Все игры
Запись

Последний неудавшийся проект Екатерины II.

Метки: календарь

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Людмила Далингер      19-05-2024 22:24 (ссылка)
Re: Последний неудавшийся проект Екатерины II.
false
Последний неудавшийся проект Екатерины II. Почему внук Александр не стал императором. Конец Екатерины.

false
Почти 35 лет царствовала Екатерина II, и практически все это время она вынашивала мысль, как бы лишить власти наследника – сына Павла Петровича. В последние месяцы своей жизни стареющая императрица особенно озаботилась этой темой – как сделать так, чтобы передать власть внуку Александру в обход его отца. По сути, она готовила новый дворцовый переворот. Но ей очень хотелось придать этому решению «законный» вид.

false
Александр Павлович

Неудавшийся проект

Уже через несколько месяцев после того, как она женила Александра Павловича, Екатерина собрала Совет из ближайших сановников, которых ознакомила с намерением сделать наследником Александра. Она не ожидала, что среди них найдутся несогласные. Главным из них был Александр Андреевич Безбородко, один из важных сановников в Империи, определявший ее внешнюю политику. Это выступление могло стоить ему карьеры, и тем не менее, он твердо высказался о «худых последствиях» для государства такого решения. Екатерина тут же «свернула» дискуссию – ей нужно было единогласие, полемику она устраивать не собиралась.

Возможно, несколько несогласных голосов Екатерину бы не остановили. Её больше смущал другой вопрос - позиция самого Александра. Она не видела у внука желания занять престол и стать ее преемником. О чем ей, к слову, и говорили на Совете. Именно это ее и смущало. Но она не собиралась отказываться от своей идеи. Просто решила пойти другим путем.

Идеальным выходом, как ей виделось, было добровольное отречение Павла Петровича в пользу Александра. Но она не могла решиться на то, чтобы напрямую обратиться с этим предложением к сыну. Екатерина решила действовать через его супругу – а тут и подвернулся подходящий случай.

25 июня 1796 года Мария Федоровна родила третьего сына – Николая (будущий император Николай I). Царственная бабушка, по заведенному ей обычаю, забрала у родителей новорожденного сына под своё «крылышко». Рассерженный Павел Петрович сразу после крестин, которые состоялись через неделю, уехал в Павловск, а Мария Фёдоровна осталась на несколько дней в Царском Селе для поправления здоровья.

Этим моментом Екатерина и решила воспользоваться. Она потребовала от невестки, чтобы та дала письменное обязательство не претендовать на престол, а кроме того, чтобы она склонила Павла Петровича к согласию на передачу права наследования Александру Павловичу!

И тут обычно кроткая Мария Фёдоровна, к тому же, еще и слабая после родов, неожиданно проявила такую силу воли, что просто потрясла Екатерину. Великая княгиня категорически отказалась подписать подготовленную бумагу, да еще и наговорила императрице много «дерзостей». Екатерина не ожидала от невестки, что та на такое способна.

К сожалению, Мария Фёдоровна не рассказала об этом случае Павлу Петровичу – она не хотела травмировать супруга и осложнять и без того их непростые отношения с Екатериной. После восшествия на престол Павел нашел этот подготовленный документ, раскрывший ему глаза на еще один коварный замысел матери. Он заподозрил супругу в неискренности, что повлекло ссоры и последующее охлаждение в отношениях.

false
Мария Федоровна

Еще большее разочарование испытала Екатерина тогда, когда она решила обсудить этот вопрос с Александром Павловичем. Произошло это 16 сентября 1796 года, т.е. за полтора месяца до ее кончины. Но вместо энтузиазма она увидела у внука нерешительность. Он, вроде, и не отказывался, но и не проявил желания возложить на себя эту ношу власти. Как обычно, он не сказал ни «да», ни «нет». Он попросил дать ему время на размышление. Не такого она ожидала от любимого внука.

