Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Без заголовка

Оставляем свои контакты, вдруг кто-нибудь кому-нибудь понадобится, кто проездом будет.

Кто где работает после окончания учебы?

Пишите кто, где работает? Куда разбросала судьбинушка наших ученых? Как живется? Кто женился, у кого родились дети? и т.п. и т.д.... 

Колючка Z, 03-10-2010 19:37 (ссылка)

Луций Анней Сенека, письма


Письмо III ( о дружбе).
Сенека приветствует Луцилия!
(1) Ты пишешь, что письма для передачи мне отдал другу, а потом предупреждаешь, чтобы не всем, тебя касающимся, я с ним делился, потому что и сам ты не имеешь обыкновения делать так. Выходит, в одном письме ты и признаешь, и не признаешь его своим другом. Ладно еще, если ты употребил это слово как расхожее и назвал его "другом" так же, как всех соискателей на выборах мы называем "доблестными мужами", или как встречного если не можем припомнить его имени, приветствуем обращением "господин". (2) Но если ты кого-нибудь считаешь другом и при этом не веришь ему, как самому себе, значит, ты заблуждаешься и не ведаешь, что есть истинная дружба. Во всем старайся разобраться вместе с другом, но прежде разберись в нем самом. Подружившись, доверяй, суди же до того, как подружился. Кто вопреки наставлению Феофраста судит, полюбив, вместо того, чтобы любить, составив суждение", те путают, что должно делать раньше, что позже. Долго думай, стоит ли становиться другом тому или этому, но решившись, принимай друга всей душой и говори с ним так же смело, как с собою самим. (3) Живи так, чтобы и себе самому не приводилось признаваться в чем-нибудь, чего нельзя доверить даже врагу. но раз есть вещи, которые принято держать в тайне, делись лишь с другом всеми заботами, всеми мыслями. Будешь считать его верным - верным и сделаешь. Нередко учат обману тем, что обмана боятся, и подозрениями дают право быть вероломным. Почему не могу я произнести те или иные слова в присутствии друга? Почему мне не думать, что в его присутствии я все равно что наедине с собой? (4) Одни первому встречному рассказывают о том, что можно поведать только другу, и всякому, лишь бы он слушал, выкладывают все, что у них накипело. Другом боязно, чтобы и самые близкие что-нибудь о них знали; эти, если бы могли, сами себе не доверяли бы, потому они и держат все про себя. Делать не следует ни так, ни этак: ведь порок - и верить всем, и никому не верить, только, я сказал бы, первый порок благороднее, второй - безопаснее. (5) Точно так же порицанья заслуживают и те, что всегда обеспокоены, и те, что всегда спокойны. Ведь и страсть к суете признак не деятельного, но мятущегося в постоянном возбуждении духа, и привычка считать каждое движение тягостным - признак не безмятежности, но изнеженности и распущенности. (6) Поэтому удержи в душе слова, которые вычитал я у Помпония: "Некоторые до того забились во тьму, что неясно видят все освещенное". Все должно сочетаться: и любителю покоя нужно действовать, и деятельному - побыть в покое. Спроси совета у природы: она скажет тебе, что создала и день и ночь. Будь здоров.

Метки: Сенека, письма

Колючка Z, 03-10-2010 19:35 (ссылка)

Луций Анней Сенека, письма


НРАВСТВЕННЫЕ ПИСЬМА К ЛУЦИЛИЮ

«Нравственные письма к Луцилию» — своего рода книга итогов, написанная
философом в конце жизни. Ее адресат Луцилий — лицо реальное. В своих письмах
к другу-ученику, написанных в свободной форме, Сенека не поучает, а как бы
размышляет на тему конкретных жизненных ситуаций. Но в ходе этих размышлений
он подводит итог всех своих поисков и раздумий нравственного характера. В
«Письмах» Сенека излагает систему стоической этики. Любая житейская мелочь,
любой жизненный факт становится отправной точкой для рассуждения — все может
служить примером. В «Письмах» Сенека ведет Луцилия от земных римских идеалов к
высоким духовным, к полной независимости от внешних обстоятельств.

Письмо 1
Сенека приветствует Луцилия!
(1) Так и поступай, мой Луцилий! Отвоюй себя для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило. Сам убедись в том, что я пишу правду: часть времени у нас отбирают силой, часть похищают, часть утекает впустую. Но позорнее всех потеря по нашей собственной небрежности. Вглядись-ка пристальней: ведь наибольшую часть жизни тратим мы на дурные дела, немалую - на безделье, и всю жизнь - не на те дела, что нужно. (2) Укажешь ли ты мне такого, кто ценил бы время, кто знал бы, чего стоит день, кто понимал бы, что умирает с каждым часом? В том-то и беда наша, что смерть мы видим впереди; а большая часть ее у нас за плечами, - ведь сколько лет жизни минуло, все принадлежат смерти. Поступай же так, мой Луцилий, как ты мне пишешь: не упускай ни часу. Удержишь в руках сегодняшний день - меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь откладывать, вся жизнь и промчится. (3) Все у нас, Луцилий, чужое, одно лишь время наше. Только время, ускользающее и текучее, дала нам во владенье природа, но и его кто хочет, тот и отнимает. Смертные же глупы: получив что-нибудь ничтожное, дешевое и наверняка легко возместимое, они позволяют предъявлять себе счет; а вот те, кому уделили время, не считают себя должниками, хотя единственно времени и не возвратит даже знающий благодарность. (4) Быть может, ты спросишь, как поступаю я, если смею тебя поучать? Признаюсь чистосердечно: как расточитель, тщательный в подсчетах, я знаю, сколько растратил. Не могу сказать, что не теряю ничего, но сколько теряю, и почему, и как, скажу и назову причины моей бедности. Дело со мною обстоит так же, как с большинством тех, кто не через собственный порок дошел до нищеты; все меня прощают, никто не помогает. (5) Ну так что ж? По-моему, не беден тот, кому довольно и самого малого остатка. Но ты уж лучше береги свое достояние сейчас: ведь начать самое время! Как считали наши предки поздно быть бережливым, когда осталось на донышке. Да к тому же остается там не только мало, но и самое скверное. Будь здоров.


Метки: Сенека, письма

Колючка Z, 08-06-2009 21:14 (ссылка)

Притча.

Однажды к Сократу пришел человек и спросил:
- А знаешь, что сказали мне о твоем друге?
- Подожди,- сказал Сократ. Просей сначала то, что ты хочешь сказать через три сита.
- Три сита?
- Прежде чем что-нибудь говорить, надо трижды просеять это. Во-первых, через сито правды. 
  Ты уверен, что то, что ты скажешь - правда?
- Нет. Просто  слышал.
- Очень хорошо. Значит ты не знаешь правда это или нет. Тогда просеем через второе сито- сито
  доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
- Нет! Напротив!
- Значит, - продолжал Сократ,- ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен 
  правда это или нет. Попробуем через третье сито- сито пользы. Так ли уж мне необходимо
  услышать то, что ты хочешь рассказать?
- Нет, в этом нет необходимости.
- Итак,-заключил Сократ,- в том, что ты хочешь рассказать нет ни правды, ни доброты, ни пользы.
  Зачем же тогда говорить?

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу