Все игры
Запись

Э.Лимонов "У нас была великая эпоха"


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Валентина Федорова      13-04-2016 10:42 (ссылка)
Re: Э.Лимонов "У нас была великая эпоха"
" любителей политтрескотни, способных свести к склоке любой разговор в литературном сообществе." - про меня, наверное.
Ирина Губанова      13-04-2016 10:44 (ссылка)
Re: Э.Лимонов "У нас была великая эпоха"

Папироса была куда более независимым, и мужественным, и интересным объектом, чем сигарета. Папиросу можно было закусить зубами, и передвигать ее языком было легко. Возможно было освободить руки и, скажем, тасовать руками карты. Обыденными офицерскими папиросами считался «Казбек», голубая пачка с темным всадником в бурке, скачущим на фоне снежной горы. Сталинские, предпочитаемые вождем, или, как иногда его называли военные, Хозяином, «Герцеговина Флор» были признаком высшего класса, лейтенанту глуповато было вынуть и положить на стол тщательно сделанную зеленоватую коробку. Не по чину. Майор с пачкой «Герцеговины» смотрелся нормально. (Вообще в бесклассовом обществе народ стремился всеми силами обозначить свой класс. Воры предпочитали папиросы «Беломорканал». Рабочие — «Шахтерские» и позже простые, как «Житан», бесфильтровые сигареты «Шипка».) Давно известно, что у разных обществ и их классов во все времена вырабатываются коды поведения, свои представления о том, что красиво, и что некрасиво, и что элегантно. Очень элегантно было сидеть, расстегнув мундир (новая форма и особенно твердые погоны всем безоговорочно нравились), обнажив белизну нижней рубахи.
Наталия Касьяненко      13-04-2016 10:57 (ссылка)
Re: Э.Лимонов "У нас была великая эпоха"
То-то мужской портной Эдичка смылся из этой великой эпохи при первой же возможности...
Ирина Губанова      13-04-2016 11:02 (ссылка)
Re: Э.Лимонов "У нас была великая эпоха"

Руины Харьковского вокзала были видны из окна комнаты на Красноармейской улице. Море битого, обугленного кирпича, даже еще не заправленное в заборы.
Харьков занимали и освобождали несколько раз. В последний раз освободили на год и два дня ранее Парижа — 23 августа 1943 года. Освободив, обнаружили, что освободили развалины. По рассказам очевидцев, с балконов домов и с харьковских каштанов (преобладающая порода харьковского дерева) свисали странными плодами трупы мужчин и женщин. «Комиссаров, партизан и евреев…» Вопреки сегодняшнему взгляду на исключительную трагическую судьбу еврейского народа, на территории России евреям предоставлялось тевтонами скромное третье место. Выстроив пленных, тевтоны имели обыкновение командовать: «Комиссарэн, партизанэн, юдэн… шаг вперед!» С неевропейскими варварами тевтоны особенно не церемонились. Роскоши остаться вне игры харьковские жители не могли себе позволить, как позволяли себе парижские. Невозможно себе представить русских Кокто или Гастона Галлимара во фраках, посещающих прием немецкого коменданта, или назовем его послом…
Семья явилась из Ворошиловграда в Харьков в первых числах февраля 1947 года. Из кабины грузовика, Эдик у нее на коленях, мать с любопытством обозревала развалины.
Elena Vorobyeva      13-04-2016 11:29 (ссылка)
Re: Э.Лимонов "У нас была великая эпоха"
Я полностью согласна с мнением Ирины Губановой. Не являясь поклонницей Лимонова эту книгу очень ценю. В свое время, когда делали переплеты из журнальных вариантов, я ее переплела. И сейчас иногда заглядываю. Когда хочу вспмнить свое детство. А это именно мое детство. И состав семьи был практически такой же. Я очень часто вспоминаю эту книгу. Отца. Бабушку. Отношения в семьи. Обстановку в городе. (Обстановку в стране тогда я не могла оценить. Позже я поняла, что писал он правдиво и честно. И мне обидно, что из моих знакомых мало кто читл ее. И знают Лимонова с совершенно другой стороны. Спасибо, что написали об этой книге. А папа курил "Беломор".
Elena Vorobyeva      13-04-2016 11:47 (ссылка)
Re: Э.Лимонов "У нас была великая эпоха"
Да. кроме этой книги больше ничего читать не смогла.
А еще вспоминаю, как папа чистил пуговицы на шинели. Одевался трафарет, чтобы сукно не испачкать, и щеточкой, с какой-то жидкостью, все пуговицы полировались. Иногда и мне доверял. Но все, что касалось формы, обычно всегда делал сам. Никогда не ходил в форме на стадион (футбол). И никогда не носил мамины сумки и сетки, если был в форме. А гражданская одежда появилась у него гораздо позже!
Комментарий удален
Ирина Губанова      13-04-2016 12:05 (ссылка)
Re: Э.Лимонов "У нас была великая эпоха"

