Все игры
Запись

Сияние Разума - Вкус Знаний


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Ирина Лянина      05-10-2016 10:48 (ссылка)
МИФЫ О ЕДЕ

Правда или ложь?

ПАСТА ИЛИ МАКАРОНЫ
Во всех диетах и рекомендациях по правильному питанию макароны из обработанной пшеницы находятся под строгим запретом, потому что у них высокий гликемический индекс (это показатель влияния продукта на уровень сахара в крови).
Съедая такие продукты, можно очень быстро проголодаться снова, хотя сами по себе они довольно сытны и калорийны. Шум по поводу макарон слегка преувеличен, их гликемический индекс –-50, такой же у гречневой крупы, которая составляет основу многих диет. Но все же не надо забывать, что гречка содержит полезные вещества - фосфор, цинк, магний и т.д. К сожалению, в обычных макаронах много примесей, они-то и влияют на вес, так что надо выбирать пасту из необработанных сортов пшеницы.

ФИНИКИ
Все говорят, что лучше выбирать натуральные продукты и употреблять то, что подарила нам природы. Адепты всего натурально предлагают заменить сахар финиками. Если речь идет о выпечке и тортах, то естественно лучше выбрать финики. Сушеные финики содержат 68% сахара, а пирожные, в которые добавляют обычный сахар, естественно - 100%. Однако финики содержат гораздо больше сахара, чем самые сладкие фрукты.

САЛАТ
Западные диетологи буквально помешались на кале - одной из разновидностей зеленого салата. По их утверждениям она питательнее брокколи - короля всех диет - и полезнее обычной капусты. Считается, что этот салат богат антиоксидантами и прочими полезными микроэлементами и даже уменьшает риск заболевания раком. Он совершенно точно содержит много витамина K, который поддерживает здоровье костной ткани. И стоит недорого.

КОКОСОВОЕ МАСЛО
Кокосовое масло действительно лучше других подходит для жарки, потому что оно обладает целым набором полезных жиров, которые при усваивании конвертируются организмов в кетоновые тела, которые используются потом в качестве прямого источника энергии. И жир в организме не задерживается, а сразу расщепляется...

КРАСНОЕ МЯСО
Сейчас многие уверены, что красное мясо сокращает продолжительность жизни, а организм страдает, пытаясь переварить его. Однако говядина - настоящий натуральный белок, богатый незаменимыми животными жирами, витаминами и минералами. Но существуют реальные исследования, которые подтверждают, что частое употребление красного мяса повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Здесь важно соблюдать золотую середину: выбирать свежее мясо, избегать жарки и чередовать с другими видами животного белка - морепродуктами, птицей и т.д.

ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО
Еще несколько лет назад все "жирные" продукты демонизировали, но на самом деле никаких сколько-нибудь серьезных исследований о превосходстве обезжиренных продуктов над обычными нет. К тому же, обезжиренные продукты, наоборот, способствуют набору лишнего веса: организм не получает жиров и сигнализирует мозгу, что он голоден, а в результате передание.

КВАШЕННАЯ КАПУСТА
Капуста сохраняет все полезные свойства и в квашеном виде, в ней содержится клетчатка, витамины С, К и В, никотиновая кислота, и минеральные вещества - калий, магний, железо, фосфор и другие. Но самое главное, в ней содержится молочная кислота, которая помогает выживать полезным бактериям, а организму противостоять болезням.

Ирина Лянина      07-10-2016 10:09 (ссылка)
СОВЕТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ - ПРАВДА И МИФЫ

Какие ежедневные привычки помогут поддерживать себя в форме и потерять лишние килограммы?

1. Не запрещать себе "вредные" продукты
Факт, подтверждённый многочисленными исследованиями: как только есть запрет себе какой-то продукт, мозг подсознательно начинает всё время о нём думать. Диетологи советуют не отказываться от любимых блюд полностью - лучше просто стараться себя ограничивать и знать меру.
Правда
Многие люди не выдерживают ограничения диет и через какое-то время срываются, наедаются от души, а потом корят себя за слабоволие. После этого в наказание садятся на ещё более жёсткую диету. И дальше круг замыкается. Диета - срыв - диета - срыв. В идеале меню должно быть подобрано так, чтобы оно было вкусным и включало любимые продукты. Правда, у многих возникает вопрос: в умеренных количествах это сколько? Тут придётся всё-таки посчитать калорийность своего рациона и посмотреть, сколько именно шоколадных конфет, сыра или печенья вы можете в него "вписать".

2. Заменить полуфабрикаты натуральными продуктами
В полуфабрикатах действительно содержится огромное количество жиров, причём не полезных. Надо отказаться от фастфуда и стараться готовить из натуральных продуктов. Они не только питательнее, но и, как правило, оказываются намного вкуснее.
Правда
Действительно, в этих блюдах чаще всего используются продукты низкого качества, множество добавок, усилителей вкуса (иначе как это вообще можно есть). Если нет времени готовить каждый вечер, то надо хотя бы раз в месяц сделать домашних котлет и заморозить. Приготовить бульон и тоже заморозить. А также подумать над вариантами ужинов, которые не требуют усилий: обжаренные в глубокой сковороде овощи с кусочками мяса, куриная грудка на гриле, салат с заправкой из натурального йогурта и горчицы.

3. Есть углеводы утром
Когда заходит речь об углеводах, некоторые диетологи советуют своим пациентам не отказываться от них полностью, а просто употреблять в первой половине дня, чтобы у организма было больше времени на то, чтобы их сжечь.
Миф
На самом деле в организме нет переключателя, который в определённый час вдруг щёлкает, и начинается набираться жир. Если в рационе есть дефицит калорий, то человек худеет. Это простая физика. Поэтому можно смело есть пасту на ужин или пожевать яблоко перед сном, если это умещается в дневной калораж. Рекомендуется есть углеводы именно вечером, так как они помогают организму выделять серотонин и способствуют лучшему засыпанию.
Ирина Лянина      07-10-2016 10:10 (ссылка)
4. Выбирать цельнозерновые продукты
Многие специалисты считают, что очищенные углеводы испортят весь процесс похудения, а вот богатые клетчаткой цельнозерновые продукты помогут держать чувство голода под контролем, будут поддерживать здоровое пищеварение и станут важной частью успеха в долгосрочном процессе потери веса. С этим можно согласиться, но есть один важный момент: худеть помогает именно клетчатка. Поэтому куда важнее её содержание в продукте, а не разновидность зерна из которого приготовлен, например, хлеб.
Отчасти правда
Похудение никак не зависит от того, есть обычный хлеб или цельнозерновой. В организме нет никакого переключателя: вот сейчас едите белый хлеб и калории откладываются в жир, а сейчас - цельнозерновой, и они не откладываются. Другой вопрос, что белый хлеб содержит меньше клетчатки, поэтому, скорее всего, после него захочется есть быстрее и можно съесть слишком много, устранив дефицит калорий.

5. Есть меньше соусов
Соусам диетологи уделяют особое внимание и делают это абсолютно по делу, ведь большинство кетчупов и майонезов довольно жирные и содержат много сахара. К тому же они перебивают естественный вкус продуктов и добавляют ненужные калории. Совет: использовать специи и свежие травы. Либо соус приготовить самостоятельно.
Правда
Если задача состоит в том, чтобы сократить калорийность рациона, действительно, лучше начинать именно с соусов и сладких напитков.
Ирина Лянина      07-10-2016 10:10 (ссылка)
6. Пить чай и кофе без сахара
Обычно специалисты по правильному питанию советуют полностью отказаться от сахара или мёда в утреннем напитке, чтобы избежать ненужных калорий. Это действительно имеет смысл, но это вовсе не повод мучить себя несладким кофе.
Отчасти правда
Подсластители эритритол и стевия не содержат калорий и могут стать хорошей альтернативой сахару.

7. Избегать жареных продуктов
Запечённые или приготовленные на пару продукты, куда полезнее, чем жареные, ведь последние хуже усваиваются и к тому же готовятся с использованием растительного масла, которое повысит калорийность блюда в несколько раз. Именно масло, а не сам способ приготовления - "враг" всех худеющих.
Правда
Чтобы сократить калорийность рациона, продукты лучше варить, запекать и жарить без масла. И если есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, надо знать: такие блюда усваиваются лучше.

