Все игры
Запись

Оружие у разных народов


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Фанур Шагиев      14-10-2009 09:00 (ссылка)
Re: Оружие у разных народов
Лук на Востоке
Особенно широкое распространение лук получил в Древнем Египте. Многочисленные древнеегипетские барельефы изображают стрелков из лука с колчанами на левой стороне. Воины, сражавшиеся на колесницах, имели большие колчаны, которые привешивали с правой, внешней стороны колесницы. Чтобы предохранить левую руку от удара, который наносит тетива, египтяне носили плоские обручи или браслеты.
Древнеегипетские луки по конструкции были простыми, а по форме — сегментовидными и двояко выгнутыми. Будучи крупных размеров — размер египетских луков часто превышал полтора метров, при применении соответствующих пород дерева, простой египетский лук был достаточно мощным оружием. Наряду с простыми, в середине 2 тысячелетия до н. э. в Египте применялись сложные луки, склеенные из пластин дерева разных пород, рога и иногда усиленные сухожилиями. По форме сложные египетские луки не отличалась от простых, но отличались исключительной мощью: стрела из него пробивала медную доску толщиной в палец. Такие луки попали в Египет из Месопотамии, где были распространены не только сложные, но и сложносоставные луки.
Тростник, росший в большом изобилии в междуречье Тигра и Евфрата, служил прекрасным материалом для изготовления месопотамских луков и стрел. Наряду с большим луком типа египетского в более позднее время в Месопотамии использовался «скифский лук». Этот лук был маленьким, сигмообразным, размером до метра, что связывают с удобством стрельбы с коня.
Родословную «скифского лука» возводят к китайскому прототипу. В 1 тысячелетии до н. э. китайские луки были сигмообразной формы, с крупным и особо загнутым верхним рогом, который снабжался накладкой из нефрита. Древнекитайский лук был сложносоставным, крупным, до 140 см длиной, он изготовлялся из разных слоев и кусков дерева различных пород, бамбука, рога, пучков волокон.
Древнейшие степные луки скифского типа не уступали китайским по величине. Уменьшение их размеров происходило постепенно, по мере распространения на Запад. Около восьмого века до нашей эры скифский лук попадает на Ближний и Средний Восток вместе с характерными наконечниками стрел и горитом — футляром, где хранились вместе лук и стрелы. Классическая форма скифского лука включает обязательные признаки: выгнутую в сторону стрелка рукоять; плечи, приблизительно вдвое превышающие рукоять по длине и резко отогнутые назад.
Фанур Шагиев      14-10-2009 09:01 (ссылка)
Re: Оружие у разных народов
Западноевропейский лук
Появление в античную эпоху тяжелой пехоты, хорошо защищенной от стрел, и особенно рыцарских доспехов в средние века, снизили боевую ценность лука. Ошибочность этого положения показали уже первые крестовые походы, когда западноевропейское рыцарство несло тяжелые потери от града стрел, пущенных мусульманскими конными и пешими воинами. Основываясь на опыте борьбе с арабами и сельджуками, в Англии и Брабанте начинают формироваться отряды лучников.
В Англии лук получил наибольшее развитие. Английский лук происходит от древнего кельтского лука из тиса. Длина его достигала 185 см, длина его стрелы составляла от 90 см до 1.5 м. Дальность полета легкой стрелы достигала 350 м, тяжелой — до 200 м. На расстоянии до 100 м опытный английский лучник попадал стрелой в стрелу.
Лук был излюбленным оружием английских йоменов, не имевших средств для покупки тяжелых доспехов. Свои высокие боевые качества английские лучники с успехом продемонстрировали в Столетней войне. Латы французских рыцарей легкая стрела длинного английского лука пробивала с 70 м, тяжелая — со 150 м. Английские лучники выпускали в минуту 10 — 12 стрел, в то время как генуэзские арбалетчики (считавшиеся лучшими) только четыре стрелы. В Европе колчаны для стрел обычно делались из дерева и нередко украшались резьбой и позолотой. Чтобы тетива спущенного лука не ударяла по кисти руки, лучники носили из слоновой кости или металлические браслеты,.
Лишь широкое распространение огнестрельного оружия в 16 веке вытесняет лук из вооружения западноевропейских армий. Дольше всех луком пользовались немецкие ландскнехты и английские стрелки (последние вплоть до 1627 года).
Фанур Шагиев      14-10-2009 09:02 (ссылка)
Re: Оружие у разных народов
Лук в России
Сложный лук был известен в Восточной Европе уже в 1 тысячелетии до н. э. Воины Киевской Руси широко пользовались им в бою и на охоте. Материалом для изготовления лука служили рог, вываренные сухожилия крупных животных и дерево твердых пород — можжевельника, березы, ясеня, дуба. Заготовки склеивали клеем из рыбьей чешуи и помещали под пресс. Потом собранный вчерне лук для лучшей сохранности оклеивали берестой, тонкой кожей или пергаментом, покрывали лаком.
Каждая часть русского лука имела свое название. Главные части лука — древко и тетива. Древко является пружиной, тетива — струной. Части древка: средняя — кибить, середина кибити — рукоять или рукометь, концы — рога, толстая часть рогов — подзоры, тонкие — мадианы, вставки против мадиан — кости. Через кости проходила тетива.
Стрела имела на одном конце острие или железко, а другом вырезку (ушко) и оперение. Русские стрелы делали из тростника, камыша, березы, яблони. Известны три вида русских стрел: кайдалики с плоским железком, северги с узким железком, томары без железка, с раздвоенным или тупым концом (использовались в охоте на пушных зверей).
Принадлежностью лука были налучье, или лубье (футляр для лука) и колчан, или тул. Вместе они составляли комплект, называемый саадаком (сагайдаком). Изготовляли саадаки из кожи или сафьяна. Налучье воины носили на левой стороне, колчан — на правой, пристегивая их к сабельному поясу. Бывали колчаны большего размера, чем обычно, с карманом на внешней стороне для кистеня, ножа, плети. В походе для сбережения стрел на колчан надевали кожаный или матерчатый тохтуй — чехол с круглым верхом.
