Все игры
Запись

Пример научной фантастики, разве что не художественной


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Андрей Староверов      06-01-2012 00:19 (ссылка)
Re: Пример научной фантастики, разве что не художественной
Цивилизации III типа в электромагнитные волны колбаску заворачивают, слишком медленные они,...ЭМ волны-то
Пока гравитацию не решим, не увидим ни..чего, а на смех себя поднимем.. итак уж над нашими ужимками и прыжками ржут наверно, как над дитём годовалым..
вася кисин      06-01-2012 00:41 (ссылка)
Re: Пример научной фантастики, разве что не художественной
"энергия от SMBH будет доставляться для членов клуба " -------- а метод отъёма энегии у ЧД?
А Михалы4      06-01-2012 03:23 (ссылка)
Re: Пример научной фантастики, разве что не художественной
Как резко увеличилась ноосфера, видать я всё проспал
Анатолий Волович      07-01-2012 16:17 (ссылка)
Re: Пример научной фантастики, разве что не художественной
Ну прямо ТРИЗ... в смысле гигантомании... По мне дак очевидно, что вопросы энергообеспечения Цивилизации III типа решат совершенно другими путями, ведомыми им самим. Думается, что здесь скорее популяризационный вариант видения решения вопроса энергоснабжения... Сей путь, как серьёзный рассматривать нельзя... Это не фантастика, просто Фэнтези, на основе астрофизических наблюдений в "соответствующих предположениях", недалёких по воображению предсказателей. Уровень где то 50-годов прошлого века, перенесённый на современные физические предположения. Короче, новое - хорошо забытое старое. Даже здесь у нас в этом сообе за подобные вещи можно "остаться без рук" и "без головы". Я буду первый, кто отрежет одно ухо у автора такой идеи. Дайте его сюда в русском переводе, желательно лично чтобы присутствовал... "съедим и не поморщимся".
Сергей Ошурков      08-01-2012 02:55 (ссылка)
Re: Пример научной фантастики, разве что не художественной
Леонид! С Рождеством и Новым Годом и Старым Новым Годом!
Но в контексте данного поста хотелось бы увидеть параметры первых двух уровней. Ибо первая научная работа, что приходит мне на ум - это "Волны гасят ветер" наших с Вами любимых братьев-фантастов.
Иначе мы будем спорить каждый о своём!
     10-01-2012 20:25 (ссылка)
Re: Пример научной фантастики, разве что не художественной
======где SMBH также работает в качестве поглотителя отходов.=====

главное найти побольше помойную яму...:))))))
Леонид Сошников      10-01-2012 22:02 (ссылка)
Re: Пример научной фантастики, разве что не художественной
Для тех, кто не знаком со светлой личностью Н.С.Кардашева, см. ниже.

Николаай Семёнович Кардашев (р. 25 апреля 1932) — российский астроном, академик РАН (1994); директор Астрокосмического центра ФИАН (с 1990 года); труды по экспериментальной и теоретической астрофизике, радиоастрономии; лауреат Государственной премии СССР (1980, 1988), доктор физико-математических наук.

Окончил МГУ в 1955 году, затем работал в Государственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга. Под руководством И. С. Шкловского защитил кандидатскую диссертацию в 1962 году.

Кардашев считает, что любая цивилизация, энергетическое потребление которой растет с умеренной скоростью (несколько процентов в год), будет стремительно переходить с одной ступени на другую, такой переход займет у нее от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч лет.

Избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению общей физики и астрономии 12 декабря 1976 года. Действительный член РАН с 21 марта 1994 года.

Дважды лауреат Государственной премии СССР (1980 и 1988 гг.).
Орден Почёта (25 апреля 2011 года) — за большой вклад в развитие отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность.
Награждён Золотой медалью Грота Ребера за 2012 год.


В 1963 году исследовал квазар CTA-102 — первый советский вклад в поиск внеземного разума (SETI). В этой работе он высказал идею о том, что некоторые галактические цивилизации, возможно, существовали за миллиарды лет до нашей, и рассчитал шкалу ранжирования таких цивилизаций — шкалу Кардашева. Серьезные российские исследования в области поиска внеземного разума опередили подобные программы в США на несколько лет. Другими известными экспертами в СССР были Всеволод Троицкий и И. С. Шкловский (бывший научный руководитель Кардашева).

Кардашев выдвинул предположение о том, что стадии внеземных цивилизаций Вселенной можно классифицировать по уровню потребления энергии. Он разделил все возможные цивилизации на три группы:

Цивилизации I типа: те, кто собирает планетарную энергию, полностью используя падающий на планету солнечный свет. Вся энергия планеты находится у них под контролем.
Цивилизация II типа: те, кто полностью использует энергию своего светила, что делает их в 10 млрд раз могущественнее цивилизации I типа.
Цивилизации III типа: те, кто может пользоваться энергией целой галактики, что делает их в 10 млрд раз могущественнее цивилизаций II типа. Каждая из этих цивилизаций колонизировала миллиарды звёздных систем и способна использовать энергию черной дыры в центре своей галактики.

С тех пор классификация цивилизаций модернизирована след. образом:

Цивилизация 0 Типа: Цивилизации 0 Типа являются пред-индустриальными или, в лучшем случае, цивилизациями на первом этапе космической экспансии. Данный тип использует большую часть доступных энергетических ресурсов планеты. Наиболее близким аналогом будет наша цивилизация в начале 21 века. Многие цивилизации этого типа самоуничтожаются в процессе перехода на новый уровень развития.

Цивилизация I Типа: Планетарная цивилизация использует ресурсы своей планеты полностью. Колонизируются планеты её солнечной системы, становясь частью ресурсной базы. Очень часто данный этап становится для цивилизации ловушкой. Она входит в состояние самодостаточности, направляя ресурсы на виртуальное развитие, вместо дальнейшей экспансии. Многие цивилизации данного типа прекращают свое существование вследствие катастрофических изменений родной звезды, например превращение её в «новую» или «сверхновую» звезду.

Цивилизация II Типа: Такие цивилизации очень редки и встречаются не часто. Как правило, они существуют уже несколько миллионов лет. Они используют всю доступную энергию их звездной системы и уже смогли осуществить межзвездные путешествия и колонизации планет в других звездных системах. Цивилизации II Типа пережили свою юность, преодолели неспокойное время. Шансы продолжить свое развитие резко возрастают в этой точке.

Цивилизация III Типа: Определяется как цивилизации, которая способна использовать энергию всей галактики. Они редко встречаются даже на вселенском масштабе. Даже по чрезмерно либеральной оценке их число во всех известных галактических кластерах не будет превышать сотню. Этот уровень практически не достижим для одного вида. Чтобы достичь такого уровня развития требуется объединение в единое целое многих рас.

Цивилизация IV Типа: Данный тип цивилизации может использовать весь объём доступной энергии галактических сверхскоплений.