Все игры
Запись

Вредители: Белокрылка


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Елена Титова      26-09-2010 02:40 (ссылка)
Re: Вредители: Белокрылка
Врага надо знать в лицо!

В закрытых помещениях, теплицах и оранжереях в основном господствует Тепличная (или оранжерейная) белокрылка - Trialeurodes vaporariorum. Мелкие (1-2 мм) подвижные насекомые с двумя парами белых крыльев. Самки откладывают яйца (0,24 мм) удлиненные с коротким стебельком, на обратной стороне листьев. Первоначально яйца светло-жёлтого цвета, через 8–9 дней (при t - +20 - +25°С) приобретают чёрную окраску. Личинки этого вредителя плоские, удлиненно-овальные, бледно-желтые бескрылые, подвижные на первой стадии в течение 15 часов, пока ищут место для пропитания. Присосавшись к листу, личинки 2-го и 3-го возрастов становятся неподвижными и покрываются восковым налетом, который затрудняет борьбу с ними даже химическими препаратами.
Белокрылка
Белокрылка

Нимфы (0,8 мм), плоские, овальные, покрыты шипиками и восковыми выделениями в виде бахромы по краям тела. Так же как личинки 2 и 3 возраста не подвижны.
Белокрылка

Большую опасность для наших растений представляют не только личинки белокрылки,но и их сахаристые выделения (медвяная роса, или падь), которые закупоривают устьица листа, не давая ему дышать, и являются идеальной средой для развития сажистого гриба (чернь).
Сажистый грибок

Проникновение врага в дом!

Попасть белокрылка к нам в дом может с новоприобретенными растениями, букетом цветов, и даже с пучком зелени, занести домой ее можно и на одежде,через открытое окно. Путей попадания в наш дом у нее много. Если растения летом находились на улицы, то занося растения в дом, рискуем расплодить эту прелестницу в неимоверных количествах за очень короткий промежуток времени.
В борьбе с белокрылкой все средства хороши - и профилактические, и народные, и химические, и биологические. Если у вас одно два растения, то можно избавиться от белокрылки, купая растение под душем каждый день не менее месяца!!!
А если у Вас их сто или больше? А сами растения крупногабаритные, тогда как быть? Выкидывать растения или бороться с вредителем не только народными средствами, а всеми доступными? На этот вопрос каждый цветовод-любитель должен ответить сам.
Для меня вопрос применять химические препараты в борьбе с белокрылкой или нет - не стоял.
Потерять коллекцию фуксий и сдаться на милость этой нежной "милашке" мне не хотелось.
Борьбу с вредителем в домашних условиях вела при помощи препарата "Актара".

Белокрылку легче предупредить, чем вести с ней борьбу. Поэтому проверяйте свои растения ежедневно легким потряхиванием, от которого белокрылка взлетает, и ее легко обнаружить. С малочисленными особями бороться легче.
Елена Титова      26-09-2010 04:53 (ссылка)
Re: Вредители: Белокрылка
Борьба с белокрылкой

«Актара»

Один из самых эффективных препаратов для борьбы с белокрылкой - «Актара».

Общая информация о препарате «Актара» от производителя «Сингента»:
Инсектицид кишечно-контактного действия, предназначен для защиты зерновых культур от клопа вредная черепашка, хлебной жужелицы; картофеля от колорадского жука и проволочника; капусты от капустной мухи; смородины от тли; яблони от яблонного цветоеда и яблонной медяницы; груши от грушевой медяницы; гороха от тли, зерновки и плодожорки; овощных и цветочных культур закрытого грунта от тли, белокрылки, трипса, щитовок и ложнощитовок.

• Действующее вещество: Тиаметоксам, 250 г/кг
• Химический класс: неоникотиноиды
• Класс опасности: 3
• Упаковка: пластиковый флакон 0,25 кг/ 10x0,25 кг; пакетик 0,004 кг/ коробка 15x0,004 кг / коробка 10x15x0,004 кг
• Срок хранения:4 года со дня изготовления.

