![]() |
|
Юджин .
16-11-2011 04:24 (ссылка)
Re: ХАЛАДЫТКА РОМА
Ян Александрович Сергунин (Решетников) русский цыган (1954 — 25 июня 2004) — генерал-лейтенант, бывший вице-премьер Чечни, доктор философии, кандидат юридических наук. Являлся основателем и президентом фонда поддержки малых народов «Толерантность» и одним из инициаторов создания сайта «Цыгане России». Убит в Москве в июне 2004 г. Сергунин был убит в Москве 25 июня 2004 года у ресторана «Восточный дворик». Следствие считало, что данное убийство взаимосвязанно с убийством главного редактора русской версии журнала «Forbes» Пола Хлебникова. Сергунин был одним из основных источников для книги Хлебникова о разворовывании бюджетных средств в Чечне.
Сергунин имел чёрный пояс по контактному каратэ и таэквон-до.
Он писал: Моя семья придерживается цыганских традиций. Мы много ездим по России, и наш дом также открыт для достойных людей. Я отстаивал и буду отстаивать самобытность моего народа, обычаи которого должны жить в веках. В противном случае мы станем не цыганами и не русскими.
Сергунин имел чёрный пояс по контактному каратэ и таэквон-до.
Он писал: Моя семья придерживается цыганских традиций. Мы много ездим по России, и наш дом также открыт для достойных людей. Я отстаивал и буду отстаивать самобытность моего народа, обычаи которого должны жить в веках. В противном случае мы станем не цыганами и не русскими.

Комментарии запрещены
Так, ещё при исходе цыган из разваливающейся Византии, в некоторых восточноевропейских странах, как, например, в Венгрии, они получали разные льготы и поблажки как… оружейники, подрядившиеся работать на правительственные войска. Завоевавшие Ромею турки поступили с оставшимися цыганами-оружейниками точно так же. Вряд ли оружейники в цыганской среде появились внезапно, так что, видимо, они занимались этим ремеслом ещё когда были византийскими гражданами.
Если вы думаете, что изготовляли цыгане только какие-нибудь латы, то ошибаетесь. Ценились они больше за пушки и ружья.
Работали на армию и цыгане-шорники, изготавливающие разную конскую упряжь, и тем более — цыгане-конезаводчики: кони были очень востребованы в войнах вплоть до XX века.
Однако связь цыган и армии не ограничивалась обеспечением теми или иными очень нужными вещами. Уже через сто-двести лет после исхода из Византии европейские цыгане стали достаточно активно вербоваться в армии многих стран. Причина была крайне банальна: в это время принимались очень жестокие законы против бродяг, бродячих профессий и кочевых групп, а вписаться в то или иное оседлое сообщество было очень трудно в силу замкнутости как деревенских общин, так и цехов, и армия была чуть ли не единственным способом легально вписаться в общество и избежать казни или галеры. Так что в XVII-XVIII веках, а также начале XIX, цыган-солдат было очень много.
Именно таким образом возможна стала сцена, произошедшая во время сражения французской армии под предводительством Наполеона с испанской: во время этого сражения два солдата, идя друг на друга со штыками, вдруг всмотрелись в лица друг другу и задали Самый Главный Цыганский Вопрос, ну, вы помните:
— Ту сан ром?!?!
Не только во французской и испанской армиях можно было встретить цыгана. Ломброзо, например, среди прочих цыганских пороков отмечал, что они являются злом австрийской армии ;) Были цыгане замечены в венгерских, разного рода немецких и скандинавских войсках. Собственно, у немецких и скандинавских цыган это занятие было настолько массовым, что считается ныне традиционным историческим, так-то.
Собственно, хорошо известно, что именно от этих цыган произошли руска рома. Прийдя в Россию через Польшу и прибалтийские княжества, они поначалу даже название носили "халадытка рома", т.е. цыгане-солдаты, армейские цыгане. В новой стране оказалось, что вписаться в общество можно и оставаясь пацифистами. Собственно, здесь уже был свой своеобразный аналог цыганам: бродячие торговцы-офени, составляющие практически свою особую касту. Общество, у которого уже есть своё собственное бродячее племя, спокойно отнеслось к пополнению ещё одним, и многие "халадытка рома" быстро переквалифицировались в кочевых коневодчиков. Тем не менее, ещё долгое время отдельные юноши из цыганских семей по зову ли желания или по каким-то иным соображениям уходили в ряды российской армии. При этом русские цыгане напрочь игнорировали многочисленные указы российских императоров, требующих как-то упорядочить это дело и нормально, как русские крестьяне, сдавать рекрутов. Цыганам это было непонятно: вот Васька хочет в солдаты, он и пошёл, а Петька и Колька не хотят, так чего их посылать-то?
Возможно, именно благодаря своему армейскому прошлому русские цыгане совсем не пацифистски быстро и чётко реагировали на серьёзные войны. Когда в 1812 году в Россию пришёл Наполеон, парни из семей русских цыган массово подались в уланы и даже, говорят, гусары (если кто не знает, те и другие - это такие солдатики на лошадях и с саблей), в то время как их семьи жертвовали на армию крупные суммы и табуны племенных скакунов. Когда в 1941 году на СССР напал Гитлер, многие русские солдаты ушли на фронт, не дожидаясь мобилизации, т.е. добровольцами. На этот раз цыгане уже служили не кавалеристами, а рядовыми, танкистами, артиллеристами, лётчиками, медиками, связистами и так далее. Впрочем, во время ВОВ многие советские цыгане, не только русска рома, пошли на фронт.
После революции 1917-го в России, как известно, началась гражданская война. Её многочисленные и разнообразные участники в общем и целом цыган, по крайней мере кочевых, в принципе не трогали (исключением были некоторые украинские националистические банды; против одного из атаманов довелось давать показания уже в Париже семье Димитриевичей). Однако, при официально и повсеместно декларируемой в этот период аполитичности, цыгане (молодые добровольцы) всё же оказались представлены в рядах как Красной, так и Белой армии. Кино про Неуловимых помните? Так вот, у Яшки был реальный прототип, причём человек, довольно известный в СССР (важный деятель театра Ромэн). Только звали его не Яшка, а Ванька, был он не из бедной кочевой, а из богатой хоровой семьи, и, наконец, есть основания полагать, что на самом деле он воевал за белых, просто ловко скрыл этот факт.
Рассказывая о цыганах-солдатах, никак нельзя обойти внимание такое явление, как цыгане-казаки. В них были замечены преимущественно сэрвы (украинские цыгане), а также небольшое количество влахов (ещё украинские цыгане). В этом не было бы ничего примечательного, если бы эти цыгане, как и русские, происходили от немецких или других привычных к армейской службе цыган. Но нет: сэрвы и влахи являются потомками миролюбивых балканских цыган, с кузнеческим делом в качестве основного ремесла (к которому у сэрвов добавляется музицирование и пение). Почему же эти цыгане засветились в казаках - мне, по крайней мере, неизвестно. Возможно, это был эффективный способ стать более или менее своими в достаточно ксенофобской среде. В любом случае, мой отец один из них! Кроме того, и сэрвы, и влахи традиционно обслуживали казачьи войска как кузнецы: подковывали коней, делали железные шины для обозных телег и так далее.
Лилит Мазикина. http://gipsylilya.livejourn...