Вход
Запись

Рерих и право


Подписание Пакта Рериха в Белом доме





Официальный текст Пакта Рериха

ДОГОВОР О ЗАЩИТЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ И НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ (ПАКТ РЕРИХА)
[править]Резолюция Седьмой международной конференции американских государств по Пакту Рериха
Седьмая международная конференция американских государств ПОСТАНОВЛЯЕТ: Рекомендовать правительствам американских государств, еще не подписавшим Пакт Рериха, инициатором которого выступил Музей Рериха в Соединенных Штатах, присоединиться к этому Пакту, направленному на всемирное признание флага, рисунок которого широко известен, в целях обеспечения сохранности оказавшихся в опасности всех недвижимых памятников, составляющих культурное наследие народов и находящихся как в государственной, так и в частной собственности.
[править]Доклад специального комитета Правления Панамериканского союза по Пакту Рериха
Комитет, подготовивший по поручениям Правления доклад о мерах, которые могут быть приняты Панамериканским союзом в целях содействия осуществлению идеи, первоначально высказанной профессором Николаем Рерихом и изложенной в Пакте о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников, принять которую было рекомендовано государствам Америки на Седьмой международной конференции американских государств, имеет честь сообщить следующее: Исходя из основополагающих принципов, заложенных в документе, первоначально предложенном профессором Рерихом как всемирном пакте, Комитет изложил их в форме проекта межамериканского договора, который предлагается на рассмотрение Правления. Комитет рекомендует Правительствам – членам Союза наделить своих представителей в Правлении безоговорочными полномочиями по подписанию этого пакта, намеченному на 14 апреля 1935 г. или более раннюю дату, определенную Правлением, при условии, если все его члены получат безоговорочные полномочия до 14 апреля 1935 года. После 14 апреля 1935 г. пакт будет открыт для присоединения остальных государств.
[править]Договор
Высокие Договаривающиеся Стороны, в стремлении придать официальную форму положениям Резолюции, одобренной 16 декабря 1933 г. всеми государствами, представленными на Седьмой международной конференции американских государств в Монтевидео, рекомендовавшей правительствам американских государств, еще не подписавшим Пакт Рериха, инициатором которого выступил Музей Рериха в Соединенных Штатах, присоединиться к этому Пакту, направленному на всемирное признание флага, рисунок которого уже хорошо известен, в целях обеспечения сохранности оказавшихся в опасности всех недвижимых памятников, составляющих культурное наследие народов и находящихся как в государственной, так и в частной собственности, приняли решение заключить соответствующий договор для внедрения в жизнь уважения и защиты сокровищ культуры в военное и в мирное время и договорились о нижеследующем:
СТАТЬЯ I Исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения считаются нейтральными и как таковые пользуются уважением и защитой воюющих сторон. Таким же уважением и защитой пользуются сотрудники вышеназванных учреждений. Такое же уважение и защита распространяются на исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения как во время войны, так и в мирное время.
СТАТЬЯ II Нейтралитет, защита и уважение, которые должны быть предоставлены памятникам и учреждениям, упомянутым в предыдущей статье, признаются на всех территориях как объекты суверенитета каждого из подписавшихся и присоединившихся государств, независимо от государственной принадлежности указанных памятников и учреждений. Соответствующие правительства согласны принять внутреннее законодательство своих стран, предусматривающее необходимые меры для гарантии такой защиты и уважения.
СТАТЬЯ III Для обозначения памятников и учреждений, указанных в статье первой, может быть использован отличительный флаг (красная окружность с тремя кружками в середине на белом фоне) в соответствии с образцом, прилагаемым к настоящему договору.
СТАТЬЯ IV Правительства государств, подписавших настоящий договор и присоединившихся к нему, одновременно с подписанием договора или присоединением к нему направляют в Панамериканский союз перечень памятников и учреждений, на которые желательно распространить защиту, предусмотренную настоящим договором. При уведомлении правительств о подписавшихся и присоединившихся сторонах Панамериканский союз направляет им перечень памятников и учреждений, упомянутых в данной статье, а также информирует другие правительства о любых изменениях в указанном перечне.
СТАТЬЯ V Памятники и учреждения, указанные в статье первой, перестают пользоваться привилегиями, предусмотренными в настоящем договоре, в случае их использования в военных целях.
СТАТЬЯ VI Государства, не подписавшие настоящий договор в момент его открытия для подписания, могут в любое время подписать его или присоединиться к нему.
СТАТЬЯ VII Документы по присоединению, а также по ратификации или денонсации настоящего договора хранятся в Панамериканском союзе, который уведомляет об их получении другие государства, подписавшие настоящий договор или присоединившиеся к нему.
СТАТЬЯ VIII Настоящий договор может быть денонсирован в любое время любым из государств, подписавших или присоединившихся к нему, при этом денонсация вступает в силу через три месяца после уведомления о ней других государств, подписавших настоящий договор или присоединившихся к нему.
В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЧЕГО нижеподписавшиеся Полномочные представители, предъявив свои должным образом оформленные безоговорочные полномочия, подписали настоящий договор от имени своих правительств и скрепили его своими печатями в даты, указанные рядом с их подписями.[1] -

