Все игры
Запись

Православные Новый год по Троцкому не празднуют!!!


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Виктор Калгин      30-12-2011 11:26 (ссылка)
Re: Православные Новый год по Троцкому не празднуют!!!
20 декабря 1699 года произошло эпохальное для России того времени событие - царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление – от Рождества Христова по григорианскому календарю, а не от сотворения мира по юлианскому календарю. Этим указом было также перенесено начало нового календарного года и его празднование с 1 сентября на 1 января. Таким образом после 31 декабря 7208 года наступило 1 января 1700 года. В России, до конца XV века Новый год встречали 1 марта, в период весеннего равноденствия, в день появления новой луны. Это было связано с началом полевых работ. В те времена еще не было единого церковного и государственного органа, могущего проследить за соблюдением постановления императора Константина Великого от 312 года, по которому на Вселенском Соборе было установлено празднование церковного новолетия 1 сентября (по старому стилю) вместо 1 марта. Встречать Новый год Петр I повелел по европейскому обычаю с фейерверками , салютами их пушек и ружей и поздравлениями друг друга. Оттуда и пошел широко распространенный ныне обычай запускать под Новый год ракеты. Чтобы людям было откуда брать пример, Петр I повелел украсить здание Гостиного двора еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветвями. Государственным людям и боярам на праздник велено было надеть европейское платье. Первую елку в Москве поставили также в канун Нового 1700 года. Гуляли праздник до 6 января, когда крестный ход пошел на Москву реку в день св. Богоявления. Там, в окружении Преображенского и Семеновского полков Петр I встретил духовенство.
========
7208 году декабря в 20 день великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России указал сказать:

Известно ему великому государю стало, не только что во многих европейских христианских странах, но и в народах словенских, которые с восточною православною нашею церковью во всем согласны, как: волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, генваря с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего генваря с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года.

А в знак того доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в дому своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых, против образцов, каковы сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно, а людям скудным комуждо хотя по древцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить, и чтоб то поспело ныне будущего генваря к 1 числу сего года, а стоять тому украшению генваря по 7 день того ж 1700 года.

Да генваря ж в 1 день, в знак веселия; друг друга поздравляя новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам, боярам, и окольничим, и думным и ближним, и знатным людям, полатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям, каждому на своем дворе, из небольших пушечек, буде у кого есть, и из нескольких мушкетов, или иного мелкого ружья, учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть, генваря с 1 по 7 число, по ночам огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы, а где мелкие дворы, собрався пять или шесть дворов, такой огонь класть, или, кто похочет, на столбиках поставить по одной, по две, или по три смоляные и худые бочки, и наполня соломою или хворостом, зажигать, перед бурмистрскою ратушею стрельбе и таким огням и украшению, по их рассмотрению быть же.

— Указ Петра I №1736 «О праздновании Нового года»
=================
Однако к 1700 году большинство государств Европы уже перешли на григорианский календарь, поэтому Россия стала праздновать Новый год на 11 дней позже, чем в европейских странах. Только начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём. С 1930 по 1947 год 1 января в СССР был обычным рабочим днём. 23 декабря 1947 года, указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января стало праздничным и выходным днём.
     31-12-2011 13:40 (ссылка)
Re: Православные Новый год по Троцкому не празднуют!!!
при чем тут троцкий то?я вот тоже не праздную.я в новый год 1 января 1995г.грозный штурмовал.трое нас со взвода осталось....так что кому то праздник а кому то и не очень