Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Похмелье

Похмелье
Похме́льный синдром он же похмелье —
состояние, испытываемое через некоторое
время после употребления алкоголя (как
правило, речь идёт о состоянии после
среднего и тяжёлого опьянения).
Симптомы
Похмелье может иметь следующие симптомы:
сухость во рту, головная боль, тремор (дрожь
во всем теле), раздражительность,
покраснение глаз, повышенная
чувствительность к свету и шуму, тошнота,
рвота, боли в конечностях, потеря аппетита,
депрессия. Возможна раздражительность или
полная апатия и так называемая
« адреналиновая тоска» — чувство вины,
ощущение, что накануне сделал что-то
неподобающее, неправильное, даже на фоне
ясной памяти на происходившие события и
чёткого осознания того факта , что никаких
действительно постыдных действий не было.
Причины
Наиболее часто похмелье проявляется
сухостью во рту , головной болью и вялостью.
Спирт является также метаболическим ядом, и
его воздействие на содержимое желудочно-
кишечного тракта, вероятно, объясняет
тошноту. Другим фактором, содействующим
похмелью, является промежуточное
превращение (окисление) этилового спирта
печенью в ацетальдегид с помощью фермента
алкогольдегидрогеназы. При избытке алкоголя
в крови ферментные системы не справляются с
полным превращением , в итоге накапливается
промежуточный продукт ацетальдегид —
более токсичный, чем алкоголь. Наконец,
алкоголь оказывает очень разнообразное
влияние на нервную систему . Устранение
депрессивного воздействия алкоголя на мозг,
вероятно, объясняет чувствительность к свету
и звуку. Также считается, что присутствие
других спиртов, появляющихся вместе с
этиловым спиртом в процессе ферментации,
значительно усиливает многие симптомы, чем
объясняется относительная мягкость похмелья
при употреблении дистиллированного спирта,
например, водки. Содержание танина в
напитке также имеет значение. Сахар также
усугубляет эффект, поэтому за сладкими
коктейлями установилась дурная репутация
напитков, приводящих к тяжёлому похмелью.
Отравление никотином может также усиливать
тяжесть похмелья, поскольку под влиянием
алкоголя курильщики курят чаще обычного (а
также порой закуривают те, кто не курит в
трезвом состоянии).
Медицинские исследования позволяют
определить ведущую роль дефицита магния в
развитии похмельного синдрома. Всего через
несколько минут после поступления алкоголя
в организм магний выводится через почки и
попадает в мочевой пузырь . Магний перестаёт
блокировать кальциевые каналы в клетках, и
кальций беспрепятственно проникает внутрь
клеток, вызывая их чрезмерное возбуждение.
Отсюда у человека возникает состояние
нервозности и раздражительности и
появляется головная боль . Магниевый
дефицит вызывает также мышечную слабость,
сердечную аритмию и озноб. Кроме того, при
поступлении большого количества алкоголя
происходит повышение кислотности крови
( ацидоз).
Имеет значение и генетическая
предрасположенность: так, некоторые люди
могут почти не испытывать похмельный
синдром , независимо от количества выпитого,
или редко страдать от него: это объясняется
генетически обусловленной способностью
вырабатывать алкогольдегидрогеназу у
разных народов . Хуже — у светлокожих
светлоглазых европейцев, лучше — у
темнокожих, темноволосых, темноглазых [1]
Вкусовые добавки к напитку усугубляют
тяжесть похмелья . Тёмное пиво или крепкий
стаут приводят к более сильному похмелью,
чем аналогичное по объёму количество
растворённого в воде алкоголя . Виски
приводит к более тяжёлому похмелью, чем
водка, при употреблении в равных (в
пересчёте на чистый этанол) количествах.[2]
Значительно усилить симптомы похмелья
может сопутствующее отравление сивушными
маслами и другими побочными продуктами
перегонки спирта , часто имеющимися в
составе самодельных (самогон, брага),
фальсифицированных из неочищенного
технического спирта , дешёвых и
низкокачественных спиртных напитков, а
также виски и текиле, где эти вещества не
удаляются для формирования вкуса и
аромата .
Следует упомянуть психосоматический
эффект . Если человек ждёт похмелья, у него
больше шансов его получить.
Профилактика похмелья
Самое эффективное — отказ от
употребления алкоголя, в целях сохранения
здоровья с медицинской точки зрения и
персонализации с психологической .
Разумное сознание меры употреблённого
алкоголя .
Не начинать пить на пустой желудок, но и
не переедать во время выпивки.
Запивать водку апельсиновым или
вишневым соком , другим кислым соком с
высоким содержанием витамина С (однако,
это может быть вредно для желудка).
Принять сорбент
Выпить молоко перед сном, но не ранее,
чем через час после последней рюмки[3]
Лечение
Лечение похмелья направлено на решение
трёх задач :
устранение болезненных симптомов;
восстановление нормального водно-
солевого баланса организма;
вывод токсичных веществ.
Для снятия симптомов похмелья часто
применяют общедоступные лекарственные
препараты от головной боли , такие как
аспирин или цитрамон.

