Февраль 2012
15 февраля в 16оо в залах красноярского художественного музея на проспекте "Красноярский Рабочий" № 68 (остановка "Художественная галерея") открылась выставка.
Выставка, посвящённая теме авиации, развитию самолётостроения, освоению космоса.
Небо – высь, чистота, безграничный океан воздуха, манящий своей всепоглощающей мощью. C глубокой древности в людях жила мечта подняться в небо, покорить его бескрайние просторы. Начиная от древнегреческой мифологии, повествующей о Дедале и Икаре, идея полёта всегда была актуальна: рисунки Леонардо, изобретения братьев Монгольфьер, первыми запустивших воздушный шар, аэронавт Бланшар, перелетевший в 1783 году через Ла-Манш и открывший, таким образом, эпоху воздушных путешествий, дирижабль Анри Жиффара, «эолы» Клемана Адера, планёры и бипланы Пенно и Шанюта, аэропланы братьев Вильбура и Орвиля Райтов. Идея полёта вдохновляла величайших конструкторов современности – Туполева А.Н., Ильюшина, Игоря Сикорского, А.Черёмухина, К. Юрьева и др.
Развитие авиации, освоение воздушного пространства в дальнейшем привели к развитию космонавтики. В разделе «Космос» представлены портреты выдающихся деятелей космонавтики.
Человек всегда мечтал о покорении неба, о преодолении силы земного притяжения. Авиация открыла человечеству возможность ощущать свободу полета, испытывать упоительную скорость, воплотив давнюю мечту в реальность. Выставка «Крылья» представляет работы художников, в творчестве которых нашли отражение мечта о полёте, интерес к небу и космосу, желание отобразить впечатление, производимое воздушной стихией на сознание человека.
Произведения из фондов музея представлены работами Знака А.М., Романовой Е.Б., графикой Мешкова В.И., Якубовского Ю.П., Паштова Г.С., Бородина В.М., Глонти Г.Л. и других художников. Развитие авиации постепенно привело к развитию космической отрасли. Выдающийся учёный запечатлен на портрете заслуженного деятеля искусств РСФСР И.А. Пензова «Портрет С.П.Королёва». Интересны офорты Коробского А.П. – «Красный Икар. Гагарин», «Мыслитель Циолковский». Космос стал понятием земным, ещё одной областью применения ума и рук советского человека. Но когда мы говорим космос – подразумеваем подвиг, говорим космодром – подразумеваем мужество и отвагу, знания и опыт прекрасных людей. И сжимаются сердца от волнения и гордости за тех, кто покоряет Вселенную, потому что, став привычным понятием, легче и доступнее космос не стал. Вот почему всем нам дороги образы космонавтов – наших современников. Они вписали золотыми буквами свои имена в историю нашего государства, в историю человечества.
Интересна скульптура – это медали в честь ознаменования запуска Первой в мире космической ракеты и Первого в мире полёта человека в космос скульптора Бродского И., скульптурные портреты известных лётчиков, выполненные Анопченко А.М., Григорьевым А.И. и другими.
Космический полёт Ю.Гагарина был не только триумфом советской космонавтики, не только победой советских учёных, конструкторов, испытателей на земле, но и «звёздным часом» всего человечества. В экспозиции представлены портреты Ю.А.Гагарина работы Чернова Ю.Л – Народного художника РСФСР., Никогосяна Н.Б. – Заслуженного художника РСФСР.
Декоративно-прикладное искусство органично дополняет экспозицию, являясь её особым звеном. Фонды музея представлены произведениями ювелирного искусства на «космическую тематику», это гарнитур «Марсианка» Ветрова В.Ф., гарнитур «Метеорит» Комарова В.У. и другие яркие, привлекательные своим изяществом и необычностью ювелирные изделия.
Активная по форме декоративная композиция из стекла«Космос-миру!» Филатова В.А. привлекает внимание зрителей; так же не оставит равнодушным его декоративная композиция «Встреча с пришельцами». Интересны своей фактурой сосуды из стекла «Звёздный мир» заслуженных художников РСФСР Шушкановых Д.Н. и Л.Н.
Современная красноярская художники не остаются равнодушны к теме полёта, неба, и героизма людей, покоряющих воздушную стихию. Скульптурный портрет Капитана ВВС - автор Гирич В.В., серия живописных работ заслуженного художника России Кузакова Г. В., посвящённых военной морской авиации, людям героической профессии
Зачастую сами лётчики, выполняя ежедневно свою обычную работу, кажущуюся простым обывателям поистине неземной, являются творческими людьми, На выставке представлены любительские рисунки авиаторов. Мечта о полёте отражена в авторских фотографиях, выполненных непосредственными участниками полёта, пилотами, а так же авиалюбителями.
План мероприятий в рамках проведения выставки «Крылья».
Мероприятия в течение выставки:
21 февраля 15:00 Казанцев А.В.Лекция «История освоения неба».
28 февраля 15:00 «История из жизни». Встреча с Кавалером ордена «За личное мужество», отличником Аэрофлота, Александровым Виктором Сергеевичем.
2 марта 15:00 Мастер-класс. Школа авиа-оригами.
6 марта 14:00 Игра «Веселый полет». В игре дети постигают правила поведения в самолете. Узнают процесс взлета, полета и посадки самолета. Одновременно задаются «Загадки неба».
15 марта Закрытие выставки:
15:00. В помещении Музея
15:30 После закрытия в музее – запуск шаров на площади у памятника ракете «Космос» (у СибГау Красноярский рабочий 31).
![]() |
|