Все игры
Запись

Органическое земледелие. Часть 4. История.


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


     08-12-2009 07:13 (ссылка)
Re: Органическое земледелие. Часть 4. История.
Насчёт сомнительности исторических данных - согласна, не всему можно верить.
Александр Кузнецов      06-06-2011 01:30 (ссылка)
Re: Органическое земледелие. Часть 4. История.
"Источники, не обкрадывающие окружающие среду".

Сама постановка вопроса в теме НЕверная.
Потому как невозможно "обкрадывать" то, что в принципе НЕвозможно унести с ЛЮБОГО участка. Это Микромир почвы, раз, "Корневой опад"- два, и "травяной опад" (на корнях), три. А то что можно унести (скошенную траву, листья)- это мизер, по сравнению с той "органикой" которая аккумулирована растениями (и микромиром!) за сезон. Примерно, процентов 10-20, не больше. При том, Азот, практически не выносится вообще с участка с листьями (это почти на 100% целлюлоза, то есть, "грубая органика"). Азот остается в Почве (в гумусе частично, и в почвенном обмене, в основном).

А роль "сидератов" проста до предела- это ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ аккумулирование Углерода и его соединений на конкретном участке. Это своего рода "ловушка" для СО2. Только и всего.
И в итоге, не важно как Вы СО2 (углекислый газ) доставили на участок: с листьями, с опилками, с соломой.. Или с дождиком от соседа выпал растворенный в воде углекислый газ на Ваш участок. Или этот же СО2 Ваши "сидераты" поймали, и аккумулировали в своей растительной ткани.

Обменная единица при этом остается неизменной: по качеству-это углекислый газ, и его усложненные соединения (углерода), до более сложных, в процессе Фото- и Биосинтеза в растениях. Разница- в количестве аккумулированного углерода и его соединений. Как самого главного источника питания растений.
Все остальное неизменно (по минералам) на участке.

И все это иллюзия. И домыслы, выстроенные на иллюзорном представлении реалий Почвенного обмена.