Все игры
Запись
Это спам

НОВОСТИ О ПИТАНИИ


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


     18-01-2010 16:52 (ссылка)
Re: НОВОСТИ О ПИТАНИИ
Вредные Е!!! Берегите себя!!!

Пищевая добавка. Действие на организм

Е-102краситель- опасен
Е-103краситель- запрещен
Е-105краситель -запрещен
Е-110краситель- опасен
Е-111краситель- запрещен
Е-120краситель- опасен
Е-121краситель- запрещен
Е-123краситель- запрещен
Е-124краситель -опасен
Е-125краситель- запрещен
Е-126краситель- запрещен
Е-127краситель-опасен
Е-129краситель-опасен
Е-130краситель-запрещен
Е-131краситель-ракообразующий
Е-142краситель-ракообразующий
Е-151краситель-вреден для кожи
Е-152краситель-запрещен
Е-153краситель-ракообразующий
Е-154краситель-влияет на артериальное давление и вызывает кишечные расстройства
Е-155краситель-опасен
Е-160краситель-вреден для кожи
Е-180краситель-опасен
Е-201консервант-опасен
Е-210консервант-ракообразующий
Е-211консервант-ракообразующий
Е-212консервант-ракообразующий
Е-213консервант-ракообразующий
Е-214консервант-ракообразующий
Е-215консервант-ракообразующий
Е-216консервант-ракообразующий
Е-219консервант-ракообразующий
Е-220консервант-опасен
Е-222консервант-опасен
Е-223консервант-опасен
Е-224консервант-опасен
Е-228консервант-опасен
Е-230консервант-ракообразующий
Е-231консервант-вреден для кожи
Е-232консервант-вреден для кожи
Е-233консервант-опасен
Е-234консервант-вреден для кожи
Е-240консервант-ракообразующий
Е-242консервант-опасен
Е-249консервант-ракообразующий
Е-250консервант-влияет на артериальное давление
Е-251консервант-влияет на артериальное давление
Е-252консервант-ракообразующий
Е-280консервант-ракообразующий
Е-281консервант-ракообразующий
Е-282консервант-ракообразующий
Е-283консервант-ракообразующий
Е-310антиокислитель-вызывает сыпь
Е-311антиокислитель-вызывает сыпь
Е-312антиокислитель-вызывает сыпь
Е-320антиокислитель-влияет на уровень холестерина
Е-321антиокислитель-влияет на уровень холестерина
Е-330антиокислитель-ракообразующий
Е-338антиокислитель-вызывает расстройство желудка
Е-339антиокислитель-вызывает расстройство желудка
Е-340антиокислитель-вызывает расстройство желудка
Е-341антиокислитель-вызывает расстройство желудка
Е-343антиокислитель-вызывает расстройство желудка
Е-400стабилизатор-опасен
Е-401стабилизатор-опасен
Е-402стабилизатор-опасен
Е-403стабилизатор-опасен
Е-404стабилизатор-опасен
Е-405стабилизатор-опасен
Е-400стабилизатор-опасен
Е-400стабилизатор-опасен
Е-450стабилизатор-вызывает расстройство желудка
Е-451стабилизатор-вызывает расстройство желудка
Е-452стабилизатор-вызывает расстройство желудка
Е-453стабилизатор-вызывает расстройство желудка
Е-454стабилизатор-вызывает расстройство желудка
Е-461стабилизатор-вызывает расстройство желудка
Е-463стабилизатор-вызывает расстройство желудка
Е-465стабилизатор-вызывает расстройство желудка
Е-466стабилизатор-вызывает расстройство желудка
Е-501эмульгатор-опасен
Е-502эмульгатор-опасен
Е-503эмульгатор-опасен
Е-510эмульгатор-опасен
Е-513эмульгатор-опасен
Е-527эмульгатор-опасен
Е-620усилитель вкуса-опасен
Е-626усилитель вкуса-вызывает расстройство кишечника
Е-627усилитель вкуса-вызывает расстройство кишечника
Е-628усилитель вкуса-вызывает расстройство кишечника
Е-629усилитель вкуса-вызывает расстройство кишечника
Е-630усилитель вкуса-вызывает расстройство кишечника
Е-631усилитель вкуса-вызывает расстройство кишечника
Е-632усилитель вкуса-вызывает расстройство кишечника
Е-633усилитель вкуса-вызывает расстройство кишечника
Е-634усилитель вкуса-вызывает расстройство кишечника
Е-635усилитель вкуса-вызывает расстройство кишечника
Е-636усилитель вкуса-опасен
Е-637усилитель вкуса-опасен
Е-907пеногаситель-вызывает сыпь
Е-951пеногаситель-вреден для кожи
Е-952пеногаситель-запрещен
Е-954пеногаситель-ракообразующий
     18-01-2010 16:56 (ссылка)
Re: НОВОСТИ О ПИТАНИИ
Луиджи Граттон, специалист по семейной медицине, диетологии и питанию.

Избыточный вес может стать настоящей проблемой, сильно влияя на Ваше самочувствие. Повышенная утомляемость, нехватка сил, невозможность успеть сделать многие вещи… Контролируя свой вес, Вы сможете поднять уровень энергии на новый уровень. И наоборот: решив однажды поддерживать свой жизненный тонус на высоте, Вы одновременно будете контролировать и свой вес. Это легче, чем Вы думаете!

Во-первых, на Ваше состояние и внешний вид прямо влияет, что и когда Вы едите. Пища, в которой много углеводов и при этом недостает белка, способствует быстрому увеличению уровня сахара в крови, что в итоге скажется и на Вашем состоянии (Вы почувствуете усталость уже через 1-2 часа) и в конце концов на лишних килограммах …

С другой стороны, сбалансированное питание, богатое «здоровыми» углеводами, получаемыми из фруктов, овощей, цельных зерновых, а также белком (рыба, яичный белок, постное мясо и мясо птицы, белковосодержащие коктейли), позволит не только соблюдать оптимальный уровень сахара в крови и оставаться «заряженным» в течение всего дня, но и будет препятствовать набору ненужного Вам веса!

В спешке рабочего дня, подумайте, стоит ли пропускать прием пищи? В то время как питание «заправляет» энергией для умственной и физической работы, а пустой желудок способствует снижению эффективности деятельности, Вы рискуете нарушить свою здоровую диету. Ведь обедая на ходу, вместе со снэком Вы получаете намного меньше действительно полезных веществ. Поэтому очень важно всегда иметь под рукой сбалансированный перекус – фрукты, йогурт, орешки. Если у Вас нет времени на здоровый обед, воспользуйтесь питательными заменителями пищи, например, протеиновыми коктейлями – это вкусно и питательно!

