Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

"Как уходили кумиры" 2011г. Алексей Султанов


Метки: Alexei Sultanov

valentina nikolaenkova, 27-06-2012 21:09 (ссылка)

"Так рано,так поздно"-фрагмент


Метки: Alexei Sultanov

Александр Файнберг.



Памяти пианиста Алексея Султанова.


Я слезы тайные глотал.

Ты так… нет, нет…

Вы так играли,

как будто ангел пролетал

над гулким берегом рояля.

Я все увидел наперед.

И в небо душу потянуло.

И повседневности налет

легко крыло его смахнуло.

Я говорил себе: – Беги.

Ты не достоин. Что за милость!

Играли Вы. И две руки,

как будто волны,

в берег бились.

Звучала музыка. Она

была неведомо откуда,

с каких широт занесена.

Но точно. Это было чудо.

И душу просветлив насквозь,

оно свободно подымалось.

И это вечностью звалось.

И это жизнью называлось.

Благодарю вас, два крыла,

за чудо, за мгновенья эти.

А мы? Нас не было на свете.

Был свет. И музыка была.


Александр ФАЙНБЕРГ.


 



Метки: Alexei Sultanov

Памяти гениального пианиста



Пианист Алексей Султанов


Сергей Кузнецов Ник


       
     Пианист  Алексей Султанов*



" Шопеном бедность музыкальную не скрыть! "-

Так пианисты говорят, так значит так тому и быть.

Шопеном овладел- бесспорно гений ты

И руки извлекают звук хрустальной чистоты.



Пример:

Султанов Алексей- был гениален, а, особенно,

В 13 фантазии силён

И экспрессивностью своей с рожденья был природой одарён.



В 16 лет на международном конкурсе  Чайковского он выступал

И как играл!

Был фаворитом, лидером, Шопена музыка неистово звучала,

Но-

Рок, судьба, нечаяно рояля крышка пала,



Был палец сломан, перебит,

Рука болит,

Однако,  Алексей играл самоотверженно и вдохновенно,

На слушателей музыка лилась уверенно, проникновенно.



И,  как борец непобедимый на  " туше ",**

Он зал пленил,

Все плакали,  кто на лице, а кто в душе,

Слезу сдержать никто не смог, им не хватало сил.



И долго хлопали, талант вознаграждая,

Но с конкурса жюри был снят,

Лишён наград,

Предлог-

Нельзя играть ему,  дальнейшей травмы избегая.



Нелепость, случай- гений проиграл,

Таков истории финал.



P.S.- И часто в жизни так бывает,

Что в лидеры не те, кто надо попадают.


 



Видео: А. Султанов - С. Рахманинов. Соната № 2


Метки: Alexei Sultanov

Александр Томас: "Я благодарен судьбе, что мне встретился Алеша"


http://www.alexeisultanov.o...


    "Алёша всегда был бесконечно предан Музыке. Бывало, найдёт свободный класс в ЦМШ и занимается. Как- то я случайно к нему заглянул, увидел, что класс занят Алёшей, и собирался выйти, как вдруг слышу: "Саша,не уходи..." Я возвратился. Это было в далеком 1984 году, когда состоялась наша первая встреча, посвящённая творчеству любимого Алёшей ШОПЕНА... Мы подружились и общались практически постоянно. Посещали концерты, лекции, какие-либо другие интересные мероприятия (для этого часто пропускали уроки,и в какой-то момент у нас накопилось 50 прогулов!), всегда вместе обсуждали услышанное.
    Это был один из немногих друзей, кому я мог доверять целиком и полностью. Любил он и здорово "пошкодить" за роялем: никогда не забуду, как мы играли с ним в четыре руки некоторые этюды Шопена, а также его подготовку к 8-му Международному Конкурсу им. П. И. Чайковского 1986 года, когда Алёша сидел в классе за роялем с гипсом на мизинце и заразительно хохотал над придуманной им аппликатурой в коде финала Бетховенской "Аппассионаты".
    В нём удивительно гармонично сочетались взрослый, глубокий, бескомпромиссный музыкант и очень добрый, озорной мальчишка. Он совершенно был не похож на других и уже тогда нашёл свою дорогу к Музыке. Я благодарен судьбе, что мне встретился в жизни Алёша".

08.2005 Александр Томас

P.S. "Александр Томас - пианист с огромным творческим потенциалом, продолжающий традиции русского фортепианного исполнительства. Его интерпретации - сплав интеллекта, вдохновения и превосходного технического мастерства" (М. Д. Шостакович)





Метки: Alexei Sultanov

Генрих Нейгауз - младший: «Султанов, которого мы потеряли»

http://www.alexeisultanov.o...

«Султанов, которого мы потеряли»

    К сожалению, я не имел счастья слышать А. Султанова живьем. С 1980-го по 1991 годы я был тяжело болен, после смерти отца, С. Нейгауза, мной овладела тягчайшая депрессия, которая длилась 11 лет, и окончилась только после эмиграции. Но прекрасно помню, как Л. Н. и И. И. Наумовы говорили об очередном гении, появившемся в их «школе». После отъезда из России я занялся богословием, философией, журналистской деятельностью, параллельно давал концерты и незаметно перестал интересоваться пианистами вообще. Тем более, что сам по себе пианизм меня всегда раздражал (и продолжает раздражать). Единственное исключение я могу допустить только сейчас, прослушав записи ныне покойного Алексея.
    Это не «фокусничанье», это не “эстрадное шоу”, это глубочайшее соответствие Музыки и ее адекватного исполнения. Это именно та музыкально-пианистическая одаренность, которой владели Бузони, Рахманинов, Горовиц… Пусть в моих устах этот постулат и прозвучит «ересью», но даже горовицевские вариации на тему из «Кармен», как мне кажется, Султанов исполняет лучше самого автора. (Как и обработку Второй рапсодии, впрочем). Потому что здесь мы слышим не виртуозность ради виртуозности, не «блеск и треск», а идеально отшлифованное  пианистическое мастерство, направленное на достижение подлинно музыкального содержания. Должен оговориться: мой отец как-то сказал об исполнении В. Горовицем  Второй сонаты Рахманинова: «Он играет ее лучше, чем она написана!» Не боясь преувеличений, могу сказать, что подобный афоризм приложим и к Султанову в горовицевских транскрипциях). И все же, мне особенно дорого исполнение Султановым Шопена. Не хочется противопоставлять шопенизм ныне покойного Алексея лучшему из лучших, на мой нескромный взгляд, шопенизму отца, но можно смело сказать: такое исполнение Шопена действительно имеет право на существование, более того, именно мне, 44-летнему «старичку» шопениана Султанова помогла справиться с собой и вернуться к исполнению польского гения после двадцатипятилетнего перерыва.
    Такова связь ушедших из этой жизни с нами, еще живыми, таково их огромное влияние. Как жаль, что подобные озарения приходят только после смерти великих музыкантов… Но с нами – записи Алексея, и это как раз то минимальное счастье, которого мы удостоились. Я не советовал бы современным музыкантам слепо подражать Султанову, при всем его высочайшем профессионализме он – художник крайне субъективный. Но я искренне посоветовал бы всем изучать его творческое наследие, а это значит – в первую очередь мыслить (без абсурдного копирования, разумеется).
    Об особом очаровании Алексея в интерпретации Баха писать бессмысленно. Замечу только, что его исполнение слегка романтично, но это не романтика того же Бузони, а строгая, точно выверенная интерпретация с тем легким налетом романтизма, которая (без преувеличения!) может быть названа истинно нейгаузовской. Быть может, здесь чувствуется влияние Л. Наумова, но, да простят меня мои гениальные предшественники, я слышу в султановских записях  ту самую Личность, которая  напоминает мне записи прелюдий и фуг из ХТК в исполнении Генриха Густавовича Нейгауза. И, опять-таки – без тени копирования или подражания…
    Смерть А. Султанова – огромная потеря для всех нас, и «чистых» пианистов, и музыкантов, и любителей. Быть может, его трагическая гибель и предшествующие ей мучения хотя бы убедят некоторых музыкальных критиков не быть столь завистливыми и ожесточенными, ведь, несмотря на внешний блеск, лоск и артистическую красоту, Алексей наверняка был глубоко ранимым человеком (эта ранимость души истинного Художника так слышна в его Четвертой балладе Шопена!).  
    Ну, а по поводу решения жюри Конкурса им. Чайковского – мне не остается выразить ничего, кроме презрения. Вы-то, старички, в своем большинстве еще живы, а Султанов? И эти люди до сих пор имеют наглость именоваться «профессиональными пианистами», хотя в принципе, в наше время подобное выражение скорее соответствует слову «цинизм».
    В заключение приведу отрывок из стихотворения Б. Пастернака: «Цель творчества самоотдача, А не шумиха, не успех…» Мне кажется, сегодня эти строки наиболее актуальны для Алексея Султанова, которого мы потеряли.

Г. Нейгауз-младший, Израиль
10.2005 





Метки: Alexei Sultanov Genrih Neigauz

valentina nikolaenkova, 25-06-2012 03:11 (ссылка)

Дети вундеркинды.Алексей Султанов.


Метки: Alexei Sultanov

Л.Бетховен 1ф-ный концерт

исполняет ученик 3 класса  Алексей Султанов         15:11


Как уходили кумиры


Метки: Alexei Sultanov

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу