Все игры
Запись

МАТЕМАТИК РЕКОНСТРУИРОВАЛ "ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"


Написать комментарий


Сауле Кинжебаева      12-08-2010 17:32 (ссылка)
Re: МАТЕМАТИК РЕКОНСТРУИРОВАЛ "ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО ЧЕЛОВЕЧЕ
НАХОДКА АРХЕОЛОГОВ МОЖЕТ ОПРОВЕРГНУТЬ ГОСПОДСТВУЮЩУЮ ТЕОРИЮ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЧЕЛОВЕКА




Китайские археологи нашли окаменелый череп, пролежавший в земле, по оценкам специалистов, около 100 тысяч лет, находка может опровергнуть господствующую теорию о происхождении современной популяции человека из Африки, сообщают в четверг местные СМИ.

Найденный в провинции Хэнань хорошо сохранившийся череп состоит из 16 фрагментов.

"Еще большее удивление, чем хорошая сохранность, вызывает окаменелая мембрана на внутренней стороне; это поможет ученым проследить за устройством нервов", - сообщил прессе археолог из хэнаньского Института культурных реликвий и археологических исследований.

Большинство китайских ученых разделяют мультирегиональную теорию происхождения, согласно которой современные люди являются потомками популяций из разных регионов.

Предварительные исследования, проведенные Пекинским университетом, датировали возраст найденного черепа от 80 тысяч до 100 тысяч лет. Помимо черепа, археологи обнаружили около 30 тысяч окаменелых останков животных.
Серьезным фактором, придававшим вес господствующей теории происхождения из Африки, являлось отсутствие человеческих окаменелостей возрастом от 50 тысяч до 100 тысяч лет на территории Китая. Скудные находки, сделанные китайскими учеными в прежние годы, не шли ни в какое сравнение с африканскими, хорошо сохранившимися в засушливом климате.

Пресса уже окрестила находку китайских археологов самой крупной, после находки "пекинского человека" в 1923 году.

Палеонтологи не спешат с выводами, утверждая, что, пока находка не исследована основательно, все теории являются всего лишь предположением. Об этом сообщает РИА "Новости".
Сауле Кинжебаева      12-08-2010 17:33 (ссылка)
Re: МАТЕМАТИК РЕКОНСТРУИРОВАЛ "ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО ЧЕЛОВЕЧЕ
МАРАФОН HOMO SAPIENS

Выявлен новый маршрут великого переселения народов
Сергей ЛЕСКОВ











Нет вопроса, который волнует человека больше, чем вопрос о его происхождении. От кого мы пошли и когда появились на свет божий - это обсуждается даже более жарко, чем судьбоносная, но слишком возвышенная тема о смысле бытия. Претендентов много - обезьяна, инопланетяне, религиозные версии. Даже если верна самая научная эволюционная теория, полностью восстановить всю цепочку предков от прямоходящей обезьяны до человека разумного (он же кроманьонец, он же homo sapiens), несмотря на все усилия антропологов, до сей поры не удается. Непонятно и то, какими маршрутами homo sapiens из Африки, где он жил поначалу, расселился по всему миру.

Чем человек отличается от животного? Когда животное сыто, оно выбирает покой. Когда человек сыт, он отправляется путешествовать. Видимо, этот закон был справедлив еще в те времена, когда никаких турфирм не существовало. Иначе трудно объяснить, почему первые разумные люди, которые в ограниченном количестве проживали в Африке, где никаким экологическим кризисом не пахло, не испытывая трудностей с пропитанием, двинулись в другие страны. Относительно маршрута и времени первого в истории вояжа homo sapiens у ученых множество разногласий. Правда, сидел у домашнего очага homo sapiens довольно долго - он появился на свет 200 тысяч лет назад, а тяга странствий одолела его всего 100 тысяч лет назад.

Недавно группа ученых большой численности (Англия, Германия, Италия, Малайзия, Австралия) и разных специализаций провела глобальное исследование, в основе которого лежало изучение митохондриальной ДНК народности Оранг Асли, которая обитает на Малаккском полуострове Юго-Востока Азии. На местном наречии Оранг Асли означает "первые люди". Генетическая информация, полученная у Оранг Асли, сравнивалась с данными генетических обследований многих народов, заселяющих Африку, Азию и Европу. Возглавлял работу профессор университета Глазго Винсент Маколей.

Митохондрии можно сравнить с внутренней электростанцией, откуда черпается энергия, необходимая живой клетке. Митохондриальная ДНК при половом размножении не меняется и, как легко понять, передается по поколениям только по женской линии. По этой причине изучение митохондриальной ДНК является излюбленным рабочим методом антропологов. Сравнительный анализ митохондриальной ДНК различных этнических групп открывает дорогу к выяснению тех исторических дорог, которыми прошли наши далекие предки.


Группа Винсента Маколея изрядно скорректировала прежние научные представления. По новейшим данным, африканский homo sapiens 80 тысяч лет назад решил вдохнуть запах странствий и переправился через Красное море на его южной оконечности. Началась миграция на восток, а вовсе не на север, в Европу, как считали ученые прежде. Путь homo sapiens держал вдоль берега Индийского океана, где не было проблем с провиантом любого происхождения.

66 тысяч лет назад человек добрался до Индии. Прошло еще 3 тысячи лет - и мы уже в Индокитае, на Малаккском полуострове, где поныне обитают потомки первых людей Оранг Асли. В дороге древний человек жил полноценной жизнью, не тужил и быстро размножался. Желающие отбивались от основной группы и уходили на север, в глубь Азии. А потом и их пути расходились - кто шел на восток, в Китай, кто на запад, на Ближний Восток и в Европу.

Профессор Маколей считает, что в Европе современный человек появился 30-40 тысяч лет назад. К тому времени здесь уже давно обитал неандерталец, очень похожий на нашего homo sapiens. Нового соседства он не вынес и вымер. Но это уже совсем другая история.

Сауле Кинжебаева      28-10-2010 12:58 (ссылка)
Re: МАТЕМАТИК РЕКОНСТРУИРОВАЛ "ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО ЧЕЛОВЕЧЕ
Марафон homo sapiens. Выявлен новый маршрут великого переселения народов (Сергей ЛЕСКОВ)
Недавно группа ученых большой численности (Англия, Германия, Италия, Малайзия, Австралия) и разных специализаций провела глобальное исследование, в основе которого лежало изучение митохондриальной ДНК народности Оранг Асли, которая обитает на Малаккском полуострове Юго-Востока Азии. На местном наречии Оранг Асли означает "первые люди". Генетическая информация, полученная у Оранг Асли, сравнивалась с данными генетических обследований многих народов, заселяющих Африку, Азию и Европу. Возглавлял работу профессор университета Глазго Винсент Маколей
http://www.inauka.ru/discov...

Написать комментарий