в правильном питании растения. Полезные микроорганизмы по цепочке перерабатывают питательные вещества из почвы, переводя их в легкоусваиваемую форму и снабжая ими растение в необходимом ему количестве. А при малейшем дефиците азота в почве, миллиарды азотофиксаторов ризосферы устраняют такой дефицит.
Кроме этого, эти вещества - природные регуляторы роста и корнеобразования растений, это не просто банальные фитогормоны, а принципиально другой класс препаратов, именуемый элиситорами. Эффект, оказываемый ими при правильном применении, навевает мысли о магии и волшебстве, поскольку иногда бывает просто трудно поверить своим глазам на следующий день после обработки. Они были изначально созданы не столько для повышения урожайности, сколько для защиты растений от холодов, жары, засухи, болезней и вредителей. Элиситоры посылают растению мощный сигнал: «Защищайся!» и растения вырастают такими крепкими, что им становятся не страшны никакие жизненные невзгоды и трудности. Элиситоры по сути являются вакциной для растений, вызывая у них индуцированную системную устойчивость к болезням.

Теперь мне стало понятно, почему настой компоста из мусорной кучи оказал на моем участке такой чудодейственный эффект. Ведь эта куча вся проросла корнями диких растений. И в вытяжку попали не просто микроорганизмы перерабатывающие компост, но и ризосферные микроорганизмы, и, что особенно важно, грибы симбионты. По сути, я получил экстракт стимуляторов ризосферы с такой же эффективностью, как запатентованные Мицефит и Рибав и, вдобавок, усиленные тысячами аборигенных микробных симбионтных сообществ.
При опрыскивании растений, все эти сообщества достигают ризосферы, частично приживаются в ней. В дальнейшем бактерии, водоросли, грибы и простейшие, в свою очередь производят полезные ферменты, органические кислоты, антибиотики, гормоны роста и другие питательные вещества, достигнув ризосферы, эти стимуляторы роста, затем поглощается корнями и транспортируются так же к листьям, стимулируя синтез углеводов и повышая стресоустойчивость растения в целом..
Анатолий Дереза      31-12-2012 21:28 (ссылка)
Re: О микробиологических препаратах (ответ Г.Распопову)
Уважаемые участники сообщества, я думаю, что Вы меня поймёте правильно в том, что я решил поставить данную тему, соединив её с рекламой и агрессивной деятельностью сетевого маркетинга компании Арго и взглядами А. Кузнецова.
Думаю, что понимание данной информации позволит понять многие явления жизни в сообществах.
Представление о самом распространённом разрекламированном препарате тоже важно. Думаю, что каждый из вас стремится хозяйствовать эффективно, при наименьших затратах получать урожай наивысшего качества, поэтому эта информация нужна.
Это тема очень острая и всегда вызывает дружную агрессивную реакцию со стороны тех, кто распространяет этот препарат. Поэтому не удивляйтесь в том, что такие передряги в сообществах.
Это хорошо, что наше сообщество ограничивает вступление в сообщество, иначе реклама и другие негативные явления и к нам бы внедрялась. Думаю, что это нам не надо. Пощекотать нервы можно и в других сообществах,
Наше сообщество ставит цель обмена знаниями и опытом.
Я сам лично и другие администраторы сообщества отрицательно относимся к размещению рекламы у нас кем бы то ни было, сами не занимаемся торговлей через интернет.
Мы намерены поддерживать нормальную рабочую обстановку, способствующую достижению указанной цели сообщества.
Данная тема важная и я не мог её не поставить для обсуждения. Думаю, что тема дала результат не в виде бурных обсуждений, которые я не приветствую, а в виде практически важной информации предоставленной Г.Распоповым. В дальнейшем мы можем представить Вам практически важные рекомендации по приготовлению бесплатных, очень эффективных препаратов и удобрений, что поможет всем в работе. Знания и опыт - главное, что должно быть в сельскохозяйственных сообществах, а не переливание пустословия из пустого в порожнее. Допускаю лёгкий флуд и юмор, если в тему обсуждаемого вопроса.
