Все игры
Запись
Это спам

Книга памяти о ПОБЕДИТЕЛЯХ в Великой войне 1941-1945 г.г.


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


     07-05-2011 08:27 (ссылка)
Re: Книга памяти о ПОБЕДИТЕЛЯХ в Великой войне 1941-1945 г.г.
Отец - Курагин Иван Леонтьевич, годы жизни: 1918-1983. Прошел всю войну, 1941 - 1945 г.г. в качестве рядового Советской армии. Имеет ордена и медали, массу благодарностей...Только увы...

Галина Макарченко      07-05-2011 09:19 (ссылка)
Re: Книга памяти о ПОБЕДИТЕЛЯХ в Великой войне 1941-1945 г.г.
Мой дед-Макарченко Григорий Матвеевич прошел всю войну рядовым.Воевал под командованием маршала Рокоссовского,был контужен,умер от контузии в 1946 году.Имел много наград и благодарностей.Все,что осталось,хранится у моих родных в Украине.Я родилась позднее и живым дедушку не видела,только фотографии и рассказы родственников...
Анатолий Шишков      07-05-2011 09:24 (ссылка)
Re: Книга памяти о ПОБЕДИТЕЛЯХ в Великой войне 1941-1945 г.г.
Бой первый- бой последний!

Ему было девятнадцать. Звали его Василий Никифорович Данилов. Воинское звание – рядовой. В его земной жизни был всего один бой – бой первый, бой последний. У него нет никаких наград, - не успел! Долгое время о нём было известно лишь одно – «пропал без вести». Он был четвёртым ребёнком в семье Никифора Данилова – деда моей супруги Валентины Семёновны. Четвёртым – после трёх дочерей, а значит долгожданным наследником Никифора. Настолько долгожданным, что он его звал не иначе как «мой царёк». В восьмидесятые годы прошлого столетия была стараниями подполковника Данилова Ивана Никифоровича (ныне покойного дяди супруги моей) была найдена братская могила и место захоронения рядового Василия Данилова – «Царька». Помянем всех, кто пал смертью храбрых в своём единственном бою! Вечная память им! Слава истинным Героям той войны!




Анатолий Шишков      07-05-2011 09:47 (ссылка)
Re: Книга памяти о ПОБЕДИТЕЛЯХ в Великой войне 1941-1945 г.г.
Светлой памяти моей мамы
Шишковой Марии Никитичне.

ПРИБЛИЖАВШИЕ ПОБЕДУ


На пороге календаря очередная, 66-я годовщина Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.
Вчера прошла предпоследняя репетиция Парада в честь этого события. По Красной Площади пройдут более 20 тысяч военнослужащих и боевая техника…
На телевидении идёт демонстрация кинофильмов о тех уже далёких баталиях и сражениях, о подвигах бойцов и командиров Красной Армии, партизан и народных ополченцев, бойцов невидимого фронта…, тружеников тыла…
Уже даже не внуки, а правнуки вспоминают о подвигах прадедов…
В центральном архиве МО РФ состоялась презентация рассекреченных архивов времён священной народной войны…
Опять вспомнили о ветеранах фронта и тыла той войны. Оказывается, до сих пор решается «проблема жилья» для ветеранов Великой Отечественной… Грустно и обидно… Ведь в живых остаётся всё меньше и меньше этих «спасителей человечества от фашистской чумы».
Вот и наш род осиротел…


Сорок дней не дожила до очередной годовщины Победы наша МАМА – один из участников Великой Отечественной войны Советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
Семнадцатилетней девчонкой ушла Мария Беспалько на фронт. В составе 8-й, а с 1942 г. - после переформирования - в 16-й воздушной армии прошла дорогами Сталинградского, Донского, Центрального, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов. Сталинградская и Курская битвы, освобождение Левобережной Украины, затем восточные районы Белоруссии. Позже – форсирование Днепра, Белорусская, Висло-Одерская, Восточно-Померанская и Берлинская операция – таков Боевой путь этого славного воздушного объединения. И вместе с 16 воздушной Армией этот ПУТЬ прошла и Мария Беспалько. Орден Великой Отечественной войны, множество медалей, благодарственные письма и грамоты, в т.ч. от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, командующих Армией П.С. Степанова и С.И.Руденко.
На фронте познакомилась с капитаном Шишковым Александром Фёдоровичем. В 1944 году поженились. В августе 1945 родился и я. Потом эта мужественная и отважная женщина родила, вырастила и воспитала ещё двух сыновей и дочь...