8. Готовить по одной порции
Ещё один популярный совет: если нет возможности контролировать размер съеденной порции, то надо готовьть блюдо с расчётом на один приём пищи. Некоторые утверждают, что так можно избежать искушения съесть побольше своего любимого блюда.
Миф
Если приготовить себе одну порцию, но потом обязательно придется "добавлять". Лучше готовить с запасом, но на тарелку класть себе ровно столько, сколько нужно съесть, чтобы не попасться с детской привычкой "доедать всё, что есть на тарелке".
Ирина Лянина      07-10-2016 10:12 (ссылка)
9. Добавлять при каждом приёме пищи зелень и овощи
Диетологи рекомендуют всегда добавлять любую зелень или овощи на обед или ужин, чтобы увеличивать питательную ценность блюда. Употребляя зелень, человек обеспечивает организм клетчаткой.
Правда
Можно попробовать разные заправки для салата: оливковое масло + лимонный сок + горчица; натуральный йогурт + чеснок + зелень. Или разные варианты приготовления овощей, например - зелёную фасоль с грибами и луком, с оливковым маслом, кедровыми орешками и сыром фета.

10. Сказать нет сладкой газировке
Когда диетологи советуют отказаться от колы, они аргументируют это тем, что лишние калории и химические вещества из лимонада или пакетированных соков не стоят их вкуса. Вначале отказ от любимых напитков может показаться сложным, но если газировка является постоянной частью рациона, то это сделать просто необходимо.
Правда
Часто люди не считают калории, которые содержатся в напитках, и напрасно. Такие газировки не насыщают, но суточное количество калорий могут увеличивать существенно. Так, в одном стакане сока может быть около 20 г сахара.
Ирина Лянина      07-10-2016 10:13 (ссылка)
11. Сделать свои перекусы полезнее
Под этим советом понимают следующее: когда готовятся перекусы, надо стараться сочетать в них различные продукты. Выигрышная комбинация белков, жиров, углеводов и клетчатки наполнит энергией и будет поддерживать чувство сытости.
Правда
Рекомендуется делать перекусы, которые насыщают. Например пару хлебцев с помидором и нежирным сыром или тонкий лаваш с салатом и консервированным тунцом в собственном соку.

12. Сделать натуральный йогурт своим лучшим другом
Многие диетологи рекомендуют этот вкусный и одновременно полезный низкокалорийный продукт добавлять в заправку для салата или в соус для итальянской пасты. Совет правильный, но есть некоторые моменты.
Отчасти правда
Натуральный йогурт содержит больше белка и меньше жира, чем сметана. Но если для насыщения необходимы именно жиры, лучше выбирайте последнюю.
Ирина Лянина      07-10-2016 10:13 (ссылка)
13. Чувствовать небольшой голод - это не так плохо
Многие уверены, что человек должен испытывать небольшое чувство голода 3-4 раза в день перед запланированным приёмом пищи. Когда голод возвращается, это сигнал для организма, что пришло время для дозаправки. В действительности всё совсем не так.
Миф
Когда у нас включается чувство голода, всё внимание перенаправляется на поиск пищи. В современных условиях это постоянные думы о еде, просмотр рецептов, задумчивое заглядывание в холодильник каждые 5 минут. Когда вы едите, то Можно представить себе шкалу сытости от 0 до 10, где 0 - я очень голоден, а 10 - я объелся. Задача - есть до ощущения 6-8, то есть до того момента когда появилась приятная нега, но нет ощущения тяжести.
Ирина Лянина      07-10-2016 10:14 (ссылка)
ПЯТЬ МИФОВ О ЕДЕ КОТОРЫМ НЕ НАДО ВЕРИТЬ

Самые популярные мифы о том, что попадает к нам в тарелку.

1. Продукты, богатые белком, вредны для почек
Происхождение: к этому выводу пришла группа скептически настроенных людей, ознакомившихся с исследованием 1983 года, в котором говорилось, что большое количество белка в пище вынуждает почки фильтровать больше крови в минуту, чем обычно.
На само деле: науке так и не удалось связать периодическую работу почек в стрессовом режиме с прямым негативным влиянием, даже при условии, что значение потребляемого белка достигнет экстремальных значений, например, в период интенсивного набора мышечной массы спортсменами.

2. Сладкий картофель полезней простого
Происхождение: в связи с тем, что большинство страдающих ожирением американцев потребляют белый сорт картофеля, сторонники сладкого корнеплода получили лишнее доказательство правильности своего выбора. Правда, первый сорт употребляют в основном в виде картофельных чипсов или фри, а второй - в отваренном или запеченном, которые лучше сохраняюют питательные вещества.
На самом деле: картофель этих двух видов действительно имеет различный пищевой состав, но преимущества одного компенсируются достоинствами другого. Так, например, сладкий картофель содержит много клетчатки и витамина А, а белый - минералов вроде железа, магния и калия. Да и разница в гликемическом индексе компенсируется тем, что цельно приготовленный картофель обычно также не едят без добавок: сметаны, сыра, сливочного масла и проч.
Ирина Лянина      07-10-2016 10:14 (ссылка)

Ирина Лянина      07-10-2016 10:15 (ссылка)
3. Красное мясо вызывает рак
Происхождение: в 1986 году японские исследователи обнаружили развитие раковых опухолей у крыс, которых кормили гетероциклическими аминами, соединениями, образующимися в мясе при воздействии высоких температур. Это спровоцировало панику и многие решили, что вредно есть вообще все мясо, а не только то, что было пережарено.
На самом деле: нет сколько-нибудь убедительных исследований, которые прямо указывали бы на существование зависимости между потреблением красного мяса и возникновением рака. А о том, что подгоревшие на гриле части стейка лучше отрезать мы знали и без всякой раковой угрозы, ведь есть их просто не вкусно.

4. Высокофруктозный сахарный сироп хуже сахара
Происхождение: в 1968 году у тех же подопытных крыс, в рацион которых на тот раз добавляли большое количество фруктозы, ученые обнаружили высокий уровень жира на стенках кровеносных сосудов. Это же исследование, по всей видимости, и легло в основу пропагандисткой публикации Университета Калифорнии в 2002 году, где высокофруктозный сахарный сироп (HFCS) называли одной из причин стремительного ожирения нации.
На самом деле: HFCS и сахар столовый содержат одинаковое количество фруктозы, да и само их воздействие на организм под наблюдением ученых не отличалось ни в корне, ни в деталях. Вывод напрашивается сам собой — не важно, каким именно видом сладкого вы злоупотребляете, в любом случае вас ждет рост жировой прослойки.
Ирина Лянина      07-10-2016 10:17 (ссылка)
5. Соль приводит к повышению кровяного давления
Происхождение: в 1940-х годах доктор медицинских наук Уолтер Кемпнер прославился тем, что успешно использовал безсолевую диету при лечении людей с повышенным артериальным давлением. Более поздние исследования подтвердили, что сокращение потребляемой соли помогает уменьшить гипертонию, но люди, как всегда, сделали из этого всего неверные выводы.
На самом деле: опираясь на многие исследования медики утверждают, что у людей с нормальным артериальным давлением нет никаких причин ограничивать количество потребляемого натрия. А вот некоторые гипертоники действительно могут быть "солечувствительными", но это не значит, что нужно немедленно убирать солонку со своего стола.
Дело в том, что большую роль при повышенном АД играет баланс натрия и калия в организме, а это значит, что гипертоникам нужно просто есть больше насыщенных калием овощей и фруктов (шпинат, брокколи, бананы, бобовые и проч), чтобы не исключать соль из своего рациона.



Ирина Лянина      07-10-2016 10:17 (ссылка)
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Эти принципы позволят любому человеку оставаться в хорошей форме безо всяких сложных диет.
Питаться правильно - вот, что наравне с ежедневным посещением тренажерного зала обещают себе многие, причем делают это каждый понедельник.
Но, как и прочие подобные начинания, правильное питание так зачастую и остается невыполнимым прожектом. Всегда находятся отговорки, предоставляющие еще денек-другой позволить себе вредную еду, включая сладкое на ночь и фастфуд на обед. Между тем, стать адептом правильного питания, совсем не так сложно, как кажется. Достаточно всего лишь с вниманием относится к требованиям своего тела: оно будет радо подсказать вам, что именно требуется для построения мышц в данный момент.

Плотный завтрак
Надо забыть о постоянных пропусках завтрака. Лучше всего будет есть в течение получаса по пробуждении: небольшая зарядка, умывания и сразу завтрак. Надо стараться есть каждые три-четыре часа - так организм сможет корректно разделить поступающую энергию на весь день.
Ирина Лянина      07-10-2016 10:18 (ссылка)
Минералы и поливитамины
Обилие витаминов в каждой аптеке приводит к тому, что люди перестают обращать внимание - получают ли они нужные вещества с пищей. Между тем, поливитамины и минералы усваиваются гораздо лучше из натуральных продуктов.
Поэтому надо взять за правило составлять рацион так, чтобы он обеспечивал организм нужным количеством полезных веществ. Есть, конечно, и такие добавки, которые вполне можно к рациону добавлять.
К примеру, ежедневно человек должен употреблять около 10 грамм рыбьего жира - для этого вполне подойдет продаваемый в гранулах продукт.

Необходимо пить много воды
Недостаток воды - вот, что чаще всего кроется за постоянной усталостью и непрекращающимся чувством голода.
Кроме того, недостаток воды приводит к тому, что организм начинает вырабатывать стрессовый гормон кортизол. Необходимо включить воду в свой ежедневник питания и следите за тем, чтобы пить не меньше полутора литров в день.
Ирина Лянина      07-10-2016 10:18 (ссылка)
Дневник питания
Самое сложное для многих людей будет вести регулярный дневник собственного питания. Такой ежедневник позволит дисциплинировать себя, что очень важно для здоровья всего организма в целом.
Понимание того, сколько калорий употребилось сегодня поможет сделать верные выводы и, при необходимости, скорректировать свой рацион в нужную сторону.

Вредная еда
Надо постараться свести к минимуму потребление так называемых быстрых углеводов. Белый хлеб, макароны и сладкая сдоба, попкорн и всевозможные чипсы лучше всего забыть как страшный сон - вкусно, но уж очень вредно.

Белковая пища
Богатые белком продукты - лучший строительный материал для крепкого, мускулистого тела. Здесь есть все нужные для роста мышц аминокислоты. Они есть в мясе, птице и рыбе.
Не нужно фанатично отказывать себе в углеводах в угоду белкам: сбалансированное питание должно содержать и то, и другое.
Ирина Лянина      20-11-2016 10:10 (ссылка)
ЗДОРОВЬЕ - КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ ОСЕНЬЮ

1. Спать больше
Лучший совет на все времена. И дело не только в том, чтобы реже выходить на улицу и не подвергать себя воздействию низких температур, прячась под одеялом. Учёные доказали, что те, кто спит семь часов в день и больше, болеет в три раза меньше.

2. Одеваться тепло
Это раньше мода не допускала тёплых стёганых штанов и походные ботинки в городе, а сегодня, одевшись в духе героя аккаунта в Инстаграме со словом Travel в заголовке, не только можно чувствовать себя комфортно в любую погоду, но и прослыть модником. Термобельё, пуховики, флисовые кофты, шапки с помпонами - можно всё.

3. Гулять
Если соблюсти пункт номер два, то осенние и зимние прогулки принесут массу удовольствия. В городе нужно поставить цель пройти пешком пять станций метро, а в сельской местности просто отправиться в ближайший лес и насладиться тишиной. Ничто так не улучшает кровообращение и настроение, как пешая прогулка.

4. Поход к врачу
В школе есть диспансеризация, а вот потом приходится самостоятельно следить за своим здоровьем. Нужно сходить к врачу, особенно если есть хронические заболевания. Когда иммунитет ослаблен, все болезни бьют по "больному месту". Не лишним будет сделать прививку от гриппа, если нет противопоказаний. Так можно защитить организм хотя бы от сезонного вируса.
Ирина Лянина      20-11-2016 10:11 (ссылка)
5. Питаться правильно
Этот совет актуален всегда, но если летом под словосочетанием "правильное питание" все подразумевают "береги фигуру", то в холодное время года эта история скорее про здоровье. Надо пить меньше алкоголя, и больше воды.
Не пренебрегать местными фруктами и овощами: тыква, кабачки, сладкий перец, яблоки, груши, бобы и грецкие орехи лучше любых ягод годжи помогут справится с сезонным похолоданием.

6. Не забывать о доме
Нужно регулярно проветривать в квартире, ведь бактерии и вирусы любят тепло (совсем как люди!). Центральное отопление позволяет чувствовать себя комфортно дома в любую погоду, но очень сушит воздух, поэтому рекомендуем купить увлажнитель воздуха, который сделает атмосферу в доме более увлажнённой и снизит вероятность заболевания гриппом. Ну, о пледах, чашках и свечах и говорить нечего, они помогут снять стресс и отдохнуть.

7. Отдыхать
Стресс ослабляет организм в целом и иммунитет в частности. Поэтому надо стараться остановиться и немного отдохнуть от вечной гонки "быстрее-выше-сильнее". Принять ванну с расслабляющей солью, посмотреть любимый сериал или просто помечтать в обнимку с котом.
Ирина Лянина      20-11-2016 10:12 (ссылка)
ГРИПП - КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ПРИ КОНТАКТЕ С БОЛЬНЫМ

В сезон гриппа и ОРВИ велик риск подхватить инфекцию. Как не заразиться, если рядом больной родственник или коллега.

На работе
Если приходится сидеть в опен-спейсе рядом с простуженным человеком, по возможности нужно держать дистанцию 1,5 метра. В идеале больной должен быть изолирован (т. е. уйти на больничный). Если это невозможно, расстояние 1,5 метра поможет обезопаситься, так как ОРВИ (коронавирусы, пикорнавирусы, реовирусы, грипп и проч.) передаются воздушно-капельным путем, при чихании, кашле. Кроме того, дважды в день в помещении должна проводиться влажная уборка с обычными дезинфицирующими средствами. Также комнату стоит проветривать, в идеале - каждый час, при этом все сотрудники должны выйти. Также нужно смазывать нос оксолиновой мазью, принимать противовирусные препараты (ремантадин, арбидол и т.д.), предварительно проконсультироваться с врачом, причем желательно начать принимать их в самом начале осенне-зимнего сезона, тогда риск заболеть снизится. Если коллеги не против, можно зажечь аромалампу с маслами эвкалипта, лаванды, чайного дерева, обладающими антисептическим действием.
Ирина Лянина      20-11-2016 10:13 (ссылка)
Дома
Если ребенок или еще кто-то из домочадцев заболел, желательно, чтобы он находился в изолированной комнате, имел отдельные чашку, ложку, полотенце и другие предметы. Также нужно регулярно делать проветривание помещения, на время которого больного надо перевести в теплое помещение или тепло укутать, влажную уборку. А вот дезинфекция дверных ручек и других предметов, за которые брался больной, в этом случае бесполезна. Через вещи можно заразиться желудочно-кишечными инфекциями, ОРВИ же передаются воздушно-капельным путем. Если домашние часто болеют, нелишней будет покупка ультрафиолетовой лампы. Цена зависит от площади действия (примерно от 700 рублей). При этом необходимо соблюдать правила безопасности: когда включена лампа, все люди и домашние животные должны покинуть комнату, использовать специальный выключатель, расположенный снаружи помещения, не пользоваться ультрафиолетовой лампой в помещениях, где есть растения.
Ирина Лянина      20-11-2016 10:13 (ссылка)
В общественном транспорте
В первую очередь, нужно отойти от явно простуженного пассажира (1,5 метра - безопасная дистанция). Кроме того, до и после поездки в общественном транспорте врачи рекомендуют делать профилактическую процедуру с использованием спрея для промывания носа (например, Аквамарис).
Перед выходом из дома нужно промыть нос, смазать его оксолиновой мазью. По окончании поездки, придя в помещение, повторить эти действия. Что же касается медицинских масок, то носить их можно, но они неудобны, так как затрудняют дыхание. К тому же, их нужно менять каждый час.

В компании
Оказавшись за одним столом с простуженным человеком, не надо спешить употреблять алкоголь. Вопреки распространенному мнению, что спиртное "организм, оно бьет по желудочно-кишечному тракту, печени, поджелудочной железе. Употребляя горячительное, можно только навредить своему организму. И опять же, нужно держать дистанцию.
Ирина Лянина      20-11-2016 10:13 (ссылка)
Методы профилактики
Не стоит сидеть на диетах в разгар ОРВИ, резко урезать количество потребляемых калорий: это ослабляет организм и делает его более уязвимым;
Нужно пить больше жидкости, с ней выходят токсины и вредные вещества, желательно с содержанием витамина С (больше всего его в шиповнике): это поможет организму справиться с болезнью быстрее, ведь он укрепляет иммунитет;
Наконец, вакцинация против гриппа, хотя и не защитит от всех вирусов полностью, позволит избежать тяжелой болезни;
Нужно закаляться, при этом необходимо учитывать свой возраст и состояние здоровья, постепенно, избегая переохлаждения, можно комбинировать разные способы, самое главное - регулярность, процедуры должны проводиться каждый день или через день.
Нужно принимать воздушные ванны, приучая организм к низким температурам (например, прогуливаясь в парке или находясь дома в легкой одежде при температуре 20-22 градуса по 15-20 минут в день, постепенно увеличивая продолжительность процедуры до 1,5 - 2 часов).
Необходимо делать водные процедуры (например, обтирание водой температурой около 20-24 градусов в течение 4-5 минут в день или прохладный душ температурой 30-33 градуса в течение 1 минуты, постепенно воду можно делать холоднее, но не ниже 20 градусов)
Ирина Лянина      20-11-2016 10:17 (ссылка)
СЕМЬ ПРИВЫЧЕК КОТОРЫЕ СОХРАНЯТ ЗДОРОВЬЕ

В то время, как здравоохранение в стране выходит на новый уровень, и запись к врачу становится доступной в электронном виде, все же лучше не болеть вообще.

1. Держать под рукой витамин C
У ученых нет стопроцентного подтверждения, что витамин C повышает иммунитет, но он действует. Многие используют его, как главное оружие против гриппа и других заболеваний. Как только есть чувстство, что подступает зараза, нужно принять несколько таблеток аскорбинки. Если организм в достаточном тонусе, то витамины "вывезут" из болезненного состояния.

2. Избегать недосыпания
Чтобы поддерживать иммунную систему в боевой готовности, нужно спать от 8 до 10 часов каждый день. У американских ученых есть этому подтверждение: по результатам исследования, испытуемые, что спали всего по 6-7 часов в сутки, с 30-процентной вероятностью заболевали гриппом во время эпидемии. Те же, кто спал от 8 до 10 часов, сокращали эту вероятность до 17%.

3. Использовать технику самовнушения
Нужно постараться убедить себя в том, что никогда не болеете, и вирусы не страшны. Если будете говорить об этом всем вокруг, и сами поверите в это, вполне вероятно, что так и будет.
Ирина Лянина      20-11-2016 10:18 (ссылка)
4. Учитесь справляться со стрессами
Трудно в это поверить, но многие заболевания имеют психосоматическую природу, то есть, и вполне можно заболеть, когда нервничаешь. Чтобы этого не происходило, нужно постараться отвлекаться от стрессовых ситуаций, например, с помощью спорта.

5. Стать маньяком чистых рук
Чтобы сократить вероятность заболеть, стоит мыть руки каждый раз, когда приходишь с улицы. Если есть бактерицидные гигиенические салфетки или специальный гель, обязательно используйте эти средства, когда приходите из общественных мест домой. В метро, и захотелось почесать глаз? Нужно стараться делать это тыльной стороной ладони: на ней гораздо меньше бактерий, чем на кончиках пальцев.

6. Не вылезать из тренажерного зала
Согласно результатам исследования, проведенного в Journal of Sport and Health Science, регулярные занятия спортом укрепляют иммунную систему и сокращают вероятность подхватить респираторные инфекции. Нужно заниматься от трех раз в неделю и более.

7. Чувствовать момент, когда нужно мобилизоваться
Чтобы никогда не болеть, нужно научиться чувствовать свой организм, и как только болезнь проявляет самые первые признаки, срочно принимать меры. Но сложность в том, что каждый реагирует на вирусы и бактерии по-своему. Некоторым, например, стоит сходить в тренажерный зал и позаниматься, как болезнь отступает. Другие же стараются избегать физических нагрузок во время борьбы с недомоганием. Чтобы понять, как правильно поступать лучше, научись слушать свое тело.
Ирина Лянина      20-11-2016 10:19 (ссылка)
МИФЫ О ХОЛОДЕ - КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ ЗИМОЙ

Приближается зима, а значит впереди как минимум три непростых месяца. Вот несколько распространенных мифов о холоде, которые мешают чувствовать себя сильными и здоровыми.
Повышенная нагрузка на работе, стрессы, семейные предпраздничные неурядицы - и все это приправлено холодом, температурой и постоянным насморком.

Холодный воздух
Рассказы о том, что можно заболеть только от холодного воздуха - не более, чем миф. Рейчел С. Фрейман, доктор медицинских наук, утверждает, что для тела даже лучше почаще бывать на холоде, поскольку это заставляет иммунитет работать во всю мощь.

Солнцезащитный крем
Поверхность Земли находится ближе к Солнцу в течение зимних месяцев. Фактически, мы подвергаемся воздействию более вредных лучей, даже не осознавая этого. Кроме того, снег и лед могут одновременно отражать до 80% от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, в два раза увеличивая опасность развития рака кожи. Не надо бояться пользоваться солнцезащитным кремом зимой.

Депрессия
Недостаток солнечного света не приводит к депрессии. Точнее, это остается лишь маленьким фактором развития депрессии. На самом деле, в зимние месяцы все испытывают больше стресса: плотный график работы, семейный кризис, праздничные расходы - вот более вероятные причины зимней депрессии.
Ирина Лянина      20-11-2016 10:19 (ссылка)
Витамин С
Рекомендуемая доза витамина С составляет всего 75 мг в день. Согласно исследованию, проведенному в Университете Хельсинки, приемы больших доз этого витамина во время простуды не помогают ее излечению.

Выпадение волос
Считается, будто холод плохо влияет на волосяной покров. Волосы и в самом деле становятся более сухими и хрупкими. Но в то же время, они начинают расти быстрее и становятся гуще: организм защищает себя от холода так же, как делал в далеком прошлом.

Согревающий алкоголь
Всем известно, что употребление алкоголя может согреть. Однако, это неправда. Спирт усиливает напор крови к кожному покрову, а ваши внутренние органы начинают охлаждаться. Это означает, что фактически можно замерзнуть больше после каждого нового глотка. Более того, прекращение дрожи от холода после крепких напитков тоже не самый лучший признак. Дрожью организм создает дополнительное тепло.
Ирина Лянина      20-11-2016 10:20 (ссылка)
АПТЕЧКА - КАКИЕ ЛЕКАРСТВА НУЖНО ДЕРЖАТЬ ПОД РУКОЙ

1) Нужно регулярно проверять сроки годности лекарств. Это самое простое и самое важное правило, ведь просроченные медикаменты в лучшем случае не принесут пользы, а в худшем нанесут вред здоровью.

2) Нужно доверять проверенным препаратам, но не бояться пробовать новое. Современные технологии позволяют добиться большей эффективности при меньшей дозировке и длительности приема лекарств.

3) Нужно собрать в домашней аптечке средства на все случаи жизни, тогда она в нужный момент сослужит хорошую службу для всей семьи.

Согласно статистике, дома чаще всего люди сталкиваются с травмами: при приготовлении пищи, ведении хозяйства, играх с детьми вряд ли удастся избежать царапин, ссадин, ожогов, мозолей. Необходимо запастись средствами, успокаивающими и регенерирующими кожу при термических травмах. Пригодятся водонепроницаемые пластыри, бинты, антисептик, мазь с антибиотиком для сложных случаев. Йод и зеленка в виде фломастеров помогут обработать ранку и развеселить малыша, ведь ими можно рисовать забавные рисунки. Также может пригодиться перекись водорода: с ее помощью можно обработать даже довольно глубокую рану.
· 1 ·  2   Далее ›