Сохранить в тайне это намерение императрицы оказалось невозможным – слишком много людей было уже вовлечено в подготовку этого, по сути, дворцового переворота. По Петербургу поползли слухи о том, что готовится Манифест, которым наследником престола будет объявлен Александр. Даже даты опубликования называли - либо 24 ноября, в день тезоименитства Императрицы, либо 1 января 1797 года. Уже даже говорили, какая участь ожидает Павла Петровича – он будет выслан в замок «Лоде» в Эстляндии, где будет жить под арестом. И все знали, что Екатерина никогда не отступала от намеченных планов.

false
Замок Лодэ

Последние недели жизни матери Великий князь Павел Петрович каждый день ждал ареста. И когда днем 5 ноября 1796 года на взмыленной лошади прискакал брат фаворита Екатерины - Николай Александрович Зубов, то первая его мысль была – «все, приехал арестовывать». И только потом он услышал, что «Государыня при смерти».

Удар в уборной

5 ноября императрица Екатерина II встала рано – около 7 часов. Она была в хорошем настроении и выпила чашечку кофе. После этого прошла в уборную. Она не выходила уже более получаса, и верный камердинер Захар стал беспокоиться, но не решался потревожить государыню. Наконец, набравшись храбрости, приоткрыл дверь: Екатерина лежала на полу. Увидев слугу, она поднесла руку к сердцу и потеряла сознание. С ней случился апоплексический удар (инсульт).

false
Екатерина II

Грузное тело императрицы с трудом вытащили из уборной. У лакеев и горничных не хватило сил поднять ее на кровать, поэтому ее просто положили на матрас возле кровати. Так она и лежала последующие часы. Около умирающей суетились придворные медики, но они уже ничего не могли сделать.

Известие о том, что у императрицы случился удар, быстро разнеслось по Зимнему дворцу и вышло за его пределы. Во дворец стали стекаться придворные и высшие сановники. Распоряжения отдавал фельдмаршал и глава Военной коллегии граф Н.И. Салтыков, советовался он только с Платоном Зубовым, который был практически в полуобморочном состоянии, поэтому это было только номинально.

false
Платон Зубов

У дверей покоев императрицы и ее личного кабинета был выставлен караул, который никого не пропускал – особенно в кабинет. Даже Александра Павловича не допускали к телу бабушки несколько часов. Граф Николай Иванович Салтыков занял твердую позицию и знал одно: наследник - Павел Петрович. Как ни странно, эту позицию занял и Платон Зубов, который и послал своего старшего брата Николая в Гатчину за Павлом Петровичем.

Павел Петрович и Мария Федоровна прибыли в Зимний дворец уже вечером. Павел, не стесняясь окружающих, расплакался, увидев практически бездыханное тело матери. Сыновья Александр и Константин были уже здесь и встретили отца в гатчинских мундирах - их в Зимнем Дворце никогда не носили, так как императрица не жаловала. Екатерина ненадолго пришла в себя. Она не могла говорить, но все чувствовали. И она понимали, что её время закончилось - наступает новое. И это будет время не Александра, а Павла.

false
Павел Петрович

Павел Петрович прошел в личный кабинет Екатерины. С ним были граф A.A. Безбородко и Платон Зубов. Он смиренно показал тайник в секретере, где Екатерина и хранила бумаги, касающиеся лишения Павла прав на Престол. Просмотрев бумаги, Павел Петрович бросил их в огонь.

Екатерина II испустила дух около десяти вечера б ноября 1796 года. Генерал-прокурор и казначей граф А. Н. Самойлов вышел из спальни Екатерины и объявил ожидавшей новостей толпе царедворцев:

«Милостивые государи! Императрица Екатерина скончалась, а Государь Павел Петрович изволил взойти на всероссийский Престол».
Не прошло и часа, как в Большой церкви Зимнего дворца начали присягать новому императору – Павлу Петровичу. Одним из первых присягнул Платон Зубов.

false
Рамочка от Зинченко Татьяны


Лариса Лесина      19-05-2024 22:38 (ссылка)
Re: Последний неудавшийся проект Екатерины II.

Галина Петровна Иванова      20-05-2024 10:36 (ссылка)
Re: Последний неудавшийся проект Екатерины II.
Благодарю вас Людмила за исторический пост, которые я очень люблю читать. Сердечное спасибо за ваш труд. Благословений вам.