март 1946 года
… Когда я думаю о той войне и той Победе и пытаюсь понять, что они значат лично для меня, то прихожу к одной и той же мысли: это судьба моего отца капитана Шишкова Александра Фёдоровича и моей мамы Марии Никитичны, близких мне тестя - фронтового разведчика и морского пехотинца, кавалера многих орденов, в т.ч. Боевого Красного Знамени и полководческого Ордена Александра Невского майора Овчинникова Семёна Константиновича и неустанной труженицы тыла, шофёра и тракториста моей тёщи Овчинниковой (Даниловой) Марии Никифоровны. Это и судьба младшего и единственного брата Марии Никифоровны – Василия Данилова, погибшего в первом же своём бою. Он навсегда остался 19-летним…


капитан Шишков А.Ф. 1947 г.


Шишков А.Ф. проводит политинформацию с бойцами Красной Армии. Брест-Литовск, май 1941 г.



майор Овчинников С.К. 1953 год


От Василия Данилова даже фотографии не осталось, одна надпись на гранитной плите...

Они были частью и плотью Народа-победителя и вместе со всем великим советским народом ковали Победу и «приближали, как могли» этот День Победы!
Победа стала возможной благодаря долготерпению народа великомученика, его способности верить в собственные животворящие силы, надеяться на Провидение, прощать власти ее ошибки и беззаветно любить свое Отечество.
Выстоял и победил наш народ еще и потому, что он воевал не за мировое господство и торжество коммунизма на всей земле, а воевал он за отчий дом и родную хату, за жен, сестер и матерей, за куст ракиты над рекой, березки-осинки и кедры-сосны великаны, за предрассветные трели соловьиные и малиновый вечерний звон, за Волгу-матушку и Енисей-батюшку, за конфетки-бараночки, за белых яблонь дым! За Россию! За свою большую и малую Родину!

… Победа и Великая Отечественная война для меня, как и для всего нашего поколения – это без пафоса «праздник со слезами на глазах»… И это слёзы не только и не столько радости. Особенно сегодня! Это слёзы горечи и досады, слёзы обиды за тот ратный труд и боевой подвиг, совершенный дорогими мне людьми, слёзы обиды за предательство их и наших идеалов. А ещё - это и слёзы от боли и тяжести утраты таких дорогих мне и сердцу моему таких близких людей.
Все они уже ушли в вечность: – кто от старых ран и новых болезней, кто просто от разочарования и досады, а кто - от тоски и безысходности… Большинство из них ушло в мир иной, не дожив и до 65 лет.
…Особняком в этом «поминальном списке» значиться моя мама – скромная, добрая, мужественная и отважная, мудрая и обладающая тончайшим чувством юмора (умудрилась даже умереть в день смеха – 1-го апреля 2011 года) женщина. Ровно четыре месяца мама не дожила до 87 лет. 10 мая будет 40 дней со дня её кончины.
Помянем по православному обычаю…добрым словом, а если в горле «стоит комок», - то просто склоним голову в скорбном молчании… Вечная память, тебе мама и всем ушедшим в мир иной, скромным защитникам нашей Родины! Слава их ратному и трудовому подвигу! Будем помнить, чтобы жить…
…Без оглядки на могилы воинов всех предыдущих войн, выпавших на долю нашего народа, невозможны грядущие победы. Только преемственностью святынь и подвигов народных гарантируется историческое будущее народа. И чем древнее эти подвиги и святыни в нашей памяти, тем они могущественнее. Потому как гордость свершениями предков в сочетании с обязательствами перед потомками, ответственностью перед грядущими поколениями есть гарантия национальной будущности нашей, залог народного безсмертия,






























     07-05-2011 11:59 (ссылка)
Re: Книга памяти о ПОБЕДИТЕЛЯХ в Великой войне 1941-1945 г.г.
Смотрите "Летопись военной Магнитки" --> http://ototsky.mgn.ru/rus/m...
Сергей Байкалов      07-05-2011 13:42 (ссылка)
Re: Книга памяти о ПОБЕДИТЕЛЯХ в Великой войне 1941-1945 г.г.
из семьи казаков Байкаловых воевали: 1) Байкалов Иван Ананьевич,1922 года рождения. на фронт ушёл добровольно курсантом военного училища из г. Ачинска. Воевал на Западном,Северо-Западном,1-2-3-4 Украинских фронтах. Защищал Москву,воевал под Сталинградом, освобождал Вену. Войну закончил в Праге. три раза был ранен. прошёл путь от рядового стрелка-лыжника до командира стрелковой роты,капитана. награждён тремя боевым орденами и многими медалями.умер в 2003г.
2) Байкалов Александр Ананьевич 1915 года рождения. старший лейтенант.с первых дней войны на фронте.командовал 252 отдельной ротой бронебойных ружей. погиб во время форсирования р. Днепр в октябре 1943г. награждён орденом Отечественной войны 2-ой ст.; похоронен в г. Кременчуг на Украине;
3)Байкалов Иван Васильевич старшина артполка. 1926 года рождения. В ряды красной армии призван в 1943 г. служил на Дальнем Востоке. принимал участие в боях я японскими милитаристами.награжден медалью "За доблестный труд в ВОВ", "За победу над Японией". срочную службу служил семь лет с 1943-1950г.г. работал начальником участка Монокской сплаконторы п\о "Хакаслес". умер в результате тяжёлой болезни в 1966г.
4).Байкалов Иван Михайлович 1927 года рождения,матрос. на службу был призван в семнадцатилетнем возрасте. служил на ТОФе, в УОПП; в августе 1945г. принимал участие в войне с Японией. свою первую награду получил в 18 лет-медаль Ушакова, награждён медалью "За победу над Японией". умер в 2006г.
Феликс Тягунов      07-05-2011 17:24 (ссылка)
Re: Книга памяти о ПОБЕДИТЕЛЯХ в Великой войне 1941-1945 г.г.

Тягунов Фёдор Дмитриевич,
Монахов Александр Павлович,
Монахов Михаил Павлович,
Чернопятов Александр Герасимович,
Чернопятов Владимир Герасимович!
Светлая память о вас живёт в наших сердцах!
Наталия Вихор      07-05-2011 19:17 (ссылка)
Re: Книга памяти о ПОБЕДИТЕЛЯХ в Великой войне 1941-1945 г.г.
Рокотянская (Вихор) Вера Михайловна. Годы жизни: 1924 - 1998 г. Ушла на фронт добровольцем с Кубани.
2й Украинский. Дошла до Буга. Вечная память!
Елена Справедливая      08-05-2011 00:42 (ссылка)
Re: Книга памяти о ПОБЕДИТЕЛЯХ в Великой войне 1941-1945 г.г.
Ишмаев Хайрулла. Отец мужа. Умер в 1958 году. Инвалид 1 группы. Потерял на войне ногу и лёгкое. Больше никаких документов, фото и сведений нет. В архиве Городищенского военкомата отказали в розыске документов и фотографий ссылаясь на то, что не сохранились документы на рядовой состав армии.
Галина Ращук      08-05-2011 04:59 (ссылка)
Re: Книга памяти о ПОБЕДИТЕЛЯХ в Великой войне 1941-1945 г.г.
Мой отец
Рашук Владимир Александрович,коренной Сибиряк, ушёл на фронт в 1941г, дошёл до Берлина, вернулся в 1947 году, работал горным мастером на Ирше-Камалинском угольном разрезе.
Нас шестерых детей назвал именами погибших друзей-однополчан.
     08-05-2011 05:39 (ссылка)
Re: Книга памяти о ПОБЕДИТЕЛЯХ в Великой войне 1941-1945 г.г.
Мой дед по материнской линии: Рябухин Василий Григорьевич, подполковник, лётчик морской авиации, погиб в 1944 году.
Мой дед по отцовской линии: Бондаренко Фёдор Филиппович, рядовой, пехотинец, воевал с осени 1941 по сентябрь 1945, демобилизован в 1946 году, умер в в 1974 году.
Я помню о них, момнят мои дети, будут помнить внуки. Добрая память о всех ....
нинель кванта      08-05-2011 08:52 (ссылка)
Re: Книга памяти о ПОБЕДИТЕЛЯХ в Великой войне 1941-1945 г.г.
прадед - Щукин Александр Ильич 1911 года рождения воевал с1941- 1945 ,командовал зенитной батареей,
не вернулся, ни какой другой информации нет, все близкие тех лет давно умерли, в памяти только имя
Сергей Агеев      08-05-2011 19:45 (ссылка)
Re: Книга памяти о ПОБЕДИТЕЛЯХ в Великой войне 1941-1945 г.г.
Мой дед Агеев Павел Фёдорович, 1917-1999г.г. 1941-1942г.г. 25 боевых вылетов, а точнее прыжков с парашютом в тыл врага в Ефремовскую армию. В 1942 году снят с фронта и отправлен в офицерскую школу, по окончании стоял на даче Сталина. В сторю 25 лет жизни.
     09-05-2011 05:26 (ссылка)
Re: Книга памяти о ПОБЕДИТЕЛЯХ в Великой войне 1941-1945 г.г.


Вечная память победителям Великой войны!
     09-05-2011 07:13 (ссылка)
Re: Книга памяти о ПОБЕДИТЕЛЯХ в Великой войне 1941-1945 г.г.
Р.Рождественский "Реквием" , 10 гл (форма оформления изменена)...

Помните! Через века, через года,— помните!
О тех, кто уже не придет никогда,—помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

Хлебом и песней, Мечтой и стихами, жизнью просторной, каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся,—помните!
Какою ценой завоевано счастье,—пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет,—помните!
О тех, кто уже никогда не споет,— помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,—о погибших помните!

Встречайте трепетную весну,люди Земли.
Убейте войну,прокляните войну,люди Земли!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!.
Но о тех, кто уже не придет никогда,— заклинаю,—помните!
1962 г.
Надежда Усс      09-05-2011 11:58 (ссылка)
Re: Книга памяти о ПОБЕДИТЕЛЯХ в Великой войне 1941-1945 г.г.
-мой отец Пузанков Михаил Андреевич(1921-1999гг)-фельдшер.В1942году с раненными бойцами попал в плен под Ростовом и был "угнан"в Германию.После освобождения нашими войсками стал нефтяником(жили в Туркменистане,Поволжье,Белоруссии)Работал мастером КИПа-ветеран труда Вечная память тебе,мой дорогой Отец!
Марина Ковалева      09-05-2011 14:24 (ссылка)
Re: Книга памяти о ПОБЕДИТЕЛЯХ в Великой войне 1941-1945 г.г.
Мои деды, два брата Постников Иван Иванович и Постников Андрей Иванович тоже воевали. Иван в пехоте, а Андрей в авиации. Иван был тяжело ранен в 1944, вернулся домой покалеченным, но живым. А Андрей пропал без вести...
Владимир Терентьев      12-05-2011 15:12 (ссылка)
Re: Книга памяти о ПОБЕДИТЕЛЯХ в Великой войне 1941-1945 г.г.
Мой дядя - Василий Андин, прошел войну, ранен был в Закарпатье в боях с Батькой Бандерой в конце войны, есть медали и несколько орденов (Красной звезды и Красного знамени). Умер уже больше 10 лет назад. Его отца и моего деда - Степана Андина - полного Георгиевского кавалера 1-й мировой войны на фронт не взяли по причине старости. Дед прожил почти 100 лет.
Я горжусь ими.
Юрий Монахов      01-06-2011 20:27 (ссылка)
Re: Книга памяти о ПОБЕДИТЕЛЯХ в Великой войне 1941-1945 г.г.
прадед под ленинградм брат деда в танке погибли на фронтах дед в 45 тяж. ранен-инвалид
ушёл в81бабушка блокадница выпускница 41 вернулся один одноклассник.
память всем им.
     05-06-2011 05:07 (ссылка)
Re: Книга памяти о ПОБЕДИТЕЛЯХ в Великой войне 1941-1945 г.г.
Спасибо инициаторам...Листаю страницы Книги - истории, судьбы и мурашки по коже. Светлая память всем героям-участникам войны. Именно так они воспринимаются спустя десятилетия.
Валентина Валентина      20-06-2011 18:07 (ссылка)
Re: Книга памяти о ПОБЕДИТЕЛЯХ в Великой войне 1941-1945 г.г.
Мой отец - Ипатов Федор Павлович, 1924г. рождения. Воевал морским пехотинцем, защищал остров Рыбачий. Дошел до Берлина.Умер в 2008 году.Светлая память...
Комментарий удален
нинель кванта      12-01-2012 14:43 (ссылка)
Re: Книга памяти о ПОБЕДИТЕЛЯХ в Великой войне 1941-1945 г.г.
все о войне должны помнить , что бы не допустить новую
Диана Адам      04-05-2012 21:17 (ссылка)
Re: Книга памяти о ПОБЕДИТЕЛЯХ в Великой войне 1941-1945 г.г.

Вечная память и Царствие небесное дедам и прадедам: Варда Александру Игнатьевичу, Варда Игнатию Фирсовичу, Шевцову Федору Кузьмичу, Шевцову Филиппу Андреевичу, Трубович Петру Андреевичу и всем тем, кого не перечислила... "Я знаю, нет ни в чем моей вины, в том, что другие не пришли с войны // В том, что они, кто старше. кто моложе, остались там ине о том же речь, что я их мог. но не сумел сберечь // Речь не о том, но все же... все же ... все же..."
В апреле-мае 2009 искала информацию о местах захоронения прадедов, не вернувшихся с войны. Интернет и сайт "Мемориал" помогли установить многое. Но почему именно в это время появилась такая тяга - найти, увидеть хотя бы фото с мест захоронения..., поняла позже - оказалось, что в это время с одного места на другое перемещали останки и они лежали под открытым небом! из-за того, что не были закончены и согласованы какие-то процедуры... Предки дали мне сигнал. Выкладываю фото. кот. тогда нашла в Инете благодаря неравнодушным людям
Диана Адам      04-05-2012 21:28 (ссылка)
Re: Книга памяти о ПОБЕДИТЕЛЯХ в Великой войне 1941-1945 г.г.
· 1 ·  2   Далее ›