Дальность стрельбы из русского лука достигала 300 шагов, при стрельбе с лошади увеличивалась на 50-60 шагов. До нашего времени дошли луки, которыми пользовались всадники поместного войска в 15-17 веках. Лук применялся в России до 17 века, но воины Башкирского, Тептярского и Калмыцкого войск дошли с ним в 1814 году до Парижа.
Народы Сибири использовали лук на охоте вплоть до 20 века. Сибирские луки достигли очень высокой степени развития. По техническим данным лук вогулов (манси) превосходил длинный английский лук. Его длина достигала 2,135 м, длина стрелы — от 1,7 м до 2 м, дальность полета стрелы — 350 м.
Фанур Шагиев      14-10-2009 09:03 (ссылка)
Re: Оружие у разных народов
СТРЕЛА, метательный снаряд для стрельбы из лука и арбалета — острый каменный, костяной, металлический наконечник на деревянном или тростниковом древке, иногда с оперением. Стрелы применялись, начиная с эпохи мезолита.
Обычно стрела состоит из древка, наконечника, оперения и пяты (пятки) с ушком. Древко стрелы (длиной 60-120 см, толщиной 0,5-1,2 см) может изготовляться из различных пород дерева (береза, яблоня, кипарис, кедр), камыша, тростника, бамбука или быть составным. Например, в Японии применялись специальным образом соединенные и обработанные на огне стрелы из деревянной сердцевины и бамбуковой оболочки. Такие стрелы обладали исключительными прочностными качествами и гибкостью, были хорошо сбалансированы и легки. На Руси часто использовали каленые стрелы. Для правильного полета стрела должна быть уравновешена на границе первой трети ее длины. Стрелы носились в колчанах, сделанных из кожи или прочного материала, и у одного стрелка обычно было около 24 стрел, рассортированных по наконечникам и длине. Современные древки стрел могут делаться из пластика.
Наконечник стрелы
С глубокой древности наконечники, поражающие элементы стрелы, делались из дерева, камня, кости, бронзы и железа. Форма наконечников была разнообразной, древнейшей является листовидная. В принципе длина древка стрелы должна соответствовать расстоянию между натянутой тетивой и древком лука, а ее наконечник должен быть более или менее уравновешен с древком для ровного полета. В пределах этих требований допускались любые формы наконечников.
Кость и камень даже после широкого распространения металлов еще долго использовались для изготовления боевых наконечников стрел. Они годились не только для охоты на мелкого зверя и птицу: костяные и каменные наконечники стрел находят застрявшими в крупных костях людей и животных.
Специфическую долотообразную форму имели египетские наконечники стрел. Нередко изготовленные из камня, они наносили противнику рваную рану. Египтяне очень долго применяли каменные долотообразные наконечники стрел, что было связано со слабым развитием панцирной защиты как в самом Египте, так и у соседей египтян.
Древневосточные металлические наконечники стрел типологически делятся на большие группы, соответственно различным типам луков. Для всего Ближнего и Среднего Востока до начала первого тысячелетия до н. э. характерны крупные бронзовые черешковые наконечники стрел с ребром жесткости, с плоским двухлезвийным пером листовидной, ланцетовидной и узкой, треугольной формы. Наиболее тяжелые наконечники (в основном лавролистной формы) характерны для Восточного Средиземноморья, где были распространены большие мощные луки.
В степных районах Евразии, в первой половине первого тысячелетия до н. э., с освоением бронзолитейной технологии вырабатывается тип объемного наконечника с втулкой, двухлопастной, трехлопастной и пирамидальной, давший огромное количество вариантов. Узкий граненый наконечник был очень эффективен против противников в доспехах, которые он легко пробивал. Широкий листовидный наконечник применялся против противников без доспехов и наносил широкие раны. Зазубренный наконечник был неизвлекаем, такую стрелу можно было вытащить, только проткнув раненого насквозь.
С древнейших времен известны специальные стрелы оригинальной конструкции. Некоторые типы японских стрел гудели в полете. Их запускали залпом для деморализации противника. Существовали стрелы со специализированным наконечником, например, типа долота, которым можно было пробить дно вражеской лодки. На Востоке стрелы часто несли на себе зажигательный снаряд или пороховой ускоритель в виде миниатюрной «ракеты» с фитилем, благодаря которому стрела получала дополнительный толчок, находясь уже на излете. Охотничьи стрелы могли иметь тупой наконечник, который мог убить зверька силой удара, не повредив шкуру. Учебные и спортивные стрелы могли иметь на конце красящее вещество и расширенный затупленный наконечник.
На Руси применялись наконечники разных типов: узкие, трехгранные и четырехгранные — для стрельбы по противнику в доспехах, с широким клинком или развилкой вместо острия — для стрельбы по коням, двушипные, ромбовидные и листовидные — для стрельбы по противнику без доспехов, грибообразные и шарообразные — для охоты на мелких пушных зверьков.
Фанур Шагиев      14-10-2009 09:04 (ссылка)
Re: Оружие у разных народов
Оперение стрелы
Оперением стрелы называют перья, наклеенные на стрелу под определенным углом, что обеспечивает ей стабилизацию в полете, повышая точность и дальность боя стрелы. Иногда оперение делается не прямым, а по спирали, что заставляет стрелу вращаться в полете и повышает ее убойную силу. В качестве оперения могли использоваться куски пергамента и кожи.
На Руси для оперения использовали перья орла и других крупных птиц, причем перо раскалывалось пополам продольно. Оперение у русских стрел обычно было в два пера (у восточных народов преобладали трехперые и четырехперые стрелы).

НАЛУЧЬЕ, воинское снаряжение, чехол для лука.
Налучье носилось слева, пристегиваясь к специальному или сабельному поясу; в комплекте с колчаном составляло саадак.
Фанур Шагиев      14-10-2009 09:04 (ссылка)
Re: Оружие у разных народов
КОПЬЕ, холодное, колющее или метательное, оружие — древко с каменным, костяным или металлическим наконечником, общей длиной от полутора до пяти метров.
Копье известно с эпохи раннего палеолита и первоначально представляло собой заостренную палку, позднее к древку стали привязывать каменный наконечник. В бронзовом веке появляются металлические наконечники, изменился способ крепления наконечника к древку; если в каменном веке он привязывался с внешней стороны древка за хвостовик, то в эпоху бронзы наконечник либо одевался на древко, либо сам расклинивал древко. Кроме того, при наличии внешних кольцеобразных ушек, наконечник привязывался к древку шнурком.
В Древней Руси копье являлось одним из самым распространенных видов вооружения. Древнерусское копье состояло из древка — ратовища и железного или булатного наконечника, состоящего, в свою очередь, из пера (клинка), тулеи (трубки, куда вставляется древко), шейки (между тулеей и пером). Позднее у русских копий появилось яблоко — расширение на шейке. Железная заостренная оковка на конце древка, служившая для упора в землю, называется подтоком. Для скрепления ратовища с наконечником в тулее обычно делалось два круглых отверстия, в которые вбивались гвозди — загвоздки. Русские копья 11-14 веков имели в большей части плоскую, листовидную форму. В этот период копья с жаловидным острием встречались гораздо реже и связываются археологами с культурами сибирских и финно-угорских народностей. Длинные граненые копья получали широкое распространение в России с 16 века в связи с усилением кольчуги на груди и спине сплошными металлическими пластинками — зерцалами. В 16 веке от тулеи копья начинают оттягиваться помочи, или пожилины, усиливающие древко копья в верхней части. Они особенно усиливаются в 17 веке, когда русское копье поступает на вооружение копейных рот нового строя.

КОЛЬЧУГА, доспех, рубашка из железных колец. Появилась в 1-м тыс. до н. э. в Ассирии. В средние века широко распространена в Европе и Азии.

АКИН?АК, холодное оружие, скифский длинный железный кинжал (или короткий меч ) со специфическим ограничителем.
История акинака восходит к середине 7 в. до нашей эры. Его первые образцы появились в Северном Кавказе и сложились в двух вариантах формы клинков : треугольный и с параллельными лезвиями, плавно сходящимися к острию, с ребром или ромбического сечения. Широкое распространение акинаки получили в степных районах, где они обозначали принадлежность к военной аристократии.
В 6-4 веках до н. э. акинаки были известны не только в степях, но и в среде оседлых ираноязычных народов Ближнего, Среднего Востока, Индии. Рядовые персо-индийские акинаки (около 5 века до н. э.), отковывались целиком из железа. В длину они достигали около 30-40 см, имели «почковидные» и «бабочковидные» перекрестья, брусковидные навершия, плоскую рукоять. Лезвия плавно изгибались к заостренному концу. Акинак часто украшался в зверином стиле. Он долгое время господствовал на всей территории Центральной Азии, будучи распространен до границ Китая.