Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Про Гянджу! Гянджа на сегодняшний день! История Гянджи!

Гянджа на сегодняшний день



Гянджа расположена на юго-западной части Азербайджана. Территория – 107 кв.м, население – 303 тыс.человек (2006 год). Гянджа является примером гостеприимства.



Этот город вместе с Центральным регионом Гянджабасар, является также и столицей.



Город делится на две административные районы: Низами (территория 3338,4 ha) и Кяпаз (территория 4892 ha).



Существуют два муниципалитета с такими же названиями: Низаминский муниципалитет и Кяпазский муниципалитет.



На основе статистических данных Низаминского муниципалитета города Гянджи нижеследующие:

Население – 142,679 человек

Почтам – 1

Высшие школы – 3

Общеобразовательные школы – 19

Банки – 9

Здравоохранения – 29

Предприятия просвещения культуры – 15

Спорт и физкультура – 4

Гостиницы – 2



В городе Гяндже существуют 46 средних школ, 3 школы интернат, 3 театр, 43 больниц, 2 гостиниц, 3 вокзала, свыше 30 бaнков, 10 ресторанов, 14 аптек, 4 нотариальных контор, около 504 исторических памятников. Город Гянджа является соседом районов Шамкир, Ханлар, Самух, Дашкесан и Горанбой.






История Гянджи




Гянджа является одним из древнейших городов Азербайджана. По истории города Гянджи имеется многочисленные сведения и предания. Одна из них токова.



Арабский наместник Мазьяд поставил свой шатер в Аране, около трех холмов. Однажды ночью он удевительный сон. Неизвестный голос громко сказал, что в среднем из холмов зарыт клад. Направь соего коня на этот холм. Копай там, где конь забьет капытом, что найдешь, израсходуй на строительство города и назови его Гянджа (клад). Следующие две ночи подряд Мазьяд видел тот же сон.



Мазьяд поступил так, как ему было велено во сне. Он направил своего коня на средний холм. И действительно, конь стал бить копытом. Мазьяд приказал раскопать то место. И там, на самом деле, нашли котла. Котлы были полны денег. На эти деньги Мазьяд основал город Гянджу. После разгробления иразрушения словянами Барды Гянджа получила известность, как главный торговый и ремесленный город Арана.



В результате ослабления арабского халифата в Азербайджане появилось несколько государств. Одним из них было Шеддадидское государство. Гянджа стала его столицей. Шеддады уделяли особое внимание укреплению города. Вокруг столицы они возвели крепостные стены. Крепость имела прочные железные ворота. Вдоль стен вырыли широкий и глубокий ров. Гянджа была прочным городом-крепостью. Город стремительно развивался.



В 12-м столетии в Гяндже было около 500 тысяч жителей. В это время в странах мира существовало немного таких крупных городов, как Гянджа.

В Гяндже имелось множество государственных зданий. В Гяндже, которая длительное время являлось столичным городом, были построены дворец султана, дворцы различных правителей, религиозных деятелей, государственных чиновников, а также мечети, медресе, бани и другие сооружения. Прекрасные дворцы правителей и богачей были возведены в центре города, в безопасном месте. Это дало толчок развитию в городе зодчества и многих связанных с ним отрослей ремесла.



В 12-м столетии Гянджа превратилась в самый известный на Востоке торговый и ремесленный город.

В окрестностях Гянджи добывали железо и медь. Это способствовало появлению и развитию в городе различных профессий. Здесь особенно широко распространилось профессия кузнеца. Кузнецы изготавливали различное оружие, орудие труда, железные и медную посуду. Высокое мастерство кузнецов Гянджи потверждает его крепостные ворота. Эти ворота были также прекрасным произведением искуства.

Ремесленники жили в кварталах, носивших название их профессий (на пример, квартал ювелиров, квартал гончаров и другие). В городе изготавливали различные гончарные изделия.



Окрестности Гянджи были покрыты садами и лесами. Здесь выращивали вкусные фрукты, виноград, инжир, шелковицу и другие.

В Гяндже было широко распростронено также разведение шелкопряда (шелковичных червей). Гянджа являлась одним из самых крупных центров шелководства в Азербайджане. Отсюда вывозили в другие страны атлас, шелк-сырец, парчу, пряжу, шелковые ткани, особую одежду называемую «Аль Гянджа».



В результате землятрясений Гянджа несколько раз разрушалась 30 сентября 1139 года, в ночь с памятницы на субботу, в Гяндже произошло сильное землятрясение. В городе были большие разрушения. Гянджа была разрушена так, словно здесь прежде никогда не существовало города. Во время землятрясения погибло 230 тысяч, а по другим сведениям, 300 тысяч жителей Гянджи. В результате землятрясения рухнула вершина горы Кяпаз и перегородила русло реки Агсу, образовалось озеро Гёк-гёль. И сегодня это озеро считается жемчужиной Азербайджана. Грузинский царь выжидавший лишь удобного случая, напал на разрушенный город и разграбил его. Он увез в Грузию в качестве военного трофея и крепостные ворота Гянджи. Одна створка этих ворот до сих пор находится там.



Однако в скором времени народ отстроил свой любимый город. Он вновь стал крупным торговым и ремесленным городом Азербайджана.



Гянджа является родиной известной поэтессы Мехсети Гянджеви.






Происхождение названия нашего города



В научной литературе существуют различные понятия с чего начинается начало имени Гянджа .Исследования одной группы относят слово Гянджа к выражению пахлави "Парфия", "Новая", "Сокровище", а другая часть к слову "Широая", "Большая", остальная часть к древне тюркской династии "Хунлар" и "гянджакли" и связанные с этим продвигают различные идеи. Об истории и этнографии Гянджи проводивший научно-исследовательскую работу молодой ученый, кандидат исторических наук,скоропостижно скончавший Фаррух Ахмедов в своем произведении "Память об истории Гянджи"(Баку "Ширванешр",1998) уделивший бо льшое внимание емени нашего древнего города, основываясь на тюркское происхождение выступает с заключением: "Источники достоверно информируют нам о том, что если округи являлись правлением тюрков. То естественно, что, резиденцией правления хана (хагана,кагана),небыло главным селом. "



И этой резиденцией являющаяся городом Гянджа нет никаго смысла отрицания. Считаем, что в древние времена город был назван не Гянджа а Ганча (или Канча) (смотри Ибн Хордадбек "Книга путей и стран" – комментарии исследования, указатели и карты Наили Велихановой, Баку, 1986, стр 78,226). Начало компонента этого слова "кровь" "кан" "каан" "хан",которая на языке тюрков означает правитель, полководец. Являющаяся второй частью слова – джа,(жа, дже) распространяющаяся широко на территории истории Азербайджана указывает на место и житейство. Таким образом можно прийти к выводу, что слово Гянджа ведет к смыслу "Гянджа ", "Ганджа", "Канча", "Место хана","Земля хана ".Интересно то, что до начало XX века на языках местного населения название города "Гянджа", "Хан юрт" были сохранены в горных местах южной части города Гянджи.





Герб города Гянджи




Солнце, луна и 8-угольная звезда, в 1804 году боровшийся против захватников и погибший в этой борьбе правитель Гянджи Джавад Хан является эмблемой анолога на его флагу.



Имеющиеся размеры на символе следующие:



Солнце - символ вечной жизни,



Луна – символ вечного света: из-за белого света, еще больше используется как символ свободы.



Восьми угольная звезда (символ солнца)- символ Азербайджана: на поверхности луны дубовый листок означающий –достопочтенность, долголетняя жизни и символ величия,



Фон – местом озеленения, символ Исламизма. Написанная снизу имя Гянджа с визуального смотра, указывает на композцию – охраняемости и оберегания.



На эмблеме – монументальность, величие занимает основное место. Объединяясь эти символы указывают на образ города Гянджи, его истории и духовно –мировой человеческой жизни.

2500 летие Гянджи – исторические основания






Несколько дней назад было торжественно отмечено 2500-летие одного из самых древних городов Азербайджана и всего Востока. На проведенном с высоким энтузиазмом юбилей города Гянджи, являющимся зеркалом Азербайджанского Национального духа, участвовали десятки тысяч горожан. Сотни гостей, а также участие известных мастеров культуры на мероприятиях, было показателем поднятия 2500-летней истории города до уровня Общенационального Праздника.



Вне сомнения, проведение в жизнь всего того, о чем рассказано, в условиях реалий нашей современности, связано с именем Первого лица города. За 3 года руководства Гянджой, отличившийся духом Новаторства и Созидания, Историк по специальности, Эльдар Азизов, включает в свой план деятельности важность национального духовного наследия в реальном развитии. Нет необходимости доказывать, как велико значение подтверждения 2500-летней истории Гянджи, с точки зрения Азербайджанской Государственноcти и Идеологических задач.



В этом смысле пресса должна уделить более серьезное внимание обнародованию вышеуказанной истории, как говорится, «информационной поддержке». С этой целью мы считаем необходимым провести экскурс в самые древние времена нашей истории. Отметим также, что построение таких древних городов мира, как Рим, Афины, Киев, Санкт-Петербург, Москва и др. связано с именем государства, империи или великой личности и от этого известны их точные истории. С этой точки зрения, конечно же, Восточным городам, в особенности Азербайджанским «не повезло», и большинство из них сформировались по своим географически-климатическим условиям, а после, пройдя определенный этап развития, оставили след в исторически-политической жизни региона.







Без заголовка

bayramihiz mubarek olsun genceliler size her bir arzulariniza catmaqi arzulayiram aiiah ustunuzde olsun

A Q, 19-11-2009 19:25 (ссылка)

Без заголовка

HEYAT necedir qeribedir -yoxsa insanlar qeribedir???

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу