Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Мое происхождение от знаменитого рода Соколовых

Мое происхождение от знаменитого дворянского рода Соколовых..мне об этом рассказала моя бабушка Надежда! Она была до революции преподавателем в гимназии Литературы и Русского языка. В период гонения на дворян, а их ссылала в Сибирь и раскулачивания, изменила фамилия, но перед смертью своей рассказала мне о своей родословной очень коротко, так как моя мама с отцом быстро разошлись, а бабушка Соколова с дворянской родословной была по линии отца. Мне так хотелось больше узнать об их знаменитой родословной и всей этой цепочке.

настроение: Благодарное

Метки: Татьяна Куташева

Герб рода Соколовых

Щит разделен на четыре части, из коих в первой части, в черном поле, изображены три шестиугольные серебряные звезды, а внизу оных, в красном поле, – перпендикулярно четыре золотые полосы. Во второй части, в голубом поле, серебряный сокол держит в когтях птицу. В третьей части, в голубом же поле, золотой хлебный сноп. В четвертой части, в красном поле, перпендикулярно означены четыре золотые полосы, а снизу оных, в черном поле, три серебряные шестиугольные звезды. Щит увенчан дворянским шлемом и дворянскою короною, на поверхности которой между двумя черными крыльями означен золотой сноп. Намет на щите голубой, подложенный золотом. Фамилии Соколовых Максим Корнеев сын Соколов за службу в 7183/1675 году верстан поместным окладом. Равным образом и другие многие сего рода Соколовы служили Российскому Престолу в разных чинах и владели недвижимым имением, и потому оный род по Именному ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА 1800 года Октября 18-го дня ВЫСОЧАЙШЕМУ Указу, последовавшему на докладе Правительствующего Сената, подтвержден в дворянском достоинстве.

Происхождение фамилии Соколов

Происхождение фамилии СоколовОбладатель фамилии Соколов по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.
Основой фамилии Соколов послужило мирское имя. Такое имя присоединялось родителями ребенка к имени, полученному им при крещении. Это имя употреблялось чаще крестильного и закреплялось за человеком на всю жизнь.
Фамилия Соколов – одна из десяти самых часто встречаемых русских фамилий. Она образована от мирского нехристианского имени Сокол. По подсчетам Б.-О.Унбегауна, в Петербурге в 1910 году фамилия Соколовых занимала седьмое место по частоте, а из всех фамилий, образованных от неканонических имен, уступала только Смирновым. Необычайно высокую частотность русских фамилий, имеющих в основе наименования птиц, отметил крупный зарубежный славист В.Р.Кипарский, доказывая в своих статьях, что это продиктовано культом птиц у древних русских.
Дело в том, что до введения на Руси христианства наречение ребенка именем, представлявшим собой название животного или растения, было очень распространенной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя ее частью. Давая младенцу такие имена, как, например, Волк, Белка, Соловей, Калина, Сокол, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребенка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделен избранный представитель животного или растительного мира.
Как известно, издревле сокол считался символом смелости, отваги и отчаянной храбрости. Обычно эти качества ассоциировались в первую очередь с воинскими доблестями, а потому сокол стал олицетворением военной мощи. До сих пор он служит изображением для эмблем ряда частей и подразделений современных европейских армий. Кроме того, сокол – это символ доблести и благородства. В поговорку также вошли выражения «зоркий, как сокол», «ясный сокол» и другие, свидетельствующие об отличительных характеристиках этой птицы. Сокол – еще и неизменный атрибут охотничьих забав. Соколиная охота была очень популярна на Руси. В XIV–XVII веках при каждом княжеском дворе существовала даже особая должность – сокольничий. 
Все это объясняет, почему фамилия Соколов стала одной из самых популярных русских фамилий.
Известно, что некоторые Соколовы – нетитулованный российский дворянский род, герб которого находится в 7 части «Общего гербовника дворянских родов Российской империи».
Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения фамилии Соколов в настоящее время говорить сложно. Однако с уверенностью можно сказать, что она принадлежит к числу древнейших русских семейных именований и может немало рассказать о жизни и быте наших далеких предков.

Источники: Ганжина И.М. Словарь современных русских фамилий. Ведина Т.Ф. Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения. Федосюк Ю.А. Русские фамилии: популярный этимологический словарь. Хигир Б.Ю. Энциклопедия русских фамилий. 
Анализ происхождения фамилии Соколов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу