![]() |
|
Алла Колчевская
28-04-2010 12:46 (ссылка)
Владимир Сухов
03-05-2010 09:27 (ссылка)
Re: ЗАСТЫВШАЯ МУЗЫКА..?
КЛАССНО !!! ЗАХВАТЫВАЮЩЕ !!!!!!!!!!!!!!!!
Комментарии запрещены

Yury Zheleznyakov
03-05-2010 09:38 (ссылка)
Re: ЗАСТЫВШАЯ МУЗЫКА..?
УДИВИТЕЛЬНО! Не видел и не слышал... Спасибо за инфо.
Комментарии запрещены
03-05-2010 10:15 (ссылка)
Re: ЗАСТЫВШАЯ МУЗЫКА..?
это надо видеть своими глазами, великолепная подборка иллюстраций только даёт понять, что есть нечто такое, о чём рассказать почти невозможно, поскольку не ясно, человек ли создал такое чудо
Комментарии запрещены
Анна Коршунова
03-05-2010 10:41 (ссылка)
Re: ЗАСТЫВШАЯ МУЗЫКА..?
Очень интересно. Порой не думаешь, что в мире столько, чего ты даже и представить не мог. Спасибо.
Комментарии запрещены
Нина Ковалёва
03-05-2010 11:02 (ссылка)
Re: ЗАСТЫВШАЯ МУЗЫКА..?
Спасибо за предоставленную возможность увидеть чудо.
Комментарии запрещены
Татьяна Арсентьева
03-05-2010 11:04 (ссылка)
Re: ЗАСТЫВШАЯ МУЗЫКА..?
Очень благодарна вам за такую иитересную и полезную информацию.Я знала,но вы напомнили мне о нем.За что большое спасибо.Еще раз с удовольствием посмотрела его творение.Это действительно неподражаемо.Музыка в камне!Сказочно!Вечно!
Комментарии запрещены
ГАЛИНА Кищенко
03-05-2010 11:24 (ссылка)
Re: ЗАСТЫВШАЯ МУЗЫКА..?
Великолепное путешествие! Муыка в камне действительно существует.И есть такие творения. А здесь красота камня и красота музыки дали двойной эффект великолепия.
Комментарии запрещены
03-05-2010 11:33 (ссылка)
Re: ЗАСТЫВШАЯ МУЗЫКА..?
Благодарю вас, Алла. Сложившееся мнение о том, что архитектура умерла в девятнадцатом веке, разрушили Карбюзье и Гауди. Два гения архитектуры прошлого столетия. Франция и Испания задали тон современного градостроительства для всего мира. Ваш прекрасный пост свидетельствует о том, что Гауди был и прикладником и художником того же уровня. Искренняя благодарность за полученное удовольствие.
Комментарии запрещены
Интересные факты из жизни Гауди
* Детство Гауди прошло у моря. Впечатления о первых архитектурных опытах он пронёс через всю жизнь. Поэтому все его дома напоминают замки из песка.
* Из-за ревматизма мальчик не мог играть с детьми и часто оставался в одиночестве. Его внимание надолго приковывали облака, улитка, цветы… Антонио мечтал стать архитектором, но при этом не хотел ничего изобретать. Он хотел строить так, как строит природа, и лучшими из интерьеров считал небо и море, а идеальными скульптурными формами — дерево и облака.
* Когда школьный учитель заметил однажды, что птицы могут летать благодаря своим крыльям, подросток Антонио возразил: крылья есть и у домашних кур, но летать они не умеют, зато благодаря крыльям быстрее бегают. И добавил, что крылья нужны и человеку, только он не всегда знает об этом.
«Зверинец» на крыше Дома Мила
* Когда Антонио был студентом архитектурного семинара Барселонского университета, его руководитель не мог решить, с кем он имеет дело — с гением или сумасшедшим.
* Темой учебного проекта Гауди выбрал ворота кладбища, и это были ворота крепости — они разделяли мёртвых и живых, однако свидетельствовали, что вечный покой — всего лишь награда за достойную жизнь.
* У Гауди были разные глаза: один — близорукий, другой — дальнозоркий, но он не любил очки и говорил: «Греки очков не носили».
* «Это безумие — пытаться изобразить несуществующий объект», — писал он в своём юношеском дневнике.
Он ненавидел замкнутые и геометрически правильные пространства, а стены доводили его прямо-таки до сумасшествия; избегал прямых линий, считая, что прямая линия — это порождение человека, а круг — порождение Бога.
Позже он скажет: «…исчезнут углы, и материя щедро предстанет в своих астральных округлостях: солнце проникнет сюда со всех сторон и возникнет образ рая… так, мой дворец станет светлее света».
Ворота-дракон в павильонах виллы Гуэль (1887)
* Чтобы не «резать» помещение на части, он придумал собственную безопорную систему перекрытий. Только через 100 лет появилась компьютерная программа, способная выполнить подобные расчёты. Это программа НАСА, рассчитывающая траектории космических полётов.
* Образцом совершенства он считал куриное яйцо и в знак уверенности в его феноменальной природной прочности одно время носил сырые яйца, которые брал с собой для завтрака, прямо в кармане.
* Друзья отмечали его совершенно фантастическую ловкость, как, например, умение ловить мух на лету левой рукой.
* Гауди был художником-мастеровым в высшем смысле этого слова. Он проектировал не только здания, но и удивительную мебель, причудливые решётки оград, ворот и перил. Своё поразительное умение мыслить и чувствовать в трёх измерениях объяснял наследственностью: отец и дед — кузнецы, один дед матери — бондарь, другой моряк — «люди пространства и расположения».
Его отец был медником, и этот факт, несомненно, оказал влияние на пристрастие Гауди к художественному литью. Многие поразительнейшие творения Гауди сделаны из кованого железа, зачастую его собственными руками.
* В молодости архитектор был рьяным антиклерикалом, однако затем стал убеждённым католиком. Последние годы зодчий провёл как аскет-отшельник, полностью посвятив все свои силы и энергию на создание бессмертного собора Святого Семейства, который стал высшим воплощением не только его уникального таланта, но и истовой веры.
* Гауди был раздавлен между двумя трамваями 7 июня 1926. Говорят, будто движение трамваев в Барселоне впервые началось именно в этот день, но это лишь красивая легенда.
* Талант Антонио Гауди был, разумеется, широко известен в Каталонии — зарисовки его складчатых сводов можно обнаружить в путевом альбоме совсем ещё молодого Ле Корбюзье. Однако по-настоящему «открыли» Гауди только в 1952 году, спустя 26 лет после смерти, когда состоялась огромная ретроспективная выставка его работ.
* Известный архитектор имеет все шансы стать самым «авангардным» святым в истории католической церкви. Ведь Саграда Фамилия — это неоготика разве что по духу, от церковных канонов в проекте остались лишь общие очертания.