Все игры
Запись

Библиотеки против книг или Списание книг - взгляд из вне


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Ирина Тандейтник      17-09-2009 12:43 (ссылка)
Re: Библиотеки против книг или Списание книг - взгляд из вне
У нас новые книги на полу на газетках лежат. я о старых и не говорю. Министерство образования выпустило приказ - в вузе на каждого студента должно быть столько - то учебников - дата издания которых - точно определена. И мы вынуждены закупать новые переиздания и выбрасывать хорошие крепкие книги. Правда рвать обложки иногда рука не подымается. Установили в коридоре стол и делаем постоянные книжные развалы - берите что хотите
галина копжасарова      17-09-2009 15:06 (ссылка)
Re: Библиотеки против книг или Списание книг - взгляд из вне
Скорее согласна с мнением автора, но есть такое правило: от старого избавляться!
Сама отношу к себе в библиотеку книги из дома, те которые давно перечитала, те которые не так дороги (не в денежном смысле), кто-то подарил давным -давно, а вкусы поменялись, короче, много всяких причин...
Мне,думается, не стоит так сразу обвинять в "фашизме", просто Вам попались такие библиотекари, я не помню, что бы в инструкции по списанию устаревшей по содержанию книги, говорилось об уничтожении... Тем более сожжении... Всегда дарили книги желающим. А не нужное нужно списывать, тем более хранить, когда порой для нужного нет места! Например статистические сборники за энное время, которое уже никого не интересует, пусть уж лучше в туалетную бумагу переработают. плохо, что у нас сейчас почти не принимают мукулатуру!
Oksana Lebedeva      17-09-2009 22:39 (ссылка)
Re: Библиотеки против книг или Списание книг - взгляд из вне
У автора статьи много эмоций, а ведь он и сам прекрасно понимает, что другого выхода у библиотек просто нет. У нас, например, очень маленькое газетно-журнальное хранилище. Даже положенные три года помещаются с трудом. Было бы больше места - другой был бы разговор. Правда, списанные книги у нас не уничтожают, а сдают в макулатуру, а перед этим мы можем забрать себе все, что хотим. Но, надо сказать, берем мы очень мало: дома тоже негде хранить. Чаще, наоборот, из дома в библиотеку несем прочитанное.
Здравая мысль автора статьи - "Не оценивать работу библиотекарей по «книговыдаче» и количеству посещений, а придумать другой критерий". Как говорится, вашими бы устами...
Надежда Михалева      19-09-2009 09:15 (ссылка)
Re: Библиотеки против книг или Списание книг - взгляд из вне
Даже не вериться, что автору статьи могли отказать в приобретении списанной литературы. Да, приходиться списывать, но и списанные книги передаем через обменно-резервный фонд в другие библиотеки всех ведомств, а те,что остаются продаем "за грош" всем желающим. А площадей для хранения нет и это повсемествно. Может и не стоит столь горевать, поскольку будут полнотекстовые базы, а посмотреть саму книгу можно будет в нашей главной библиотеке. Да и суть дела не в том, посмотрите сколько книг выбрасывают на помойку, просто потому,что сделан ремонт, а они не вписываются в новый интерьер. Несут и нам мешками, а где хранить и сколько томов классиков можно поставить на полку?
библиотека "Мир женщины"      20-09-2009 11:05 (ссылка)
Re: Библиотеки против книг или Списание книг - взгляд из вне
В нашей библиотеке следуют правилам списывания "по ветхости" и "устарения". Наверняка и во всех библиотеках так же. За этим у нас очень строго следят, и никогда мы не спишем классику в отличном состоянии только потому, что новинки ставить некуда. Даже Н. К. Крупскую, как устаревшую "списывать не корректно", что уж говорить про ХЛ. Отраслевую же списываем только действительно устаревшую, т. к. в старых изданиях можно найти необходимую информацию на любой вкус для разных пользователей. ХЛ списываем только такую, которую уже ничто не восстановит и не вылечит. А вот некоторым нашим стажистам в 80-х годах приходилась по приказу партийного руководства РВАТЬ обложки у книг. Поверьте, сейчас мы этим не занимаемся. В 90-х годах, несмотря на нищайшее комплектование, в Омских библиотеках, особенно в детских, было повальное списывание. Наша библиотека выдержала, несмотря на регулярные объяснительные. И благодаря этому, в нашем фонде можно найти многое из того, чего нет даже в крупных филиалах. Извините за такое получившееся восхваление, но думаем не грех и похвастаться.
