Все игры
Запись
Это спам

Хорогский ботанический сад.

настроение:Отличное
хочется:В отпуск
слушаю:....................

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Mанзура Иброимова      12-12-2011 09:51 (ссылка)
Re: Хорогский ботанический сад.
Гуля Саидгулова      13-12-2011 19:46 (ссылка)
Re: Хорогский ботанический сад.
Супер ролик !!Рекомендую всем посмотрет
Табрез Окилшоев      13-12-2011 20:58 (ссылка)
Re: Хорогский ботанический сад.
very very good
Комментарий удален
Atobek Amirbek      31-01-2012 17:21 (ссылка)
Re: Хорогский ботанический сад.
Спосибо за материал. Хотел, бы добавить, что Памирский ботанический сад основан в 1940 г. , и считается одним из самых высоких и известных садов в мире.
Основателем Памирского ботанического сада и его первым директором был Гурский Анатолий Валерианович (до1965г.). Во 50-ие годы мой дед Сарадбеков Неъмат работал садовником в этом саде и жил на её территории. Я тоже тогда жил с ним. На моем основном фото мой дедь и я в этом саде. Поэтому для меня этот сад является ценнейшим, так как там прошло моё детство.
Atobek Amirbek      31-01-2012 17:24 (ссылка)
Re: Хорогский ботанический сад.
На фото к моим составленным выше коментариям слево на право профессор Гурский А.В., секретарь ЦК КП Таджикистана Гулям Алиев и Председатель Хорогского горисполькома, участник Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. Шариф Рахматов
Atobek Amirbek      03-02-2012 21:33 (ссылка)
Re: Хорогский ботанический сад.
Людмила огромное спосибо за такое внимание моему родному Памиру. Изображённое фото не моё, а из личного архива одного из замечательных лиц Памира, участника ВОС Шарифа Рахматова. Я его использовал в своей книге “ХОРУГИ ЗЕБО” (КРАСИВЫЙ ХОРОГ), напечатанный в 2009 году на таджикском языке, где у меня есть материал о Памирском ботаническом саде и о профессоре А.В. Гурьском. Я буду очень рад и думаю родственники Шарифа Рахматова тоже будут рады в том, что Вы будете использовать это историческое фото.
И хотел бы добавить следующее:

Памирский ботанический сад заложен в 1940 г. на базе одной из постояннодействующей станции Памирской экспедиции. Он распложен на возвышенность в юго-восточной окраини г. Хорога (административный центр Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан) на высоте 2320 метров над уровнем моря, в место слияния рек Шохдара и Гунт, и считается самым высокогорным на территории бывшего СССР.
Изучение растительности Памира начали два известных русские ботаники - Павел Андреевич Баранов и Иллария Алексеевна Райкова, которые приехали на Памир в составе первых экспедиции. Ещё в 1934 г в степи Джавшангоз Шохдаринской долины, на высоте 3500 м. над уровнем моря была построена Биологическая станция. После многочисленных опытов на Памире были созданы ещё 6 биологических станций.
В 1939 г. Биологическая станция была передазирована в Восточный Памир – Мургаб.
На Памир привозили и посадили гречиху, капусту, кукурузу, репу, картошку и приспосабливали их к местным условиям. Учёными биологами улучшались сорта местной пшеницы, ячменя, других сельхоз культур и их урожайность.
В дальнейшем семена новых зерновые культур, также саженцы плодовых деревьев приспособленных к местным климатическим условиям распределялись по колхозам и совхозам Памира и это оказывало огромную роль в развитие сельского хозяйства.
В южной окраине города Хорога тоже был создан Плодопитомник (сад фруктовых деревьев), который играл большую роль в обеспечение колхозов и совхозов саженцами. Большой труд в создание этого сада вложил также и мой дед. К моему большому сожалению, со средине 90-годов от этого саде не осталось даже название. В место красивого сада появились частные дома жителей.
С профессором А.В.Гурьским в Памирском ботаническом саду работали также Людмила Филипповна Остапович и Михаил Леонидович Запрягаев.
В целом учёными и сотрудниками Памирского ботанического сада сделана огромная работа по развитию селского хозяйства на Памире.
Из-за значимости Памирского ботсад все гости Памира, объязательно проводили экскурсию по саду. Там побывали много известных лиц бывшего Советского Союза и дального зарубежье.
Побывал в Памирский ботанический сад в 1990 г. и будущий Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин (бывший тогда председателем Комитета ВС СССР) с группой депутатов ВС СССР во время пребывания на Памире. На приложенном фото Б.Н.Ельцин, группа депутатов ВС ССР и руководство Памира.
Другое фото- Памирский ботанический сад в 2000 г.
С биографией А.В.Гурьского - замечательного учёного, сделавшего очень многое для Памира, можно ознакомиться на интернет-сайте www.lesnyk.ru/vek20_10.html
Комментарий удален
Комментарий удален