Мама Раиса запечатлена на фотографиях того времени обыкновенно в беретике. Из-под беретика на татаристое скуластое личико мамы выбивается кокетливо несколько завитков. На маме плечистый жакет в талию с очень большими светлыми пуговицами. На ногах мамы так называемые «танкетки» — лаковые туфли со множеством ремешков, на крупном квадратном каблуке. Танкетки — модная обувь тех лет — изготовлялись частными сапожниками и стоили дорого.
Отправляясь с Вениамином на офицерские вечера, мать чаще всего надевала платье серо-голубого шелка, узкое в талии и с накладными большими плечами. Обувью всегда были танкетки. Не обязательно лаковые, но мода на солидную, заметную (и, по всей вероятности, очень неудобную, ибо мама всегда с облегчением сбрасывала танкетки в первую очередь) обувь трагических героинь продержалась до самого конца пятидесятых годов.
Чулки «капрон», «нейлон», позднее «со швом» стоили очень дорого, надевались с предосторожностями, и дыра в капроне горько оплакивалась мамой Раей.

Ирина Губанова      13-04-2016 12:18 (ссылка)
Re: Э.Лимонов "У нас была великая эпоха"

Власти считали «толчок» местом стыдным и потому спрятали его далеко за город, поместили рядом с дурно воняющими во всякое время года сточными водами и обнесли забором. Там, приобретя за 20 копеек ярко-синий входной билетик, население каждое воскресенье имело право продажи любых странностей. Покупатель допускался на территорию бесплатно.
На барахолке во всякое время года было грязно и находилось по меньшей мере несколько тысяч человек. На местности оперировали банды карманных воров и вздымались обильно к небу ругательства… Ветер срывал пыль с окрестных глиняных холмов и обдавал ею народные массы. Массы матерились, отирали лица, ругали начальников-дармоедов, не позволяющих народу собираться для насущно необходимых обменов товаром в более живописном, менее пыльном и грязном месте. Повинуясь своим прихотям, толпы вдруг сгущались в неожиданных местах, визжали, придавленные к заборам, мужики понаглее пользовались свалкой, чтобы облапить баб. Играли в разных углах поля несколько гармоний или аккордеонов, не впустую, но для дела — покупатель пробовал товар. Для той же цели, поставленные на тряпку или платок в «радиоуглу» поля (позднее сын Вениамина не раз ездил туда с отцом или один), хрипели патефоны трофейными фокстротами… Обмениваясь товарами, народ немножко и «гулял».
Ирина Губанова      13-04-2016 12:21 (ссылка)
Re: Э.Лимонов "У нас была великая эпоха"
Мужские прически того времени несомненно подверглись влиянию армейских стрижек различных стран и, конечно же, голливудского всемогущего целлулоида. Прическа, когда затылок и виски начисто срезаны машинкой и лишь на крышке черепа оставлен островок волос, чуть удлиняющийся над лбом, называлась «под бокс». (Приблизительно соответствует прическе рядового гангстера в популярной телевизионной серии «Антачиблс».) Подавляющее большинство советского мужского населения низших классов — рабочие, криминалы, крестьяне — стриглось «под бокс». По мере возрастания интеллигентности или служебного положения удлинялась и прическа, менее голым был затылок. Когда волосы с шеи не были сбриты, но, начинаясь с «ноля», удлинялись вверх к затылку постепенно, прическа называлась «полька». (Соответствует прическе крупного гангстера в «Антачиблс».) Между «боксом» и «полькой» располагался «полубокс». Лейтенант Вениамин, естественно, стригся под «польку». У солдата выбора не было, его раз в месяц остригали под «ноль» машинкой. Лишь оставшись на сверхсрочную службу, солдат имел право на «бокс» или «полубокс». Когда Вениамин и Рая познакомились в Дзержинске, отец был острижен под «полубокс», очень смахивающий на «польку», он был уже на сверхсрочной службе.
Надежда Девятова      13-04-2016 16:15 (ссылка)
Re: Э.Лимонов "У нас была великая эпоха"
Своеобразная, конечно, фигура. У меня вызывали зачастую неприязнь и его взгляды и его тексты. После "Эдички" читать его было тяжело. Но понимала, что такая у него его позиция. Дело тут не в эпатаже. Эпатажность - это нормально. Ненормален был национализм какой-то крайний, который не вписывался даже в идеологию СССР. А то, что уехал-приехал - это ерунда. У нас значительная часть людей творческих (писатели, актёры, художники, философы) - то приезжает, то уезжает. Мир открыт.
Ирина Губанова      13-04-2016 16:21 (ссылка)
Re: Э.Лимонов "У нас была великая эпоха"
А как сочно пишет, как песню складывает.
-----------------
"И позвали народ. Народ, не появлявшийся на исторической сцене со времен гражданской войны, вдруг вывалил на нее. И вывалил в несравненно большем количестве и составе. Никогда не спускавшиеся с гор народности спустились с гор, никогда не выходившие из азиатских жарких долин вышли из них, никогда не сходившие с лыж сошли с них, степняки бросили стада, оседлые племена — землю. Пришли все народы, входившие в состав Союза, до сих пор плохо понимавшие, а для чего им этот Союз. И вот теперь Союз только и мог спасти. Сами, одни, Россия, и Украина, и Белоруссия не смогли остановить врага, и вот позвали Союз Советских…
Враг был зол и жесток. На Востоке .... немецкие юноши чувствовали себя воинами Александра, вторгшимися к диким племенам. Богами видели себя. С варварами из размокших в грязь степей не церемонились. С низшими расами. Они явились на сцену вольно и невольно. Ну да, пришли и невольно. Да, бритые старые комиссары ездили по горным аулам, порой силою забирая молодых мускулистых азиатов. В тех обстоятельствах быстрее было взять, мобилизовать, а уж потом объяснять. Забривали в солдаты насильно, и правильно делали. Забривали в сибирских деревнях и в чукотских поселениях. «Надо!» Речь шла о спасении всех. «Надо!» Под слезы таджикских, казахских, сибирских матерей. Россия и все союзные ее племена собирались в тугой кулак у Волги."
Валерий Энговатов      13-04-2016 16:39 (ссылка)
Re: Э.Лимонов "У нас была великая эпоха"
"Читала с интересом, в который раз убеждая себя, что настало время заняться и своими семейными мемуарами".