Наконец, контролировать свой вес и поддерживать уровень энергии на высоте невозможно без физических нагрузок! Регулярные занятия фитнесом – эффективный способ сохранения сил и сжигания лишних калорий. Натренированные люди расходуют энергию оптимально, они в форме и чувствуют себя уверенно на протяжении всего дня. Иногда мы любим пожаловаться: мы и так слишком устали, чтобы заниматься фитнесом, но секрет в том, что именно тогда, когда силы на исходе, физические нагрузки – то, что нужно, чтобы их восстановить. Возможно, это звучит иронично, но чем больше Вы занимаетесь, тем большей энергией в итоге заряжаетесь и тем эффективнее Ваша программа по контролю веса!

Сбалансированное питание, соблюдение правильной диеты, регулярные физические нагрузки – и Вы будете хорошо выглядеть и чувствовать себя уверенно, а также сможете успевать больше!
     18-01-2010 17:07 (ссылка)
Re: НОВОСТИ О ПИТАНИИ
Осторожно газировка!!!

Основной состав газировки: вода, сахар, лимонная кислота, красители и ароматизаторы. Также в газировку добавляют жаждоусилители. Таким образом, кислотность этого продукта очень высока
и жидкости они выводят из организма гораздо больше, чем вводят.
Сначала у любителей газировки снижается иммунитет, а затем блокируется
работа ферментного аппарата и нарушается обмен веществ на клеточном
уровне.
За 1,5 часа после принятия газировки в организме происходит следующее:
в первые 10 минут происходит всасывание сахара, который в избытке содержится в напитке

еще через 10 минут в крови подскакивает инсулин, печень превращает весь сахар в жиры

еще через 20 минут увеличивается кровяное давление, блокируются
аденозиновые рецепторы, организм увеличивает производство гормона -
дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга

вскоре фосфорная кислота начинает связывать кальций, магний и цинк в кишечнике

еще через 50 минут эти вещества выведутся из организма, но вместе с
кальцием, магнием, цинком, натрием и водой, которые находятся в костях.

Любителям газировки следует помнить, что в их организме постоянно не хватает столь важных элементов, а следовательно не стоит удивляться ломкости волос, плохим зубам и слабым костям. :(
     18-01-2010 17:19 (ссылка)
Re: НОВОСТИ О ПИТАНИИ
НЕПРАВИЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ИЛИ ЕГО ОТСУТСТВИЕ ПРИВОДИТ К ОЖИРЕНИЮ


Стивен Галло, психолог из Нью-Йорка и консультант-диетолог, рассказывает о "синдроме диеты Уолл-Стрит", который представляет собой обобщенную картину привычек большинства его занятых пациентов, работающих в финансовой сфере. Однако с незначительными вариациями эти привычки свойственны миллионам других американцев, и именно это лучший способ набрать вес, пишет The Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa.ru).
Он или она утром съедает кекс или бутерброд или вообще пропускает завтрак. В обед перехватывает на бегу сэндвич или йогурт. К 16:00 они умирают от голода и жадно набрасываются на автомат для продажи перекусов или на то печенье и конфеты, которые лежат у них в офисе. Едва переступив порог дома, они жадно доедают остатки обеда своих детей и непрерывно что-то жуют, пока не лягут спать. Либо, как вариант, отправляются выпить и закусить как следует с друзьями или клиентами, уничтожая все орехи в баре и все содержимое корзины с хлебом, пока ожидают свой заказ.
В море противоречивых советов по питанию все согласны в одном: если в начале дня пропустить прием пищи, то позже возникает непреодолимая тяга постоянно есть печенье и сухарики, и этот порочный цикл во многом объясняет то, почему США все больше угрожает ожирение, пишет издание.

Одна из основных причин того, что француженки не толстеют, пишет Мирей Гуильяно в одноименной книге, это то, что они в течение дня придерживаются сбалансированного питания и не перекусывают.
Когда мы пропускаем завтрак, говорит Артур Агастон, кардиолог и автор книги "Диета Саус-Бич", содержание сахара в крови падает, и в утренние часы возрастает чувство голода, что приводит к употреблению в обеденное время пищи с высоким содержанием углеводов сомнительного качества, а это гарантированный способ набрать вес.
Разумеется, в совете, как следует завтракать, нет ничего революционного. И все же многие американцы к нему так и не прислушались.
Организация, занимающаяся изучением тенденций в области питания на протяжении 25 лет, отмечает, что 12% американцев регулярно обходятся без завтрака. Некоторые утверждают, что завтрак провоцирует у них более сильное чувство голода в течение всего дня. Но дело в том, что они едят неправильный (углеводный) завтрак, что ничем не лучше его отсутствия, отмечает издание.

Начинать день с бутерброда или подслащенных хлопьев и апельсинового сока – или других очищенных углеводов – значит способствовать усилению аппетита вместо его понижения, говорит Уолтер Футтервейт, специалист по диабету и другим эндокринным нарушениям из медицинской школы "Гора Синай" в Нью-Йорке.
"Вы внезапно получаете порцию чистого сахара, что провоцирует немедленную выработку инсулина поджелудочной железой и, как результат, падение уровня сахара в крови". Час или два спустя вы можете почувствовать раздражительность и беспокойство, вам станет трудно концентрировать внимание и снова захочется немного перекусить. "Это замкнутый круг. Это дезорганизует весь день", – говорит Футтервейт.
Действительно, говорит доктор Галло, его пациенты переедают не потому, что им не хватает силы воли. "Силы воли у них хоть отбавляй, – говорит он. – Проблема в другом. Они пытались бороться с химией собственного тела".
Кроме того, что в начале дня люди слишком заняты, чтобы уделять внимание еде, они невольно обрекают себя на обжорство, когда все же начинают перекусывать в середине дня. Об этом Галло пишет в своей книге "Диета и заповеди". Если вы обходитесь без пищи более 3-4 часов, а потом употребляете простые углеводы, такие как печенье или соленая соломка, вы провоцируете резкий скачок уровня инсулина и естественного белка, который называется нейропептид Y. Это то же самое, что поднести спичку к бензиновой луже, объясняет он.
"Вместо чувства насыщения у вас возникает резкое повышение аппетита, и вместо того, чтобы съесть одно печенье, вы поглощаете всю пачку целиком".
Один из способов сохранять уровень сахара стабильным и контролировать аппетит - это употреблять на завтрак достаточно белков: в идеале завтрак может состоять, например, из омлета из яичного белка и обезжиренного йогурта. Менее насыщенные белки и салат или другие овощи на обед обеспечат вам чувство сытости на несколько часов. В середине дня можно слегка перекусить пищей, содержащей белки и клетчатку, – например, сваренное вкрутую яйцо, сыр с низким содержанием жира, белковый энергетический батончик – благодаря этому в 16:00 вы уже не броситесь к спасительным углеводам, пишет газета.
К ужину вы будете не настолько голодны, и вас удовлетворит постное мясо и салат или еще какие-то овощи. Если поздно вечером вам захочется чего-нибудь пожевать, попробуйте необработанные зерновые, мармелад без сахара или низкокалорийный замороженный сок. "Чем позже вы едите, тем осторожнее надо быть с углеводами", – говорит Галло.
Многие из тех, кто преуспел в диетах, говорят, что наконец-то научились завтракать. "Я заставляю себя съесть что-нибудь вроде творога или омлета", – говорит один банкир, которому недавно удалось сбросить 38 кг, несмотря на постоянную работу, сопровождаемую вредной пищей, и поздние ужины с клиентами. Кроме того, он находит время для физических упражнений, либо до работы – в 5 утра, либо после – в 11 вечера. "Жена думает, что я сумасшедший, – говорит он. – Но у меня твердые намерения".
Кроме того, полезно избегать ситуаций, где можно подвергнуться соблазну. "В конференц-залах обычно полно всякой неполноценной пищи. Приносите туда еду с собой", – советует Галло, который рекомендует приготовить заранее индивидуальные порции тунца, сыра с низким содержанием жира и крекеров с высоким содержанием клетчатки.
"Мы запретили еду в своем офисе, – говорит 57-летняя Нэнси Шапиро, которая вместе с сестрой, 59-летней Джойс Сигал, потеряла 43 кг, впервые начав есть завтраки, белковые обеды и здоровые полдники. Сестры являются совладелицами компании Joyce Leslie Inc, торговой сети по продаже одежды для подростков. "Теперь мы можем носить то, что продаем!" – говорит Нэнси.
Катерина Kathy      20-01-2010 11:32 (ссылка)
Re: НОВОСТИ О ПИТАНИИ
Хотелось бы узнать о модном нынче термине - "защелачивание" или "закисление" организма и ведет ли это к проблеме со здоровьем и как нейтрализовать это. Я веду спортивный образ жизни = но недавно, несмотря на молодой возраст, вдруг дал о себе знать коленный сустав. как это может быть связано с питанием и как можно его корректировать (воспаление сустава и вообще, как избежать проблем с суставами, костями, зубами - все это рядом стоит)? спасибо заранее.

     22-01-2010 19:27 (ссылка)
Re: НОВОСТИ О ПИТАНИИ
Екатерина,очень хороший вопрос!

Мы знаем, что продукты питания снабжают нас энергией, строительными веществами (белками, жирами, углеводами) и витаминами.

Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.

Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие. Они предложили способ для измерения кислотности рациона питания и показали, что именно хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. В результате разрушаются кости и образуются камни в почках. (предположительно,этим может быть обусловлена ваша боль в коленном суставе,но не факт. Наряду с этой причиной можно выделить и другие: - недостаток воды в организме,либо организм испытывает недостаток в костно-минеральном составе).
Неправильное питание – причина хронического закисления организма.
Екатерина,исходя из своего личного опыта,могу добавить следующее:
Во-первых спортивный образ жизни это великолепно! Вы настоящий молодец! :)
Я сам продолжаю заниматься спортом(легкая атлетика + фитнес). Прекрасно понимаю,что спортсменам в отличие от людей,ведущих размеренный образ жизни,необходимо обратить особое внимание на свой рацион питания. Иначе это приведет к тяжким проблемам со здоровьем. Каждый спортсмен( будь-то любитель) должен отдавать себе в этом отчет.Практически все мое окружение людей,наряду со мной,занимающихся спортом,сбалансировали свое питание по всем параметрам. Это во многом улучшило их показатели в спорте. Также много историй,когда у людей возникали проблемы со здоровьем(болели кости,суставы, появлялась хроническая усталость). И как только они нормализовали свое питание + баланс воды в организме,так все проблемы сразу исчезали.
Поэтому к вопросу о том,как откорректировать свое питание,чтобы на протяжении всей жизни поддерживать себя на великолепном тонусе и не боятся возникновения неожиданных проблем со здоровьем,рекомендую пройти "Школу Правильного Питания".
Надеюсь полноценно ответил на Ваш вопрос!
Пишите.
С уважением,Кирилл!
     30-01-2010 16:25 (ссылка)
Re: НОВОСТИ О ПИТАНИИ
ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Витамины.

Компоненты пищи, называемые витаминами — это вещества, которые необходимы в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма, но либо не вырабатываются в нем, либо вырабатываются в недостаточном количестве. Калорическая ценность витаминов невелика. Они выполняют очень специфические функции в работе клеток. Часто они входят в состав ферментов или оказывают действие на работу той или иной системы (например, витамин С на соединительную ткань).

Некоторые витамины не содержатся в пище в готовом виде: например, витамин К синтезируется нормальной кишечной флорой, а некоторые другие витамины образуются в организме из предшественников (например, -каротина), так называемых, провитаминов. Витамины бывают водорастворимые (витамины группы В, биотин, витамины группы фолиевой кислоты, никотиновая кислота и никотинамид, пантотеновая кислота и витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е и К), для усвоения которых необходимо употребление продуктов, содержащих жиры. В ряде пищевых продуктов обнаружены антивитамины, иногда искусственные антивитамины используют в лечебных целях.

Вода.

Содержание воды в большинстве пищевых продуктов превышает 50%. Ряд продуктов, например, хлеб, масло, сыр, содержат меньше воды. Для составления точного баланса жидкости в организме необходимо учитывать не только поступление воды с пищей, но также ее образование в ходе обменных процессов. В условиях покоя в организме ежедневно образуется около 350 мл воды.

Соли.

