День космонавтики
12 апреля 1961 г. - день, когда Юрий Гагарин, гражданин СССР, полетел в космос, тем самым став первым в мире космонавтом планеты Земля.
Фильмы, посвящённые космонавтике.
1. Х/ф "Укрощение огня".
http://video.mail.ru/mail/m...
2. Документальный сериал "Империя Королёва".
http://statehistory.ru/405/...
Метки: космонавтика
Андрей Добрачев,
02-04-2011 23:53
(ссылка)
Осознанность поведения
Что вы думаете про осознанность поведения?
Я считаю что осознанность должна удовлетворять ответам на три вопроса:
2. обязательно необходимо осознавать: ЧТО я делаю?
3. обязательно необходимо осознавать: КАК я делаю?
эти два вопроса отвечают за осознание себя здесь и сейчас
1. обязательно необходимо осознавать: ДЛЯ ЧЕГО я делаю?
это осознанность направленности своих поступков, осознавание какой цели я достигаю
Метки: мышление, осознанность поведения, цели, достижение целей
Рождение Вселенной.
Предлагаю посмотреть документальный фильм "Рождение Вселенной":
http://video.mail.ru/mail/m...
Единственное, что хотелось бы сказать: на самом деле, пока никто не знает, ни того, что было в самом начале рождения Вселенной, ни того, что будет в самом её конце (и применимы ли вообще эти понятия начала и конца к бесконечно сложному миру, в котором мы живём). Тут представлены лишь теории. Пусть даже и современные, но всё равно они не могут быть совершенны на все 100 процентов, хотя бы потому, что они созданы людьми и со времени их создания прошло слишком мало времени. Кто знает, может быть через 20 или 50 лет они будут заменены новыми?
Предлагаю ещё вот что: записывать свои вопросы, которые возникают во время просмотра фильма. Например, посмотрели фильм 15 минут - спокойно подумали о том, что увидели, записали вопросы куда-нибудь в файлик. Мы всё это позже можем обсудить. Фильм, конечно, захватывающий и очень красивый, но не надо его смотреть так, словно кролики смотрят на удава (сужу по себе, ибо сам вот так часто смотрю - с широко раскрытыми глазами). Просмотр же любого фильма можно и нужно использовать как одну из практик развития осознанности.
Метки: астрофизика, рождение вселенной, звёзды
Военная техника: авиация (клипы)
1. Самолёт ЯК-130.
http://www.youtube.com/watc...
2. Авиамикс "Russia coming".
http://www.youtube.com/watc...
Метки: авиация, военная техника
Валерий Чернохаев,
27-03-2011 12:05
(ссылка)
вопрос о Солнце
есть -ли на Солнце вода?
Метки: астрофизика, звёздный нуклеосинтез, ядерная химия, физика
Архимед: «ЭВРИКА!»
Архимед: «ЭВРИКА!»
Он жил так невообразимо давно, что память о нём, словно древняя галера, плывущая по океану времени, обросла ракушками вымыслов и легенд. И наверное, за 2262 года легенд этих стало больше, чем правды.
Отец его был математиком и астрономом и состоял в близком родстве с Гиероном, тираном Сиракуз. Архимед с детства подружился с миром чисел и всю жизнь не переставал восхищаться строгой логикой их вечных законов, рядом с которыми законы мира людей так преходящи и несовершенны. Он чувствовал это особенно остро в Александрии, где всесильные Птолемеи, по словам одного странствующего философа, «откармливают легионы книжных червей ручных, что ведут бесконечные споры в птичнике муз…». «Ручные книжные черви» – цвет науки и поэзии той поры – были собраны здесь со всех берегов, дабы прославить своими трудами повелителей Египта.
Это было время тонкой и умной лести, обаятельного заискивания, чистосердечного раболепства, когда желание нравиться Птолемею охватило не только склонный к восторгам ум поэтов, но и гений астрономов, физиков, геометров. Может быть, это изощрённое в выражении верноподданнических чувств общество и заставило молодого учёного из Сиракуз расстаться с фолиантами богатейшей библиотеки мира и уплыть домой, в Сицилию.
