Все игры
Запись

ИСКУССТВО И САМООПРЕДЕЛЕНИЕ.


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Марина Сытова      27-03-2014 11:25 (ссылка)
Re: ИСКУССТВО И САМООПРЕДЕЛЕНИЕ.
Михаил,прочитала с большим интересом Вашу статью..Отвечать,как Вы советуете в разделе рубрик все таки не решусь.Для диалога больше подходят комментарии. Скажите,Ваша статья ориентирована только на писателей?Если нет,то хотелось бы изложения более компактного,в одной статье только много важных постулатов....И каждый очень долго расшифровывается.Возможно лучше было бы разделить на несколько статей.Тем более,что Вы говорите об учебном пособии.Идея интересная.Хотя понятно ведь,что если не дал бог таланта,то не какое учебное пособие не поможет стать творцом.Тысячи людей получают музыкальное и художественное образование, а творцами становятся единицы, причем многие из них бывают самоучками.Творчество -это поиск.Каждый творец идет своими путями.Если бы можно было преподнести все на блюдце-Сделай вот в таком -то порядке и следующим образом и станешь творцом....?Конечно же нет.А с другой стороны,почему бы не помочь тем,кто жаждет заниматься творчеством полезными советами.Михаил,но больше всего мне понравилась Ваша статья тем,что в ней чувствуется накал Ваших эмоций,которые передаются читателю.Спасибо!
Лариса Самохина      27-03-2014 23:11 (ссылка)
Re: ИСКУССТВО И САМООПРЕДЕЛЕНИЕ.
Спасибо за интересное эссе.Не устаю удивляться Вашему аналитическому мышлению..Согласна почти со всеми аспектами,кроме одного--правда,Вы об этом не всерьез)---не каждое художественное произведение могу отождествить с инструкцией..Я не всегда читаю только "нужную",серьезную литературу.Иногда хочется просто легкого чтива..Спасибо отдельное за Крейцерову сонату.Такое чудесное исполнение.Дважды послушала.И Ашкенази в роли концертмейстера великолепен!
Зинаида Егорова      28-03-2014 01:31 (ссылка)
Re: ИСКУССТВО И САМООПРЕДЕЛЕНИЕ.
Можно, очевидно, эту Вашу статью принять за некую схему создания литературного произведения, более того, определяющую место писателя и читателя. И ( о спасибо!) я тут же обнаружила четко отведенную мне роль - роль Читателя. Ведь я питаю особый интерес к средствам художественной изобразительности, значит, прежде всего мне в глаза бросается художественная часть произведения, отчего-то именно она усиливает эмоциональное восприятие, равно как музыка. Иногда мне кажется, что я могла бы стать коллекционером книг по такому вот критерию как художественность. Аналитика остаётся на втором плане. А всё очень просто : мне такие задачи не по плечу. Но интересно было прочесть Вашу статью, Михаил! Спасибо!Остаётся добавить (из Набокова):"Прощай же книга!" и т.д.с. 371
Людмила Ковалевская      28-03-2014 04:08 (ссылка)
Re: ИСКУССТВО И САМООПРЕДЕЛЕНИЕ.
Прочитала Ваши размышления, Михаил, с большим интересом.Особенно понравились мысли о том, что мечты - это импульс, на основе которого мы начинаем действовать в реальном мире. Ведь не зря же со времён древности нам говорят, что мир Идей - это самый важный, основной центр, из которого исходят все наши помыслы.
Если так оно и есть, то в процессе познания своей мечты, мы находим вокруг себя маленькие штрихи, в которых узнаём что-то нужное для осуществления своей мечты или идеи и возникает это лихорадочное стремление докопаться до Истины, осознать и преподнести другому человеку, в котором мы найдём единомышленника...
Денис ...      28-03-2014 16:01 (ссылка)
Re: ИСКУССТВО И САМООПРЕДЕЛЕНИЕ.
Прочёл, походил денёк, прочёл ещё раз. Ничего такого с чем бы хотел поспорить)
Алексей Иванов      29-03-2014 09:43 (ссылка)
Re: ИСКУССТВО И САМООПРЕДЕЛЕНИЕ.
Спасибо, Михаил за то, что начали такую серьезную и многогранную тему. Ваши с Денисом статьи глубоки и ценны, как для начинающих, так и продолжающих литераторов. Знать теорию создания произведения необходимо, но, думаю, творческий процесс больше интуитивен в плане формы, стиля, развития образов и других моментов. Возможно, вскоре напишу маленькую заметку о стиле литературного произведения, если что-то получится.
Эльвира Яблонская      29-03-2014 16:45 (ссылка)
Re: ИСКУССТВО И САМООПРЕДЕЛЕНИЕ.
Ну и вопросы Вы задаете. И Федор Михайлович не на все смог бы ответить. Мне кажется, творчество возникает от невозможности не высказаться. Анализ и критика, это после. А вот мятущиеся фигуры, полет мысли, желание преодолеть в фантазии, если в жизни тупик, это движет творчеством и не дает покоя.