Все игры
Запись

О касимовских утюгах


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Петров Петр      02-07-2014 09:16 (ссылка)
Re: О касимовских утюгах
Елена, доброго времени суток. Критики не услышите, т.к. критиковать не за что. :-))) Спасибо за скрупулезную Вашу работу, вот что вместо критики.

А теперь по существу. "Тайна" толщин крышек и ширины зубцов кроется в самом названии завода УЧЕБНО. На заводе готовили, судя по названию, разные специальности для литейного проищводства, как то модельщиков, формовщиков и собственно литейщиков. ГОСТы, сами понимаете в то время как могли соблюдаться, да и не было их на утюги. Конструкторская документация тоже оставляла желать лучшего. Изделие ведь не на войну шло, да, если честно сказать и на войну халтуры гнали. В тырнете можете найти, как на Горьковском ГАЗе стволы пушек лили. Еще один вариант. Сдельщину платили от веса отливок, это я точно знаю, потому толщины то и менялись. Вообще, технология литья была такова: делалась деревянная модель, её вдавливали в формовочную смесь ( песок, глина, графит, связующие компоненты), упрессовывали, утрясали, создавая земляную форму, потом складывали 2 формы ( верх и низ) вместе и лили чугун. Т.к. модельщики тоже были учениками, то и отклонения в размерах могут оттуда и появиться. Хоть завод и учебный, план по валу никто не отменял. А может по просьбе литейщиков специально утолщались модели, для того, чтобы всем было чего кушать из-за веса отливок.

Может что сумбурно написал, уж извиняйте. Если надо что уточнить, пишите. Т ут очередные глюки от мейл ру, я случайно от Володи Гнилозуба узнал о Вашем посте в сообщество. Вопрос, если можно, дублируйте, в сообщество и в чат (личку), отвечать буду в сообществе, и, если хотите, в личку дублировать.

С уважением, Игорь.
Елена Титова      02-07-2014 11:11 (ссылка)
Re: О касимовских утюгах
Ещё подборка утюгов с клеймами УМЗ (справа), г.КАСИМОВ (слева).







Елена Титова      02-07-2014 11:13 (ссылка)
Re: О касимовских утюгах
Прошу обратить внимание на средний утюг. Крышка к корпусу крепится не с помощью оси, а двумя заклёпками.
Елена Титова      02-07-2014 11:15 (ссылка)
Re: О касимовских утюгах
И таких утюгов у нас оказалось два. Но с разными клеймами, что позволило предположить, что это не ручная переделка...



Елена Титова      02-07-2014 11:21 (ссылка)
Re: О касимовских утюгах
Ещё одна группа касимовских утюгов с клеймом УМЗ (сверху) г КАСИМОВ (снизу).



Елена Титова      02-07-2014 11:33 (ссылка)
Re: О касимовских утюгах
Утюг крайний справа был упомянут ранее в сообщение про утюги без оси. А вот первый и второй утюг очень похожи между собой. Как аналогичным написанием буквы "М" в клеймах на внутренней стороне крышки так и одинаковым расположением, видом и написанием клейма внутри на боковой стороне.





Елена Титова      02-07-2014 11:35 (ссылка)
Re: О касимовских утюгах
Похожесть клейм натолкнуло на мысль, а не порядковый номер отливки ли это. Ведь не по одному же утюгу отливали, а партиями. И утюги в партии могли пронумировать...
Петров Петр      10-07-2014 22:45 (ссылка)
Re: О касимовских утюгах
Елена, доброго дня. Вы относитесь к производству учебно-механического завода прям как военпред при приемке оборудования с завода- изготовителя, если написано в паспорте, что покрасить серой краской, значит светло-серая не пойдет. :-))) Не обижайтесь на шутку, может чуть грубовато. А теперь к заклепкам. Заклепки делали на другом, метизном заводе и их надо было найти и доставить. Проволоку можно было рубить на соседнем столе в тисках, а еще лучше, на каком нибудь отрубном оборудовании. Это оборудование 100% было на том заводе, т.к. им обрубали литники и облой. Когда не было заклепок, делали ось, ведь заклепку и ось надо клепать с одной стороны, а если нарубить проволоку как заклепку, тогда надо клепать с двух сторон, что весьма трудоемко. По поводу клейм. Я тут пообщался с поляком из Конска, он гл. инженер на фабрике литья KZO, скоро выложу перевод его монографии по 3 заводам. Так вот он рассказал, КАК клейма наносились на изделия. Их делали отдельно, потом прикрепляли к модели. Он подтвердил мои слова. На корпусе утюга ( мое особливое мнение) клеймо модели, чтобы ОТК в куче готовых отливок смогло найти, какая форма сломана и гонит брак. Были у нас мысли о номере бригады, о номере партии, но ( опять сугубо мои мысли) я против. Сменную выработку бригада могла складывать на поддон в определенном углу, потом подсчитать. Да и утюгов с таким именно клеймом должно было быть много, т.к. бригада одна, а работают годами. Номер партии. Как в куче изделий найти именно тот утюг с клеймом, на котором номер партии отлит? А ОТК просматривало каждое изделие, модели видно часто ломались, вот потому клейм цифровых немного.
Петров Петр      10-07-2014 22:47 (ссылка)
Re: О касимовских утюгах
Кстати, отливку проще и дешевле мелом метить, что я сам видел. Деталь имеет шифр, на ней он мелом написан, она стоит на складе, ждет отправки. Так же и в цеху.
Петров Петр      11-07-2014 22:14 (ссылка)
Re: О касимовских утюгах
Лена, добрый вечер. Чуть позже отвечу на часть Ваших вопросов, сейчас перевожу с польского монографию человека, описавшего 3 завода в Конске, на всех трех производили утюги, как угольные насыпные, так и трубачи.
Петров Петр      18-07-2014 08:38 (ссылка)
Re: О касимовских утюгах
Елена, доброго времени. В обсуждениях попытался ответить на Ваши вопросы.