![]() |
|
Ирина Земляная
24-09-2012 16:40 (ссылка)
Re: Внутренний ребенок
Спасибо,Олег!!!!Трогательная встреча!!!
Комментарии запрещены
Алла Косогорова
24-09-2012 17:41 (ссылка)
Re: Внутренний ребенок
Я восхищена..! Благодарю, Олег!
Комментарии запрещены


Галия Янборисова
25-09-2012 21:01 (ссылка)
Re: Внутренний ребенок
Спасибо, Олег!!!!!
Комментарии запрещены
У каждого человека были родители (или те, кто их заменял) и он хранит в себе набор состояния «Я», повторяющих состояния «Я» его родителей такими, какими он их воспринял.
«Родитель» - состояние личности, которое в голове у человека говорит, что он должен делать, как себя вести. Насколько хорош или плох. Он может быть заботливым или властным. Манеры могут проявляться строгой родительской прямотой, иногда вытянутым пальцем или с изящным материнским изгибом шеи. Типичными родительскими словами являются: умница, сынок, плохой, делай как я сказал, должен, нельзя и многие синонимы. Контролирующий родитель может быть защитником от опасностей (+) или быть преследователем: угрожать и запрещать безопасное (-). Заботливый родитель способствует развитию ребёнка своей поддержкой и разрешением (+), а также может быть «спасителем», принижая способности и возможности Ребёнка (-).
Любой человек был раньше моложе, чем сейчас, поэтому он несёт впечатления детских лет. Можно сказать, что «каждый таит в себе маленького мальчика или девочку».
«Ребёнок» - вносит радость, творчество, очарование. Когда ребёнок берёт верх, то человек ведёт себя по-детски определённого возраста, но не бывает старше шести лет. К сожалению, дети могут быть надутыми, требовательными, не считающимися с другими и даже жестокими. Ребёнок может проявлять себя двумя способами: приспособившийся Ребёнок изменяет своё поведение под влиянием Родителя. Он ведёт себя как хотели отец и мать. Нытьё, бунтарство (+) или «жертва с уходом в себя» (-) – это тоже способы адаптации. Свободный Ребёнок проявляет себя естественно в спонтанном поведении. Манеры Ребёнка: кокетство, застенчивость, упрямство. Типичные слова: клятвы, проклятия, эпитеты, «не хочу». Жесты зажатые и красочные.
Все люди (не исключая детей) способны на объективную переработку информации при условии, что активизированы «взрослые» состояния их «Я».
«Взрослый» – представляет голос разума. Он работает как компьютер, собирая информацию из внешнего мира и принимая решения на основании разумного анализа. Взрослый контролирует действия Родителя и Ребёнка, являясь посредником между ними. Ему типична задумчивая сосредоточенность с минимумом жестов. Форма ответов: понимаю, желательно, конструктивно, соответственно.
Когда встречаются два человека, то во взаимодействие включаются шесть состояний их «Я». Происходящие взаимодействия (трансакции) можно на схеме изобразить стрелками. В простейших трансакциях стрелки параллельны. Они называются дополнительными трансакциями, которых всего девять. Обычные взаимоотношения строятся на параллельности стрелок: стимула с одной стороны и реакции с другой. Если же стрелки начинают пересекаться, то трансакция на этом уровне ломается.
Существует четыре основных пересекающих трансакций: реакция перенесения (ВВ-РеР), реакция контрперенесения (ВВ-РРе), раздражительная реакция, получая голые факты, когда ожидаешь сочувствие (РеР-ВВ) и «дерзость», аппелируемая фактами (РРе-ВВ).
Дополнительная и пересекающая – это простейшие одноуровневые трансакции. Существуют также два типа двухуровневых трансакций – угловая и двойная, где сплошная линия показывает социальный, или явный, уровень трансакции, тогда как пунктиром обозначен скрытый психологический.
Изучение схем покажет, что возможен 6561 тип различных трансакций, к счастью, лишь шесть из них имеют значение в общественной и повседневной жизни людей. Комплекс скрытых трансакций, повторяющихся и характеризующихся четко определённым психологическим выражением называется игрой . Во время скрытой трансакции участник чаще всего притворяется, так как создаёт видимость, что делает что-то одно, а в действительности делает совсем другое. Близость может быть односторонней – с одной стороны искренне и свободное отношение, а с другой – расчётливые выгоды. Двусторонняя близость определяется как искреннее неигровое отношение со свободным взаимным обменом между людьми. Все игры предполагают «приманку», которая должна быть схвачена с расчётом на слабость или эмоциональный отклик (зависть, жадность, вспыльчивость и т.п.), на который она рассчитана. Как только «приманка» схвачена, игрок начинает тянуть за эмоциональный «рычаг», чтобы получить свой выигрыш. Партнёр смущён или недоумевает, пытаясь осознать, что же с ним произошло. Неожиданный конец называется «переключением». Игра заканчивается взаимными «вознаграждениями» в чувствах и переживаниях (не всегда одинаковых).
Отрывок взят из книги "Популярная человекотомия" раздела "психология" на www.homotomia.ru