Все игры
Запись

гл. 5. Экономические основы соц-го общественного самоуправления


Написать комментарий


Александр Чижиков      17-01-2013 11:03 (ссылка)
Re: гл. 5. Экономические основы соц-го общественного самоупра
Не только поддерживаю, но и солидаризируюсь с В.Кречетовым в его стремлении разъяснять суть и политэкономические основы общественной соственности.

Сегодня в левом движении России, в его коммунистической части сложилась парадоксальная ситуация: нет ни одной коммунистической партии, которая бы следовала марксизму и развивала бы идейно-теоретически и практически основы политэкономии социализма. В связи этим деятельность В.Кречетова следует рассматривать как деятельность самодеятельного инициативного активиста, представителя авангардной части пролетарского класса- класса для себя.

Разумеется, Владимир Кречетов, не одинок в своём творческом подходе к научному и практическому марксизму и справедливости ради следует отметить тех, кто следует по этому же пути: А.Ульянов /Приморский край/, И.Кирсанов /Владивосток/, В.Лиханов /Тюмень/, Л.Столярова /Москва/, П.Силин /Барнаул/, В.Миляев /Ефремов, Тульск. обл./, Л. Бруль /Прибалтика/, Г.Жданова /Новосибирск/, С.Ковалёв /Украина/, Л.Аникина /Россия/, А.Губайдуллина /Татарстан/, В.Яковлев /Москва/ и др. Эти товарищи истинные советские люди, выступающие за восстановление вектора социалистического развития России, являются активом Оргкомитета по формированию Единой политической силы трудящихся России/ ЕПСТР/ и ядра её - марксистской пролетарской партии, предварительное название которой "Партия рабочего класса России".

Актив Оргкомитета ЕПСТР широко пропагандирует единую социально-экономическую и политическую платформу, базирующейся на общественно персонализированной собственности и персонадлизированном присвоении. Заслуга товарищей огромна, ибо в условиях обваливающегося "коммунистического" движения, они подняли знамя марксизма и являются активом авангарда русского пролетарского класса - класса для себя.

В лице В.Кречетова движение ЕПСТР приобретает инициативного товарища, деятельность которого очень приветствуется, ибо сегодня ни одна коммунистическая газета не пропагандирует необходимость передачи собственности (общественной собственности) и власти в руки самоуправляемого народа, уничтожая этим наёмное экономическое рабство и эксплуатацию.
Михаил Гаврилов      17-01-2013 16:15 (ссылка)
Re: гл. 5. Экономические основы соц-го общественного самоупра
Не следует выпускать из вида, что помимо Политики и Экономики существует и Психология масс...
Можно выстроить прекрасные проекты, но захотят ли массы их осуществления? Ведь, психология Наёмного рабочего и Трудящегося - совершенно разные и соответственно отношения их разные к Политическому устройству: Одно дело, когда кто-то за тебя решает, другое дело, когда ты сам должен принимать в этом участие... Для этого нужен иной психотип (иждевенец должен преобразиться в активную личность). Но, этого мало, представитель движущих сил должен уметь накапливать энергию, для перехода к активной форме жизни. Поэтому, вопросы изменения Психологии масс и накопление Потенциала для перехода. должны занять в Марксизме достойное место. Науки о Потенциале и Психология должны стать доминирующими направлениями в Марксизме, по отношению к иным направлениям, в частности Революционному и Экономическому...
Сурен Гандилян      18-01-2013 02:20 (ссылка)
Re: гл. 5. Экономические основы соц-го общественного самоупра
1. На мой взгляд, как раз наоборот, проф. Шкредов не прав, отвергая государственную собственность на средства производства как исходной категорией системы политической экономии социализма. Нужно понять, что социализм развивающееся общество. И развивается на основе развития, роста производительных сил. С развитием, с ростом производительных сил, развиваются, совершенствуются и меняются и социалистические общественные отношения. Прежде всего, производственные отношения. И, следовательно, отношения собственности. Государственная форма собственности необходимо рассматривать как исторически первую форму (фазу) социалистических отношений собственности. И поэтому, никакой подмены, как автор указывает выше, не существует. Отношения собственности в социалистических отношениях, когда члены социалистического общество являются собственниками опосредовано, то есть через посредство государство, является исторически первой, необходимой формой социалистических отношений собственности.

2. Товар является клеточкой, началом научной политической экономии не только капитализма, но и всякого товарного производства. Капитализм является «чистым» товарным производством, то есть определяющие отношения капиталистического способа производства являются товарные отношения, отношения продавца и покупателя. Тем самим, переход от капитализма к социализму означает так же изменения характера товарного производства. Следовательно, рассматривая переход от капитализма к социализму, думается, можно и нужно было бы так же начинать с того, что происходит с основной клеточкой, с основной категорией капиталистического, то есть товарного, производства. Результат труда, изготовленная вещь, предмет, превращается в товар из-за того, что он, результат, предмет труда предназначен не для потребления непосредственного производителя, а для обмена на товар другого производителя. Таким образом, за товаром, за предметом, за вещью выступают отношения двух людей, отношения товаропроизводитель, которые до момента обмена были обычными производителями, ремесленниками, и т.д. В момент обмена результатами своего труда они превращаются в товаропроизводителей, продавцов и покупателей, а продукты их труда превращаются в товары. А в капиталистическом обществе два человека противостоят друг другу как продавец и покупатель еще до производства. Одни, как владельцы, собственники производительных сил выступают как покупатели рабочей силы, а другие, как владельцы рабочей силы, следовательно, как продавцы рабочей силы. Об этом наглядно говориться в приведенной автором цитате о распределении вещественных условий производства. Соединение, объединение вещественных условий производства: рабочей силы и производительных сил, при капиталистическом способе производства осуществляется рынком, опосредовано обменом.
Так вот, переход от капитализма к социализму означает изменение указанного распределения вещественных условий производства. Соединение, объединение материальных условий производства: производительных сил и рабочей силы происходит непосредственно в связи с тем, что носитель рабочей силы одновременно является владельцем, собственником, производительных сил. Правда, исторически, в первой фазе перехода от капитализма к социализму собственность выступает опосредованно как государственная собственность. Но государством является сам коллективный носитель рабочей силы, рабочий класс. Об этом подробно и правильно изложено в материале.
Таким образом, если в капиталистических производственных отношениях собственность разделяет рабочую силу от производительных сил, а их соединение опосредовано рынком, обменом, то при социалистических производственных отношениях собственность непосредственно соединяет, объединяет рабочую силу и производительные силы. Тем самим, видно направление движения от частной собственности к общественной собственности. Задача развития социалистической собственности состоит в том, чтобы собственность превращалось непосредственную общественную собственность без всяких посредников, в том числе и государства. Об этом так же подробно и правильно изложено в материале.
Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что описание, изучение социалистических производственных отношений так же можно было бы начинать с рассмотрения товара, и происходящих с ним изменений в связи с изменениями отношений собственности.

Написать комментарий