Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Жизнь в Татыр-Узяке

Пишите все, кто что знает про Татыр-Узяк.  

ОБСУЖДАЕМ ТЕМУ

Давайте обсудим фильм "Школа". Разве наши ученики такие?   НЕТ!!!
Разве бывшие школьники могли позволить себе что -то , что не укладывается в рамки?
А сейчас наши ученики...

Без заголовка

уважаемые выпускники 1975-2010 годов в сентябре планируется проведение торжественного мероприятия ,в честь 35-летия нашей школы.Поделитесь любой информацией

Внимание!

Завтра на стадионе села состоится хоккейный турнир среди учащихся .Начало 10.00
 "Встречаем Масленицу"-развлкательное мероприятие в 14.00
В программе буде много интересного.Угощение горячим чаем,блинами.Ждем всех!

Обращение к выпускникам 1991 г Татыр-Узякской средней школы.

Обращаюсь к выпускникам 1991 г Татыр-Узякской средней школы. В этом 2011 году будет 20 лет со дня окончания школы, у вас есть желание собраться? Жду ваших предложений на счет поведения встречи.Давлеткулова Гузель.Пока.

История школы

История Татыр-Узякской средней школы
Хайбуллинского района Республики Башкортостан.


18 ноября 1930 года был издан приказ Министерства сельского хозяйства об организации Акъярского зерносовхоза.
На Центральной усадьбе совхоза школа была образована в 1932 году. Это была начальная школа, она размещалась в деревянном здании бывшего кулацкого дома на улице Советской, напротив бывшего промтоварного магазина.
Первым учителем был Безручкин . В этом здании школы было всего 2 комнаты, в каждой комнате занимались по 2 класса.
С 15 апреля 1934 года заведующим начальной школой был назначен Потапцев Данил Иванович, с 1913 года рождения. С ним работал ещё один учитель начальных классов Бахтин Иван Михайлович. На конец учебного года в школе обучались в 1-2 классах более 30 учащихся, а в 3-4 классах – 25 человек. Учебных принадлежностей было очень мало, кое-какие учебники, тетради получали через склад РОНО. Инспектором РОНО в то время работал Шатненко Андрей Илларионович.
Учащиеся в основном были переростки, чаще всего переростками оказывались девочки и приезжие дети. А учиться приезжали из Михайловки, Байгускарово, Юлбарсово и других близлежащих населенных пунктов.
В 1934-1935 учебном году школу перевели в другое помещение, на этой же улице Советской. Это был пятистенный дом, чуть ниже современного здания, где располагались сберкасса, почта, медпункт, КБО. Помещение этой школы не сохранилось.
В 1934-35 учебном году учителями начальных классов были Потапцев Д.И., Мягков Никифор Николаевич, Осипова Екатерина Ивановна, Кулагина.
В 1935-36 году Потапцев Данил Иванович работал инспектором РОНО. А в начальной школе в этом учебном году работали Шмальченко Галина Григорьевна, Барабанова Татьяна Михайловна (Титова), Шевченко Мария Сергеевна (Матвеевская).
В 1936-37 учебном году была образована неполная средняя школа в Акъярском совхозе. В этой школе были два параллельных 5-х класса, 2-6 класса, один 7 класс. Заведующим учебной частью был назначен Потапцев Д.И.. Школа занималась в 2 смены, учащихся было около 170 человек. Зданием школы было саманное помещение, которое было позже перестроено и там размещались 1). Детский сад, потом 2) –КПП, почта, медпункт, сберкасса, 3) теперь семейное общежитие. В этом саманном помещение было 6 комнат. Приезжие ученики жили на квартирах. В Бурибае школы тогда ещё не было и поэтому приходили учиться в эту школу. Много учеников было из Ивановки, Михайловки, Переволочана, Юлбарсово и т.д. Директором школы был Яковлев Илья.
Историю вёл Потапцев Данил Иванович.
Математику преподавал Семикин Иван Павлович.
Ботанику – Голубцов Пётр Николаевич.
В начальных классах работали Шевченко Мария Сергеевна, Барабанова Татьяна Михайловна. Ещё работала Дина Хайретдиновна Султанова, ныне проживающая в г.Уфе.
Эта школа просуществовала 1936-37 учебный год, потом её закрыли, т.е. начальная школа сохранилась, а обучение в 5-7 классах можно было продолжить в Ивановке.
15 августа1937 году в Бурибае была открыта неполная средняя школа и учащиеся 5-7 классов Центральной усдьбы совхоза ходили туда.
В послевоенные годы заведующей начальной школой была Попырина Мария Фёдоровна, а затем Гулина Ирина Григорьевна до 1949 года.
В 1945-46 учебном году пришла на работу Демко Мария Николаевна, она проработала более 40 лет. Мария Николаевна рассказывает: «В послевоенные годы очень трудно было учить и учиться. На весь учебный год давали по одной тетрадке, по одному карандашу на ученика. Ученики приносили из дома старые книги, их линовали и писали на них. Один букварь на весь класс, учеников в начальной школе было около 20. обучение классов было спарено: 1,3 и 2,4 классы. Дети в основном были переростки, в военные годы не учились. Мало было учебно-наглядных пособий: довоенный глобус, скелет, карты. Учащиеся очень бережно относились к ним. Проводились праздники: 8 Марта, День Победы,7 ноября, но особенно радостным был праздник новогодней ёлки: для детей в совхозной столовой пекли по булочке на каждого. За свой труд учителя получали продовольственный паёк: 400 грамм хлеба или 280 гр муки, пшено, картофель, капусту. Получали и заработную плату, но на неё в магазине нечего было купить».
Коммунист Мария Николаевна Демко проработала в школе честно, добросовестно, с большим чувством ответственности за судьбу каждого своего ученика.
С 1 сентября 1949 года начальная школа была преобразована в семилетнюю школу. Эта школа размещалась в том же саманном помещении. Директором школы был Берестов Владимир Павлович. В 1950 году в школе было 160 учеников – для того времени это была очень большая школа. Сюда опять стали приезжать учиться из Переволочана, Яковлевки, Юлбарсово.
В 1953 году Берестов Владимир Павлович был направлен директором Ивановской средней школы. Его жена Ираида Васильевна была учительницей немецкого языка.
В начальных классах работали: Чекменева Мария Ивановна, Сыромятникова Антонина Никифоровна, Жаворонкова Зинаида Семёновна, Осипова Зинаида Ивановна, Демко Мария Николаевна. Мария Михайловна Максимова вела уроки русского языка, также русский язык вела Глушкова Вера Петровна, химию и биологию – Зинаида Степановна Ващенко, физкультуру – Байчурин Идрис Юсупович, позже Раиса Павловна Арцыбасова. Труды велись только в начальных классах, а в старших классах трудовое обучение было введено в восьмилетней школе.
Директором школы с 16 ноября 1953 года по 11 декабря 1964 года была Холоднова Евдокия Ивановна.
С 1955 года в связи с непригодностью здания, занятия приходилось проводить в нескольких зданиях. Бывшая ученица этой школы, а теперь учительница русского языка и литературы Марченко Валентина Петровна вспоминает: «Я училась в 6-ом классе и нас перевели в новые школы – школы потому, что 3 класса учились в здании, где располагался сельский Совет (теперь жилой дом), а 2 класса занимались в домике, состоящем из 2-х комнат, где была контора ХТО (теперь сгорела), остальные классы учились во 2-ую смену. Потом мы перебегали из здания в здание: русский язык здесь, а математика там».
В 1958-59 годах совхозом велось строительство нового здания школы при активном участии учителей, учащихся и родителей и 1 сентября 1959 года занятия начались в новом здании с водяным отоплением, это был большой подарок учащимся и учителям, созданы были хорошие условия для учёбы.
С 1 сентября 1961 года семилетняя школа Акъярского совхоза была реорганизована в восьмилетнюю и стала называться Татыр-Узякской восьмилетней школой. Совершенствовалось качество преподавания, постепенно укреплялась учебно-материальная база школы.
С 12 декабря 1964 года директором Татыр-Узякской школы работает Симонов Семён Петрович по 19 ноября 1995 года (до дня смерти)
По решению Совета Министров Башкирской АССР 1 сентября 1969 года Татыр-Узякская восьмилетняя школа была реорганизована в Татыр-Узякскую среднюю школу.
К 1 сентября 1975 года ПМК-292 построили и сдали в эксплуатацию типовое здание средней школы на 320 мест.
Более 30 лет проработали в школе Марченко Татьяна Трофимовна, Фёдорова Екатерина Петровна, Дедикова Антонина Никифоровна, Трубникова Галина Алексеевна. Эти учителя всю свою жизнь отдали школе, детям, были всегда преданы своему делу.
Выпускники разных лет нашей школы: Марченко Валентина Петровна, Игнатьева Мария Николаевна, Хвостова Зоя Фёдоровна, Гавриш Ольга Семёновна, Симонова Людмила Григорьевна, Семёнов Асхат Геннадьевич, Яртым Оксана Михайловна, Минлишев Вильдан Назифович, Манзуров Александр Иванович, Нарбутин Айрат Зуфарович теперь сами являются учителями своей школы, продолжают дело ветеранов педагогического труда. После окончания высших учебных заведений учителями в школе работали и работают Нигматуллина Клара Сибагатовна, Лакиенко Раиса Семёновна, Николаева Надежда Алексеевна, Юламанова Райля Салимовна, Исламова Фания Гумеровна, Сальманова Лилия Халиловна, Байгужина Мавлида Рамазановна, Назарова Гульназ Анваровна, Тулибаева Райфа Исандаровна, Сидоренко Ирина Михайловна, Кириллова Галина Олеговна, Нарбутина Гульдар Ахметовна, Баймурзина Гульдар Салаватовна. Учащиеся сегодня занимаются в двух этажном здании, в светлых просторных комнатах. Ведется кабинетная система обучения. Школа полностью укомплектована учителями.
В связи со смертью директора школы Симонова С.П. обязанности возложить на учителя английского языка Николаеву Н.А. с 27 ноября 1995 года по 31 мая 1996 года.
С 1 июня 1996 года по 15 апреля 1999 года работает директором школы Давлетшин Шакир Аюпович.
С 15 апреля 1999 года и.о.директора школы Аскарова Лилия Халиловна, а с 1 сентября 1999 года директор школы. На период декретного отпуска (Сальмановой Л.Х.) назначить директором Бикбову Розу Хамматову с 10 июня 2002 года по 3 августа 2004 года.
С 4 августа 2004 года вышла Сальманова Л.Х. и работала по 11 сентября 2006 года, затем перешла работать учителем русского языка и литературы.
С 11 сентября 2006 года назначен Давлетбирдин Руслан Насырьянович и работал по 27 августа 2007 года.
С 29 августа 2007 года назначен Баймурзин Риф Мажитович.

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу