Все игры
Запись

Леонид Андреев "Иуда Искариот"


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Ирина Губанова      09-08-2015 17:53 (ссылка)
Re: Леонид Андреев "Иуда Искариот"

1) Винчи, Леонардо да (Леонардо ди сер Пьеро да Винчи) Музей изобразительного искусства - Страсбург, Эльзас - Франция Голова Иуды (Работы к Тайной Вечере)
2) Голова Иуды. 1874 Бронников Федор Андреевич.
3) Государственная Третьяковская галерея, Москва. Этюд для картины "Тайная вечеря" (1863, ГРМ), за которую Николай Ге в 1863 году удостоен звания профессора.
Ирина Губанова      09-08-2015 17:55 (ссылка)
Re: Леонид Андреев "Иуда Искариот"

Леонид Андреев
Роман Левичев      09-08-2015 18:41 (ссылка)
Re: Леонид Андреев "Иуда Искариот"
Андреева ценю за повесть "Красный смех". Пусть кто-то там говорил, что Андреев пугает, но этому кому-то не страшно, но дело вовсе не в страхе. На мой взгляд, Андреев - практически идеальный писатель: хороший художник и плохой философ.

Его образ Иуды для начала лишь уточняет, что не всё так просто,как схема образцового предателя. Андреев в "...смехе" и "Иуде..." ведет диалог с читателем, а не изрекает сентенции. Иудой мог и может стать каждый из нас в одной из жизненных ситуаций. А еще предательство может стать спасением, единственным выходом из ситуации. Отвлекаясь, могу сказать, что спасение (явление, воспринимаемое всеми как спасение) может стать самым что ни на есть предательством, действием, ведущим в пропасть.

Герой Андреева - человек в муках выбора, человек,чей внутренний мир никак не похож на сборище анекдотов или сплетен, созданных о нем внешним миром. Но этот внешний мир в разы более жесток, чем сам Иуда.

