![]() |
|
Александр Лавроненко
12-09-2010 23:52 (ссылка)
16-10-2010 13:04 (ссылка)
Re: Просто и доступно о пищеварении (видео)
Максим, начал смотреть ролик, был поражен наглостью и невежеством автора, прекратил просмотр. Все процессы
в разных отделах давно изучены. Приведу примитивную схему.
1.Рот - измельчение, смачивание пищи слюной(содержит лизоцим - бактерицидные св-ва, птиалин - фермент расщепляет полисахариды на моно). 2. Желудок - кислый желудочный сок, содержит ферменты работающие только в
соляной кислоте(пепсин, хемотрипсин, трипсин - расщепляют белковые соединения до аминокислот, фактор Кастло -
усвоение железа путем его активации(при снижении кислотности, он не работает - развивается анемия). Ничего
просто так в желудке не растворяется. Из ж-ка через превратник маленький пищевой комок поподает в 12перстную
кишку где среда щелочная. Здесь происходит ощелачивание, омыление желчью жиров, и расщепление их до
жирных кислот ферментами поджелудочной железы, и также дальнейшее расшепление полисахаридов и
белков, Повторный пищевой комок превратник ж-ка пропустит только после ощелачивания первого.Нарушение -
дискинезии, язвы. Всасивание - в тонкам кишечнике. Толстый кишечник - всасывание воды, солей, расщепление
растительной клетчатки кишечной флорой, фармирование каловых масс.
Студентам медикам отводится 3года для изучения этих умных процессов(анатомии,физиологии, биохимии)
По поводу вегетарианства - хорошо если человек заботится о здоровье вооруженный знанием, а не советами
проходимцев. Считаю лучьшим вариантом - раздельное питание. Отличия анатомические - у травоядных многокамерный желудок, у нас однокамерный, физиологические - у людей не вырабатывются сычужные
ферменты для расщепления с последующим усвоением клетчатки. Даже не все растительные белки (грибы.
бобовые) расщепляются при пищеварении.
Все конечно гораздо сложнее.
в разных отделах давно изучены. Приведу примитивную схему.
1.Рот - измельчение, смачивание пищи слюной(содержит лизоцим - бактерицидные св-ва, птиалин - фермент расщепляет полисахариды на моно). 2. Желудок - кислый желудочный сок, содержит ферменты работающие только в
соляной кислоте(пепсин, хемотрипсин, трипсин - расщепляют белковые соединения до аминокислот, фактор Кастло -
усвоение железа путем его активации(при снижении кислотности, он не работает - развивается анемия). Ничего
просто так в желудке не растворяется. Из ж-ка через превратник маленький пищевой комок поподает в 12перстную
кишку где среда щелочная. Здесь происходит ощелачивание, омыление желчью жиров, и расщепление их до
жирных кислот ферментами поджелудочной железы, и также дальнейшее расшепление полисахаридов и
белков, Повторный пищевой комок превратник ж-ка пропустит только после ощелачивания первого.Нарушение -
дискинезии, язвы. Всасивание - в тонкам кишечнике. Толстый кишечник - всасывание воды, солей, расщепление
растительной клетчатки кишечной флорой, фармирование каловых масс.
Студентам медикам отводится 3года для изучения этих умных процессов(анатомии,физиологии, биохимии)
По поводу вегетарианства - хорошо если человек заботится о здоровье вооруженный знанием, а не советами
проходимцев. Считаю лучьшим вариантом - раздельное питание. Отличия анатомические - у травоядных многокамерный желудок, у нас однокамерный, физиологические - у людей не вырабатывются сычужные
ферменты для расщепления с последующим усвоением клетчатки. Даже не все растительные белки (грибы.
бобовые) расщепляются при пищеварении.
Все конечно гораздо сложнее.
Комментарии запрещены
Питание каменного века - итог многолетних исследований, которые проводились учеными во время археологических раскопок, в экспедициях к племенам, до сих пор живущим в каменном веке. Суть, и результаты, которых развенчивают достижения «великой сельскохозяйственной революции», благодаря которой мы научились выращивать злаки и превращать их в муку и крупы. Начали питаться хлебом, кашей и другими продуктами сельскохозяйственного производства. Употреблять в пищу мясо домашних животных. Случилось это около 10 тыс. лет назад – время для эволюции ничтожное. С тех пор сменилось только 500 поколений, а значит, мы еще не успели приспособиться к этим продуктам. Они являются чужими для нас. Или совсем несовместимыми с нашим биологическим видом. Древние люди, занявшись вместо охоты и собирательства сельским хозяйством, узнали, что такое ожирение, диабет, инфаркты, инфекции, камни в почках и т. д. Сократилась продолжительность жизни, выросла детская смертность. Ученые объясняют эти революционные «достижения» в первую очередь воздействием фитатов – веществ, которые содержатся в злаках и препятствуют усвоению многих микро – и макроэлеменов. Некоторые из ученых считают, что в каменном веке люди жили недолго и попросту недотягивали до инфарктов, инсультов и других болезней, связанных с возрастом человека. Но это не совсем так. Современные находки антропологов заставляют пересмотреть застоявшееся мнение по поводу продолжительности жизни древнего человека. Мало того, свидетельства, указывающие на то, что древние люди могли спокойно справляться с тяжелыми травмами, в том числе и черепно–мозговыми, они не бросали своих стариков, а ухаживали за ними, говорят не в пользу их дикости. А заставляют задуматься об их знании, о медицине и социальном устройстве общества, а это уже цивилизация, а не, как принято называть, первобытнообщинный строй или как в большинстве случаев древнего человека называют дикарем. Кстати, не жалуются на здоровье и племена, поныне ведущие доисторический образ жизни. Известно, что древние люди употребляли мало соли и совсем не знали сахара. В Европе с ним познакомились всего лишь 500 – 600 лет назад. Но самой больной вопрос связан с употреблением мяса. У диких животных мясо примерно в 10 раз более постное, чем у домашнего скота, и содержит много полезных омега-3 жирных кислот. Долгое время изучение полезных свойств Омеги-3 не проводилось, поскольку потребляются они обычно в количестве гораздо меньшем, чем жиры Омега-6. Хотя, как выяснилось, польза от них гораздо больше. И хотя эти жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 незаменимы для жизнедеятельности организма, сам организм их вырабатывать неспособен. Вот почему так необходимо их потреблять в виде продуктов. Так как из - за кормов в мясе сельскохозяйственных животных эти кислоты отсутствуют, то и в нашем питании их в 10 – 12 раз меньше, чем омега-6 кислот. А в каменном веке их было поровну. Но дары природы человек каменного века не обходил стороной, ведь когда мужчины охотились, женщины занимались собирательством «овощи, фрукты, ягоды, орехи, и т. д.». Все это можно было есть без ограничений, так как давали заряд из витаминов, антиоксидантов, клетчатки и других полезных веществ, а также предотвращали кислотную нагрузку на почки. По мнению учёных древний человек получал 65% калорий именно из животной пищи и только 35% из растительной. Дело в том, что продукты сельскохозяйственного производства способствуют развитию гипертонии, заболеваний сердечнососудистой системы, ожирению и т. д. А овощи, фрукты и мясо диких животных защищают от этого букета. Что доказывается большим появлением различных диет в наше время.