[править]История создания Пакта

[править]Авторы Пакта
Автор идеи и инициатор этого международного договора — русский художник Николай Рерих. Официальный проект Пакта Рериха был подготовлен доктором Г. Г. Шклявером в 1928 году[2].
[править]Предыстория создания Пакта Рериха


Николай Рерих
автор идеи и инициатор Пакта
Впервые идея об охране памятников культуры возникла у Н. К. Рериха ещё в 1899 г. Художник, проводя раскопки в Санкт-Петербургской губернии, начал говорить о необходимости защиты памятников археологии, которые передают нам мироощущение древних людей.
1903 — Н. К. Рерих вместе с женой Еленой Ивановной совершает путешествие по 40 древнерусским городам. Среди них: Ярославль, Кострома, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Суздаль, Юрьев-Польской, Смоленск, Вильна, Изборск, Псков и другие. Продолжив экспедицию в 1904 году, Н. К. Рерих побывал в Угличе, Калязине, Кашине, Твери.
Во время путешествия Николай Рерих создает большую серию архитектурных этюдов, насчитывающую около 90 произведений. Многие храмы впоследствии были разрушены и остались только на картинах художника.
Подводя итог своему путешествию 1903 года, восхищаясь красотой памятников старины, художник в статье «По старине» (1903 г.) с болью пишет об отношении к их охране. «Минувшим летом мне довелось увидать много нашей настоящей старины и мало любви вокруг неё».
1904 — Н. К. Рерих выступает в Императорском Русском Археологическом обществе с докладом о плачевном состоянии исторических памятников и о принятии срочных мер по их охране.
Во время русско-японской войны 1904—1905 гг. у Н. К. Рериха оформилась мысль о необходимости специального соглашения по охране просветительских учреждений и памятников культуры.
В течение ряда лет после своего путешествия 1903—1904 гг. Н. К. Рерих вновь и вновь обращается к состоянию памятников старины. Художник пишет несколько статей, посвященных плачевному состоянию храмов. Так в статье «Тихие погромы» (1911 г.) речь идет о неумелой реставрации храма Иоанна Предтечи в Толчкове (Ярославль): «Кто же защитит прекрасную древность от безумных погромов? Печально, когда умирает старина. Но ещё страшнее, когда старина остается обезображенной, фальшивой, поддельной…».
[править]Пакт Рериха как международный договор



Делегаты Второй международной конференции, посвященной Пакту Рериха. Брюгге.Август, 1932 г.
[править]Пакт в истории международного права защиты культурных ценностей
Исследователи международного права, касающегося защиты культурных ценностей (в том числе во время войны), ведут его историю, начиная с середины 19 века[3][4][5][6][7]:
Пункты о защите объектов культурных ценностей в Декларациях 1874 года (Lieber code и Брюссельская конференция) и 1880 годов.
Гаагские конвенции 1899 и 1907 имели конкретные пункты по защите культурных объектов, которые обязывали обозначать такие объекты отличительными знаками. Однако опыт Первой мировой войны показал недостаточность данных пунктов для предотвращения разрушений культурных объектов.
В 1935 году 21 страна Панамериканского союза подписывает Пакт Рериха, из них 10 стран его ратифицирует. Для объектов охраны предложен знак — Знамя Мира.
В 1939 году правительства Бельгии, Испании, США, Греции и Нидерландов под покровительством Лиги Наций выпустили проект Декларации и проект Международной Конвенции о Защите Памятников и Произведений Искусства во время войны. Как и Пакт Рериха эти усилия Лиги Наций быстро сошли на нет с началом Второй мировой войны, в которой были изменены технологии, тактика и стратегия ведения войны и появилась новая концепция «тотальной войны».