Иуда может быть прощен.
Маргарита Смирнова      09-08-2015 18:48 (ссылка)
Re: Леонид Андреев "Иуда Искариот"
Я - ближе к оправдательным моментам, без зла не понять добра, возможно, Андреев просто хотел углубить контраст, чтобы читатель сам додумал. Кстати, на портретах разных времён совсем нет отвращающих черт...скорее страдание
Valera Vavin      09-08-2015 19:27 (ссылка)
Re: Леонид Андреев "Иуда Искариот"
А некоторые моменты разъясняющие можно найти в "Евангелие от Иуды"-- недавно опубликованных апокрифах. Хотя и по ним много споров.
Ирина Губанова      09-08-2015 19:39 (ссылка)
Re: Леонид Андреев "Иуда Искариот"
Ю. Нагибин "Любимый ученик". Этот рассказ - своеобразный диалог с повестью Л. Андреева.Иуда Ю. Нагибина практически лишен отрицательных качеств: предательство его носит вынужденный характер — он должен выполнить волю Христа во имя безграничной любви к нему. Иисус (и Нагибин) обращается к Иуде: "Иуда, лишь мы с тобой обречены бодрствовать в этот страшный канун. Иуда, брат мой и жертва, прости меня!"
Владимир Бантыш      09-08-2015 19:45 (ссылка)
Re: Леонид Андреев "Иуда Искариот"
Не поклонник я ни Андреева , ни библейских тем )
Надежда Бонина      09-08-2015 19:49 (ссылка)
Re: Леонид Андреев "Иуда Искариот"
К сожалению, не могу принять участия. Надо скачать и прочесть. Sorry!
Ирина Губанова      09-08-2015 19:53 (ссылка)
Re: Леонид Андреев "Иуда Искариот"
Вот как выглядит Иуда в романе «И стал тот камень Христом» Отеро Сильвы: «Иуда Искариот был высок и широкоплеч, острые чёрные глаза и тёмные вьющиеся волосы, резко очерченный нос и небольшая бородка; на зелёный хитон накинут жёлтый плащ. В его внешнем облике не было ничего отталкивающего, напротив, он выглядел живописно и мужественно, как языческий вождь»
----------------------
А вот такое описание внешности даёт Андреев. "Он был худощав, хорошего роста, почти такого же, как Иисус, который слегка сутулился от привычки думать при ходьбе и от этого казался ниже, и достаточно крепок силою был он, по-видимому, но притворялся хилым и болезненным. Короткие рыжие волосы не скрывали странной и необыкновенной формы его черепа: точно разрубленный с затылка двойным ударом меча и вновь составленный, он явственно делился на четыре части и внушал недоверие, даже тревогу: за таким черепом не может быть тишины и согласия, за таким черепом всегда слышится шум кровавых и беспощадных битв. Двоилось так же и лицо Иуды: одна сторона его, с черным, остро высматривающим глазом, была живая, подвижная, охотно собиравшаяся в многочисленные кривые морщинки. На другой же не было морщин, и была она мертвенно-гладкая, плоская и застывшая, и хотя по величине она равнялась первой, но казалась огромною от широко открытого слепого глаза. Покрытый белесой мутью, не смыкающийся ни ночью, ни днем, он одинаково встречал и свет и тьму, но оттого ли, что рядом с ним был живой и хитрый товарищ, не верилось в его полную слепоту. Когда в припадке робости или волнения Иуда закрывал свой живой глаз и качал головой, этот качался вместе с движениями головы и молчаливо смотрел. "
Omar Butskhrikidze      09-08-2015 20:05 (ссылка)
Re: Леонид Андреев "Иуда Искариот"
Лучше было создать тему без рассказа, просто о писателе. Хотя о нем только у меня 2-3 темы кажется открыты. Вообще Иуду считаю одним из самых слабых рассказов. Самое сильное "Жизнь Василия Фивейского" и "Красный смех". Также "Мысль", "Он", "Тьма", "Рассказ о семи повешенных", "Бездна".
Ирина Губанова      09-08-2015 20:18 (ссылка)
Re: Леонид Андреев "Иуда Искариот"
…Уже не днями, а короткими, быстро летящими часами мерялось неумолимое время. И был вечер, и вечерняя тишина была, и длинные тени ложились по земле – первые острые стрелы грядущей ночи великого боя, когда прозвучал печальный и суровый голос. Он говорил:
– Ты знаешь, куда иду я, господи? Я иду предать тебя в руки твоих врагов.
И было долгое молчание, тишина вечера и острые, черные тени.
– Ты молчишь, господи? Ты приказываешь мне идти?
И снова молчание.
– Позволь мне остаться. Но ты не можешь? Или не смеешь? Или не хочешь?
И снова молчание, огромное, как глаза вечности.
– Но ведь ты знаешь, что я люблю тебя. Ты все знаешь. Зачем ты так смотришь на Иуду? Велика тайна твоих прекрасных глаз, но разве моя – меньше? Повели мне остаться!.. Но ты молчишь, ты все молчишь? Господи, господи, затем ли в тоске и муках искал я тебя всю мою жизнь, искал и нашел! Освободи меня. Сними тяжесть, она тяжеле гор и свинца. Разве ты не слышишь, как трещит под нею грудь Иуды из Кариота?
И последнее молчание, бездонное, как последний взгляд вечности.
– Я иду.
Ирина Губанова      09-08-2015 20:31 (ссылка)
Re: Леонид Андреев "Иуда Искариот"
В "Манускриптах" есть пост по Леониду Андрееву
"Жизнь Василия Фивейского" http://my.mail.ru/community...
Septimus Smith      09-08-2015 20:40 (ссылка)
Re: Леонид Андреев "Иуда Искариот"
Очень оригинальный и не совсем оценённый рассказ, вместивший в себя многие апокрифы и мысли поэтов и философов многих веков. Кстати, по этому рассказу в 2013 году снят хороший фильм ( Богатырёв) .
А вообще, Творчество Андреева похоже на дивный симбиоз лучшего и странного в творчестве Достоевского и Платонова.
Наталья Волкова      09-08-2015 23:19 (ссылка)
Re: Леонид Андреев "Иуда Искариот"
Не могу отправить комментарий!
Попробую в который раз:
Александр Сафронов      10-08-2015 09:24 (ссылка)
Re: Леонид Андреев "Иуда Искариот"
Что-то никто не вспомнил Иуду из Кириафа, жертву коварной Низы :(
Ирина Губанова      10-08-2015 09:54 (ссылка)
Re: Леонид Андреев "Иуда Искариот"
Ирина Губанова      10-08-2015 10:30 (ссылка)
Re: Леонид Андреев "Иуда Искариот"
Данте поместил Иуду в самый последний круг Ада. В центре земли вмёрзший в лёд властитель Ада Люцифер, низверженный с небес и продолбивший в падении бездну преисподней, обезображенный, трехликий. Из первой его пасти торчит Иуда, из второй Брут, из третьей Кассий, Он жуёт их и терзает когтями. Хуже всех приходится самому гнусному предателю — Иуде.