А может быть, он покинул Александрию ещё и потому, что не мог разделять модных там Аристотелевых воззрений на механику как на «ремесленный навык», достойный раба. Именно механика, прекрасная, не уступающая по красоте своей геометрии, влекла его к себе все более. Он понимает, что законы рычага – это поистине вселенские законы, и выстраивает цепь механических постулатов и теорем, которой позавицо-вал бы сам Евклид. Домой, в Сиракузы, он привёз основы новой науки, которую потомки назовут статикой и на ней, как на незыблемом фундаменте, построят заоблачное здание механики.
В Сиракузах он живёт без забот, он окружён почётом, вниманием и не нуждается в средствах. Впрочем, он мало думает о своём бытии, увлечённый вычислениями. Злые языки говорили, что Архимед забывал о пище, подолгу не бывал в бане и готов был чертить везде: в пыли, пепле, на песке, даже на собственном теле. В ванне вдруг осенила его мысль о выталкивающей силе, действующей на погруженное в жидкость тело, и, забыв обо всём, голый, бежал он по улицам Сиракуз с победным кличем: «Эврика!» («Я нашёл!») Его мало заботит людская молва и суд потомков – увы, подчас чересчур мало. Некоторые озарения свои он даже не считает нужным записывать, и мы никогда не узнаем, как удалось ему извлекать квадратные корни из очень больших чисел до появления правила извлечения корней.
Труды Архимеда в астрономии, геометрии, механике велики и многочисленны, но в нём неистребимо жила страсть к изобретательству, к материальному воплощению найденных теоретических закономерностей. Архимед – редчайшее в науке сочетание высокого теоретика с виртуозом инженером. И сегодня нельзя без восхищения и удивления читать дошедшие до нас строки Плутарха, рассказывающие об осаде Сиракуз римским полководцем Марцеллом.
Десятки сконструированных Архимедом катапульт всех «калибров» метали каменья в корабли захватчиков, на их головы неслись тучи копий и дротиков из метательных машин. Хитроумные журавлеподобные механизмы поднимали своими клювами людей и сбрасывали их с высоты. Были машины, способные даже корабли поднять над водой за нос, чтобы затем низвергнуть их в пучину. «Что ж, придётся нам прекратить войну против геометра», – невесело шутил Марцелл. Архимед победил. Плутарх утверждал, что Архимед «один был душой обороны, приводил все в движение и управлял защитой». Он совершил высочайший научный и гражданский подвиг, этот «Главный Конструктор» древних Сиракуз. И когда предательство открыло римлянам ворота в город, он погиб как солдат под мечом римского легионера.
«Архимед был настолько горд наукой… – писал Плутарх, – что именно о тех своих открытиях, благодаря которым он приобрёл славу… он не оставил ни одного сочинения». Да, мы не знаем конструкций его боевых машин. Я подумал: может быть, там, в осаждённых Сиракузах, в 212 году до нашей эры и родилась секретность и пергаменты с чертежами Архимеда были первыми, на которых стоял гриф недоступности…
Факт остаётся фактом: Древний Рим так и не узнал всех секретов Архимедовых машин, и единственным трофеем Марцелла, украшением его дома стала знаменитая «сфера» Архимеда – сложнейшая модель небесных светил. Много лет спустя, глядя на неё, Марк Туллий Цицерон сказал: «…этот сицилиец обладал гением, которого, казалось бы, человеческая природа не может достигнуть».
…Он был так поглощён работой в этот день, что не заметил, что город уже занят римлянами. Когда посыльный солдат явился к нему и потребовал, чтобы он немедленно явился к Марцеллу, Архимед поморщился, лениво, как от надоедливой мухи, отмахнулся от него и, не поднимая глаз от чертежа, пробурчал:
– Не мешай, я вычисляю.
