Все игры
Запись
Это спам

Если завтра война...


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Владимир Аникейчев      22-08-2009 21:33 (ссылка)
Re: Если завтра война...
Ситуация ещё намного хуже, чем у Проханова. Я не знаю, как в авиастроении, но полагаю, что не лучше, чем в судпроме. Раньше на ВПК работало не больше 20% Судпрома - остальное на гражданку. Теперь гражданки практически нет, а на ВПК работает меньше 20% того, что на него работало раньше... ПЦ. И
Николай Искуратов      22-08-2009 22:40 (ссылка)
Re: Если завтра война...
Еще бы! Если какой-то корвет строили 8 лет! А спустили на воду с такой помпой, будто новейший авианосец в строй вошел...
Павел Карпенко      23-08-2009 02:22 (ссылка)
Re: Если завтра война...
Сильная статья, надо сделать перепост.
Я как то года три назад ехал в поезде с военным, по-моему, полковником из России (сам я из Украины). Так мы выпили в купе, и он начал рассказывать примерно такие вещи что в статье, я не поверил, решил что пьяный бред. Одна из его фраз прямо в мозгу засела - «…..Какая Америка или НАТО, да если мы сейчас с Турцией воевать будет то турки через месяц в Москве будут.» Я не поверил, а видимо зря.
К сожалению, по моему, весь трагизм ситуации в том что уже поздно, до начала большого дележа максимум лет 10, но самая вероятная цифра, это в течении ближайших 5 лет. Даже если сейчас воскреснет Сталин, он просто ничего не успеет.
Николай Стародымов      23-08-2009 08:01 (ссылка)
Re: Если завтра война...
Самое страшное, что это правда.
     25-08-2009 01:36 (ссылка)
Re: Если завтра война...
полностью с вами согласен
Андрей Мякотин      25-08-2009 20:31 (ссылка)
Re: Если завтра война...
МУЖИКИ , СТАТЬЯ ПО ДЕЛУ И ВСЕ ПРАВДА! Т.Ч. ПУТЕЙ ВСЕГО ТРИ 1. РАЗГОНЯТЬ ВЕРХА 2. УХОДИТЬ В ПАРТИЗАНЫ 3.ПОЛЗТИ НА КЛАДБИЩЕ. НУ 3 НЕ ДОЖДУТСЯ , 2 В ЗАПАСЕ , А ВОТ 1 ДАВНО ПОРА!!!!
Владимир Чистяков      26-08-2009 12:11 (ссылка)
Re: Если завтра война...
Боюсь, что в России "цивилизованного Сталинизма" не получится.
Юрий Сотник      08-11-2009 23:37 (ссылка)
Re: Если завтра война...
Я - бывший офицер-артиллерист. Ныне - финансист. Переквалифицировавшийся после известных событий. Ну, в силу возраста и специальности, быть может, несколько более взвешенный. В "будущей" войне за передел ресурсов будут работать не бомбы, а финансы. Горазд более дешевый и эффективный способ. На хрена бомбить, убивать, оставлять пустыню и озлобленный народ, а потом "осваивать" эту пустыню? Гораздо проще брать концессии и разрабатывать месторождения ("концессия" - это термин, а способов - миллион). Используя местную рабсилу, местные ресурсы и т.п. Ваши рассуждения о грядущей войне правильно говорят о громадном толчке в развитии технологий и производства во время войн, но не учитывают простых фактов того, что в целом глобальная война ослабляет экономику глобально. Не говоря о крайне низкой популярности у населения. Для населения можно представить локальные Сербию и Афганистан и то - уже рапщут,. А глобальная война с огромной страной - никто этого не поддержит. Кроме военно-технического преимущества нужна глобальная идеологическая подготовка населения к такой войне. Многолетняя. Такая, как у Гитлера и Сталина, такая как у немцев и французов перед Первой мировой. Иначе народ бросит воевать в первый же месяц. А тогда не помогут ни высокоточное оружие, ни супервоенное производство.