"Тот, наверху, страдающий всех хуже, -
Промолвил вождь, - Иуда Искарьот;
Внутрь головой и пятками наруже.
Елена Паскевич      10-08-2015 11:42 (ссылка)
Re: Леонид Андреев "Иуда Искариот"
В свое время меня поразило это произведение и эмоционально ,и с точки зрения своего рода "апологии " Иуды. Бесспорно , очень талантливый писатель и произведение,будящее и рождающее как размышления ,так и ассоциативное сознание.
Наталья Волкова      10-08-2015 12:16 (ссылка)
Re: Леонид Андреев "Иуда Искариот"
" Иуда давно перестал быть только персонажем Священного Писания, превратившись в вечный образ мировой художественной культуры".
Это правда.
Иуда - говорящее имя: предатель. Да ещё и алчный настолько , что мог совершить предательство за несчастные тридцать сребреников?
Что-то не слишком верится в такую алчность.
Совсем недавно я написала отзыв на стихотворение Вячеслава Коломытова "Дары волхвов". В этом стихотворении, посвящённом известной библейской истории, последняя строфа такая:
А рядом, в городе Хевроне,
который день, который год,
стрелою алчности пронзённый,
искал себя Искариот...
В своём отзыве я, в частности, отметила следующее:
"ЧтО мне хотелось бы добавить от себя...
Мы с мужем часто беседуем о Евангелии, которое он знает превосходно и может ответить на ЛЮБОЙ мой вопрос. И ему тоже очень понравилось Ваше это стихотворение. Но он, в отличие от многих, считает Иуду не столько алчным(чтО такое тридцать сребреников - чепуха!Он при Иисусе мог иметь гораздо больше!), а прежде всего - ЗАВИСТНИКОМ! Он и повесился, чтоб доказать, что Христос своей смертью ничего особенного, якобы, не совершил."Проклят всяк, висящий на древе"(апостол Павел).
Но Иисус предал себя в руки грешников по воле Отца Своего Небесного, а Иуда - по своей, то есть по воле сатаны. Поэтому и результат другой. Не удалось Иуде возвысить себя, потому что цели у них с Христом были разные: один шёл на смерть ради людей, а другой - от зависти к славе первого.
"Искал себя Искариот" - Вы правы. А нашёл осуждение христиан".

Эту повесть Л.Андреева я, к сожалению, не читала(прочту обязательно!) Иуда - образ, безусловно, сложный. Ярлык "алчный предатель" поверхностный, как, впрочем, любой ярлык.
Екатерина .      11-08-2015 02:50 (ссылка)
Re: Леонид Андреев "Иуда Искариот"
мне вспомнился Иуда из "Отягощенных Злом" Стругацких:

"И все его били. Всегда. Пока он был маленький, его били ребятишки. Когда он подрос, за него взялись взрослые. Его обзывали: тухляком, прорвой ненасытной, масалыгой, идиотом, дерьмочистом, дерьмодралом и дерьмоедом, сирийской рыбой, римской смазкой, египетским котом, шавкой, сявкой и залепухой, колодой, дубиной и длинным колом… Девицы не хотели иметь с ним дела. Никакого. Никогда. Даже киликийские шлюхи. И все время хотелось есть. Он съел даже протухшую рыбу, которую подсунули ему однажды смеха ради, и чуть не умер. Он даже свинину ел, если хотите знать… Ничего не было для него в этом мире. Ни еды. Ни женщин. Ни дружбы. Ни даже простого доброго слова…

И вот появился Рабби.

Рабби положил руку ему на голову, узкую чистую руку без колец и браслетов, и он почему-то сразу понял, что эта рука не вцепится ему в волосы и не ударит его лицом о выставленное колено. Эта рука источала добро и любовь. Оказывается, в этом мире еще оставались добро и любовь.
<...>
Конечно, среди учеников он оказался самым распоследним. Все его гоняли. То за водой, то на рынок, то к ростовщику, то к старосте. Вскопай огород хозяину — он нас приютил. … "

Там также "гусенок" просто выполнил повеление Рабби, послужил орудием.

Эх, тоже не люблю библейские истории и их вариации...
Лидия Вакс      19-08-2015 10:09 (ссылка)
Re: Леонид Андреев "Иуда Искариот"
Я не читала Андреева, возьму на заметку. Мне кажется, судя по сюжету рассказа ему соответствует этюд Ге. Такой страдающщий, умный взгляд, как-бы вопрошающий: "За что?
Любовь Бардакова      09-08-2016 16:59 (ссылка)
Re: Леонид Андреев "Иуда Искариот"
Я прочитала эту повесть в свои школьные годы.когда религиозные темы не обсуждались...Но была глубоко потрясена ,и до сих пор неоднозначно мое отношение к нему
Слава Охренаки      18-11-2017 13:44 (ссылка)
Re: Леонид Андреев "Иуда Искариот"
Вот.... Спорная фигура, однако, Ириша.... Сколько литераторов обращались к ней. Потому что Евангелисты что-то не досказали, потому что и сами не знали. А если бы рассказали, то яблоко, сорваное Евой опять бы на ветке оказалось.
Денис Гущин      14-09-2018 16:33 (ссылка)
Re: Леонид Андреев "Иуда Искариот"
Сразу после прочтения мне захотелось найти портрет иуды, чтоб выяснить было ли у него бельмо на глазу. Настолько сильно поверил автору. Его двуличие Андреев отобразил буквально как клеймо на лице. Персонаж нельзя назвать ни хорошим ни плохим он два в одном такие в литературе встречаются редко. Авторы привыкли к разделению злого и доброго персонажа так проще. Поступку иуды хотели дать мотивацию я увидел обиду и пренебрежение которые его толкнули на предательство чувства мелочные и недостойные. Но так же я видал само пожертвование и раскаяние. И да действительно взял ли бы его Иисус в ученики если бы не считал его способным в какой то мере?