     24-09-2009 13:09 (ссылка)
Re: Библиотеки против книг или Списание книг - взгляд из вне
Прочитала и удивилась несказанно! Да, списание неизбежно, фонд - тоже живой организм и подвержен процессам, тем более, библиотека - не архив! Но у нас ни у одного библиотекаря не поднимется рука выкинуть книгу. Мало того, к нам в течение года читатели (и не только) приносят свои книги в связи с переездом в другие города. Списанные и подаренные книги собираются, сортируются по отраслям, и два раза в год наша библиотека проводит так называемые Книжные акции, на которых и дарятся читателям все эти книги. Вы не поверите, но к концу акции (а она длится от месяца до полутора), в лучшем случае остается две-три стопки из сотен книг! Художка разлетается первой, но и отраслевые уходят все. Другое дело, что читателей в общем смысле этого слова становится все меньше, но это уже другая тема. Самая больная...
ЗКДЮБ Библиотека      28-09-2009 09:09 (ссылка)
Re: Библиотеки против книг или Списание книг - взгляд из вне
У нас тоже идет списание по "ветхости", когда от книги остались лишь "рожки-да-ножки", списываем и "морально устаревшие", но (!) это не касается художественной литературы, книг энциклопедического характера и собраний сочинений. Списанные и подаренные книги (те, что у нас уже есть в достаточном количестве) мы не выбрасываем, а складываем на стол "Эти книги дарит вам библиотека" - у нас уже есть постоянные, так сказать, посетители этого столика и, кажется, уже образовалось что-то наподобие "буккроссинга".
А вот, что вы, уважаемые коллеги, думаете по поводу придания "списанию" какой-нибудь официальности, регламентации на всероссийском уровне? Не для "чистки", а для контроля, чтобы не списали ненароком последние экземляры чего-нибудь. Ведь как бывает, списываем что-то с мыслью "мы не архив, хранить не можем" и думаем, что кто-то (кто?) из более крупных библиотек вот именно это издание сохранит. А откуда у нас такая уверенность?
     10-10-2009 03:02 (ссылка)
Re: Библиотеки против книг или Списание книг - взгляд из вне
У нас тоже есть такой столик с табличкой "Эти книги библиотека дарит читателям". Сюда попадают в основном книги из библиотек горожан, которые они приносят к нам. Макулатуру у нас в городе никогда не принимали, так что о новой жизни старых книг даже в таком примитивно-рациональном значении речи не идет. Но книги разбирают, боюсь, что не всегда для того, чтобы пополнить ими домашние библиотеки...
В феврале в региональной прессе прозвучало мнение официальных представителей власти о необходимости "чистки" фондов от старых книг. Еще и налог на книжные фонды, который не осилить библиотекам в глубинке.
И что бы мы не говорили о необходимости расценивать библиотеку как хранительницу культуры, своего рода храм культуры, нас всех до самой последней деревенской библиотеки переводят на новую систему оплаты труда, которая кроме оклада (ниже, чем МРОТ) будет строится на показателях посещаемости. Реальность, увы...
Жанна Пестова      03-12-2009 01:02 (ссылка)
Re: Библиотеки против книг или Списание книг - взгляд из вне
готова разделить ваше возмущение. Готова, но не буду. Не надо делать из библитекарей этаких монстров, злобно отдирающих от хороших книжек обложки, выкидывающих их на помойку. Да, такое есть. Однако нельзя сказать, что этот процесс доставляет библиотекарям удовольствие. Это беда, и беда общая. Да, в библиотечной системе много проблем. Но .... Можно решать проблемы, а можно отгребать их от себя. К сожалению, в нашем государстве принято именно последнее. Не секрет, что в последнее время идет депрофессионализация библиотечной сферы. Специалисты уходят, молодежь не особенно рвется на библиотечные факультеты.... Чаще всего молодежь приходит в библиотеки просто отсидеться на непыльной, как им кажется, работе. Я тоже отработав в библиотеке 20 лет, искренне любя свою работу, всерьез задумалась о поиске другой. Нельзя делать библиотекарей главными виновниками всех бед в библиотечной сфере, в отсутствии интереса к чтению, в падении уважения к книге. Не библиотекари в этом виноваты. И книги на помойку или в макулатуру они отправляют не из тайной ненависти к книгам, а по необходимости. Система так построена. Ее инадо менять.
Елена Е      02-03-2011 12:40 (ссылка)
Re: Библиотеки против книг или Списание книг - взгляд из вне
Случайно наткнулась на такое обсуждение. А скажите мне, пожалуйста, милый автор, Вы сами то в библиотеке бываете? Вы сколько публичных библиотек в своем городе знаете? У нас то закрываются они одна за одной.
МУК ЦБ Мук ЦБ      16-07-2013 09:55 (ссылка)
Re: Библиотеки против книг или Списание книг - взгляд из вне
Недавно столкнулась с возмущенными читателями, почему вы списали именно эти книги, а не те, и так далее в том же духе. Дорогие не библиотекари, зачем обвинять ни в чем не повинных библиотекарей в том, что они просто выполняют свою работу. Так можно и библиотекарям прийти в любую сферу деятельности и начать говорить, а почему вы сделали это, а не сделали того. Мое мнение, нужно каждому заниматься своим делом, а не лезти со своими выводами, причем не всегда обоснованными в работу других люде.