Горазд проще все эти вопросы решаются современными промышленно-финансовыми транснациональными корпорациями. Без устрашающих терминов "порабощение" и т.п.
Запад прагматичен, а эффект финансового удушения куда эффективней....
Юрий Сотник      10-11-2009 16:31 (ссылка)
Re: Если завтра война...
Прстите, если кого-то обижу.
Перечитал еще раз. Многое - верно. Эмоционально, но некоторые мысли слишком "царапают".
Эффективность управления государством, производством и, вообще, управления никогда не было в России сильным коньком... Это верно.
Вспомнить развал страны в 89-м году. СССР развалился в результате многих причин, но одна из основнейших - банальный проигрыш в экономическом соревновании с Западом. На 80% в области военной экономики. Разрыв доходов страны и расходов на ВПК покрывался жутчайшей экономией на уровне жизни. А работать дальше, без реального наполнения качества жизни сейчас и здесь, а не когда-то, при каком-то коммунизме, общество не захотело. Все это усугблялось полным неумением применять достижения (действительно выдающиеся) военной науки и производства в обычных отраслях, отраслях производства средств потребления. Яркий пример - противопригарное покрытие. Мы изобрели его раньше и... сразу, естественно, засекретили донельзя. А американцы стали лепить его на сковородки. Пример примитивный, но показательный, особенно если вспомнить жалкие потуги слонов нашего ВПК родить мышь при обязаловке производить "товары народного потребления" Вспоминая, как один мощный завод годами производил средство приспособление для выкачивания меда из сотов. Никому не нужное, идиотское по замыслу, кошмарное по исполнению. Но... "товаров народного потребления произведено столько тыс. руб" Галочка. Понятно, что это не вина самого завода. Системе не нужны были товары народного потребления, достатчно только отчетов в статистике о них. А народ будем обещаниями будущего коммунизма кормить. Вспомните 89-91! Ничего еще не "воровали", но ВПК, его развитие, тесамые 5000 самолетов требовали столько средств, что просто нечего стало жрать! Гайдар не потому запустил реформы, что хотел кого-то обделить, а потому, что запасов жрачки в городах оставалось на неделю. При большой денежной массе на руках, на которую не было товаров в магазинах. Через месяц бы это вылилось в совершенно неуправляемые голодные бунты с погромами. Собственно кое где они уже были и в т.ч. в городах с предприятиями ВПК. Вот тогда это была грань "космического и неуправляемого" кризиса.
Ах, какая жалость, пишет автор, что Президенту и Премьеру не до отдельных заводов! Замечательно... Давайте Президента на завод посадим, а директору поручим путем госзаказа танков, поручим накормить пенсионеров и бюджетников...
Наверное я увлекся...
Я совершенно принимаю и осознаю, что уровень технического обеспечения ВС РФ ныне недопустимо низкий. Это не подлежит обсуждению. Но как государство может обеспечить выживание населения и достойный уровень его жизни заказывая самолеты и танки для собственных нужд - не понимаю. Будучи финдиректорм производственного предприятия - не понимаю.
Конечно уровень жизни и существования ВПК - ужасен! После десятилетий его развития исключительно его финансирования, когда все это рухнуло... Ужасен. Но как можно спасти страну вбрасывая деньги в ВПК - не понимаю. Продукция военного производства не дает прироста добавочной стоимости для общества, его финасирование есть обязательная и жизненно необходимая статья расходования части прибавочной стоимости остальной экономики. Типа, упрощенно, необходимые издержки на охрану государства (оборону). Наша экономика не дает сегодня такого количества прибавочной стоимости, что бы заказывать такое кол-во военной продукции, которое хочется генералам ВПК.
Понятно, что директорам больно смотреть на развал, но и их ранешнее процветание достигалось исключительно в ущерб всему остальному бытию общества. Возрата к такой позиции быть не может.
Вот когда разовьется нормальная и, главное, высокоэффективная экономика, тогда будет достаточно добавочной стоимости и на развитие ВПК, не раньше.
Сумбурно написал. Времени мало, а мысли, предварительно не структурировал.....