Все игры
Запись

"Географ глобус пропил" Алексея Иванова


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Елена Киршанская      04-06-2012 02:25 (ссылка)
Re: "Географ глобус пропил" Алексея Иванова
Ох! Наговорились мы уже, конечно, об Иванове, но все равно - "не могу мимо пройди!.
Если бы все люди на свете знали - "КУДА ИМ ЖИТЬ!" Давно бы рай на земле наступил. К сожалению, это нереально. Вас никогда не удивляло, Татьяна, что очень многие дети, уже к окончанию школьного обучения, совершенно не знают - чем бы им заняться? В смысле, каким видом деятельности им хотелось бы "продолжать жить".
Спросишь эдак, по старинке: "ну и на кого учиться идешь? Плечами пожимает , пока не знаю - говорит. А в итоге ... очередной менеджер, - сухо, тепло, маникюр, сухие ботинки и ни за что конкретно не отвечаешь. Реальность, к сожалению.
Служкин - человек по сути "естественник", причем вот так конкретно об этом он даже и не знает, не рассуждает, но вся его биология-география - просто от нежелания терять в своей жизни все то, что мы зовем скучным словом "пророда", мироощущение у него такое. Человек, точно про себя все понимающий - ушел бы егерем и был бы счастлив. Но, опять же, такое решение осложнило бы семейную жизнь, а он, все-таки, не готов к одиночеству. И рядом - огромное количество таких же жизней, не определившихся со смыслом. Но есть в этом Служкине настоящий стержень, есть четкий принцип - не зависеть ни от кого. Помните его "молитву": "Господи! Сделай так, чтобы ни один человек на Земле не стал залогом моего счастья!" При видимом отсутствии поступательного движения - крепкий и благородный жизненный якорь. Особенно учитывая, что вокруг нас - сплошное "наоборот", большинство людей абсолютно спокойно протягивают руку и берут чужое - душу, нервы, деньги, покой, жизнь. Это уже становится нормой. Служкин "грешен" обычными бытовыми грехами. но в главном - принципиален: нельзя использовать других для своего блага. Именно это и понимают его полузверьки-ученики. Уж как в жизни сумеют соблюсти этот принцип - вопрос другой. Но увидеть - увидели.
Если бы Иванов "замутил" что-либо высоко-моральное - так и осталось бы "оно" пылиться на полке, поскольку "морального" в жизни не слишком много. НО!

Стержень требуется иметь! М-да... Кто бы спорил... Да очень уж это трудно.

Потому-то так и живем.
Светлана Суханова      04-06-2012 18:37 (ссылка)
Re: "Географ глобус пропил" Алексея Иванова
Смесь лиризма, пошлости и черного реализма. Дочитала сегодня.
Татьяна Копаева      04-06-2012 18:43 (ссылка)
Re: "Географ глобус пропил" Алексея Иванова
...а молчит Ирина...
Ирина Губанова      04-06-2012 22:43 (ссылка)
Re: "Географ глобус пропил" Алексея Иванова
Книга мне понравилась, читала не отрываясь. Никакого назидания и занудства, никаких нравственных проповедей, вместе с тем искренность, стойкость оловянного солдатика, который смешно и грустно отстаивает свой взгляд на жизнь. Всё достоверно и узнаваемо, встречаешь как бы частичку себя. Книга заставляет задуматься о том, каким же должен быть настоящий учитель и чего ждут от него ученики? Да и сам Виктор Сергеевич похож на «лишних людей», которых ученики так много проходили в школе, также мечется между можно и нужно, выворачивая изнанку всю эту прилизанность и приукрашенность школьного бытия.
Посмотрите как безотраднен, примитивен и ничтожен общий культурный фон и ценностные ориентиры, прикрываемые правильными словами и "мнимой" порядочностью. Молодые училки поглощены сериалами, красивая и неглупа “немка” Кира Валерьевна перебирает суррогатные варианты “настоящего мужчины” и “настоящей жизни”, а Угроза (Роза) Борисовна - классический завуч-формалист. Всё это так близко и знакомо, всё это так хочется взорвать и вскрыть это лицемерие.Откуда оно? Это окружающий школу социум, потеряв заклинательно - ритуальную советскую оболочку, обнажил своё неприглядное нутро, не обретя при этом никаких новых нравственных опор. И вот всему этому как может противостоит Служкин, нащупывает самый нерв школьного существования, демонстрирует то, что привычному, “замыленному” глазу не видно и неинтересно. Школа открывается ему как сгусток первозданной человеческой энергии, как неиссякаемый источник живого человеческого тепла, преданности, любви и не менее живой и искренней неприязни, вражды, злости. И учительство действительно оказывается для него служением,а сам Служкин выглядит просто-таки лучом света во мраке “воспитания без чувств”, без мыслей, без любви. Этот раздолбай, неудачник, враль, выпивоха и бабник при всём том — яркая, своеобразная, сложная и занимательная личность, мыслитель, поэт, блистательный рассказчик, романтик, хранитель исторической памяти и географ не по должности, а по судьбе, по способу взаимодействия с окружающим миром, и поэтому встреча с ним становится для его учеников подлинным событием — событием взросления, личностного выбора, личностного становления.Он вовлекает детей не в рутинную процедуру отбывания учебной повинности, а в живой поиск живых истин.Его правота — в нём самом, в его незаурядности, нестандартности, искренности и обаянии. Поэтому дети и реагируют на него так страстно и непосредственно, поэтому и рвутся с ним в поход, поэтому и проживают этот поход так, что потом всю жизнь будут помнить как боевое крещение и испытание на прочность.

Юрий Беляк      05-06-2012 09:50 (ссылка)
Re: "Географ глобус пропил" Алексея Иванова
"Время собирать камни и время разбрасывать их" - кажется, так сказано в Библии?
А почему Вы думаете, что Служкин ничего не создаёт? Мне так, наоборот, показалось, что он "сеет разумное, доброе, вечное" в душах своих учеников - пусть даже не совсем ординарным способом.
Но, судя по Вашим дебатам с Ириной, мне кажется, что дискуссия себя исчерпала - ни одной из сторон не удастся убедить другую сторону в своей правоте. Жаль, конечно, но...
Светлана Суханова      05-06-2012 11:36 (ссылка)
Re: "Географ глобус пропил" Алексея Иванова

По одноименному роману Алексея Иванова:
РЕЖИССЕР Александр Велединский
В РОЛЯХ Александр Робак, Агриппина Стеклова, Евгения Брик, Константин Хабенский, Анна Уколова, Елена Лядова