Семь лет назад я этим занимался. Закончил. С помощь "Одноклассников" Нашёл всех своих родственников.
Людмила Базлова      13-04-2016 17:53 (ссылка)
Re: Э.Лимонов "У нас была великая эпоха"
Сколько не бралась ранее - не смогла ничего его (Э.Лимонова) прочесть. Но теперь почему-то захотелось снова попробовать после Вашего поста, Ирина! Уже скачала по Вашей ссылке, спасибо! Знаю, что Лимонов лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" и , кстати, Захар Прилепин в ней тоже состоит. А З Прилепина я уважаю! Одним словом, Лимонов меня заинтересовал. Посмотрела его блог. Может быть, еще кто-то захочет зайти туда, вот ссылка: http://limonov-eduard.livej.... Там занятные заметки !
Павел Митлин      13-04-2016 19:31 (ссылка)
Re: Э.Лимонов "У нас была великая эпоха"
Довольно много читал Лимонова.И сейчас читаю его публицистику.У него есть хорошее качество-он искренен.
Что касается рекомендованной Вами книги.Судя по отрывкам это правдивые воспоминания.Вплоть до мелких деталей.Я терпеть не могу современные телесериалы"из той жизни".Фальшь страшная!Вот творцам такой"клюквы"Лимонова точно стоит читать!Но не будут.Иначе хрень о тяжёлой жизни манекенщицы под игом рЫжима не снять!)))
Oksana Lebedeva      13-04-2016 20:40 (ссылка)
Re[5]: Э.Лимонов "У нас была великая эпоха"
Кстати, Ирина, мне сразу бросилась в глаза именно эта Ваша фраза - "настало время заняться и своими семейными мемуарами". Наверное, в определённом возрасте каждому можно начать этим заниматься. И не потому что, мол, жизнь моя такая интересная, а потому, что жизнь каждого из нас - это кусочек мозаики времени. И вот представьте, если бы каждый (конечно, не каждый) из нашего сообщества написал свои мемуары, и издали бы такой сборник (помечтать можно?) с нашими мемуарами. Вот была бы книжища интересная!
Oksana Lebedeva      13-04-2016 20:46 (ссылка)
Re[5]: Э.Лимонов "У нас была великая эпоха"
У меня есть такая вот книжечка Лимонова с его автографом (подписывал, правда, не мне)


Татьяна Копаева      13-04-2016 20:53 (ссылка)
Re: Э.Лимонов "У нас была великая эпоха"
Пыталась найти свой пост по этой книге, помню, писала, но нет, это в ОК, Манускриптов тогда не было ещё, в 2010.
Мне тоже нравится эта его книга, да и вообще, Лимонов очень талантливый писатель, с закидонами, правда, эпатажными, что проскальзывает в книгах, но вот в этой, про детство, эпатажа и политиканства нет. Впрочем, с ним можно не соглашаться, плеваться даже при чтении, но забыть его невозможно...
Не скажу, что мне нравится Лимонов, но вот то, что он писатель и причём хороший и очень русский, бесспорно, для меня, по крайней мере. Так что, читайте Лимонова, господа и дамы, даже если вам этого делать не хочется, дабы не пропустить значимого писателя эпохи нашей - http://detectivebooks.ru/au...