Не согласен с высказыванием Ирины Каштановой, что я угнетаю всех в Агрономии и у нас в сообществе. Это полная неправда. В нашем сообществе, как и в сообществе Агрономия администрация всеми силами стремится поддерживать рабочую обстановку, пресекая влияние извне в виде рекламы и других неблагоприятных для жизни сообщества явлений.
Ирина жалеет О.Филиппова и защищает. Семь дней и ночей администрация сообщества Агрономия успокаивала этого сторонника А. Кузнецова, который пытался внести дестабилизацию в работу сообщества. Такой "Наполеон" появился, который хотел быть в сообществе выше всех. Потеряно много времени, которое можно было бы использовать на постановку и обсуждение хороших тем.
В нашем сообществе все равны, включая и администрацию. Уважаю даже резкую критику в мой адрес, если она носит деловой характер, направленный на обсуждение конкретных вопросов. Никаких угнетений и быть не может в сообществе. В сообществах природников нельзя сказать слова против мнения администрации. Создатели вылядят как Учителя - диктаторы. Это Вы и сами можете наблюдать.
Но всегда для благополучия участников буду жёстко относиться к тем, кто попытается нарушать правила сообщества и срывать обсуждения постов. В сообществе не позволю хамства и унижения человеческого достоинства людей, превосходства одних над другими. Так что прошу понимать меня правильно. Думаю,что все меня поддержат в этом.
После праздника хочу поставить ещё один пост. Его обсуждение можно и не делать. Желающие выскажутся. Он больше информационный. Мы его поставим в виде ссылки в форум по природному земледелию. Там будет и ссылка на форум ПХ, где обсуждают ложность взглядов А.Кузнецова. Это будет как досье, где любой желающий может читать свежие новости по этой теме.
Вред от кузнецовских деяний большой для земледельцев, поэтому вопрос надо держать под контролем.
Но терять время на Кузнецова, сетевой маркетинг Арго не будем и будем обсуждать побольше важных вопросы прикладного значения, которые наиболее важны для всех. Наш лозунг: "Меньше слов - больше дела".
Как я уже высказался, надо бы рассмотреть вопросы мульчирования, технологию Митлайдера, подумаем и ещё раз по выращиванию рассады. Это темы важные и требуют к изложению материала не поверхностного, а глубокого и всестороннего обсуждения подхода.
Много будем говорить и о землянике, выращиванию овощей, о различных незаслуженно забытых огородных растениях и многих новинках. Тем много хороших. Материалов у меня много, которые хотелось бы выложить.
В этом году буду закладывать маленький хороший маточник и рассадник для выращивания рассады земляники и покажу всё в подробных деталях.
О вермикомпостировании говорил уже. Дело хорошее. Надо нам быть более независимыми от производителей различных удобрений.
Предлагайте и другие темы для обсуждение.
Пишите посты в сообщество и участвуйте в их обсуждениях. Успех работы сообщества зависит от всех нас, а не только от создателя и администрации.
Не надо стесняться общаться в сообществах и показать незнание чего-то. Все мы учимся друг у друга. Незнание - это не порок.
Геннадий Распопов      01-01-2013 12:35 (ссылка)
Re: О микробиологических препаратах (ответ Г.Распопову)

Итак, поделюсь своим опытом, как в домашних условиях приготовить настой, содержащий тысячи живых аборигенных микробных симбионтных сообществ, прежде всего ризосферных микроорганизмов и, что особенно важно, грибы симбионты.
Вначале о правилах приготовления компоста, для этих целей.
У меня свои секреты, поделюсь ими.

