"Губы окаянные" (Думы окаянные) . История песни.
Губы окаянные, думы потаенные - Пять вечеров
Песня была написана ещё в 1959 году, когда Юлию Киму было 22 года и он окончил историко-филологический факультет Московского государственного педагогического института. В этот же год, он по распределению уехал работать в школу на Камчатке (п. Ильпырский Карагинского района). Вернувшись с Камчатки, с 1962 по 1968 год Юлий Ким работал в школах Москвы и в этот период давал редкие концерты в столице.
Благодаря этим концертам, песня "Губы окаянные" просочилась в московскую творческую тусовку и её начал петь молодой актёр Юрий Каморный. Причём не только петь, но и протаскивать её в фильмы, в которых снимался!

Так, в 1968 году, Юрий Каморный снялся в фильме "Карантин", в котором исполнил первый куплет песни "Губы окаянные". При этом, в титрах фильма "Карантин", авторство песни никак не было обозначено

В 1970 году, Юрий Каморный снялся в фильме "И был вечер, и было утро…", в котором исполнил песню "Губы окаянные" полностью, да ещё и дуэтом с Александром Кайдановским, да ещё и в присутствии Елены Соловей!

Премьерный показ фильма "И был вечер, и было утро…" состоялся 2 марта 1971 года, ровно 50 лет назад. Но в этом фильме, как и в фильме "Карантин", в титрах не был указан автор песни.
Такой подход создателей фильмов к использованию песни, породил у части населения стойкое убеждение, что она народная.
Известна байка, что как-то актер Игорь Скляр, выступая в одной из телепередач, объявил, что сейчас споет русскую народную песню. И запел: "Губы окаянные, думы потаенные, Бестолковая любовь, головка забубенная!" Сидевший у телевизора Владимир Дашкевич просто задохнулся от негодования, услышав песню своего друга и постоянного соавтора Юлия Кима. Он набрал номер телефона Кима и в трубке услышал: "Русский народ слушает". Ким тоже смотрел эту передачу. Впрочем, скорее всего, звонок Дашкевича был не первый.
И только в 1979 году, когда вышел фильм "5 вечеров", где песню голосом Сергея Никитина исполняет Станислав Любшин, в титрах появляетя "Ю. Михайлов" - псевдоним, под которым КГБ разрешило писать Юлию Киму.

В 1985 году, после начала горбачёвской Перестройки, с Юлия Кима были сняты санкции и он смог начать работать под своим именем. А в 1986 году песня "Губы окаянные" впервые вышла на альбоме "Рыба-кит". Причём в оформлении альбома была использована фраза из песни "Пошлю дролечке письмо"

Сам Юлий Ким часто исполнял песню "Губы окаянные", подшучивая над её "народностью":
Но кроме авторов и актёров песню перепело огромное количество российских исполнителей.
Вот наиболее интересные :


Все верно , «забубённый» есть прямая связь с скоморохами, которые распевали свои песни под бубны, домры,и тп. Ну и как второй вариант -ассоциации с картежниками - (на старинных русских игральных картах бубновой масти были не ромбы, как впоследствии, а бубенчики) , а потом и с каторжниками, на одежду которых нашивали красный или желтый лоскут материи в форме ромба. При попытке к бегству конвойные целились в этот "бубен". «Забубённый» - отчаянный, пропащий , способный на все.
![]() |
|