Все игры
Запись

От чего произошла фамилия "Соловьёв".


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Ирина ...      06-01-2010 12:32 (ссылка)
Re: От чего произошла фамилия "Соловьёв".
Отчество от не церковного мужского личного имени или прозвища Соловей. Названия птиц у русских часто становились источниками имен и прозвищ. По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. эта фамилия занимала 25-е место по частоте.
Примеры раннего использования имени или прозвища Соловей: былинные персонажи богатырь Соловей Будимирович, Соловей Разбойник; московский дворянин Соловей Елизаров сын Борщов (1565 г.). Пример раннего использования отчества от имени или прозвища Соловей: чердынец Илейка Соловьев (1579 г.).
Ирина ...      09-01-2010 01:28 (ссылка)
Re: От чего произошла фамилия "Соловьёв".
Необычайно высокую частотность русских фамилий, имеющих в основе наименования птиц, отметил крупный зарубежный славист В.Р. Кипарский, доказывая в своих статьях, что это продиктовано культом птиц у русских. Мои подсчеты подтвердили, что русские фамилии действительно связаны с птицами чаще, чем с животными или, например, рыбами. Но культом птиц это явление объяснить невозможно, так как фамилии в большинстве более позднего происхождения (XVII вв., лишь меньшинство старше), и речь может идти о происхождении не фамилий, а тех имен, от которых они образованы. Однако и в этом случае основная причина не в культе птицы, а в огромной хозяйственной и бытовой роли птиц в жизни русских: широкая прмоышленная охота, занятие птицеводством в каждой семье, грандиозные соколиные охоты и многое другое (подробнее см.: Никонов В.А. Имя и общество. М., 1974).
     21-03-2010 12:10 (ссылка)
Re: От чего произошла фамилия "Соловьёв".
СОЛОВЬЕВ. Соловей — «певчая пташка» (Даль). Известно неканоническое имя и прозвище, которое могло быть дано как за умение красиво петь или свистеть (ср.: «Соловей-разбойник, сказочный богатырь, русский, сбивавший с ног посвистом» — Даль; см. также: ССМ. С.290-292), так и по другой причине. В романе Д.Н.Мамина-Сибиряка «Горное гнездо» в числе различных категорий заводского населения упоминаются «транспортные», прозванные за свою отчаянность «соловьями». В рассказе «Мизгирь» того же писателя читаем: «Летних ямщиков называли почему-то «соловьями», и это название переходило от одного поколения ямщиков к другому, как клеймо самого отпетого народа».

Фамилия нередко встречается у представителей духовенства и в этих случаях, несомненно, искусственного происхождения (см.: Унбегаун. С.175). В «Списке 100» фамилия занимает 25-е место.

Исторические примеры: «Соловей Елизаров сын Борщов, московский дворянин, 1565 (ср.: «Соловей Илья Елизарович Борщев, 1568 г., Ярославль» — Веселовский I); Соловей, крестьянин, зап., 1582; Иван Соловей, в Оршанском повете, 1590; Матюша Соловей, десятник стрелецкий, 1601; Соловей Пащинский, учетник панский, в Киевском воеводстве, 1631; «Ларка Иванов сын Панов, прозвище Соловей», новгородец, боярский сын, 1649; Соловей, крестьянин, зап., 1665; Михайло Соловей, в войске Запорожском, 1674; Самуэль Соловейко Невмержицкий, дворянин, зап., 1687» (Тупиков); «Пестрик Соловей Иванович Каверзнев, помещик, 1568 г., Ярославль; Скворец Ильич Соловьев сын Борщов, 1569 г., Ярославль» (Веселовский I); Юрий и Власий Соловьевы, подьячие, первая половина XVII в. (Веселовский II).

Приуральские примеры: «Чердынец Илейка Соловьев, 1579; крестьянин Ново-Никольской слободы Иван Ерофеев сын Соловей, 1596; кунгурец кабацкий ярыжка Соловейка, 1689» (Полякова).

Топонимические параллели: в Кировской обл. есть д.Соловьево (Лузский р-н), Соловьева Заполица (Нолинский р-н), а также пять деревень с названием Соловьи в четырех р-нах; ср.: в 1806 г. грамотный крестьянин Соловьев учтен в Котельничском у. Вятской губ.

На Среднем Урале фамилия известна с первой четверти XVII в.: в Верхотурье были дворы стрельца Ивана Соловьева и «вдовы Ульянки Матвеевы жены Соловьева» (перепись 1624 г.). Переписью 1680 г. в Краснопольской сл. зафиксирована д.Соловьева, в единственном дворе которой жил крестьянин Афанасий Иванович Соловьев, родившийся «на Верхотурье на посаде» (возможно, сын стрельца — см. выше), с сыновьями Андреем (у него были сыновья Никита и Трифон), Филиппом, Леонтием (Левкой) и еще одним Андреем.

Предками Соловьевых из прихода Прокопьевской сл. были крестьяне д.Кунарской (прежнее название слободы; в начале XVIII в. в составе Новопышминской сл.) братья Даниил и Петр Деевичи (Деяновы) Соловьевы (перепись 1710 г.); согласно переписи 1719 г., с Д.Д.Соловьевым жили сыновья Николай или Вукол/Викула (Никула; у него были сыновья Григорий, Филипп и Семен), Савва (Сава; у него были сыновья Григорий и Семен) и Степан, с П.Д.Соловьевым — сыновья Филипп и Афанасий. Среди раскладчиков заводских работ в 1729 г. были крестьянин Новопышминской сл. Филипп Соловьев и крестьянин Камышевской сл. Петр Соловьев.

В 1822 г. в Прокопьевской сл. фамилию носили отставной солдат и солдатка, в других местах — крестьяне; см. также: ЗОЛОВЬЕВ.

Фамилия встречается повсеместно, распространена в Богдановичском р-не (Память — 24 чел.).

1:1; 38:1,2,3,4; 40:4