настроение: бывало и лучше

Метки: медицина, последствия, аспирин, цитрамон, сорбент, похмелье, АНТИПОХМЕЛИН

Самогон)

Самогон — крепкий спиртной напиток
кустарного производства, изготовляемый
путём перегонки через самодельные
самогонные агрегаты спиртосодержащей
массы (браги), получаемой в результате
брожения зерновых продуктов, сахара,
картофеля, свёклы, фруктов или других
продуктов, содержащих сахар и осахаренные
крахмальные вещества.
Во многих странах мира изготовление и,
особенно, сбыт самогона запрещены
государством и преследуются
правоохранительными органами в
соответствии с законодательством.
В качестве сырья для производства самогона
могут быть использованы практически любые
плоды , содержащие сахар, или сахар в
чистом виде. Ценность любого продукта с
точки зрения получения самогона
определяется наличием крахмала и сахара.
Основным этапом процесса приготовления
самогона является изготовление браги путём
брожения . От того, как происходит
сбраживание, зависит качество готового
продукта и его выход.
После окончания сбраживания производят
перегонку полученной браги при помощи
перегонного куба или ректификационной
колонны.
Особенно легко крахмал превращается в
сахар , если его вначале проварить в воде под
давлением. Получается клейстер. Обработка
клейстера солодом называется варка сусла.
Известные самогоны
Существует профессиональный термин
« самогон», охватывающий все продукты
однократной перегонки спиртосодержащей
смеси . В частности, к самогонам относятся:
ром, сливовица, ракия, чача, джин.
Водка в настоящее время самогоном не
является, так как производится из спирта,
полученного методом ректификации, в
отличие от водки, изготавливавшейся до XIX
века.

Метки: напитки, самогон

11 сентября

Гранёный стакан
Происхождение гранёного стакана
доподлинно неизвестно . Распространена
точка зрения, что в России гранёные стаканы
начали делать в эпоху Петра I в городе Гусь-
Хрустальный. Гранёный стакан лучше
держался в руке во время качки на кораблях.
Во всяком случае, можно c уверенностью
сказать, что до революции стаканы и стопки с
гранями в нашей стране уже изготавливались
[1].
Дизайн гранёного стакана советского образца
приписывают Вере Игнатьевне Мухиной,
автору монументальной композиции
« Рабочий и колхозница». Впрочем,
документального подтверждения этому нет.
Граненый стакан появился гораздо раньше:
ещё на «Утреннем натюрморте» Петрова-
Водкина изображён 12-гранный гранёный
стакан с чаем, это 1918 год. А Вера Игнатьевна
увлеклась стеклом в конце 40-х. Первый
советский гранёный стакан был выпущен в
1943 году старейшим в России стекольным
заводом в городе Гусь-Хрустальный. Днем
рождения гранёного стакана считается 11
сентября. Размеры классического гранёного
стакана — 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту.
Стакан имел 16 граней (так же встречаются
экземпляры с 17-ю гранями, 12, 18 и 14 --
наиболее типичное количество) и вмещал 200
мл жидкости (до краёв). Технологичнее
выпускать стаканы с четным количеством
граней . На дне стакана была выдавлена его
цена (как правило, 7 или 14 копеек, 20-
гранники стоили 14 коп).
Характеристики стандартного гранёного
стакана 250 мл производства СССР:
Верхний диаметр: 7,2—7,3 см;
Нижний диаметр: 5,5 см;
Высота: 10,5 см;
Количество граней: 16, 20 (возможны и
иные значения);
Ширина верхней кромки: 1,4 см, 2,1 см
(возможны и иные значения);
Объем стаканов: 50,100,150,200,250
миллилитров.
Гранёный стакан имеет ряд преимуществ по
сравнению с обычным стаканом
цилиндрической формы . Благодаря своим
граням такой стакан гораздо прочнее и может
уцелеть при падении на бетонный пол с
метровой высоты . Поэтому гранёные стаканы
производятся по сей день и используются в
заведениях общепита , а также в пассажирских
поездах (обычно с подстаканником).
В народе гранёный стакан получил название
« маленковский», по фамилии Георгия
Маленкова.

Метки: праздник, посуда

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу