Все игры
Запись

Кто не смог поклониться поясу Богородицы

Метки: рамки ИраЗ

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Ира Закирова      02-12-2011 23:12 (ссылка)
Re: Кто не смог поклониться поясу Богородицы


Дорогие верующие, сильноверующие, с детства верующие, просто воцерковленные, невоцерковленные, несильноверующие, сомневающиеся и просто примкнувшие к ним! Милые, любимые люди! Если вы не смогли поклониться к святыне — Поясу Пресвятой Богородицы, то помните:
В храме пророка Илии, находящемся совсем недалеко от метро «Кропоткинская», по адресу: 2-й Обыденский пер., дом 6, 200-300метров от храма Христа Спасителя . В храме есть частица Пояса Богородицы,

того самого, и положен он там уже давно. Она находится в мощевике в приделе апостолов Петра и Павла. Храм открыт ежедневно с 08.00. до 23.00. Все желающие могут пойти туда абсолютно в любой день. Вы всегда можете взять небольшую икону Богородицы или пояс Живый помощи и приложить. Кроме этого, там есть чудотворная икона Богородицы «Нечаянная Радость», частица Древа Животворящего Креста, часть Гроба Господня, мощи многих святых. Вот перечень всех Святынь этого храма
Тут настолько благодатно, что просто удивительно. А с другой стороны чему я удивляюсь - тут и образа чудотворные и мироточивые, святыни...
А почему название такое - "Обыденный".
История такова. Первый храм был деревянный. И построен он был по ОБЕТУ за ОДИН ДЕНЬ. Вот и название получилось ОБЫДЕННЫЙ. Произошло это предположительно в конце XVI века. Обет был дан, скорее всего, за "помощь" пророка Божия Илии в борьбе с засухой.
В 1702 году деревянный храм был заменен каменным. Который со временем приобрел тот вид, который нам теперь привычен (на фото).
Подробнее лучше про историю храма прочитать, где я вам написала (жмите сюда) выше .Там интересные подробности.
И съездить туда полезно будет. А то мы все в дальние паломничества уехать норовим. В то время, когда своих святынь в изобилии!
Я все обошла. Поклонилась образам и мощевикам (старинные мощевики!). Поставила свечку Богородице, свт.Николаю (там есть замечательный образ, где Николай Чудотворец со свт.Спиридоном. Справа от входа. В самом углу).
Подала записочки и "За здравие", и за упокой
А теперь про храм Христа спасителя 1. В храме Христа Спасителя всегда (!) находится ковчег с частицей Ризы Самого Господа нашего Иисуса Христа. Эта великая святыня была передана Русской Церкви Музеями Московского Кремля в 2007 году. Евангелие гласит, что кровоточивая жена исцелилась, как только с верой прикоснулась «к краю одежды Его» (Мф. 9:20-22, Мк. 5:25-34). Эта женщина, очевидно, имела серьезное гинекологическое заболевание, она болела 12 лет, потратила все деньги на врачей, но состояние ее только ухудшалось. Христос не просто исцеляет ее, но и говорит: «Дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя». То есть нечто несоизмеримо большее, чем просто физическое исцеление, получает эта женщина по вере своей. Многие ли из нас помнят, что уже четыре года частица Ризы Христа находится в храме Христа Спасителя в открытом для всех доступе?

Один из вариантов предания гласит, что хитон Спасителя, полученный по жребию одним из воинов, присутствовавших при Распятии, был перенесен в Иверию (Грузию) (см.: Ин.19:23-24). Другая версия гласит, что Риза Спасителя — это не нешвенный хитон, а другая верхняя одежда — плащ (гиматий). Хитон просто нельзя было бы позже разделить на части, он бы распустился, так как был вязаным. Так или иначе, но святыня христианского мира — Риза Христова — хранилась в древней столице — Мцхете, в Патриаршием соборе Светицховели.

В 1617 году Грузия была захвачена персидским шахом Аббасом II, солдаты которого разорили храм и передали Ризу шаху. В 1625 году шах, по настоянию русского посла, прислал Ризу царю Михаилу Федоровичу в дар. Патриарх Московский Филарет (Романов) собрал достоверные сведения о Ризе, и только после этого она была торжественно положена в Успенском соборе Московского Кремля. В честь этого события был установлен ежегодный праздник Положения Ризы Господней в Москве, 10 июля по старому стилю (23 июля - по новому). Впоследствии фрагмент Ризы был разделен для того, чтобы отправить частицы святыни в крупные города империи. В 1918 году хранившиеся в алтаре Успенского собора святыни были перенесены в Крестовоздвиженский монастырь, после закрытия которого святыни были у Церкви конфискованы и помещены в фонды Музеев Московского Кремля.

2. В том же храме Христа Спасителя хранится другая святыня — частица Ризы Божией Матери. Она была привезена из Константинополя на Русь Дионисием Суздальским в XIV веке. Часть Ризы находилась в числе прочих святынь в так называемом «ковчеге Дионисия», ставшего значимой реликвией московских великих князей. После октябрьского переворота святыня попала в Музеи Московского Кремля, откуда в 2008 году частица Ризы Богоматери была передана в храм Христа Спасителя.

Перед этой драгоценной частицей, как и перед частицей Ризы Спасителя, всякий нуждающийся в духовной поддержке может в любое удобное для него время помолиться. Просто надо подождать, пока увезут из храма Пояс. Риза Богородицы ничуть не меньшая святыня, чем Пояс; это, скажем так, равнозначные святыни. Просто о них не рассказывают каждый день в новостях. Если Богородица посылает свою помощь человеку, то может сделать это и по молитве перед Поясом, и по молитве перед Ризой, и по молитве перед любой Ее иконой, даже самой простенькой, напечатанной в формате календарика.

И, в свете возникших длинных очередей в храмы, где пребывал Пояс, даже страшновато напоминать, но все же: Господь, Богородица и святые могут помочь нам даже после нашей молитвы в чистом поле, если эта помощь будет нам действительно нужна и мы с верою попросим. Вспомните, сколько известно случаев в истории, когда заблудившиеся находили путь после молитвы к святителю Николаю
ИРИНА ЕЛМАНОВА      03-12-2011 07:56 (ссылка)
Re: Кто не смог поклониться поясу Богородицы
Татьяна Калабина      03-12-2011 08:13 (ссылка)
Re: Кто не смог поклониться поясу Богородицы
Спасибо огромное!
ИРИНА ЦЕЛИЩЕВА      03-12-2011 08:18 (ссылка)
Re: Кто не смог поклониться поясу Богородицы
Надежда Панфилова      03-12-2011 09:56 (ссылка)
Re: Кто не смог поклониться поясу Богородицы
СПАСИБО Ирина ! Взяла себе. Полноценная информация.
Комментарий удален