Солдат выхватил меч и убил его.
На своей могильной плите Архимед завещал выгравировать шар и цилиндр – символы его геометрических открытий. Могила заросла репейником, и место это было забыто очень скоро. Лишь через 137 лет после его смерти тот же Цицерон разыскал у Ахродийских ворот этот могильный камень, на котором песчинки, поднятые душным сирокко – ветром из Сахары, уже стёрли часть знаков.
А потом могила опять затерялась, теперь уже навсегда. Но осталось имя Архимеда. И через века всегда будут слышать потомки его радостный, гордый возглас, боевой клич науки, пароль каждого, кто ищет: «Эврика!» («Я нашёл!»)
Ярослав Голованов "Этюды об учёных".
Метки: учёные, Архимед, Древняя Греция, математика
Привет участникам сообщества!
Приветствую первых участников!
Сообщество было создано только сегодня утром, но уже есть вы, первые его участники. Не знаю, как вы, а я ужасно рад этому обстоятельству! В первую очередь я хочу поблагодарить вас за доверие. Надеюсь, наше сообщество будет развиваться и будет интересным для всех нас.
Друзья, у меня к вам личная просьба: будьте самими собой и не бойтесь самовыражаться. Это сообщество - не чисто академическое, и здесь возможны самые разнообразные мнения. Пишите комментарии, задавайте вопросы, отвечайте сами, присылайте интересные ссылки на фильмы и красивые ролики со смыслом, музыку, интересные статьи, афоризмы, цитаты, касающиеся науки и вообще процесса познания. Пусть каждый сделает то что сможет. Этим мы все внесём вклад в развитие науки и в свое собственное, личное развитие.
Я глубоко убеждён, что наука и познание - это не пыльные учебники, и не скучные лекции, это - нечто живое и постоянно изменяющееся. Задача данного сообщества - чтобы всем было интересно, и чтобы человек в ходе своего участия в сообществе не только узнал бы массу интереснейших вещей о мире, в котором мы живём, но и научился бы думать самостоятельно, более эффективно и точно, чем раньше. Эта способность очень пригодится в жизни.
Поэтому рассматривайте каждый пост в сообщество как тренировку и как возможность открыть что-то новое! Никто не знает, как повернётся тема и на какие новые вещи мы сможем выйти в ходе нашего общения!
Сообщество было создано только сегодня утром, но уже есть вы, первые его участники. Не знаю, как вы, а я ужасно рад этому обстоятельству! В первую очередь я хочу поблагодарить вас за доверие. Надеюсь, наше сообщество будет развиваться и будет интересным для всех нас.
Друзья, у меня к вам личная просьба: будьте самими собой и не бойтесь самовыражаться. Это сообщество - не чисто академическое, и здесь возможны самые разнообразные мнения. Пишите комментарии, задавайте вопросы, отвечайте сами, присылайте интересные ссылки на фильмы и красивые ролики со смыслом, музыку, интересные статьи, афоризмы, цитаты, касающиеся науки и вообще процесса познания. Пусть каждый сделает то что сможет. Этим мы все внесём вклад в развитие науки и в свое собственное, личное развитие.
Я глубоко убеждён, что наука и познание - это не пыльные учебники, и не скучные лекции, это - нечто живое и постоянно изменяющееся. Задача данного сообщества - чтобы всем было интересно, и чтобы человек в ходе своего участия в сообществе не только узнал бы массу интереснейших вещей о мире, в котором мы живём, но и научился бы думать самостоятельно, более эффективно и точно, чем раньше. Эта способность очень пригодится в жизни.
Поэтому рассматривайте каждый пост в сообщество как тренировку и как возможность открыть что-то новое! Никто не знает, как повернётся тема и на какие новые вещи мы сможем выйти в ходе нашего общения!
Метки: наука, сообщества, мышление
В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу