Все игры
Запись

какой антоним к слову "Честолюбие"? Такие вопросы в школе задают


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Наталья Ромодина      13-04-2010 22:47 (ссылка)
Re: какой антоним к слову "Честолюбие"? Такие вопросы в школе
Непритязательность?
Гульнора Ахунова      13-04-2010 22:54 (ссылка)
Re: какой антоним к слову "Честолюбие"? Такие вопросы в школе
Скромность?
Ирина Сычева      14-04-2010 09:28 (ссылка)
Re: какой антоним к слову "Честолюбие"? Такие вопросы в школе
Аморфность?
Анара Сергеевна      14-04-2010 10:45 (ссылка)
Re: какой антоним к слову "Честолюбие"? Такие вопросы в школе
Честолюбие (тщеславие) - любовь к почестям, стремление к ним. Антоним - скромность.
     15-04-2010 13:17 (ссылка)
Re: какой антоним к слову "Честолюбие"? Такие вопросы в школе
Антонимы
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Анто́нимы (греч. αντί- «против» + όνομα «имя») — это слова одной части речи, различные по звучанию и написанию, имеющие прямо противоположные значения: правда — ложь, добрый — злой, говорить — молчать.

Антонимы по типу выражаемых понятий:

*такие противоположности, которые взаимно дополняют друг друга до целого, без переходных звеньев; они находятся в отношении привативной оппозиции. Примеры: плохой — хороший, ложь — истина, живой — мёртвый.
*выражающие полярные противоположности внутри одной сущности при наличии переходных звеньев — внутренней градации; они находятся в отношении градуальной оппозиции. Примеры: чёрный (— серый —) белый, старый (— пожилой — средних лет —) молодой, большой (— средний —) маленький.
* выражающие разную направленность действий, признаков, общественных явлений и т. д. Примеры: войти — выйти, спуститься — подняться, зажечь — потушить, революция — контрреволюция.
* слова, описывающие одну и ту же ситуацию с точки зрения разных участников. Примеры: купить — продать, муж — жена, преподавать — учиться, проиграть — выиграть, потерять — найти.
* наличие в структуре слова противоположных значений. Примеры: одолжить кому-то денег — одолжить у кого-то денег, обнести чаем — угостить и не угостить.
* слова, которые регулярно противопоставляются в практике их употребления, в контекстах (прагматика — «действие»). Примеры: душа — тело, ум — сердце, земля — небо.

С точки зрения языка и речи антонимы разделяют на:

* языковые (узуальные) — антонимы, существующие в системе языка (богатый — бедный);
* речевые (окказиональные) — антонимы, возникающие в определённом контексте (чтобы проверить наличие данного типа, надо свести их к языковой паре) — (золотой — полушка медная, то есть дорогой — дешевый). Они часто встречаются в пословицах.

Очень интересный вопрос ! Есть над чем задуматься - в словарях антонимов примеров нет. Но если исходить из вышеизложенного - можно подобрать речевые антонимы (т.е. не строгие, обязательные, а по вашему разумению близкие),слова, которые можно противопоставить в определённом контексте. Так что все предыдущие авторы правы.
Игорь Трохимец      18-04-2010 17:06 (ссылка)
Re: какой антоним к слову "Честолюбие"? Такие вопросы в школе
Вы знаете ,это очень хорошо , что такие вопросы задают в школе .Это заставляет думать , ведет к размышлениям и поэтому ...очень много стоит, и ведет к истинному пониманию значения вещей.
Чтобы понять каков антоним , надо понять значение и смысл слова "честолюбие"
В.Даль: "Честолюбие ср.
искательство внешней чести, уваженья, почета, почестей. Похвала и награды подстрекают только честолюбие, побужденье внешнее и низкое. Честолюб,
честолюбец м. честолюбица и честолюбка ж. честолюбный и честолюбивый человек, страстный к чинам, отличиям, ко славе, похвалам и потому действующий не по нравственным убеждениям, а по сим видам. "
Ожегов: "ЧЕСТОЛЮБИЕ, -я, ср.
Жажда известности, почестей, стремление к почётному положению."

Т.е. честолюбивый человек - это человек, ищущий себе славы , чести , почести, положения, стремящийся к возвышению любой ценой. Близкое по значению слово тщеславный.
Честолюбец подвержен страсти СЛАВОЛЮБИЯ.
Противоположным по смыслу будет тот , кто УНИЧИЖАЕТ, УНИЖАЕТ сам себя.
Слово "скромный" в качествке антонима не подойдет.
Скорее всего антонима для этого слова нет , и говорят - НЕЧЕСТОЛЮБИВ.

Ожегов:" СКРОМНЫЙ, -ая, -ое; -мен, -мна, -мно, -мны и -мны.
1. Сдержанный в обнаружении своих достоинств, заслуг, не хвастливый. Учёный скромен.
2. Сдержанный, умеренный, простой и пристойный. Скромное поведение. Скромная внешность. Скромно (нареч.) одеваться. Скромная квартира.
3. перен. Небольшой, ограниченный, едва достаточный. С. заработок. Весьма с. результат. II сущ. скромность, -и, ж. * Без ложной скромности (ирон.) - не
скромничая, не преуменьшая своих положительных качеств. Скажу без ложной скромности, что я очень популярен."

Можно быть и нескромным и нечестолюбивым.Т.е. несокрытие человеком своих достоинств не означает , что он честолюбив.Можно занять положение , получить почесть и уважение согласно своих достоинств и это не будет означать ,что было проявлено честолюбие.
Иисус Христос открыто говорил о себе , совершал деяния,призывал к вере в Себя и в тоже время Он уничижил Себя, приняв образ раба , и был как служащий.
И противоположное .Можно быть и скромным(скрывать до времени свои качества) и честолюбивым.
Скромность это проявление сдержаности в открытии своих качеств.
Честолюбие это проявление страсти славолюбия.
Это разные вещи.
Комментарий удален
Сергей Богорадо      04-05-2010 21:56 (ссылка)
Re: какой антоним к слову "Честолюбие"? Такие вопросы в школе
Слово "честолюбие" не имеет антонима. В литературе встречается: "Он бы не честолюбив". "Отсутствие честолюбия" является полным антонимом честолюбия. Человек является общественным существом. Поэтому для обычного нормального человека всегда важна общественная оценка его деятельности. Это норма. Полное отсутствие честолюбия является аномалией, которая обычно проявляется вкупе с другими отклонениями от нормы. Недотёпа, юродивый, "не от мира сего", святой - вот обычные эпитеты людей, у которых в частности отсутствует честолюбие.
Честолюбие - это характеристика внутреннего мира человека. Скромность, непритязательность итд - это лишь внешние проявления человека, но и этот человек может быть честолюбив.