Свойства:
• широкий спектр активности
• системное действие при внесении в почву
• трансламинарное действие при опрыскивании растений
• быстрое ингибирование питания вредителей
• эффективность против скрытоживущих и питающихся на нижней стороне листа вредителей

Преимущества:
• сохранение листового аппарата, улучшение качества продукции
• низкая норма расхода, снижение числа обработок
• эффективность независимо от внешних условий (эффективен при высоких температурах, сохраняет активность при низкой влажности, устойчив к солнечной инсоляции, дождеустойчив)
• длительный защитный эффект

Перед тем как запастись «Актарой» следует знать:
В последнее время на рынках появилось много подделок этого препарата.

Настоящий препарат «Актара» выпускается в упаковке пластиковый флакон 0,25 кг., пакетик 0,004 кг с оригинальной голограммой. На голограмме имеется трехмерное голографическое изображение овала в центре с логотипом Syngenta, при изменении угла наклона которого появляется логотип Актара. Голограмму с оригинальной упаковки оторвать не возможно, она отрывается в виде пленки, а на пакете остается нижний слой голограммы.

Контрафактная «Актара» выпускается в капсуле, на блистере 6 штук капсул по 0,6 г., в упаковке с массой 0,6 г., 1,2 г..
Так же встречается жидкая форма - ампула по 1 мл.
На контрафактной продукции указывается фирма Сингента или Новартис (бывшее название компании Сингента). На голограмме, логотип Syngenta и Актара видны одновременно, а не при изменении угла наклона.
Есть контрафакт с голограммой, мало отличимой от оригинальной, но материал из которого она изготовлена более плотный и легко отрывается от упаковки препарата.
Есть упаковки и без голограммы, на которых указан производитель в Белоруссии, подобная упаковка имеет красный или голубой цвет, есть линии, идущие по периметру, а также на упаковке неверно изображен логотип «Актара». Компания Сингента в Белоруссии не давала разрешение на расфасовку или производство данного препарата.
С подделками разобрались!

Актарой можно опрыскивать, и поливать растения. Можно провести опрыскивание и полив одновременно.
Для опрыскивания горшечных растений надо растворить 4 г порошка «Актары» в 5 л воды, расход - 1л/50м². На цветочных и декоративных культурах для защиты от тли и белокрылки 4 г препарата разводят в 8 л воды. Этого количества достаточно для обработки 80 м² - 1л/10 м².
При поливе 1г препарата растворяют в 10 л воды, при высоте растений до 40 см. Норма расхода рабочей жидкости — 10 л/10 м² (250 горшков). При сильном поражении растений следует проводить комбинированный способ борьбы с вредителем, пролить и опрыскать растения одновременно. Повторную обработку проводить через 7-10 дней. Растворы не хранятся, а используются в день приготовления. Период защитного действия: 14–28 дней при опрыскивании культуры; при почвенном внесении — 40–60 дней.

Наши цветоводы-любители пошли дальше рекомендаций указанных в инструкции к препарату «Актара». Добавляют препарат при приготовлении субстрата для растений или подсыпают на поверхность горшка, как бы «присаливая» верхний слой субстрата. И то и другое действовало безотказно, при условии, что препарат не был контрафактным.
Светлана Хоботова      25-02-2011 05:26 (ссылка)
Re: Вредители: Белокрылка
Из всех средств Актару считаю самым действенным препаратом и не заморачиваю голову биологическими методами в ожидании, поможет, или нет. Конечно, стараюсь держать растения на хорошем агрофоне и повышать иммунитет. Но вот что я заметила последнее время. Некоторые экземпляры фуксии (я пока не поняла, может быть, можно сказать, что это отдельные сорта) более подвержены нападению вредителя. Стоят рядом в абсолютно одинаковых условиях растения одного размера и возраста, но разных сортов. Все чистые, а 1-2 сплошь покрываются яйцами и личинками. А на соседние растения никто ,,не покушается,,. Доходит до того, что приходится изолировать заражённые растения в п/эт.пакет, обрывать покрытые яйцами листья. Актара на такие экземпляры действует слабо. Кто-нибудь встречался с таким явлением?
Анастасия Александровна      03-09-2011 07:33 (ссылка)
Re: Вредители: Белокрылка
С белокрылкой пока не встречалась .ттт. Но вот заинтересовали меры профилактики. Sunset Scorpio какие конкретно эфирные масла и как используете?