Все игры
Запись

Обоснование Цивилизационного проекта развития России в 21 веке


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Владимир Бизянов      15-11-2009 16:17 (ссылка)
Re: Обоснование Цивилизационного проекта развития России в 21
Подтверждение актуальности переселения горожан в новые поселения России
В Сообществе «Наша жизнь» ( http://my.mail.ru/community...) опубликована статья Сигутиной М.А «Бездомность: состояние и пути решения проблемы», которая анонсируется записью в Сообществе .бомжи зарезали мужчину и продали останки в киоск..

Сигутина М.А. Бездомность: состояние и пути решения проблемы
Ростовский государственный университет

Сегодня более 3 миллионов человек не имеют жилья, в котором они бы могли зарегистрироваться по месту жительства или пребывания, миллионы граждан России существуют на положении нелегальных иммигрантов на территории собственной страны, и без продуманной государственной политики ситуация будет только ухудшаться.

Как показал опрос общественного мнения, проведенный студентами РГУ и благотворительной организацией <Поддержка и сочувствие> в г.Ростове-на-Дону в 2001 году, отношение значительной части <домашнего> населения к своим бездомным согражданам безразлично-негативное. Большинство не представляет, с какими трудностями сталкивается человек, оказавшийся вне общества. Тем временем, бездомность - эта социальная болезнь общества - уже стала, выражаясь медицинским языком, хронической.

Вопреки здравому смыслу государство само толкает бездомных к нищенству, собиранию пустых бутылок, поиску сомнительных и даже незаконных источников существования. Во-первых, потому, что в соответствии с нормой закона РФ <О занятости населения Российской Федерации> службы занятости обслуживают население, имеющее регистрацию по месту жительства на определённой территории, и не регистрируют бездомных в качестве безработных. Во-вторых, статья 181 Кодекса об административных нарушениях РСФСР фактически запрещает работодателям принимать на работу лиц без прописки.
До 1998 года для большинства бездомных основным источником существования было нищенство. Однако к 2001 году стало больше временно работающих - 51,9%, в тоже время доля нищенствующих снизилась до 24%.

Увеличение количества работающих говорит, прежде всего, о том, что уже сформировался определённый <класс> бездомных людей, приспособившихся к специфическим трудовым отношениям с работодателями. Работодатели в этой ситуации только выигрывают. Никаких письменных договоров с работником не заключается, платить ему можно меньше и уволить можно в любой момент без компенсации, а, кроме того, - никаких налогов.

Каковы возможные подходы к решению проблемы? Прежде всего, следует признать существования бездомности и бездомных, а не лиц без определённого места жительства и занятий. <Бомж> - это не просто аббревиатура, это - подмена понятий, позволяющая государству не замечать существования миллионов людей, не имеющих жилья.

Далее необходимо начать проводить государственную программу по ресоциализации бездомных, т.е. создание условий, обеспечивающих возвращение этих граждан к нормальной жизни в обществе. Проведение подобной программы возможно только при условии введения по всей территории России регистрационного учёта бездомных граждан по месту фактического проживания. Регистрация, которую требуют от всех, должна и доступной быть для всех. Зарегистрировавшись, бездомный <выходит из тени> и может на законных основаниях участвовать в жизни общества. В пунктах регистрации (или на базе дезстанций, или медпунктов для бездомных) должны проводиться социальные консультации, задачи которых: содействие в восстановлении документов и в возвращении к месту прежнего проживания; рекомендации по трудоустройству, восстановлению жилья, оформлению инвалидности, устройству в учреждения социальной помощи; направление в организации, оказывающие бесплатную юридическую помощь, помощь одеждой и питанием; помощь в решении других социальных вопросов.

Развитие системы учреждений для бездомных, выполняющих роль широко распространнённых до 1917 года Домов трудолюбия, может быть одним из путей трудоустройства бездомных и решения проблемы пьянства от неустроенности и безделья. Хороший опыт в этой области есть у Дома ночного пребывания <Люблино>. Пока там создаётся настоящее предприятие трудовой адаптации, сотни бездомных уже трудоустроены на различных предприятиях Москвы.

Помимо создания благоприятных условий ресоциализации бездомных, следует начать осуществлять мероприятия по профилактике бездомности, т.е. проводить систематическую работу, направленную на устранение причин бездомности и её предотвращение, а также на снижение риска утраты людьми жилья, например, путём страхования всех сделок с жильём. К профилактике бездомности также относятся: 1. тщательная подготовка освобождающихся из мест лишения свободы людей к жизни на воле (обязательное обеспечение их всеми необходимыми документами - паспорт, пенсионное удостверение (если надо) и др.; направление их в те регионы, где человек с наибольшей вероятностью будет трудоустроен и получит жильё, пусть даже временное, и т.д.); 2. обеспечение застрахованным жильём всех выпускников детских учреждений для детей-сирот (По статистике, из 15 тысяч ежегодных выпускников этих учреждений до 30% в течение первого года становятся бездомными, около 20% попадает в тюрьму и почти 10% кончает жизнь самоубийством); 3. проведение образовательной просветительской программы по обучению населения основам гражданского и жилищного права.

1. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации // Программа развития ООН. Москва. 1997. С. 34.

2. Материалы всероссийского семинара <Бездомность в России>. С.-Пб. 22-25 января 2002 года.

3. Материалы международной конференции <Бездомность в Европе>. Будапешт 28-29 октября 1999 года.

4. 4.Никифоров А.Н., Гутов Р.Н. Бездомность: тенденции развития и возможные подходы к решению проблемы, М. 2001.

5. Римашевская Н.М. Обеднение населения и <социальное дно> России // Народонаселение. 1999, № 2.

..бомжи зарезали мужчину и продали останки в киоск..
Следственным отделом по Индустриальному району г. Перми следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по факту убийства 25-летнего жителя Пермского края. Останки человеческого трупа были обнаружены недалеко от одной из остановок общественного транспорта Индустриального района г. Перми, сообщает on-line.perm.ru.

Следствием установлено, что преступление совершено тремя ранее судимыми мужчинами без определенного места жительства.

При проведении оперативно-следственных мероприятий подозреваемые пояснили, что совершили преступление на почве личных неприязненных отношений к потерпевшему. Они нанесли ему множественные удары ножом и молотком, потерпевший скончался на месте.

После совершения преступления труп был ими расчленен и часть употреблена в пищу, а также продана в один из киосков по продаже шавермы и пирожков.

В настоящее время подозреваемые в совершенном преступлении задержаны, в отношении них проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Анатолий Овсейцев      19-12-2010 12:40 (ссылка)
Re: Обоснование Цивилизационного проекта развития России в 21
Хочу обратить внимание на Проект "Лесная Венеция" в районе Валдайской Возвышенности.
http://www.okulovka.net/vgo...
Многие жители Окуловки и района слышали о новом мега-проекте с чарующим названием «Лесная Венеция».
И неудивительно. Мы все помним, как на день города, на встрече с гражданами Шуркино и даже на своем недавнем отчете о проделанной работе Глава Окуловского муниципального района Геннадий Владимирович Котин дал понять жителям, что не за горами новая жизнь и воплощение в реальность масштабного проекта, способного перевернуть жизнь в районе. Нам удалось встретиться с авторами «Лесной Венеции» и прояснить многие волнующие наших граждан вопросы. Автор этого проекта «Лесная Венеция» , Ярослав Валерьевич Грязнов и генеральный директор этой компании Валерий Васильевич Гудков любезно согласились ответить на наши вопросы и развеять слухи вокруг своего детища.