Подписание Пакта Рериха в Белом Доме, Вашингтон, США. 15.04.1935
Разрушения и мародерство Второй мировой войны побудило в 1948 году правительство Нидерландов вновь поднять в появившемся ЮНЕСКО вопрос о необходимости принятия Конвенции по защите культурных объектов. Генеральная Конференция ЮНЕСКО 1951 года приняла решение созвать комитет для составления проекта конвенции. Комитет собрался в 1952 году и впоследствии представил на рассмотрение проект Генеральной конвенции.
В мае 1954 года подписывается Гаагская конвенция, призванная устранить недоработки всех предшествующих международных договоров. Этой конвенцией установлен отличительный знак для идентификации объектов охраны — заостренный снизу щит, разделенный на четыре части синего и белого цвета.
В 1972 году ЮНЕСКО была принята Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, в которой было введено обозначение «объект всемирного наследия» и впервые защита касалась не только культурного, но и природного наследия.
[править]Уникальность Пакта Рериха
КВЕД 99.00.0
МИРОВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКСТЕРРИТОРИЯ
ТРДПАУ 533175110-553515469-250100481
РЕСПУБЛИКА СУВЕРЕННОГО НАРОДА УКРАИНЫ
Владимир Сергеевич КОЛМАКОВ
11.04.2012 Киев
Поздравляю Вас как Народного избранника и Президента Украины с наступающим праздником Всемирным днём Культуры!
Предлагаю Вам последовать примеру Литовской республики и сделать этот праздник государственным поскольку культура, это результат, деятельности, который остаётся от народа.
Присоединение к Пакту Рериха , одобренный президентом США Рузвельтом позволит Украине защитить культурные и экологические ценности дополнив их в список памятников находящихся под защитой ЮНЕСКО и восстановить статус Киева, как культурной столицы мира.
Города и 21 республика использующие этот способ международной юридической защиты обеспечивают своё существование за счёт прибыли от туристов и экономят на содержании армии.
Применение разработанной мной методики перенаправления агрессии на творчество, позволит освободить всех заключённых Украины и превратить тюрьмы в музеи и гостиницы для туристов. Эта практика была успешно применена в нескольких городах мира.
На берегу Чёрного моря архитекторами Центра экологических технологий созданы проекты уникальных городов с семо стойкими зданиями высотой 1500 метров, для бывших заключённых , учёных, и граждан любой страны,что позволит превратить творческое начало этих групп населения в ценную для державы и и мира информацию.
Чтобы финансировать строительство новых городов была проведена работа совместно со специалистами Франции и Швейцарии. Проведены дипломатические форумы том числе в Ливадийском дворце в Ялте, и университетах Крыма и теперь мир знает этот город и дворец не только как место создания ООН, но и как место рождения системы финансирования государств с проблемной экономикой в состоянии дефолта
Сегодня имея статус бенефициара, собственный банк и международный фонд в Швейцарии и договора на получение кредитов от швейцарских банков мои специалисты могут создать инфраструктуру, которая будет обслуживать Народ и правительство Державы Украина за счёт доходов от культуры.
Учитывая мнение учёных, прогнозирующих уничтожение правительства Англии, в этом году, которое в течении длительного времени финансирует геноцид народов США и СССР. Украине следует присоединится к Пакту Рериха. Наш соотечественник, смог убедить президента США в важности сохранения культурных и экологических ценностей, и 21 государство присоединилась к этому важному международному юридическому решению, что защитило их культуру от уничтожения в случае военных действий.
Следует обязать правительство В. Ющенко восстановить уничтоженные ими памятники СССР, которые являются собственностью народа и вехами нашей истории и если кому то не нравятся действия увековеченных в памятниках лидеров, он может установить у памятника табличку с его мнением, что будет любопытно туристам и создаст дополнительный доход Державе Украина.
Проделанная мною и Рерихом работа может иметь смысл и принесёт мир и доход народу и Державе только при совместных согласованных действиях исполнительной власти во главе с Президентом Украины.
С уважением Граф Владимир Сергеевич КОЛМАКОВ


Консультации с Государем Республики Украина, представителями Короля Украины и наследниками Императора Руси не выявили возражений моим действиям.


1 доллар нарисован Рерихом











Использованная литература;

http://grani.agni-age.net/d...
http://culture-into-life.ru...
http://ru.wikipedia.org/wik...

http://rusmilestones.ru/day...
http://my.mail.ru/community...
http://www.icr.su/rus/news/...




Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.