Я держу кроликов, постоянно кроличью подстилку, где много не только помета, но и остатков сена и комбикорма ( с витаминами и микроэлементами), собираю в белые мешки из под комбикорма, и выношу их в угол сада, где растет окопник. Раскладываю их в один слой на землю под окопником. В опаде листвы окопника за 20 лет его роста сформировалось особо активное микробное сообщество, много дождевых червей. Через пару недель, в этот мешок с кроличьей подстилкой заползают тысячи червей и другой живности. Вместе с собой они разносят десятки тысяч функциональных групп микроорганизмов и начинается естественная переработка органики своими аборигенными для моей зоны и для моего сада микроорганизмами. Летом в жаркие дни компост бывает готов через месяц, делается рыхлым , сыпучим, с великолепным запахом хлеба (от кормов) с оттенком весенней земли. Учтите, что я не затрачиваю никаких усилий на перелопачивание большого бурта с навозом и строительство сооружений для компостирования.
Я вынес мешок весом 30 кг. И получаю 15 кг компоста, в котором 50% полуразложившейся органики, а 50 % это чистый вес живых микроорганизмов. Так как корни окопника всегда проникают в этот мешок прорастая снизу, то они ускоряют многократно компостирование и насыщают компост особо ценной ризосферной биотой, создавая эффект мусорной кучи.
Что немаловажно, в моем компосте через месяц работы червей, нематод и других хищников, не остается болезнетворных бацилл, грибов, гельминтов опасных для человека и растений. Все это в первую очередь будет съедено и переработано «хищниками» в условиях влажной, пористой , хорошо аэрированной среды. ( Тень от окопника и редкие мои поливы).
Так как я чищу клетки каждые 2 недели, у меня всегда есть конвейер компоста разной степени разложения. Поздней осенью мешки с компостом я заношу в сарай, и у меня он до весны не теряет эффективности.

Возникнет вопрос у начинающих, у нас нет окопника и кроличьего навоза. Что делать?
В любом саду или рядом есть уголки куда вы сносите мусор и ботву ваших растений, здесь растет крапива, лебеда и другой бурьян. Их ризосфера нисколько не уступает окопнику, а если такая мусорная куча существует лет 5, то там уже сформировалось естественное, богатое по разнообразию микробное сообщество. Положите туда свои мешки с органикой. Не обязательно навоз. Хватит и листвы сада, скошенных сорняков, чуть добавьте туда остатки со стола, хлеб, косточки, в крайнем случае, купите немного дешевого комбикорма из отрубей, этим вы привлечете всех червей с вашей мусорной кучи.
Можете сделать и ящик для компоста, и сделать компост по всем правилам. Но когда он созреет не поленитесь, соберите семена подорожника с ближайшего луга или семена тагетиса (бархатцев) и посейте на компост. Пусть они взойдут и корешки, несущие грибы симбионты и активную ризосферную биоту, проникнут в компост поглубже. Так будет надежней. Так вы насытите компост фиторегуляторами и гормонами природного происхождения, и вам не надо будет покупать «гормоны» в магазине.
Теперь поделюсь еще более важными секретами, как эти миллиарды полезных микроорганизмов из компоста перевести в раствор, многократно их размножить, и пролить, или опрыскать ими свои растения.

Технология хорошо описана производителями ЭМ препаратом.
Нужна вода без хлорки. На 10 л воды желательно добавить стакан солодового экстракта, он продается во всех магазинах, можно настоять несколько корок хлеба или добавить остатки варенья. Углеводы нужны, чтобы микробы быстро размножить.
Но, есть принципиальное различие. Наши полезные микроорганизмы в компосте живут в хорошо аэрированной среде. Если их поместить в раствор с солодом они быстро погибнут, загниют и будут съедены гнилостными микробами. Поэтому, как только вы компост помещаете в раствор, нужно тут же включить компрессор и пропускать воздух.
И так после помещения обычно 2 литров компоста на ведро воды с солодом, и включения аэрации, микроорганизмы и различные вещества (органические и неорганические, растворимые и нерастворимые) попадают в водную среду, насыщенную кислородом воздуха. В этих условиях они начинают активно размножаться, особенно те микроорганизмы, которые являются аэробными, то есть способные жить и размножаться в условиях высокого содержания кислорода в воде. Анаэробные же микроорганизмы в таких условиях либо погибают, либо переходят в состояние сна. В зависимости от вида кормовой добавки (солод, варенье, или настой сорных трав,) в настое начинают развиваться те или иные группы микроорганизмов. . Часто добавки представляют собой самые разные варианты забродивших трав, либо трав в смеси с навозом, компостом либо чисто навозные и компостные настои. Можно заквашивать отдельные травы: крапиву, хвощ - а можно все, так называемые динамические травы вместе. Можно также использовать метод заквашивания корневищных сорняков со стеблями, корневищами и цветами . Те кто верит в вермикомпост - может использовать настой такого компоста..