Соли, как и вода, служат составной частью внутренней среды организма. Постоянство состава и кислотности (рН) жидкостей организма — это первоочередное условие нормальной жизнедеятельности его клеток. Наиболее важное значение среди ионов имеют: Na+, K+, Ca2+, Mg2+, а также Cl -, PO43-.

Микроэлементы.

К ним относят элементы, содержащиеся в организме и пище в крайне малых количествах (железо, фтор, йод, медь, марганец, цинк и другие). Одни микроэлементы необходимы организму для жизнедеятельности, другие (свинец, ртуть) оказывают на него токсическое действие.

Экстрактивные и грубоволокнистые вещества.

К группе экстрактивных веществ относятся различные соединения, определяющие вкус и запах пищи. Эти соединения не требуются для жизнедеятельности организма, но играют роль в создании хорошего самочувствия и в секреции пищеварительных соков. Непереваривающиеся грубоволокнистые вещества (клетчатка) — это главным образом полисахариды типа целлюлозы. Достоинство диеты с высоким содержанием клетчатки заключается в том, что она стимулирует перистальтику, ускоряя тем самым продвижение пищи по кишечнику. При недостатке в пище грубоволокнистых веществ могут наблюдаться запоры.

Примеси.

В процессе получения и хранения пищевых продуктов в них могут попасть или быть специально внесены не требующиеся человеку вещества, которые способны, если они присутствуют в слишком больших количествах, оказывать токсическое действие. Это могут быть лекарственные вещества, вводимые животным при выращивании для ускорения роста или других целей; пестициды, используемые для защиты сельскохозяйственных растений и запасов от вредителей; а также добавки. Эта категория примесей включает главным образом ароматизирующие вещества, красители и консерванты. В настоящее время существуют тысячи подобных примесей, которые должны проходить специальные предварительные испытания. У некоторых людей такие добавки могут вызвать аллергическую реакцию.
     01-02-2010 22:49 (ссылка)
Re: НОВОСТИ О ПИТАНИИ
СОВЕТЫ ТЕМ,КТО НЕ ЛЮБИТ ОВОЩИ!

Если вы не едите овощи, вы лишаете себя жизненно важных элементов: клетчатки, антиоксидантов и других растительных элементов.


Совет №1: Добавляйте овощи в ваши любимые блюда
. Добавляйте слои кабачков, нарезанного шпината или вареной моркови в лазанью. Добавьте веточки брокколи в макароны с сыром. Добавляйте ваши любимые овощи (помидоры, шпинат, грибы, брокколи, спаржа) в омлет или в пирожки.

Совет №2: Добавьте их в суп
Украсьте любимые супы дополнительными овощами. В домашних супах всегда есть достаточное количество овощей, но большинству готовых супов добавление овощей не помешает. Добавляйте сырые или мороженые овощи во время приготовления или разогревания супов.

Совет №3: Добавьте их в салат
Добавляйте свои любимые овощи в салаты: огурцы, тертая морковь, кабачки, зеленый горошек, лук, помидоры, брокколи или цветная капуста. Используйте листья шпината вместо листьев салата.

Совет №4: Подавайте их сырыми
Сырые овощи могут быть вкуснее, чем вареные: более нежный аромат, хрустящая текстура.

Совет №5: Ешьте сырые овощи с соусом
Нет ничего вкуснее, чем обмокнуть сырые овощи в соус. Используйте готовые легкие соусы. Чтобы приготовить луковый соус, смешайте луковую суповую смесь с нежирными сливками или с обезжиренной сметаной.

Совет №6: Добавьте их в спагетти и пиццу
Нарежьте овощи, которые любят в вашей семье (кабачки, лук, баклажаны, брокколи, сельдерей, морковь) и добавьте их в соус для спагетти. Чем мельче их нарезать, тем меньше они будут чувствоваться. Добавив овощи в пиццу, Вы увеличите потребление клетчатки и других питательных элементов. Подойдет любое сочетание: свежие помидоры, лук, сладкий перец, грибы, кабачки, артишоки, свежие листья базилика и нарезанный шпинат.

Совет №7: «Пейте» свои овощи
Пейте овощные соки, например, морковный сок, или фруктово-овощные соки. Либо приготовьте свой собственный сок, смешав морковный сок с фруктовым соком (манго, мандариновый или апельсиновый сок).

Совет №8: Готовьте их на гриле!
Сняв мясо с гриля, положите на него овощи. Перед этим смажьте их оливковым или каноловым маслом либо тем же маринадом, который вы используете для приготовления мяса (смазывайте маринадом, который не соприкасался с сырым мясом). Большие куски овощей (грибы, половинки кабачков, большие куски баклажанов, ростки спаржи) положите на решетку, а маленькие куски нанизайте на шампуры и сделайте овощной кебаб.

Совет №9: Научитесь готовить овощи с сильным запахом
Самый сильный запах дают крестоцветные (листовые) и некоторые другие овощи. Чем дольше вы их готовите, тем сильнее запах. Вот несколько советов, как избавиться от горького привкуса и от запаха: при тушении добавляйте немного оливкового масла, соли или кислоты (несколько капель легкого соевого соуса, бальзамический уксус, лимон или натертый пармезан) либо смажьте овощи медом или апельсиновым джемом.

Совет №10: Пробуйте их в неожиданных сочетаниях
Овощи могут здорово вписаться в вашу любимую еду. Очень хорошо добавить в горячие или холодные сэндвичи запеченный красный перец, запеченные или вяленые помидоры, приготовленные на гриле баклажаны. В сэндвич или в питу добавьте сырые помидоры, листья шпината, свежий базилик, натертую морковь, брюссельскую капусту, нарезанные или натертые кабачки. Добавьте натертые или мелко нарезанные овощи к мясу, к пасте или фаршу к мексиканским блюдам типа такос.

Совет №11: Откажитесь от консервированных овощей
Легкая варка, легкое тушение, приготовление на пару или в микроволновке делают овощи более нежными, одновременно сохраняя их хрустящие качества. Минимальное приготовление также сохраняет натуральный цвет овощей.

Совет №12: Даже овощи из фаст фуда подходят
Если вы любите салаты, их можно есть даже в вашей любимой сети фаст фуда. Закажите салат с курицей, приготовленной на гриле, и с легким соусом.

Совет №13: Не вознаграждайте детей за то, что они едят овощи
«Исследования показывают, что если мы получаем вознаграждение за какую-то еду, оно становится важнее самой еды». Если это происходит с овощами, мы дают понять, что овощи – это наказание, через которое надо пройти, чтобы получить вознаграждение.