"Потрудившись в «Русском Деле», я вынес оттуда циничное и неколебимое недоверие к прессе, к информации, которой нас кормят ежедневно. Я совершенно серьезно считаю, что, если бы даже журналисты мира, не оповещая свои правительства, сговорились, можно было бы кормить человечество старыми, годичной давности новостями и никто бы этого не заметил. Да и кто может проверить свежесть новостей? Иной раз, глядя на экран парижского TV, я вдруг замечаю трюки в стиле «Русского Дела»: шиит, с Калашниковым в руках перебегающий бейрутскую улицу, — я помню, у меня отличная зрительная память, — уже перебегал ее четыре месяца назад по другому поводу. Сверхсовременное средство информации, TV на деле унизительным образом зависимо от комментария, от сопроводительного голоса, каковой обычно сообщает нам мифологические глупости. Вся сложность мира сводится к выбранному произвольно визуальному image. «СССР»: показывают всегда военный парад, несмотря на то что военные парады бывают в Москве два раза в год, а остальные 363 дня в году обходятся без военных парадов. Даже баран после года лицезрения военных парадов (а их показом сопровождается три четверти любой информации о Советском Союзе по TV. Одна четвертая — открыточный обход камерой Кремля) убеждается навеки в том, что Советский Союз — опасная милитаристская страна. "
цитата из рассказа "Коньяк Наполеон"
"
Слава Охренаки      13-04-2016 22:02 (ссылка)
Re: Э.Лимонов "У нас была великая эпоха"
Читал Лимонова "Из ранних". Потом его скандалы слышал. Как-то не влезает он в меня, Ириша... каким-то вооружённым клоуном кажется. Но всё равно интересно Спасибо!
Карина Зурабова      13-04-2016 22:52 (ссылка)
Re: Э.Лимонов "У нас была великая эпоха"
Да, Лимонов хороший писатель и человек искренний. А когда-то мне дали его стихи почитать, и они очень трогательные и тоже ни на что (и ни на кого) не похожие! Его читать всегда интересно.
Валентина Федорова      14-04-2016 05:30 (ссылка)
Re: Э.Лимонов "У нас была великая эпоха"
Мне не нравится, прочитав его биографию в Вики, что он назвал книгу "У нас..."
Я думаю у меня с ним мало общего.
Татьяна Воронина      14-04-2016 09:27 (ссылка)
Re: Э.Лимонов "У нас была великая эпоха"
Спасибо, Ирина. Знала Лимонова только с другой стороны. После вашего поста сразу скачала и уже читаю.
Валентина Федорова      14-04-2016 11:59 (ссылка)
Re: Э.Лимонов "У нас была великая эпоха"
А мне больше всего понравилось как бандитов ловили

" Бандиты никого не бандитировали и если жили на чердаке, то мирно. Однако что же это за штаб дивизии (да еще дивизии НКВД!) с бандитами на голове. К тому же, ожидая от бандитов непроисходящего бандитизма, население нервничало. Полковник Сладков вызвал лейтенанта Агибенина и поставил его во главе облавы на бандитов, если таковые окажутся. Из солдатских казарм был вызван взвод солдат с автоматами, и рано утром «иждивенцы» проснулись от выстрелов… Так как их окно выходило не во двор, но на развалины вокзала, пришлось одеться и выскочить на лестничную площадку. Через круглое окно (дом-то был конструктивистский) мать с сыном прежде всего увидели лысину майора Панченко без кителя, в подтяжках поверх нижней рубахи, в синих галифе, но босиком, револьвер в руке… "

Очень похоже на Джерома. Он не только не идеализирует, он слишком иронизирует и это еще мягко сказано.
И теперь мне понятно, что слова "великая эпоха" это ирония. У него нет тех, кого бы он уважал. Я думаю отец его тоже был талантлив, а мать была для отца мезальянсом.
И поскольку есть и правда великолепные художественно куски, я считаю Лимонов всю жизнь не о том пишет.Хотя без уважения хотя бы к кому-то все равно о чем писать и о чем не писать.
Галина Дриго      15-04-2016 12:30 (ссылка)
Re: Э.Лимонов "У нас была великая эпоха"
"Не следует бояться прошлого, не нужно бояться «плохих» личностей в истории. Мнение современников редко бывает сбалансированным, и, кто был плох вчера, возможно, окажется хорош сегодня. Кто знает. Вместо того чтобы каждый раз переписывать историю, разумнее принять ее такой, какой она выясняется сама." Полностью согласна. Слов из песни не выкинешь.
Галина Дриго      15-04-2016 12:41 (ссылка)
Re: Э.Лимонов "У нас была великая эпоха"
История наука гуманитарная в ней много субъективного. Идеально наукой широкой публике должны сообщаться только факты - в это истории события и описание быта исследуемой эпохи, а оценки, это уже беллетристика, философия и политика. Но история не математика и от "перестановки слагаемых" кое что меняется.
· 1 ·  2   Далее ›