В процессе размножения организмы используют добавки как пищу, активно потребляя при этом кислород. На этой стадии особенно важен контроль содержания кислорода в воде, при отключении аэрации, уже через -30 минут уровень кислорода в воде падает настолько, что начинается массовая гибель аэробных организмов и размножение анаэробных, крайне нежелательных для наших целей. В большинстве случаев такой раствор уже не поддается коррекции. Испорченный раствор использовать нельзя.
В среднем, при температуре окружающей среды 20 градусов по Цельсию, цикл приготовления микробного настоя длится около суток, т.е. 24 часа. При температуре 30 град. цикл длится примерно 15-18 часов. Если процесс длится слишком долго, микроорганизмы расходуют все питательные вещества и перестают размножаться, при этом многие группы просто исчезают, становясь пищей для других групп.

Естественно, встает вопрос: как же определить, правильно ли идет процесс приготовления настоя?
Падение уровня кислорода можно легко определить по запаху. Хороший микробный настой имеет приятный запах свежей земли. Настой, в котором начали размножаться анаэробные микроорганизмы, приобретает неприятный (гнилостный) запах. Настой должен быть применен в течении не более 4-х часов после приготовления, при этом срок хранения зависит от окружающей температуры - чем выше температура, тем меньше срок хранения. Учитывая время, нужное на доставку к месту применения, иногда приходится использовать настой прямо "с колес". В этом и разница между своим микробным настоем и магазинными ЭМ. В масштабах сада мы можем сохранить живыми нужные нам микроорганизмы, в промышленных установках сохраняют в основном дрожжевые клетки и споры бацилл.
Каждый микробный настой, приготовленный собственными руками, сам по себе неповторим - это что-то индивидуальное, творческое, комбинировать и творить можно как угодно. Если соблюдать некоторые правила, о которых здесь говорится, в конечном итоге получается прекрасное удобрение, действие от которого можно заметить достаточно быстро, особенно на хорошо растущих салатных растения.

Как я применяю такой настой.
С осени сад и грядки я мульчирую своей органикой от животных. Если с конца сентября бывают теплые деньки, то я эту мульчу опрыскиваю настоем. Но главное, опрыскать всю почву с мульчей ранней весной, когда в конце апреля почва начинает прогреваться. Этим вы температуру в корневом слое своих растений повысите на 5-10 градусов, и весна в вашем саду наступит на 2 недели раньше, а осень на 2 недели позже.. Об этом я недавно писал в статье про виноград.
Естественно, настой перед заливкой в опрыскиватель, надо профильтровать, но через крупное сито, чтобы нематоды и амебы в раствор попали. И распылять поэтому, надо не самыми мелкими каплями, а каплями покрупней.
Сад опрыскиваю, и почву, и листву - 3-4 раза за сезон. Стараюсь подгадать под дождь, микробы должны проникнуть в почву. Огород можно опрыскивать чаще, до двух раз в месяц.
Надо помнить, вы вносите вместе с раствором не только эффективные микроорганизмы, которые будут перерабатывать органику, и делать ее доступной для питания растений, а что важнее, стимулируете рост корней и создаете очень активную ризосферу в прикорневой зоне. Помогаете растениям вступать в симбиоз с микроорганизмами, симбионтными грибами, за счет усиления секреции углеводов корнями. Процесс почвообразования в прикорневой зоне ускоряется в разы. Корни усиленно выделяют и углекислый газ, угольная кислота совместно с микробами и грибами разрушает маточную породу и делает минералы доступными для питания , азотофиксаторы используя корневые секреты усваивают и накапливают в почве азот из воздуха. Таким образом, ваши растения не только выносят питание из почвы, а даже накапливают его для последующих поколений. Это иногда любители химических подкормок не понимают.
Опрыскивание листвы тоже приносит пользу растениям. Пленка из микробов - анаэробов, защищает листья от болезней, а огромное количество фитогормонов – элисаторов резко повышает их устойчивость к вредителям.
Не забывайте перед применением раствор разбавить водой без хлорки. Для листвы я разбавляю в 10 -50 раз. Эффект одинаков. При весенней обработке почвы я разбавляю не более чем в 5-10 раз.

Пожалуй, главное рассказал. Убедил, что мой «домашний» микробный настой существенно отличается от «Фирменных ЭМ препаратов». Надеюсь, убедил и в том, что не надо слепо копировать советы «гуру», надо пытаться понять механизмы действия применяемых препаратов и агротехник.
Геннадий Распопов Боровичи.
Анатолий Дереза      01-01-2013 18:43 (ссылка)
Re: О микробиологических препаратах (ответ Г.Распопову)
Уважаемые участники сообщества! Не хотел, но удалил из сообщества Ирину Каштанову за провокационное и склочное поведение, которое непозволительно нигде. Комментарии удалены, потому что к обсуждаемой теме отношения не имеют.
Кто читал, то видел развязное поведение И. Каштановой. Материалы скопированы.
Её сторонникам рекомендую пообщаться с ней в её сообществе, а здесь неуместно.
То, что не касается обсуждаемой темы, не подлежит обсуждениям. Поймите правильно.
Станислав Землянский      02-01-2013 01:10 (ссылка)
Re: О микробиологических препаратах (ответ Г.Распопову)
К сожалению я не знаю,где получить или приобрести в Петербурге качественные ЭМ-препараты. Все что продается проходит через кучу посредников и теряет свои качества.
Я расскажу о том как я применял "Сияние 3", которое якобы должно было помогать в компостировании и создании теплых грядок.
Года 4 назад я был на лекциях "клуба природного земледелия" и купил там 2 пакета "Сияния 3" для компостных куч, ям,ящиков и создания теплых грядок. Оно основано на отрубях, которые должны стать начальной питательной средой для полезных микроорганизмов (они должны активизироваться попав между листвой и сырой землей).
Как всегда в теплице я решил сделать условно теплую грядку: выкопал яму и засыпал опавшую листву (именно таким же образом показано в видеофильме о посадке с использованием "Сияния")и решил сделать испытательный участок, чтобы проверить разницу между той частью грядки, где не рассыпано "Сияние" и сравнить результаты.
Остатки из первого пакета и весь второй я высыпал в тогда уже почти готовую компостную кучу (как мне было сказано руководством клуба) и тоже стал ждать результат.
Первым расстроила компостная куча, где вместо компостирования стала расти сорная трава и картошка из очисток.
Потом я заметил, что на опытно части грядки томаты стали расти хуже, чем в другой части грядки. Мне пришлось даже немного подкормить их, чтобы не погибли.
Осенью меня ждали еще неприятные сюрпризы:
1)компостная куча:
в ней вместо "сырого компоста" оказались отходы, которые не подверглись компостированию; они были в том же виде, что и в тот момент, когда я весной засыпал "Сияние", например корни пырея, сныти и прочих сорняков стали более тверже и живучее, а очистки от картошки даже затвердели и как буд-то частично мумифицировались, не потеряв своих способностей к росту.
2) грядка:
Выдирая из почвы томатные кусты я заметил, что на опытном участке корни более поверхностные и слабые, чем на другом.
Какого же было мое удивление, когда капнув я обнаружил, что листва нисколько не изменилась (в этом месте она компостировалась еще как минимум 2 года, когда как в другом месте к осени второго года полностью разложилась (не считая веток)).
Вот так закончилось мое знакомство с препаратом "Сияние".
Что касается БАЙКАЛа, то он не нанес вреда, но и не помог.