Совет №14: Все дело в сыре
Когда уже ничто не помогает, всегда можно посыпать салат натертым нежирным сыром. Если вы любите сырный соус, побрызгайте им цветную капусту или брокколи – и сразу вкус станет другим.
     25-02-2010 23:21 (ссылка)
Re: НОВОСТИ О ПИТАНИИ
Кирилл, интересно мнение профессионала...
Вот одна статья про шоколад....Что ты об этом думаешь? Есть в этом доля правды?

"Некоторые из нас настороженно относятся к шоколаду, искренне сомневаясь в его пользе. Последние исследования современных ученых развеивают некоторые мифы и домыслы.

Миф первый: Шоколад увеличивает образование холестерина.- это неправда, т.к. в какао-бобах обнаружили полезную жирную кислоту (стеариновую), которая значительно понижает уровень холестерина в крови, тем самым предотвращает развитие многих сердечно-сосудистых недугов.

Миф второй: ОТ шоколада толстеют.- не совсем так.Шоколад действительно высококалорийный продукт из-за входящих в его состав сливок и сахара.Но основной его компонент- масло- какао признается диетическим продуктом. Кстати,"шоколадные" калории быстро усваиваются и моментально расходуются организмом. Соблюдаете диету? не исключайте из рациона эту сладость, которая не только скрасит самую строгую диету, но и поднимет тонус, улучшит настроение.

Наверное, стоит прислушаться к знаменитому целителю древности ПАРАЦЕЛЬСУ, который утверждал : " ВСЕ ЕСТЬ ЯД, ВСЕ ЕСТЬ ЛЕКАРСТВО, И ЛИШЬ ДОЗА ДЕЛАЕТ ЛЮБОЕ ВЕЩЕСТВО ЛИБО ЯДОМ, ЛИБО ЛЕКАРСТВОМ"."
     26-02-2010 02:14 (ссылка)
Re: НОВОСТИ О ПИТАНИИ
Танюш), спасибо за пищу для рассуждения!
Люблю, когда "ученики" Школ Питания задают вопросы, это о многом говорит...
Этим вопросом обеспокоены все сладкоежки...
Существует много ЗА и ПРОТИВ...
Эти 2 "мифа" являются достоверным фактом, сейчас этого никто не скрывает...
об этом я узнал недавно на последнем обучении...
Потребление шоколада определяется в соответствии с ЦЕЛЯМИ человека по оздоровлению организма и контролю веса ( какое именно количество какого шоколада и в какое время, либо отказ от него )...
" ВСЕ ЕСТЬ ЯД, ВСЕ ЕСТЬ ЛЕКАРСТВО, И ЛИШЬ ДОЗА ДЕЛАЕТ ЛЮБОЕ ВЕЩЕСТВО ЛИБО ЯДОМ, ЛИБО ЛЕКАРСТВОМ " - вот это изречение мне особо понравилось
     27-02-2010 02:29 (ссылка)
Re: НОВОСТИ О ПИТАНИИ
КОФЕ ИЗ КОШАЧЬЕГО ПОМЕТА ПОКОРИЛО АМЕРИКАНЦЕВ!

В американском городе Миннеаполис (штат Миннесота) в большой моде кофе, который варят из кофейных зерен, переваренных в желудке индонезийских кошек. Эти животные с удовольствием поедают красные кофейные бобы и в большом изобилии производят сырье длянапитка, просто опорожняясь.
Фермеры вытягивают переваренный материал из кошачьего помета и продают иностранцам американцы стоят первыми в очереди. Они верят, что энзимы (ферменты) в желудке животных улучшают вкус кофе, расщепляя белки, придающие кофе горечь. Очищенное зерно слегка обжаривают, чтобы не пропал аромат.

Любители сего экзотического напитка уверяют, что кофе получается густым, практически, как горячий шоколад. При этом кофе из сырья, произведенного кошками с индонезийского архипелага, имеет привкус ванили, с Филиппин амаретто, а из Вьетнама легкую фруктовую нотку. Пить его одно удовольствие, если, конечно, не думать о его происхождении.

Остается только гадать, какому предприимчивому фермеру пришла в голову идея подзаработать на падких до экзотики иностранцах, и как он смеялся, когда продал первую партию своего навозного кофе.
     28-02-2010 03:56 (ссылка)
Re: НОВОСТИ О ПИТАНИИ
ЧАЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ : СТОИТ ЛИ РАССЧИТЫВАТЬ НА ЧУДО?

Действительно ли чаи для похудения помогают избавиться от лишнего веса и ускорить обмен веществ? А может быть, приносят больше вреда, чем пользы?

Разобраться в многообразии очищающих чаев нам помогает фармацевт Татьяна Локтина.

- Решив прибегнуть к помощи чудо-чая, стоит задуматься: каких результатов вы от него ожидаете? Дело в том, что, к сожалению, эти средства не способны "сжигать" жировые отложения. Максимальный эффект, которого можно добиться, - это так называемое очищение организма. То есть после приема такого чая ваш вес вполне может снизиться, но произойдет это за счет слабительного и мочегонного действия трав в составе напитка.

Не навреди

В этом и заключается основная опасность: длительный прием слабительных и мочегонных средств может привести к неприятным последствиям. Из-за постоянной потери жидкости наступает обезвоживание организма, нарушается электролитный баланс. Вместе со "шлаками" и "токсинами", избавление от которых обещает красочная этикетка, вы теряете и важные для организма вещества. Так, злоупотребление мочегонными средствами может привести к снижению в крови уровня калия. Его недостаток грозит не только появлением мышечной слабости, но и серьезными нарушениями функции почек. При этом, естественно, происходит быстрая потеря веса, вселяющая в худеющих дам оптимизм.

На самом деле она кратковременна и свидетельствует лишь о потере жидкости, в которой нуждается женский организм. Еще одна опасность, которую несут в себе чудо-средства, - возникновение зависимости, как психологической, так и физической. Многие женщины, долгое время принимавшие очищающие чаи, уже не могут от них отказаться, так как организм уже отучился выводить продукты жизнедеятельности самостоятельно. Другие свято верят, что только чай помогает им держать форму и без него они неминуемо располнеют.

