Крыжовник
...
Крыжовник – долговечная (15-20 лет), теплолюбивая, светолюбивая, культура. Хорошо развивается на плодородных почвах, не переносит близкого расположения грунтовых вод.
В ягодах крыжовника содержатся сахара 5-15% (в основном фруктоза и глюкоза), органические кислоты 1,7-3,3% (лимонная, яблочная, в недозрелых и янтарная), витамины: С 24-60 мг/100 г, каротин 0,2 мг/100 г, В1, В2, В6, В9, Е (токоферолы), К (филохинон), РР (никотиновая кислота), Р-активные соединения 150-680 мг/100 г, пектин 0,43%. Содержит соли калия, кальция, фосфора, железа, марганца, йода, до 3,8 мг/100 г серотонина.