В поисках качества

Однако это не означает, что о чаях для похудения следует забыть раз и навсегда. Просто нужно внимательно соблюдать условия их приема и, самое главное, отличать качественный чай от подделок. Дамы, имеющие лишний вес, часто страдают от запоров и задержки жидкости, поэтому чай с мягким слабительным и мочегонным действием поможет им "сдвинуться с мертвой точки". Правило одно: соблюдайте меру и рассчитывайте собственные силы. В любом случае, очищающий чай может быть лишь частью программы коррекции веса, а вовсе не ее основой.

Выбирая чай в аптеке, не стоит ориентироваться на цену - хороший продукт не обязательно дорого стоит. Кстати, ни в коем случае не покупайте травяные чаи на уличных развалах или с рук - за последствия приема таких средств никто не отвечает.

Итак, для начала внимательно рассмотрите упаковку. На ней должны стоять все необходимые сведения на русском языке: название и адрес фирмы-производителя, указание на гигиенический сертификат, срок годности, полный список ингредиентов, правила приема, фармакологическое действие, противопоказания.

Какие признаки свидетельствуют о том, что чай не отличается высоким качеством? Если производители обещают не только очищение организма, но и "сжигание жира", попутно предлагая избавление от десятка хронических заболеваний, то от его приема вы, скорее всего, получите лишь неприятности. То же самое относится и к продукту, который "подходит всем". Обнаружив в списке ингредиентов различные ароматизаторы, стабилизаторы и другие химические вещества, задумайтесь: как такой чай сможет "очистить" вас от шлаков? Кроме этого, вас должны настораживать необычные условия приема: например, чай предписано пить постоянно в течение нескольких месяцев по нескольку раз в день или использовать чуть ли не половину пачки на прием.

Сделай сам

Можно приготовить чай для похудения самостоятельно.- Этот травяной сбор нужно пить по одному стакану перед завтраком и обедом. Для его приготовления возьмите 80 г листьев ежевики, 10 г листьев березы и 10 г листьев мать-и-мачехи. Смешайте травы, залейте их кипятком в пропорции 1:20, нагрейте в течение 15 минут на водяной бане под крышкой, остудите и процедите.

- Те, кто страдает от ожирения, как часть программы лечения могут попробовать следующий рецепт: возьмите по 50 г стальника колючего, горечавки синей, листьев и цветков зверобоя, тысячелистника, листьев подорожника и шишек хмеля. Две столовые ложки этой смеси и половину лимона нужно залить 600 мл кипятка и ежедневно выпивать по 75 г полученного отвара.

- А вот еще один рецепт: составьте сбор из 3 частей коры крушины, 2 частей листьев мяты, 3 частей листьев крапивы и 1 части корня аира. Одну столовую ложку смеси залейте полутора стаканами кипятка, оставьте на 4 часа, а затем процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Полезно знать

Симптомы нехватки калия в крови:

- усталость, авитаминоз, боли в мышцах;
- боли в животе, хроническое расстройство кишечника;
- отеки, быстрая и кратковременная потеря веса.

Когда чаи для похудения противопоказаны:

- при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- при мочекаменной болезни;
- во время беременности и кормления;
- при общем ослаблении организма.
     17-03-2010 02:21 (ссылка)
11 ПРОДУКТОВ,ПРОДЛЕВАЮЩИХ ЖИЗНЬ!
11 ПРОДУКТОВ,ПРОДЛЕВАЮЩИХ ЖИЗНЬ!

Немецкий журнал Focus опубликовал список из 11 продуктов питания, являющихся, по мнению ученых, самыми полезными для здоровья человека.

Съедающиепо ЯБЛОКУ в деньимеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в яблоках, в частности кверцетин, способны тормозить развитие раковых клеток. Кроме того, кверцетин обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов. Содержат яблоки также витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет и улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.

Кто заботится о своем сердце, должен есть больше РЫБЫ вместо мяса.Три рыбных обеда в неделю или 30 грамм рыбы в деньуменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Происходит это благодаря содержанию в рыбе жирных кислот Омега-3, благоприятно действующих на клеточные мембраны. И действительно, статистика показывает, что японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем народы, чей рацион беден рыбными продуктами.

ЧЕСНОК незаменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника и улучшает работу пищеварения. Одно из важных свойств чеснока он защищает от риска сосудистых заболеваний, а вещества, содержащиеся в нем, хорошо прочищают сосуды и препятствуют их закупориванию.

Оказывается, для снабжения организма витамином C не обязательно делать над собой усилие, поедая кислые лимоны:в КЛУБНИКЕ содержится больше этого витамина. Хороша клубника не только этим высокое содержание железа повышает иммунитет организма. Некоторые красящие вещества и эфирные масла, которыми богата эта ягода, способны сдерживать образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака.

Содержащийсяв МОРКОВИ бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Кроме того, он благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. Однако необходимо помнить, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому к салату из моркови нужно обязательно добавлять масло или сметану.

Острый ПЕРЧИК ЧИЛИ улучшает обмен веществ, способствуя тем самым похуданию. Капсацин, обуславливающий острый вкус перца, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике.

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ тоже полезен. Он содержит не только витамин C, но и красящее вещество лютеолин. Даже в малых дозах лютеолин сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.

БАНАНЫ -самый сытный и богатый углеводами фрукт. В бананах содержатся и различные балластные вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма.

Чудодейственные свойства ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты. И для похудания зеленый чай очень хорош, только для сжигания жиров необходимо выпивать ежедневно не менее четырех чашек этого напитка. В черном чае катехин не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления.

СОЯ содержит много лецитина и витаминов группы B, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему. Известна соя и как незаменимый источник белка, способного заменить животные белки. Хотя соя и является непривычным для европейцев продуктом, последние исследования подтверждают ее полезность. Особенно это касается проростков сои.

МОЛОКО не зря относят к основным продуктам питания. В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием. Ученые установили, что запасы кальция, накопленные с молодости, помогают в старости избежать остеопороза. Необходим кальций и для функционирования нервной системы.
     31-03-2010 02:27 (ссылка)
Какую пищу считают "АНТИРАКОВОЙ"?
В последние годы были получены новые данные о связи питания и онкологии. Как, учитывая их, теперь грамотно формировать свой рацион?

Рассказывает врач-терапевт Елена Валентиновна Гурова.

Что нового стало известно о диетической профилактике рака?

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек.

Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%.

По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Еще одно новое веяние в онкодиетологии низкожировые рационы.

Оказалось, что продукты с высоким содержанием жира повышают вероятность рака молочной и поджелудочной желез. Особенно опасны так называемые перегретые жиры. То есть те, которые используются для жарки или подогрева пищи вторично.

Вероятность заболеть раком толстой кишки повышается при чрезмерном увлечении жареным мясом, в процессе жарки которого появляются канцерогены.

Нейтрализовать вред могут продукты, богатые растительной клетчаткой: свежие овощи, фрукты, хлеб с отрубями. Они связывают канцерогены.

Жареный картофель так же вреден, как и жареное мясо?

Источник канцерогенов в жареном картофеле, чипсах и крекерах углеводы. При нагревании из них выделяется особое вещество акриламид. Оно повышает риск онкологических заболеваний.

Если картошка сильно подрумянилась, значит, в ней присутствует акриламид. Лидируют по его концентрации действительно чипсы и картофель фри. Однако акриламид в том или ином количестве присутствует в любом жареном продукте, богатом углеводами. Его своеобразный индикатор столь любимая всеми корочка-поджарка.

Это не значит, что нужно вовсе отказаться от жареного картофеля. В каком-то одном продукте, съеденном в разумном количестве, концентрация акриламида не представляет опасности. Но в дневном рационе современного горожанина могут присутствовать и чипсы, и жареный картофель, и румяный пирожок. Риск перебрать канцерогенов сильно возрастает.

Правда ли, что все соевые соусы содержат канцерогены?

Действительно, во многих соевых соусах обнаружены запредельные дозы некоторых канцерогенных веществ.

В Европе недавно был опубликован официальный отчет об изучении более 2 тысяч соевых соусов. Повышенное содержание канцерогена было обнаружено в 35% образцов, а очень высокое в 14%. Больше всего опасного вещества содержалось в продукции из Вьетнама, Китая, Тайваня и Филиппин.

Cтарайтесь покупать соевые соусы, сделанные при помощи ферментации. Информация об этом указывается на этикетке.

Какую пищу считают антираковой?

Некоторые продукты действительно могут нейтрализовать канцерогены. Они либо связывают вредные вещества, либо уменьшают их влияние на организм.

Очень полезны свежие овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола. Молочная пища, богатая кальцием, тоже противодействует развитию определенных опухолей. Например, рака молочной железы.

Исследования последних лет выявили отчетливую связь между высоким риском заболевания раком и низкой обеспеченностью организма человека витаминами А и бета-каротином.

Японские ученые доказали, что среди людей, увеличивших ежедневное потребление моркови, шпината, красного перца, тыквы и салата, в течение 5 лет смертность от рака желудка сократилась на 25%. Все эти продукты содержат бета-каротин, предшественник витамина А.

Включение в рацион фруктов и ягод, богатых витамином С, предотвращает образование в организме самых распространенных канцерогенов, которые образуются из нитратов.

Человеку ежедневно требуется 100150 мг витамина С, чтобы он полностью проявил свои профилактические свойства. Эти нормы были установлены не так давно.

Важнейшую роль в профилактике рака играет витамин Е. Он содержится в нерафинированных растительных маслах, зародышах пшеницы и орехах.

При кулинарной обработке витамин Е, как правило, сохраняется. Разрушается он лишь при прогоркании жиров под действием солнечных лучей и кислорода воздуха. Это надо иметь в виду при хранении растительных масел.

Обязательно ли получать витамины из пищи? Или можно обойтись поливитаминными таблетками?

Синтетические витамины полностью идентичны натуральным. Но не дают такого же профилактического противоракового эффекта, как продукты.

Ученые до конца пока не разгадали этот феномен. Ведь проявления авитаминоза таблетки снимают не хуже, чем пища. И при других заболеваниях синтетические витамины оказывают неплохое лечебное действие.

Поэтому большинство медиков склоняются к тому, что противораковый эффект обеспечивают не отдельные витамины, а их комплекс с минералами, полифенолами, пектинами и другими полезными компонентами растений. Поэтому лучше отдать предпочтение натуральным продуктам.

Есть ли какой-то свод правил для людей, которые хотят снизить онкологический риск при помощи диеты?

Конечно. Его совместно разработали онкологи и диетологи.

Не переедайте. Ешьте только при ощущении голода. Старайтесь еженедельно проводить разгрузочные дни, чаще соблюдайте посты.

Никогда не принимайте пищу при выраженном физическом недомогании, сильной усталости.

Снизьте потребление жиров до 2025% от общей калорийности рациона.

Ешьте больше свежих овощей и фруктов, хлеб из муки грубого помола, мюсли со злаками, орехи, разнообразные морепродукты и зелень.

Значительно ограничьте в ежедневном рационе потребление жареного мяса, птицы, рыбы, колбас, копченых, консервированных, соленых и маринованных продуктов.

Исключите многократное и длительное использование перегретых жиров, обжаривание и обугливание мяса, птицы и рыбы на открытом огне и при копчении.

Незамедлительно выкидывайте все продукты с плесенью: хлеб, крупы, варенье. В них образуются высокотоксичные вещества афлатоксины. Никогда не обрезайте заплесневевший хлеб и не ешьте даже слегка заплесневевшее и перекипяченное варенье!

Значительно ограничьте потребление крепких алкогольных напитков.

Старайтесь как можно быстрее убирать в холодильник остывшие блюда. В оставленном в тепле супе, мясе, вареной картошке накапливаются канцерогенные нитрозамины. Лучше вообще не готовить пищу впрок.

Не заготавливайте на зиму зелень, пересыпанную солью. При длительном хранении таких приправ в них образуются те же нитрозамины.

Не употребляйте чрезмерно горячие напитки и пищу. Они вызывают скрытые ожоги слизистой оболочки ротовой полости и пищевода, повышая риск рака этих органов.

Используйте для салатов нерафинированные растительные масла холодного отжима, особенно оливковое, льняное.

Конечно, в силу многих субъективных и объективных причин эти рекомендации трудно соблюдать. Но все же к ним надо максимально стремиться. Лучшее лекарство от рака это профилактика.
     30-04-2010 01:51 (ссылка)
ЖЕЛАЮЩИЕ ПОХУДЕТЬ ГУБЯТ СЕБЯ ОНЛАЙН...
В народе говорят: один раз - это случайность, два - тенденция, а три - закономерность. Когда в августе 2006 г. прямо на подиуме неожиданно скончалась одна из самых знаменитых моделей Уругвая 22-летняя Луисель Рамос (у девушки остановилось сердце), мировая общественность была шокирована, но, по всей видимости, не придала трагедии особого значения, назвав ее несчастным случаем.

Однако в ноябре того же года история повторилась: от истощения умерла 21-летняя звезда модельного дома Джорджио Армани, бразильянка Ана Каролина Рестон. А еще спустя четыре месяца аналогичная участь постигла сестру Луисель Рамос Элину, которую нашли мертвой в собственной спальне. Тогда врачи констатировали смерть от инфаркта, однако СМИ в один голос заявили: 18-летняя девушка стала жертвой анорексии.

Три смерти, одна за другой постигшие манекенщиц из-за потери аппетита, - это уже не шутки. Связав эти случаи воедино, Международный совет по контролю за наркотиками (INCB) призвал более тщательно следить за продажей отпускаемых по рецепту врача лекарств, включая болеутоляющие, транквилизаторы и аноректики.

Последние, по мнению специалистов организации, являются одной из основных причин "смертельного похудения". При этом женщины, желающие похудеть, все чаще и чаще покупают аноректики в Интернете, хотя такие средства должны выписываться врачами и применяться только под их наблюдением. В связи с этим INCB сообщает: в развивающихся государствах от 25 до 50% лекарств являются подделками.

"Потребители должны знать, что выгодные с точки зрения цены фармацевтические препараты, купленные на нерегулируемом рынке, могут быть потенциально опасны для жизни, если речь не идет об оригинальном продукте или если лекарство принимается без врачебного надзора, - заявил председатель совета, нигериец Филип Эмафо. - Вместо того чтобы лечить, эти лекарственные средства могут привести к смерти".

Впрочем, Эмафо признал, что проблема "левых" медикаментов и злоупотребления их продажей существует давно. "Однако быстрое увеличение числа неконтролируемых рынков драматически обострило ситуацию", - отметил он. - Злоупотребление рецептурными медикаментами скоро превысит злоупотребление наркотиками..."

Однако, зачастую продаваемые препараты для снижения веса и являются настоящими наркотиками. "За прошлый год мы изъяли по всей России 12 т БАДов со смертельно опасной начинкой, - приводит "Комсомольская правда" слова заместителя начальника Управления по контролю за легальным оборотом наркотиков ФСКН России Михаила Фонарева. - Они содержат фенфлюрамин, мазиндол, сибутрамин и псевдоэфедрин. В отличие от корректоров веса на травяной основе они действительно позволяют быстро сбросить килограммы. Но при этом стремительно разрушают жизненно важные органы.

Фенфлюрамин - снижает аппетит, патологически перевозбуждая нервную систему. Наркотик. Действует, как экстези, принимающим таблетки хочется веселиться, а не кушать. Часто неконтролируемый прием вещества заканчивается психушкой.

Мазиндол - сильнодействующее средство, отбивающее аппетит. При длительном приеме разрушает печень, почки, повышает давление и перевозбуждает нервную систему.

Сибутрамин - среди побочных эффектов - бессонница, головокружение, беспокойства, вплоть до психозов и припадков. Быстро разрушает внутренние органы.

Псевдоэфедрин - сильнодействующее вещество, вызывает сердцебиение, одышку, может спровоцировать инфаркт, разрушает почки и печень.
     04-05-2010 01:44 (ссылка)
КУРЕНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПРОВОЦИРУЕТ ОЖИРЕНИЕ У РЕБЕНКА!
Дети, рождённые от женщин, куривших во время беременности, чаще страдают ожирением в подростковом возрасте.

Сотрудники британского Университета Ноттингема и четырёх канадских вузов исследовали более 500 подростков 12–18 лет; матери половины из них курили во время беременности. Как обнаружилось, воздействие сигаретного дыма на ребенка в утробе приводит к тому, что при рождении его вес на 300 граммов недобирает до нормы, а в последующей жизни у него откладывается значительно больше жира. В частности, количество жира вокруг внутренних органов у таких подростков больше на треть, а количество подкожных отложений превышает норму на 26%.

Учёные полагают, что курение женщины "в положении" играет важную роль в программировании ожирения у плода. И хотя точные механизмы явления пока не ясны, исследователям известно, что никотин из табачного дыма поступает в организм ребёнка, накапливается в избыточных количествах и остаётся там на более продолжительное время, чем в материнском теле.

Эксперименты на животных подтвердили, что никотин в пренатальный период может влиять на определенные части мозга, включая области, контролирующие то, сколько и что ест человек и как сжигаются калории, уточняет "Компьюлента".

Подростковое ожирение совсем не безобидно - оно может повышать риск развития рассеянного склероза в последующей жизни. Те, кто в 18 лет страдал ожирением (то есть чей индекс массы тела составлял 30 и более), в два раза чаще заболевают рассеянным склерозом.
     04-05-2010 01:48 (ссылка)
УЧЕНЫЕ: ВИШНЕВЫЙ СОК ОБЛАДАЕТ ЧУДОДЕЙСТВЕННОЙ СИЛОЙ!
Как выяснили исследовали из Университета Северной Умбрии в Англии, вишневый сок поможет марафонцам быстрее восстанавливаться после пробега.

Глин Ховатсон, физиолог и директор лаборатории при Школе психологии и наук о спорте изучал возможности вишневого сока на атлетах – он давал пить сок спортсменам перед бегом. Как показал исследователь, если спортсмены пили вишневый сок перед марафоном, то они восстанавливались быстрее, чем спортсмены из контрольной группы, которая принимала плацебо.

В исследовании 20 марафонцев выпивали либо терпкий вишневый сок, либо плацебо дважды в день в течение пяти дней перед лондонским марафоном, а потом - два дня после марафонского забега.

Исследование показало, что те спортсмены, которые пили вишневый сок, восстанавливались быстрее в течение 48 часов, чем те, которые пили плацебо. У них также слабее шли воспалительные процессы, например, окислительный стресс.
Исследование велось в сотрудничестве со студенткой Джесс Хилл из Университетского колледжа Святой Мэри. Ученые открыли, что вишневый сок помогает восстанавливаться за счет антиоксидантной активности, помогает также восстановлению мышц.

Доктор Ховатсон замечает, что фито-вещества, например, антоцианин, найденный в терпких вишнях, обладают анти-воспалительными и антиоксидантными свойствами, которые и помогают быстрому восстановлению.

Хотя и необходимо получить дополнительные результаты, Доктор Ховатсон верит, что открытие поможет не только бегунам, но и в лечении воспалительных заболеваний, таких как, например, артрит.